35,078件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女未満の現在の旦那への謝罪

ご教授願います。 私 2005年〜既婚、関西在住 A 元彼女未満、当時は関西、現在東京在住 B 元彼女未満の現在の旦那 2010年 未婚のふりをしてAとセフレ関係、 その後東京へAが引っ越したのでしばらくエロメールを送り合うが、これ以降会わず 2014年 A.B結婚 2016 1月ごろ 久しぶりにAからフェイスブックのメッセンジャーで連絡がくるようになり、お互いエッチし...

弁護士回答
    5
  • 付き合っていた彼に騙されていましたが。

2年半ほど前からお付き合いをしていたかれに騙されました。 結婚しようと口約束ですが そういう話もしていました。出会ったときにも、そのあとにも 独身と言われ、信じていました。 それまでも不審なところはありましたが すべて彼の弁解(言い訳)に 納得して問い詰めることはありませんでしたが、明らかにおかしい内容のメールがあり彼に問い詰めると家庭があると言...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と名誉棄損(続き)

ベストアンサー

今回から見る方のために前回の質問内容に付け加える形で追記させて頂きます。 <前回質問>※文字数制限のため前回の文面より一部省略しています。 私は不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAとBとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはメールのやり取りで私とAとの過去の関係を正...

弁護士回答
    1
  • 合意書をすぐ書けといわれています

ベストアンサー

現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...

弁護士回答
    2
  • 通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?

ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...

弁護士回答
    1
  • 不貞女性への慰謝料請求のタイミングについてです

いつもお世話になっております。 不貞相手の女性への損害賠償請求のタイミングについてお教え下さい。 現在、離婚を希望している夫とは協議離婚となりそうですが、これから私が協議書あるいは公正証書を作る事になると思います。 (夫が不貞をしている事は私はまだ知らない事になっています) そこには『離婚』への解決金などの記載になるのかと思いますが、 『離...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、契約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、妻には離婚を思いとどまってもらい、現在に至っております。その時、慰謝料として退職金の全てを渡す約束をしました。誓約書として書面にもお越しましたが、自作の誓約書は法的効力がないから認めないと言われました。 【質問1】 自作の誓約書には法的な効力はないのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士作成の誓約書と自作の誓約...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料請求の準備と弁護士の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に内容証明を送ります。 内容証明には、期限までに慰謝料を支払って示談に応じないと、裁判すると書くつもりです。 【質問1】 もし相手方が裁判するつもりで、弁護士を雇うとします。 私も受任していただける弁護士をあらかじめ、決めておかないとまずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を考えてます

ベストアンサー

相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求に関して

現在、夫の不倫が原因で別居中です。 そこで婚姻費用に関してご相談があります。 ※夫婦共働き、給与は夫より私の方が多いです。 ※夫は現在、実家住まい。私はローン返済中のマンションに継続して住み、一人でローン返済し続けています。 ※毎月のローンを差し引いた私の給与と、夫の給与はほぼ同額、もしくは私の方が少なくなります。 以上の条件で、夫から婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する法律について

ベストアンサー

先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?

私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...

弁護士回答
    6
  • 夫の両親による妻(私)への名誉毀損について

夫が出産里帰り中に不貞行為をしたため別居中の妻です。 別居後、夫の両親に私の悪い噂を流されました。 同居していた頃から、近所に住む夫の両親からは色々な嫌がらせを受けておりましたが、子どものためにと思って良好な関係を築くよう努力してきました。 し かし、義両親は私のことが気に入らないようで、非常識な事を私にも子どもにもしてくるような人たちでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書の意味

ベストアンサー

私(独身)、相手(既婚者、子なし)の不倫が奥様にバレ、今夫婦間で離婚協議中です。 奥様は私に誓約書(もう、今後一切旦那様と関わらない)というのを書くのと、慰謝料を要求しています。 でも、離婚後はその誓約書は意味のないものになってしまうため、何か他の方法で、私たちが今後一切会えないようにしたいと、弁護士に相談に行くと聞きました。 何かの方法でその...

弁護士回答
    9
  • 弁護士からの呼び出し

主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...

弁護士回答
    3
  • 求償権について弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在w不倫不貞慰謝料の件で相手弁護士とやり取りをしています。 相手弁護士の言う事を鵜呑していいのか疑問に思っています。 【質問1】 相手弁護士が嘘をついて示談する事はありますか? 【質問2】 奥さんへの慰謝料支払いに関して求償権放棄する。元旦那に支払った分の求償権は放棄していないので後から請求していいと言われていますが、求償権を...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 不貞行為の示談金が決まりましたが、示談書の内容に求償権を放棄すると記してあり納得できません。 【質問1】 この場合、示談金の減額を相手に交渉することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪に該当する?

ベストアンサー

不貞行為をした相手に、面と向かって若しくは手紙等で罪を犯したことを認知させるため犯罪者と言う若しくは記載するのは侮辱罪、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、弁護士の方にも聞かれてはいけない内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの開示について

妻の携帯メールに不貞行為の証拠が存在する事が確実に判っています。 弁護士或いは裁判所を通じて携帯会社に対してサーバーに残されているメール内容や通話履歴の開示を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で訴えれますか?何が恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫の相手女性に弁護士入れて慰謝料請求を考えていますが。。。その女性から夫にメールがあり。。。 【慰謝料請求するなら絶対許さない】と 此方の自宅は知っているようで恐いのですが【子どもも居ますから】 【質問1】 【慰謝料請求するなら貴女方夫婦を許さない】とありました これは恐喝罪で訴えることが可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の無い慰謝料請求問題

ベストアンサー

妻が遠距離恋愛にて肉体関係の無い、会ったことのない、浮気をし夫婦関係が悪化し別居することになりました。 お互いにSNS等で性的な写真を送りあい、ホテルの予約を取って会おうとしていました。 この事実をしてっから自分は精神的に不安定になり病院に通うことになりました。 内容証明にて相手に連絡し慰謝料、妻との接触のSNSの禁止の文を内容証明にて送りましたが。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から強要/脅迫

(経緯) ・配偶者に不貞行為が発覚 ・相手方に連絡 ・相手方が弁護士を立てて連絡 ・こちらは民事訴訟の意図を連絡 ・先方の弁護士から、訴訟せず示談したいとメールで連絡がありました (相談内容) *下記の内容を含む文面は強要/脅迫に当たりますでしょうか? ・事実無根の内容を記載(家庭内別居、離婚の相談を何度もしていた) ・上記の内容に鑑み、不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑から交渉決裂

ベストアンサー

以前不貞疑惑で相談させて頂いたものです。 概要 ・不貞疑惑で相手配偶者と3度面会と話し合い。 ・恐らく証拠は自白(不貞は否認)のみ ・二人で会った回数一回で期間もその日のみ ・親密なメッセージアプリのやり取りの盗み見で発覚 ・慰謝料50万の支払いと求償権の放棄を主張 ・最初は30万だったが減額すると言い、釣り上げて一括支払いを要求 ・職場や家族に伝える...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で。そういうことは、あるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。相手の反論には嘘があります。その証拠の一つとして、相手と主人の携帯の通話明細を弁護士さんを通じ、とることは可能でしょうか? また、相手の弁護士から私に通知が来る以前に、主人が相手の弁護士と連絡をとっていました。主人いわく、相手の弁護士から職場あてに、話を聞きたいと電話があったと言います。そういうことは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 別れが出来ない状況にされる

以前からの続きです。 話をちゃんとするようにメールが届き、話をしました。 私はやはり不倫の関係ではよくないと、気持ちを告げましたが、 長い間付き合ってきた、内縁関係となり、別れるなら訴えることもできる。 そう言われて私が裏切ったと。 本当にそうなんでしょうか? 私はこの関係にけじめをつけ、進んでいきたいのですが、私が異常だと、普通じゃないと言い...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為こそはしていないもののそれに及びそうな行為への誓約について

【相談の背景】 夫が職場後輩とLINEで昼夜土日を問わない個人的なやり取りをし、私は不快だと感じました。一度目は2022年8月で、夫婦間の話し合いにより夫は猛省し、もうしないと口約束したものの、先月2023年5月、私と子供が帰省で不在の間に自ら同女性を誘い食事に行き、そこからまた卑猥な内容を含むLINEでの個人的なやり取りを頻繁に繰り返してていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 監護権の強さと公正証書の効力について

【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 金銭授受が発生しているパパ活でも会う頻度が高ければ離婚理由になるか

【相談の背景】 去年4月頃から夫が「パパ活」をしています。 女性と二人きりで食事2時間程度で解散しているようですが、ほぼ個室のレストランを利用しています。 こちらが注意しても未だに止めていません。 毎回同じ相手かはわかりませんが、頻度が平日週2回です。 一般的な浮気・不倫に該当しないため相談できるところがありません。また、キャバクラ等と同等と思っ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がメールだけで慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

主人が去年から職場の同僚と不倫しています。 止めるように何度言っても繰り返しています。 以前、私の目の前で相手に「もう連絡しない。電話番号やメルアドも消してほしい。こちらも消すので」と電話して もらいました。相手も「はい」とだけ返事していた会話を 録音しています。 しかし、未だに毎日メールのやり取りをしています。 相手と会っているかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の判断について

ベストアンサー

以下のものは不貞を関連づける証拠になるかご教授ください。 細かくちぎって捨てられていた紙ゴミをつなぎ合わせたら、 夫が不貞相手とその身内にネットで何か注文したらしい内容でした。 不貞家出夫が私の留守中に帰宅したようで(もう居ませんが) さきほど見つけました。不貞相手の実家に既に出入りしているようです。

弁護士回答
    4
  • 誓約書のついて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、誓約書のサインを求められています。 ・連絡を取らない、会わない ・違反した場合、違約金の支払いの 義務を認めるなどです 現在、離婚の予定はありませんが、 のちに離婚する可能性があるようです。 【質問1】 離婚後は、この誓約書は無効でしょうか? 【質問2】 この場合の違約金の相場はおいくらでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...

弁護士回答
    1
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?

私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについて教えてください。

ベストアンサー

今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...

弁護士回答
    4
  • 実家の生前贈与について

ベストアンサー

父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...

弁護士回答
    1
  • 相手の夫婦が離婚の話し合い中の場合の慰謝料額について

ベストアンサー

当方20代女性で既婚の男性と不倫していました。 交際期間は約半年でした。 この度相手の奥様から慰謝料200万を弁護士を通して請求されています。 先方夫婦は離婚することでお互い話し合っているそうですが、時期は確定しておらず書類などの取り交わしもないそうです。 そこで、今回私が減額請求を行う場合、離婚したとみなして金額が決定するのでしょうか?それとも現段...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから