法律相談一覧
-
自宅の仮差押え
ベストアンサー先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご回答下さい。
付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲と破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の病気
ベストアンサーご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃と養育費
離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
ベストアンサーはじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。
来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。
来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は可能ですか?
夫と離婚歴のある子連れ女性との不倫が原因ですでに協議離婚が成立していますが、夫は最後まで自分の不貞を認めませんでした。 離婚時に、ある程度慰謝料は支払ってもらったのですが、その際私が作成した離婚協議書に「支払う慰謝料は(夫の)不貞によるものではない。今後(離婚後)不貞を証明できる証拠が見つかった場合には、改めて夫と女性に対し慰謝料を請求する事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談の際の書類について
去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に腹がたちます。お金はとりかえせないのですか?
私は現在結婚しており、子供が2才の子供が1人います。 私は今、大学生で、4月から内定をいただいた企業に就職します。 一緒に3人で暮らしていました。 僕は現在大学生なので、家賃や生活費を稼ぐためにアルバイトをし、月18ー20万稼いでいます。 しかし、性格が全く妻と合わず、ケンカばかりしていました。そして、ある日またケンカして、その時に出ていけ!と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に同居を解消された
7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事番号8359 の続きです
今までの経緯は記事番号8359に記載されています 不貞行為ではないのに、相手側の奥様に慰謝料請求をされた場合、遠方地での裁判になるかと思われます また、弁護士費用等も掛かるだろうと思うのですが、そうした場合、その費用は相手の奥様に請求できるのでしょうか? また、不貞行為ではないのにも関わらず、公の場で裁判起こされたという事についての慰謝料請求等は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。
家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由についての質問
ベストアンサー離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議合意後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が発覚した為、協議離婚を検討中です。協議で【互いに慰謝料を請求しない】という条件に合意した場合、離婚後でも慰謝料を請求することは不可能ですか。他に財産分与、養育費も無し、という条件に合意しています。 【質問1】 協議で決定した内容は、変えられないのでしょうか。 【質問2】 この条件に合意した場合、絶対に慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が勝手に家庭内別居をはじめました。
【相談の背景】 最近出産したばかりの専業主婦です。子供は5歳の子がもう1人います。妊娠中から夫は不倫をしています。数ヶ月前に問いただしましたが、決定的な証拠はなく、女の名前がたくさん書かれた手帳を見つけただけで、ただ買い物に行っただけ、お前の妄想だと否認されました。その際妊娠中であったため、子供に何かあった場合、女の方から慰謝料を取ると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で、離婚は成立してしまいますか?
ベストアンサーW不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?
いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はもらえませんか
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致で、お前と関わってもろくな事がないと言われて、、、 何回もやり直したいといいましたが、お前が変わらなければ無理と言われて。 こんな上から目線の旦那に疲れて離婚しようと思いますが、慰謝料は旦那の不倫やDVがなければ請求できないのですか? 慰謝料としては請求できなければ何か他のめいもくで請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚したがっている
一年前主人は不倫していて、不定行為の最中のレコーダーの声や、探偵によるホテルに出入りしている写真や動画や、仕事だといいながら女のところへ行っている追跡のデータなど持っています。 しかし、主人は離婚したがっています。不定行為をした相手から離婚を言われて、裁判などでそれが通るのでしょうか? 私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。慰謝料。養育費について
ベストアンサー現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスは離婚理由にこじつけられますか?
【相談の背景】 夫が部下と不倫し、一緒に暮らしたいから離婚したい、家から出て行けと言われています。私としては職はあるものの、息子も10歳と小さく離婚したくありません。しかし夫は自分から私に求めもしなかったのに、セックスレス数年だから自分だけが有責配偶者じゃない、息子は渡さない、と強気です。 【質問1】 求めもしなかったのに、セックスレスの非を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の所有権
夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について
【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚 自白
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居3ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に障害者年金は含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 養育費の額で揉めています。 私は障害者年金を受け取っており、年収も夫よりも高いです。 そのためか、算定表やシミュレーションツールで表示される相場よりも4万円近く高い額の養育費を請求されて困っています。 障害者年金は自立に必要なお金なので、算定に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否する妻と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査でのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で別居し、こちらから3歳の娘の監護者指定と子の引き渡し調停を申し立てております。 不貞がその結果に直接的には関係しないとは聞きますが、調査官調査の際、子供に与えた影響はゼロではないと言われてしまいました。 同居時の監護はこちらがほぼやってきましたが、現在相手方の実績は4ヶ月強になってしまっております。 調査官調査での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は不貞になるのか?
ベストアンサー私は独身一人暮らしなのですが、先日既婚者の人を3週間の内に3回泊めました。 理由は彼の夫婦の問題で、元々夫婦関係はあまりよくなかったみたいです。 詳しくは聞けていませんが、奥さんがカッとなり彼を瓶で殴ろうとしたことが原因で家を飛び出したそうです。 私の家に泊まっていたことを探偵を雇うことによりバレ、家から出てくる写真と車に乗り降りする写真を証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?
ベストアンサー旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。手書きではない日記の証拠能力は?
ベストアンサー一年半前に妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 妻から離婚裁判を起こされており、こちらのモラハラ(でっちあげや誇張ばかりです)や女性関係(何度か食事に行ったことはありますが男女の関係はありません)が離婚原因で、上司との不貞は婚姻関係破綻後との主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー私(妻側)の不貞行為が原因で離婚を考えてます。 しかし有責配偶者ということもあり 私からの離婚請求が出来ない状態です。 弁護士に無料相談に行ったところ 別居を勧められました。 家などを決め、生活環境が整ったところで 旦那が仕事中に引越しを(無許可)完了させ 子ども達と共に別居 というアドバイスでした…。 婚姻費用として生活費用の請求も 可能と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による訴状が突然届きました
ベストアンサー私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料相場
お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから