35,079件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求しない約束をする場合

【相談の背景】 ダブル不倫の末双方離婚予定ですが、慰謝料請求をお互いやめるために相手と私でお互いの配偶者を説得しようと思ってます。今弁護士に相談しているのは相手の奥さんです。 【質問1】 私にかかった弁護士費用を払う代わりに今後お互い、このことについて慰謝料請求しないことを約束する場合、誓約書のようなものを作成した方がいいでしょうか?行政書士や...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日間近ですが相手からの準備書面に対する答弁をすることができますか?

ベストアンサー

不貞の控訴審、本人裁判で、第1回口頭弁論期日間近です。 相手弁護士から準備書面が届きましたが、その内容は控訴理由書で指摘した都合の悪いことは完全にスルーした到底認めることのできない内容でした。 それを否認し、相手の言い分を否定する追加の資料等を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求民事調停

今回不倫相手から誓約書を書いてもらい、支払いがないため、調停をたてました。そこで相手が脅されてかいた。という主張なので、裁判官に誓約書を書くまでの経緯を陳述書として、提出してくれますか?と言われ陳述書を書いています。 この場合、誓約書を書いた時の状態だけを事細かく書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • また質問させて頂きます。

旦那の不倫で離婚しようと思っています。 別れる時、慰謝料や養育費の件を話すつもりですが 口約束だけじゃ心配のため一筆書いてもらうつもりです。 そこで相談なんですが、のちのち慰謝料が滞った場合 一筆書いてもらった書類で法的措置を取る事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状をだしてから。不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまでどれぐらいの期間がかかりますか?

不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまで どれぐらいの期間がかかりますか? (今は夏休みで時間がかかるのですか?) 離婚もしていないのに、賃貸契約を解除されました。 こちらは離婚に応じてないのに こんな事は許されるのですか? 行くところもなく途方にくれています。 女性センターなどには相談するつもりはありませんので その他のご回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書いているが相手が無視する

主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を覚悟しています。慰謝料について。

夫婦ともに40代、結婚20年たちました。 結婚当初、主人より「子供はいらない。二人仲良く暮らそう」と言われ、子供は作りませんでした。 昨年末に、主人の浮気が発覚し、問い詰めたところ不貞を認めました。相手は主人のサークル仲間の独身女性です。 初めから、主人を狙っていたかのような言動があり、許せない気持ちでいっぱいです(既婚者と知っての事です)。 離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の示談交渉における離婚の可能性と交渉手段についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、不倫の慰謝料請求の示談交渉をしています。 今のところ、離婚はしない(請求文に明記はしてない)前提で、100万円の請求をしていますが、 追加の請求文で、「今は離婚のつもりはないから、100万円だけど、裁判となると離婚して、もっと高額請求になる可能性があるよ」って言うのは交渉手段としてどう思いますか?? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書作成された後の請求

離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。

【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • w不倫でこちら側だけ慰謝料500万の請求です。

w不倫をしていました。三ヶ月ほどの頃で相手の奥様と探偵事務所の方が家に来て、証拠を見せられ示談書を書きました。その時慰謝料600万を請求されました。その時は動揺してサインしてしまいましたがとても払えないと気付き、その後減額交渉を何度かしました。500万にするけれどそれ以下は引けないと言われております。 私の主人にはこの件はバレていないのですが、こちらか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の有効性と婚約者の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。 婚約者から暴力をうけ、 暴力、今までにかかった養育出産費、私から借りたお金、生活費、不倫、これからの養育費、それらを公正証書にして、請求しました。 その後に婚約者に私が婚姻期間中に風俗勤務をしていたことをしられ、このことを知らなかったから公正証書は無効だといってきました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決の手紙の最後は?

ベストアンサー

不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。

ベストアンサー

相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 離婚の公正証書に納得がいかないと。

ベストアンサー

離婚についての公正証書を作成しています。 主人は離婚したくないと言っていますが、不貞とモラハラDVがあるので強引に公正証書の内容を決めました。 主人の父親が私が提示した公正証書の案の内容を確認してくれてその内容に沿って作成することになったのですが、主人は納得がいかない様子です。 公正役場には主人のかわりに代理人を立てて行きます。 主人は「俺の意見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • モラハラ・パワハラの主人から離婚したい

ベストアンサー

主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...

弁護士回答
    6
  • 養育費 認知 相手と連絡が取れない

養育費の話し合い、認知の話し合いを している途中で相手と連絡が取れなくなりました。 不倫でしたので、奥さんと住んでる家の住所(住民票の住所は多分ここです)が不明です。 奥さんとは別居していたので現住所は知ってますが住民票は動かしてないとおもうので弁護士さんに頼んでもコンタクトを取ることは不可能でしょうか? 名前や会社はわかってます。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...

弁護士回答
    4
  • LINEでの証拠取得/夫が出て行った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でパートの方とダブル不倫です。共働きで小さい子どもが4人いますが、夫に離婚したいと言われ拒否しています。 【質問1】 LINEとGPSで証拠を集めていますが、この会話が当事者2人だという証明は他に何か必要でしょうか?会話の中でお互いの名前を呼び合ってはいますがpc版LINEからなので夫のアカウント名はスクショ内になし 【質問2】 夫は...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • 当分別居の判決が出た後の交際について

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 本日妻が男を家に…

ベストアンサー

本日妻が男を家に上げてました。家に帰ってきたじてんで内鍵をかけられており10ほどの隙間から開けろと言ってから15分程経ちました。その間ベランダに誰か出したのが見え、それからようやくドアが開きました。すぐさまベランダへ行ってみると男は飛び降り逃げました。すぐさま追いかけて捕まえ、家に入れ話し合いました。相談に乗っていただけと、両者はいい、男はやましい...

弁護士回答
    2
  • メールの内容によっては不貞行為の完全な立証になってしまいますか?

いろいろなサイトを拝見すると不貞行為を立証するためには実際にホテルに入っていく映像・写真や領収書、クレジット明細、録音テープ、第三者の証言とあり、メールについては具体的な肉体関係を証明できるものではないとあったのですが、メールの内容で例えば「裸がキレイだったね」だとか「感度が良いね」とか実際に見たり感じたりして書くことも出来れば、イメージで会話...

弁護士回答
    2
  • snsでの誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、元同僚に某snsのサイトで覚えのない誹謗中傷が書かれました。名誉毀損や侮辱罪(?)などで訴える事は出来ますか? 数ヶ月前、社内恋愛で寿退社した同僚が、友人達が閲覧可能な場所にご主人の悪口と共に「毎日毎日、鈴●さん山●さんって!そんなに行きたきゃ行けよ!ウザイし!不倫男!!不倫男!!その内フルネーム載せるぞ!」また「耐えられないので離婚する」と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の証拠について

小さい子供がいるので、夜出かけて不貞の現場を直接写真等に撮ることは出来ないのですが、今度話し合いがあるので、その時に話し合いの録音をしたいと思います。 有責配偶者である証拠をつかむためには、どんな内容が録音できれば少しでも有力な証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不貞行為について

【相談の背景】 W不倫を1ヶ月前からスタートしました。 相手男性にはお子さんが3人、私は子どもがおりません。 会ったことはなく、チャットと電話のみです。肉体関係もありません。 しかし、お互いに将来再婚したい、や、お互いの裸の写真を送りあったりはしました。 【質問1】 肉体関係がなくとも、この条件だと不貞行為に当たりますか? 【質問2】 もし不貞行...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠。私はどうすればよいですか?

W不倫をしていたのですが、その相手の子供を子宮外妊娠し手術してお腹に一生残る傷が残り現在精神不安定となり薬を飲む毎日です。しかし、相手はそれが耐えれなくなり親に相談、弁護士に頼んだみたいです。なぜこちらがこんな状態まで追いつめられたのに弁護士に頼むというような大きい話しになるのですか?妊娠のせいでこちらの家庭は離婚寸前です。私はどうすればよいです...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    1
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人

不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料200万円の請求は高すぎではないでしょうか?

弁護士先生多数回答お願いします。 不倫女性に記憶がなく、精神科に通院していても不貞が一度あったことを妻が立証できれば慰謝料を払わなければいけない。 私が一度体の関係を持った。と認めた妻との会話を録音されていたら、不貞行為があった証拠として認められるのでしょうか? 今は私も女性も体の関係は一度もなかったと主張しています。 慰謝料200万円の請...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。

離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • かなり昔の関係者からの突然の脅し

【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。  一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の下書きについて

ベストアンサー

夫の不倫による離婚で、公正証書の下書き作成しています。 夫が住宅ローンを支払い続けて、私と子どもで暮らします。 大変悔しいですが、住宅ローンの支払いが養育費の代わりで、慰謝料はなし、になりそうです。つきつけても回収できる見込みがないと思い、せめて家のローンを、と考えました。 この場合、下書きにどのように記載すればいいのでしょうか? そのまま...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、離婚してくれと言われてそこから調停をされて弁護士も立てられました。 今更、女性に今の段階で慰謝料請求と接近禁止命令を出そうと迷っているのですが、 接近禁止命令って効果あるのでしょうか? 【質問1】 先生方が不倫相手に慰謝料請求、接近禁止命令してどうでしたか? 接近禁止命令は効果あるのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから