35,078件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫から、相手の男に不貞行為、不貞行為による慰謝料請求しました。先月第一回目の裁判所の呼び出しに対し、相手の男も弁護士を立て当日は欠席しました。二回目は2月に行われます。がその段階でご質問があります。 そんな中でも、未だ自分に隠れてメールしたり、隠れて会ったり挙句の果て我が家に出入りもしてる始末です。 相手の弁護士に事態を伝えても『いけま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠、これだけでは弱いでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫により、離婚と慰謝料請求を予定しております。現在証拠集めをしておりますが、探偵さんを使わずラブホテルから出てくる所をスマホの動画撮影で一度だけ成功させました。相手の顔も確認できます。ラブホテルに入った所の証拠はありませんが、数時間前からラブホテルの駐車場に主人の車があるところは撮影してあります。 不貞があった証拠として数回ホテルの出入...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判 監護指定 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2児を養育している父親です。報告書で[総合評価]は下記のような記載がありました。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなかった面があり、父の関与が増えていたこと、現在、父のよる監護状況に概ね問題がなく、子らが安定していること、長女が現在の生活を肯定的に受け止め、父との生活を希望する旨を述べ、子らと...

弁護士回答
    2
  • 不貞に準ずる行為とは恋することも含みますか?

【相談の背景】 既婚者が、配偶者以外の異性に対して、「好き」「会いたい」などのLINEを送り合い、ドキドキしていたら不倫ですか?実際、確かに一方的に恋はしていました。相手はわたしを相手にしていませんでした。冗談を言い合って、「大好き」などのLINEはしたことあります。ただ、私が既婚者なのも相手は知っていたので、それ以上の関係にはなりませんでした。 2人き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと請求

ベストアンサー

会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...

弁護士回答
    2
  • 「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。また発覚と共に判明した事実等について

ベストアンサー

現在、既婚していて妊娠8ヶ月になる妻がいます。 その妻にまだ入籍前の婚約していた期間に不貞行為があったことがひょんな事から発覚しました。 (婚約をしていたという証明が婚約指輪しかありません) そのことがきっかけで私は妻に離婚を申し立てていて妻がそれを否定している状態です。 そのことが発覚し、事実内容を妻とその相手にしていくうちに、私の事を認識して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりの文書は、証拠能力を持つのか。

ベストアンサー

夫の不貞相手にメールで損害賠償請求をしました。 すると相手には弁護士に委任し、私はその弁護士に自宅以外からFAXで文書を送りました。郵送で弁護士と彼女宛に文書を送ったこともあります。 向こうの弁護士からは内容証明や弁護士の印鑑付きの文書のみ。 私からはメールとFAXと郵送文書(印鑑無し。パソコン打ち)です。 何度かの文書のやりとりの結果「この不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 告知書の事前電話連絡の有無

ベストアンサー

非通知で家と個人携帯に着信がありました。 電話は、告知書を出します。との連絡でした。 告知書を出す、との事前連絡はあるものなのでしょうか? また、この内容の非通知での連絡はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の離婚歴の開示について

ベストアンサー

再婚するとき、過去の離婚調停や離婚裁判の内容を相手方が調べることは可能ですか? 1.私の不貞で離婚しました。 2.再婚相手に離婚の理由を知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 死産届開示

父親欄に事実と異なる内容を記入して届けたであろう死産届を開示してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?不開示情報だから不開示としか返事が来ません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。これは証拠として有効なのですか?

不貞行為の証拠について、妻が作成した書類(私は数回に渡り不貞行為を行いましたという内容)に私と相手共にサインをしました。これは証拠として有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

妻の相手に内容証明を書くところですが、注意点わありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停当日について

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に載せる際の慰謝料の内容について

公正証書作成にあたり、慰謝料欄に、慰謝料をだんなに請求します。ですが、どうしても女からも取りたいのですが、女の顔は証拠としてありますが、女との連絡方法がメールしかわかりません。携帯番号、住所を知らないのですが、だんなは私がその部分を知らないという事に気付いてはいないと思います。 そこで、慰謝料欄に、女の最新の連絡先を教えるか、だんながかわりに慰...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手による嫌がらせです。

ベストアンサー

不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 財産分与について

【相談の背景】 婚姻関係5年でした。6月に妻から性格の不一致とのことで出ていくよう言われ、話し合いにも応じてもらえない為、そのまま別居→7月に離婚成立しました。 ①私は仕事が個人事業主で収入が不安定だった為、妻名義でマンションを購入していたそれを譲りましたが、離婚後に、別居時から不倫相手と同棲していたことが発覚しました。 ②離婚後、半年後に妻の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。相手の奥さんは未だに事実を知りません。 妻の不倫相手に対し、奥さんにバラすと言うと脅迫になるのでしょうか? こちらは子供がいる為、離婚はしていませんが、別居状態にあります。現在弁護士をつけて慰謝料の請求をしていて、相手も弁護士をつけてきました。不貞行為は認めていますが、掲示してきた示談金が20万円と常識外れの金額でした。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めにやむを得ず夫のLINEを見た場合に訴えられるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫がしており、自分でできる範囲で証拠を集めました。離婚も検討しており、色々養育費や隠し財など調べてる段階です。 証拠は主にドラレコやLINE、領収書から集めています。これらを合わせると夫が女と会うためにアパートを借りてることや車で頻繁に出かけてる様子、泊まりありの旅行も何回も行ってることが分かります。 【質問1】 LINEを見たこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為→内緒で中絶

【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...

弁護士回答
    5
  • 求償権行使について。相手から拒否されました。

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の確実な執行をさせるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚。離婚はしたくなかったのですが、残り2000万以上ある家のローンを元夫が払う、家は私名義にするということで、離婚を了承しました。離婚後5年ほど経ちますが、きちんと払ってくれています。ただ、元夫は来春退職です。2020年春にその時点でのローン残金を払うという約束もできており、公正証書にもしました。  しかし、元夫の方の家庭(再婚してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚から、相手にこれ以上家族に関わらないよう連絡しました。 その後、夫が相手に紹介したテニスグループに相手が今だに参加している事実を知り、グループの中心メンバーだけこちらが集めたLINEグループを作り、事の顛末を相談し、今後の相手の処遇を問いました。 この事について、相手方より名誉毀損だと言われているのですが、この場合名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関するご相談です。

ベストアンサー

中絶の同意書を交わした後に慰謝料を振り込みたいと、 妊娠した女性の相手が言っています。 同意書を交わした後、相手の男性がやっぱり慰謝料を払いたくないと言った場合のお話としてご相談です。 同意書を交わしたら、相手の男性に責任が一切無くなったりしますでしょうか? 後に女性が産みたいと言っても、同意書を交わしたという事は、女性側も中絶の意志があ...

弁護士回答
    7
  • 示談締結後に接触はだめ?

ベストアンサー

内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口頭による示談の違反について

口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 妻帯者とご存知ない不貞相手から、夫が慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不貞行為に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日、LINEでやりとりをしており、その中で、一緒にお風呂に入ろう、や、激しい(性行為を表す言葉)だったね、等不貞行為を伺わせる内容と、また、今年も二人で初詣行けて良かった、等少なくとも一年以上の関係と思われる内容もありました。 現在、探偵さんに依頼しており、お相手の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの勧告

宜しくお願いします。 和解金額についてお尋ねいたします。 不倫に対する民事慰謝料請求裁判にて裁判所から和解の申し立てがあり、和解金○○円で和解するべきといわれた場合、その和解案が不服として判決に至った場合、和解提示金額より多い判決が出るのでしょうか? 和解金のほうが高額であれば判決まで持ち込んだほうが得という事で和解する人はいないのではないでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(二人)への慰謝料請求と夫との離婚回避の話の進め方

ベストアンサー

夫の職場での不倫(相手二人)について、 相手女性①・②ともに不貞の証拠・自宅住所等入手しました。 夫(私) 子供4歳、結婚10年 女性① 交際期間2年(半年前一度発覚、電話で交際停止を約束したが反故)     半年前離婚、子供2人 女性② 交際期間1ヶ月(女性①と同時進行)     婚約者と同棲中 <手持ちの証拠>※どちらの女性の分も所有 ・探偵、興...

弁護士回答
    3
  • 着手金未払いについて

【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に財産を隠されたらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 会社を変わった時の養育費について

夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...

弁護士回答
    5
  • 示談書、違反行為の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書で定めた違約金の請求期限について。 示談をする際に作成した示談書に謝罪文の名目があり、そこに事実異なる弁解をした場合は違約金が発生するとの記載をしています。 この示談書を作成したのは5年前になりますが、謝罪文に記載してある文面に嘘が書いてあることが発覚致しました。 示談書には特に請求権の期限は記載していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、隠し子が発覚しました。 婚姻後30年、死後7年です。 6年前裁判所から手紙が来ました。夫の遺言書が見つかったと言うことでした。私も子供も行きませんでした。 その後半分夫名義でローンを組んでいたので、手続きをしようと法務局へ行くと、隠し子が発覚しました。 遺言書は遺言認知だったようです。 その後5年が経過しましたが相手からの動...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所を解約したい

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、不貞裁判を検討しており、今現在相手方から和解金として100万円丁度を提示されております。 双方共に弁護士の先生にご依頼をしております。 ①不貞発覚前の夫婦関係は円満 ②今後の離婚は無し ③不貞期間2年、不貞回数106回確認済 ④婚姻期間5年、未成年者の子ども有り ⑤相手方からの交際主導 ⑥不倫をやめる...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから