法律相談一覧
-
別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為
現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与として、含まれてしまうのでしょうか
【相談の背景】 相手の不倫により、ずっと私が管理をしていた相手名義になっている定期預金の通帳の解約と使い込みを防ぐために、先に解約をして自宅で保管中に無くなっている事に気づきました。 離婚の話しがでるようになり、財産分与について考えるようになりました。 【質問1】 引き出したお金が、実際手元にない場合無かったものとなりますか? あったものとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
度々お世話になります。 夫とは調停中ですが、私から離婚を申し立てましたが夫は私を愛している。円満を望むといい続けてきましたが、今になり大分前から不倫交際があったことが発覚いたしました。 そして今になり、交際が始まったときは調停が始まってからで破綻していたと、慰謝料は払わないと言ってます。 最近まで同居していました。 調停員さんも夫が円満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と執行について
【相談の背景】 今付き合っている方がおりますが、 私が別居していている上で関係が始まりましたが、先日戸籍上の妻に慰謝料請求をされました。妻の言い分では別居したのは今年の2月であり、今のお付き合いしてる方が破壊したから慰謝料払えというものでした。 納得はできませんのが、別居の時期や、夫婦関係が崩壊していることの立証が難しそうとなので、最低限の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか
何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に対する損害賠償金額について
不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決
会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求対応方法
米国在住 男性(独身)です。無実の不貞行為で慰謝料を請求されています。 昔付き合っていた女性(日本在住)から、突然のメールが届いたのをきっかけに、メールの交換を始め、日本で数回会いました。肉体関係はありません。 彼女は結婚7年、小学生の子供がいます。結婚生活の中で夫に対する不信がつのり、将来を悲観して、私と人生をやり直せないかと連絡を取ってきたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間破綻とは?お願い致します。
婚姻期間の破綻とは具体的にどのような状態ですか? 別居してまた数ヶ月です。 相手の不貞行為が疑われるため、調べ不貞行為があれば慰謝料請求する予定です。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者じゃなくても離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は大きい選択(マイホーム購入、車や家具などの購入)の時に私の意見は聞いてくれず、自分の意見を押し通します。積もり積もった不満がどうにもならなくなっています。 しかもネガティブで、前向きに生きようとする私の足を引っ張ります。 夫と顔を合わせたくなくてアパートを借りました。夫がいる時はアパートにいるという二重生活をしています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したいです
【相談の背景】 好きでもないのに結婚してしまいました。奥さんは別れることを認めてくれません。 結婚する前に話を勝手にすすめられて会社にも早々結婚する事を伝えられてしまい、仕方なく籍をいれてしまった形です。 奥さんとは、結婚したらすぐに別れるから。という話でした。ですが… 口だけの約束でしたので証拠がありません。そんなこと言ったっけ?…と、 とぼけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻にて
ベストアンサー妻と別居の予定です。 妻は離婚を前提とした離婚を主張してますが、自分は離婚を前提としてません。 復縁を少しは考えつつ、妻の浮気疑惑、嘘、子供のことを考えて離婚はとどまっています。 このような状況にて 妻が男性と不貞行為を行った場合、『夫婦関係は破綻していた』に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女に出来ることは何ですか
旦那の会社の社長は姉の旦那の友達なので、伝える!と言ってくれています。 社長も社員同士が不倫関係となると、どちらかを解雇と言うかたちになりそうですが、それは名誉毀損になりますか?? それと、旦那にボイスレコーダーを忍び込ますのは、いけないことですか? 二人の会話を録音したいのです
- 弁護士回答
- 8
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ出て行くのにあたって、
私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元妻の行動の目的を教えて下さい
ベストアンサー私は昨年6月に元妻と結婚し、今年8月末に離婚しました。私も元妻も共に33歳です。子供はいません。お互い、会社員として別々の会社で働いています。 離婚原因は性格の不一致です。離婚の際にお互い共に離婚に合意し、「離婚合意書」も取り交わしています。離婚届けも既に受理されております。 私たちは結婚と同時に家を購入しており、家が売れるまでの間、同じ家に家具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙が止まりません。今...別れたら慰謝料請求できますか?
初めて相談します。私は3年前に彼女(既婚者)と出逢い口約束で結婚前提条件で私が離婚すれば離婚して再婚すると言ってたので私も既婚者でしたが彼女と出逢った3ヶ月後に妻に慰謝料を払い離婚しました。それから、ずっと待ってたのですが離婚もしません。私はストレスや苦痛で10円ハゲまでできました!今…別れたら慰謝料請求できますか?相手の家庭は私と出逢う前から家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の気持ちが知りたい!
僕は旦那と別居中の女性と知人からの紹介で知り合いました。初対面から半年後に結婚前提で交際を申し込み恋人になりました。この時点で彼女は、まだ離婚しておらず、旦那とは子供の親権で揉めていました。 彼女も早く旦那と別れて、俺と結婚したい!と言って俺の両親や親戚、彼女の両親にも結婚するという挨拶をしておりました。 離婚協議中は僕の実家に住み、お盆中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の密会の対処法
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか
前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求。女性からの振込みは証拠となりますか?
別居中です。 夫は不貞行為をしていたのがわかり 夫をとつめられたら出て行きました。初めはやり直すつもりだったので証拠は捨てました。でも 出て行った以上、慰謝料請求を女性にしました。 夫はその事は知りません。200万をすぐ振り込まれました。 離婚するにあたって 夫からは慰謝料はどれくらいもらえますか?女性からの振込みは証拠となりますか? 夫はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に傷害罪で訴えられそうです。
ベストアンサー質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手を特定し、その後
ベストアンサー【相談の背景】 長年連れ添った妻が、子育終わり、まさかの不貞行為疑惑!自分なりに調べてみると素性のわからない男性と7月より不貞関係にあります。私は妻より7月から離婚をきりだされ、それ以降妻は段々と冷たい態度をとるようになりました。妻の要望で9月より、家庭内別居中です。不貞発覚後も確たる証拠を掴むまでと敢えて2ヶ月半、泳がしていますが、相手とは、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の話合いについて
【相談の背景】 離婚調停を申立てられています。 相手方は実家にいて、別居半年で不貞行為もなく、相手方の離婚事由はかなり弱い内容です。内容としては7割あちらが悪く、3割私が悪い内容です。 (※周りの知り合いなどに事情を話し調査して統計を取りました) ちょっとした些細な夫婦喧嘩になり相手方が出ていきました。 自分としては復縁を希望してましておそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払いについて
【相談の背景】 元妻の不貞により約2年間の別居を経て離婚しました。別居後、元妻は不貞相手と同居(元妻名義のアパートで住民票は別)しています。元妻は婚姻費用調停を申立て、ある事情により就労できないとして稼働能力はゼロと主張していました。私は元妻に対して収入証明の提出を求めましたが、拒否されたため、元妻の稼働能力を130万円として算定表の金額で仮払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚するためにできることについて
【相談の背景】 お世話になります。 相手の不貞を原因として、私が子を連れて別居しています。 相手は子の引き渡し審判等を申し立てましたが、取り下げられています。 取り下げ後、同居時の賃貸マンションを引き払う話になりましたが 相手が出て行ったため私と子がマンションに戻りました。 以下、現状となります。 ・私:年収450万 ・相手:年収350万 ・共有財産:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に不貞相手に警告したい
【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 妻の不貞が発覚後別居になりました。 お互いの弁護士を通して不貞相手とは示談が完了しています。 (接触禁止条項なし 口外禁止条項なし、私と不貞相手が一切連絡接触しないなどの条項もいれていません。) 私は離婚拒否していますが2人は別れるつもりはないらしく確実にまた関係を続けるはずです。 【質問1】 示談後、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください
不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?
主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のバツイチ女が原因で揉めたのぬまだ、会ってる不貞認められますか?
ベストアンサー主人が7月に同じ職場の事務員のバツイチの女性と、デートしていました。(写真日付け入であります)それが原因で揉め、その一ヶ月後主人は、何の相談もなく、アパートを契約して出ていきました。(婚姻費用公正証書は、あります。) 別居を初め探偵を雇ったら、その女と続いていました。デートだけや、(探偵写真あり)デートしての夜アパート滞在の電気が30分消えまた点灯後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから