法律相談一覧
-
プライバシーの侵害、名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー主人が今年1月から不倫をしていました。 私は生まれたばかりの子と上の子を連れ遠方に里帰りをしており、3月に帰ったところに自宅に女性が上り込んでいた痕跡を見つけ発覚。 主人は自白し認めましたが、開き直って不倫相手に本気になったので相手と一緒になりたい、相手もそれを望んでいる、夫婦関係は終わっていたと主張し、嫁子どもに出て行き離婚に応じるよう強気に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の行方
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1216117/ で質問致しました。 夫の不倫やモラハラが原因で9歳、5歳の子を連れて別居し、一年経ちました。 夫からは監護者指定、子の引き渡し、保全を申し立てられています。 調査官調査があり、9歳の子が調査官との面談で夫と暮らしたいと話しました。 後日、子どもから『ママにはいつでも会えるようにしてあげるから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して8ヶ月ほどたちます。5ヶ月ぐらいの頃に夫の代理人から離婚調停の受任通知が届きました。私にも代理人はついています。 別居に至った理由は夫の面前DVがあり、頭を冷やしてもらおうと実家に住んでもらうことになりました。別居開始時、夫は離婚したいと言っており、私は今まで通り、子どもの前でイライラを爆発させることは良くないから離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那との協議離婚
結婚8年目のモラハラ旦那と最近離婚する事になり 別居しましたが別居前から 男性と会っていた事がバレてしまいました。 家に行ったりもしましたが、肉体関係は本当に一切ありません。 家に泊まった事は問い詰められて認めてしまいました。 これは不倫になるのでしょうか? 私の車(私名義の車)のドライブレコーダーのSDを取ったらしく、 いついつどこどこに行ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚問題、旦那からの離婚請求
ベストアンサー現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまい、夫婦関係はもう修復不可能と思われるので、離婚を考えています。 ですが、妻は一向に離婚を切り出してくれません。 有責配偶者からの離婚請求が難しいことは知っていますが、以下の内容でどのぐらい別居期間があれば離婚請求がみとめられますでしょうか? 1、妻との同居期間は3年程。別居スタート時は結婚して1年半でした。 2、妻は家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にむけての質問です。
妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求と慰謝料。総額支払後じゃないと請求できませんか?
不倫で相手妻から慰謝料請求されています。 支払える金額ではなかったので、相手弁護士へ減額のお願いをして現在回答待ちです。300万円→100万円 もちろん自認して反省もしています。弁護士の先生へ相談し、相場を聞きつつ、相手弁護士へ提示金額だと生活できなくなると伝えた所「悪い事をしたのだから支払うのは当たり前だ」と言われ不安になりました。また求償権と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚せず配偶者に慰謝料を払う場合の財産の扱い
【相談の背景】 私が直面している問題では無いのですが、疑問に思ったため、今後のためにも質問させていただきます 不倫などで夫婦の一方が、もう一方に慰謝料を払うことで別居離婚せず婚姻関係を続けることにするとします 【質問1】 この場合の慰謝料は独身時代からの特有財産から出さなければいけないものでしょうか? また特有財産がない場合は、お小遣い(共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料等の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している娘の夫が不倫をしていることがわかりました。娘は、不倫相手の女性(未婚)に対し、示談で慰謝料を請求しようとしております。娘は、夫と別居をしますが、3歳になる娘がいることから、将来を考慮し、離婚は避けたいと考えています。夫がマッチングで知り合ったということで、最初は過失と想定されますが、肉体関係を持ってから妻子持ちであるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料 相場 訴訟
【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!!
【相談の背景】 不倫相手と私の車で出かけて、不倫相手が帰るために車を降りたすぐあとに、不倫相手の奥さんが急に現れて勢いよく私の車のドアを開け、勝手にエンジンを切られて、出発できないようにされました。 その間親戚の人がずっとカメラで動画を撮っていて、奥さんにもなぜか私の写真だけを撮られました。 その後奥さんがドアを思いっきり開けたため、隣にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの戦いに勝つ為に
ベストアンサー何度も失礼します。 旦那の不倫で別居2カ月です。探偵を雇い確実な証拠を持って不倫相手と話し合いしました。 不倫相手は主人と同じ職場、同じ部署です。付き合いはまだ3カ月ほどだと思います。慰謝料は200万で、100万を一括、残りを分割で示談になりそうでしたが、相手が弁護士を雇ってきて、次は弁護士と私との話し合いになりそうですが、多分減額をされそうです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 裁判官の心境は?
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか
ベストアンサー現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の受験期 離婚について
ベストアンサー主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?
2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて
元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、一方的にウチを出ろと言われたら。
主人が今日、一方的に、「イライラするから出ていけ、俺の洗濯物はもうしなくて良い」と言ってきました。洗濯物に柔軟剤の色がついたままだったのが気に障ったよう、体調もずっと悪かったようなので、、。 全く身勝手で、自分のしていることがばれていなければ(不倫旅行のあと週末ごとに相手のアパートに一泊)やりたい放題。ため息をついてベッドに入りました。本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と解決金について。
主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の文言
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?
去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚できますか?
結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開で考えられるのは…
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患人が不倫の事実を実名でネットや周りの人達に周知してしまった場合名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー友人(女)の相談です。 友人の妊娠中に旦那様が別居複数女性と同居と浮気をし、それが原因で友人は精神疾患を患ってしまいました。 その後別居中の旦那様が生活費を減額しようとしたところ、怒った友人はインターネットの掲示板や複数SNSへの 実会社名と実名での書き込みや、旦那様の友人、旦那様の会社、に浮気の事実を言いふらしてしまいました。 友人は名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から強制別居を言われ別居しましたが、理不尽です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻からでていけ!と言われ、いったん私名義の戸建ての家からでて、ワンルームマンションを借りました。生活費からなにから私が全て出していますが、離婚をするのかどうかははぐらかされ、妻は戸建ての家にそのまま住んでいます。 離婚をすれば、当然、慰謝料と財産分与、子供はいないので養育費の発生はないと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の支払いと離婚の意思の相違
【相談の背景】 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不貞行為に対する私への慰謝料額が2500万 妻は弁護士に依頼し誓約書を作成しており、私は逃れることは出来ないと思いサインしてしまいました。 妻は再構築を希望し離婚の意思はないのですが、私としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?
ベストアンサー現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題でもめていて母親失格と言われた
ベストアンサー私の不倫がバレてしまい、お互い離婚の意思はあり慰謝料と親権のことでもめています。 子供は4歳です。 旦那と色んなことがあり今まで我慢してきましたが旦那が私と子供に「出てけ」と言ったことで私は旦那に愛情も感情なくなり旦那に、愛情も感情もない。別れたいことを話しました。 そのあとに不倫がバレ旦那に、不倫をしたから親権をもつ資格はないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁公認の不倫。会いに行ったら?
宜しくお願いします。 最近不倫が流行ってますが 中には嫁公認の不倫があると聞きました。 嫁が旦那の不倫を認めて、なおかつ常に 不倫相手に電話したら?会いに行ったら?と 旦那に不倫を進める行為は夫婦間の破綻に ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚、結婚式前に社内不倫発覚。主人は退職、相手への慰謝料は。
昨年5月に当時社内でお付き合いし、3年同棲していた彼が地方に転勤になり、それを機に6月に入籍をしました。 入籍と同時に別居生活だったため、主人の希望もありなんとか社内転職をし、満を辞して私も主人のいる地方へ転勤と引越しが決まったのが12月上旬。転居、配属は2月月初です。 転居をした翌日、主人から、社内で部下と不倫をしていた、その人と一緒になりたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 別居しています 4才2才の子供がいます 旦那の不倫私に対するDVで 実家に避難しました 婚姻費用を請求しようと思っているのですが 婚姻費用の計算は所得金額調整控除後の金額ですか? 給与収入そのままですか? 前年度でしか所得証明をもらえないですが 1番最近の所得の必要で関係しますか? 【質問1】 婚姻費用の計算について教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営している会社が赤字で、生活費としての給料を半年貰えてません。 私も同じ会社で働いているのですが、私のお給料は店舗兼住宅のリフォーム代に全額支払っています。 生活費が全く無いので、貯金を切り出して生活していますが、もう限界です。 【質問1】 夫の不倫もあり、別居を考えていますが、同居中の生活費も財産分与で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから