法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられて今別居しています。 相手は私のモラハラが原因で離婚したいと言っています。 【質問1】 この場合、私も有責配偶者になり裁判となったら離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての質問
【相談の背景】 今離婚調停しております。モラハラと不倫での離婚決意で、一年ほど別居している状況です。 【質問1】 今離婚調停をしています。調停してても公正証書は作成した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事がクビになってしまった
ベストアンサー別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が夫の会社のコンプライアンス課に連絡するのは違法ですか
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 現在、別居中なので相手方との交際が続いているかどうかは不明です。 夫の会社のコンプライアンス課に連絡しようと思っているのですが、社員だけの連絡窓口なのでしょうか。 夫や相手女性から名誉棄損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのあいだにできた子供を認知することについて、その内容を戸籍に載せない方法はありますか?
ベストアンサー現在、妻と別居しており、不倫相手が妊娠してしまいました。 彼女からは胎児認知を要求しておりますが、私としても認知はする予定でいます。 但し、認知をすることは、私の戸籍にもその情報が載るとききました。 できれば、その事実を子供達には知らせずにいたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか? 現在、妻は私名義の戸建てに、子供2人と住んでおり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫‼︎慰謝料請求をされた(緊急です)
ベストアンサー相談です。 私は子どもがあるシングルマザーです。 相手は子どもが1人いる既婚者です。 私と友人夫婦の旦那と不貞行為をしてしまったことから 私の口座を仮差押えされ 不倫相手の配偶者側の弁護士から通知書が届きました。 内容は不貞行為により、平穏な家庭生活を破綻させられ、離婚協議に至り、別居状態になり、精神的苦痛を受けたというものでした。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に伝えずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー現在、夫の不貞が原因で3ヶ月別居をしており離婚調停の呼び出し状を待っている状況です。 夫の不倫相手に内容証明を送ろうと思っているのですが、夫には何も言わずに相手に慰謝料しても問題ないでしょうか? ちなみに、夫は私が調査事務所に依頼し不貞を把握している事も離婚前提の離婚調停を申し立てている事も何も知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停が叶ってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が一ヶ月目で不倫相手と同棲。 別居の原因は妻のモラハラ10年以上、ただ、暴言はなく、ぐちぐちうるさい感じです。あとは不貞ではありませんが、男遊びがひどく、証拠はありませんが、本人もバレて認めています。体の関係はなし。あとは愛人疑惑、これが決定てきになり別居しましたが、これについても不貞の証拠はなく、お小遣いを愛人数名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の専業主婦の義務はあるのか?
【相談の背景】 妻と別居して半年になります。 妻は専業主婦なので、私に扶養義務があります。子供が1人います。 ですが妻は私の給料を半分以上を毎回使い、私の給料を使い切り、毎回私が相続でもらったお金を切り崩して生活しています。 携帯代や保険代などの生活にかかる費用は私が出しています。それを含めたとしても、妻の方が多くお金を使っているのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が調停申し立てを考えていますが対応は?
ベストアンサー別居中の妻が調停申し立てを考えてるみたいです。 一方的手紙でこれまでの私への不満を理由に別居したとあり、連絡先も分からない私には反論、話し合う術もありません。 ただ、別居後に妻に男性の場合存在が明らかになりました。(ネットカレンダーでの交際記入等、妻の友人による証言、家出当日に連れ出された5歳の娘が撮影した男性写真、娘の証言) 別居後と言う事で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に自分の通帳を見せる義務について
【相談の背景】 約2年前から夫が妻(私)に何も告げず、自宅を出て別居を始めました。 妻は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は、半年前に喫茶店をオープンさせた女性と約3年前から不倫をしておりますが、同居はしていないようです。夫は自宅の一部のライフラインなどや自分の生活費を自分の口座から支払い、また不倫相手に関係する経費を支援していると思われます。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不貞、離婚したくはない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去りの連れ去り
【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居したいのに応じてもらえない
【相談の背景】 もともと会話も無く、夫婦関係は良好でなかったが、夫は2年半~3年の不倫をしていた。慰謝料請求するなら離婚すると話したが、相手に内容証明が届き、慰謝料は支払われた。この際、妻は弁護士に対し「夫とは離婚することで話が進んでいる。」と伝えたが、いざ夫が離婚したいと言うとそれには応じないの一点張り。離婚するなら養育費をまとめて支払うのが条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 離婚 別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年 セックスレス5年〜10年 食事洗濯別 しかし、光熱費、ローンはお互いに話し合って支払あり。他にも助け合い有り。会話あり。時々ケンカした際、離婚の話有り。離婚届無。ケンカして、相手がいきなり出ていき、1ヶ月後に相手の不倫発覚。離婚請求あり。婚姻関係破綻後に付き合ったと主張有り 子供は成人で扶養無 【質問1】 上記の背景で、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用について減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したことにより、離婚を検討しています。 ただ、離婚条件に折り合いがつかない期間、私が家を出て別居を検討しています。 その際に妻の不倫が原因であっても婚姻費用の支払が生じると聞きます。家族構成は妻と子供二人(15歳以上1人、14歳以下1人)で、子供達は妻と共に今の家に住み続けます。年収は私が600万円超、妻はおそらく200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停に向けて準備をしています。 夫の不倫での離婚になるのですが、夫はもともと粗暴で物に当たったり喧嘩の時は怒鳴りつけたりしてくる人で、離婚の話し合いの時も私を馬鹿にするような発言を繰り返したり、物を投げて私のコップが割れてしまったりしたことがありました。 そういう人なので、すぐにでも別居したかったのですが、夫が家を出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会に関して
ベストアンサー相談の背景 私の不倫で私が今後のことを考えたいからと別居を申し出て承諾してもらうように一筆書いてもらって子供を連れて別居しました。別居して11日目です。 子供の面会の件で揉めました。 まだ子供は4歳と2歳です。 旦那が毎週会う条件を出してきました。 最初は大丈夫かなと思い承諾しましたが 子供たちも環境に慣れていないし、 毎週は多いので、月に泊まりは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用、親権、離婚
離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の住宅ローンについて
夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃等について
夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に女性と同棲していた
ベストアンサー4ヶ月程前に、旦那のお金使いの荒さと薬物使用に困って離婚届けを書いてほしいとお願いした所、すんなり署名してもらいましたが、この先の養育費等の取り決めをしっかりしないまま、2ヶ月程、家には不定期に帰ってくるも、また帰ってこない日が続いたり、今後の話しをしたくても早く離婚届け書いたんだから提出をしてくれと話し合いには冷静に応じてくれませんでした。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居期間と離婚成立について
ベストアンサー調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為・別居からの離婚
ベストアンサー彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為
ベストアンサー「婚姻破綻」や「不貞の慰謝料請求」について調べていたら、ネット上に以下のような記事がありました(↓) 何を「破綻」とみるかについては、おおむね判例は、夫婦の「別居」が先行している場合に破綻していたと判断するようであり、別居後に婚外関係が発生しても、第三者の不法行為責任は発生しないとしている。 離婚訴訟で離婚原因を判断する際には、判例は、別居が開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求
【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄の合意内容撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫関係を解消するため、不倫相手に求償権を放棄させ、慰謝料を支払わせました。 不倫関係を継続する予定だった妻は、同時期に別居しましたが、私は関係修復を望んできました。 結果的に離婚をすることになるのですが、慰謝料については、既に不倫相手から受け取っているから、妻は支払わないと言っています。 これはお互いの代理人も同じ見解です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫及び傷害の慰謝料等の請求
不倫及び傷害の慰謝料等についての相談です。 事の発端は妻の不倫から始まり、不倫開始から4ヶ月がたった頃に妻と子供2人が不倫相手のアパートに行っており、そこで次男3歳が大腿骨骨折全治3ヶ月の大怪我を負う事になりました。 その怪我がにより不倫相手は傷害の容疑で逮捕されましたが、検察の結果としては証拠不十分となり不起訴となりました。 結果に納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を出産。認知や養育費の誓約書。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産しました。 現在、不倫相手は奥さんと別居、私と同居しており、生活費や養育費は手渡しで貰っている状況です。 出産した事が不倫相手の奥さんや家族にバレないよう、認知はしてもらっていません。 ところが出産を知った不倫相手の親が激怒しており、認知や養育費の請求を防ぐ為の誓約書を書くよう言われています。 不倫相手の親は暴力団関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の事実が判明している誓約書
妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の告げ口について
私は不倫をしています。 不倫相手は現在別居中で、離婚に向かっています。 不倫相手の奥様も離婚に同意し、金銭面の話し合いをしていたところです。 質問ですが、私の両親に不倫相手の奥様から不倫のことを告げ口され、一方的に私が悪いと言われ別れさせろと言われたみたいです。 私の電話番号、住所は奥様に教えてあり、電話を無視したことはありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への報告について
いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて所不明
夫の不倫が原因で別居中、不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。多分、受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われるのですが、夫の性格上、もしかすると私からの婚姻費用の強制執行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での不貞の慰謝料妥当額
ベストアンサー別居7ヶ月の妻が不倫をしました証拠は相談した弁護士からは十分不貞を証明できますと言われました。 妻と義理父より連絡を取るなと言われているので、義理父をファミレスに来て頂き妻の不倫の事実の確認をして欲しいと1ヶ月前に伝えたのにも関わらず、 回答もありません。 そして年末に別居中の子供が妻と義理父を私が殺すと言っていたと話をしていたらしく年末にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、相手の女性への慰謝料請求など
主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫の慰謝料を請求されています
今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の変更について。別居期間が長引いた場の対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で子供と実家に帰り別居しました。その後、夫と不倫慰謝料の示談書を交わし、相場より高い金額で示談を成立させ、婚姻関係を続ける約束をしました。しかし、精神的にも落ち着かず、子供の保育園やコロナのこともありそのまま別居状態が半年になりました。夫の家は緊急事態宣言で保育園の登園自粛依頼が来ているコロナ患者の多い地域で私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者(不倫)である夫から離婚調停を申し立てられています。まだ小さい子どもたち(2歳と5歳)がいる為、離婚に応じるつもりはありません。夫は、約1年前から職場の同僚の女性と不倫関係にあり、相手方共に認めています。現在、相手方には慰謝料の請求中です。不倫発覚後、子どものこともあるからと家庭内別居の形をしていましたが、その後も隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚 慰謝料について
ベストアンサー私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会合流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意別居した妻の残留物について
【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから