法律相談一覧
-
不貞裁判 反論内容の仕方
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?
ベストアンサー会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の責任について
転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法
ベストアンサー私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書作成期間について
過去に不倫をしており、相手の配偶者から誓約書を弁護士に依頼して、 こちらに送付すると言われ、その誓約書を待っておりますが、 依頼すると言われてから1ヶ月以上たった今も誓約書が届いておりません。 誓約書を作成するのには数ヶ月を要するものなのでしょうか? また、先日連絡があった際は誓約書の事だけを言われたのですが、 これだけ時間を掛けているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミの名誉毀損について
【相談の背景】 ある法人(小さい会社)に信じられない事をされました。 これを口コミに書くと名誉毀損になる可能性があります、このような場合どうしたらいいでしょうか。 向こうも書かれては困ると思うのですが謝罪する気はなさそうです。 事実でも名誉毀損は成立すると聞きますが、勿論、唐突に目的も定かでなく〇〇は不倫してる等、書いたら名誉毀損になるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求および二度と会わない・連絡を取らないという誓約書について
約8年に及ぶ夫の不倫が数か月前に発覚しました。 再構築を決めたのですが、不倫相手のことが今になって腹が立ってきてしまい、 慰謝料と二度と連絡を取らないという誓約書を書いてもらいたいと思うのですが、 再構築を決意されている方というのは あまり慰謝料を請求されないと聞きましたが、本当ですか? 慰謝料を請求することにより、これから再構築が難しくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不貞行為
離婚調停中です。 原因は、僕の不貞行為です。 電話の内容しか聞かれていませんが 不貞行為の証拠になるのですか? 家を、時々夜に空けてたのは事実ですが 友達と遊びに行ったり趣味の時間に費やしていました。 証拠を抑えられたてた訳ではないのですが 電話の内容だけで 全てを繋げられても困ると思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の書き起こし方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚調停を立てられ 調停や裁判に備えて、不倫の証拠のボイスレコーダーを書き起こしてます。 【質問1】 キス等や喘ぎ声などを書き起こしする場合、どの様に書き起こしすればよいですか? 例えば、ちゅ(キス)女んっ、あん… 等の書きおこしで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。
ベストアンサー弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ある女性と関係を持ちました、子供が1人居て、旦那はいないと聞いていましたが、関係を持った1週間後、女性と子供とお泊まりしている時に、旦那さんから女性に電話がきて不倫と発覚しました。相手が住んでいる家(荷物を取ってくると言われ家に入ってはいない)と相手のお母さんにも会いました。そのため不倫とは思っていませんでしたが、不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流の内容変更
【相談の背景】 離婚後、子供たちとの面会交流についてです。 昨年離婚しました。 子供たちとの面会は月2回(1回2,3時間/たまに9時から20時)です。 もう少し多くしたいのでは可能でしょうか? 私としては可能なら週1もしくは月3回程が理想です。 離婚理由は不貞、DVではありません 【質問1】 年末年始、GW、お盆などは離婚成立する前に1泊してもいいと口約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
尾行行為に対して内容通知書がきています
仕事仲間の不貞行為を見つけ、ほかの仕事仲間と尾行をしていました。その際に写真撮影等も行っています。 その尾行行為をほかの仕事仲間から密告され、不貞行為を行っていた仕事仲間から内容通知書が届き、精神的苦痛と名誉毀損で100万円を要求されています。 1、これは妥当な金額なのでしょうか 2、この尾行行為は罪に問われるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ってきた弁護士と交渉
ベストアンサー私の不貞行為で夫の弁護士から内容証明が送られて来ました。 数日後に、逆に夫の不貞行為の証拠を掴みました。 こちらも弁護士に相談する事も考えましたが、この証拠をもって夫の弁護士と話をしに行きたいのですが、何だかんだと言い負かされてしまうのでしょうか。 このタイミングで証拠を突き付けるのはリスクがありますか? 証拠を見た夫の弁護士は、今後どの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になり得る写真の内容
ベストアンサー来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に交わした合意書の内容について
ベストアンサー離婚の際に交わした合意書の内容について、 精算という項目の 甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する とありますが、 これはどう言った意味なのでしょうか? 甲、乙に新たな事が発覚しても請求は出来ないという事でしょうか? 例えば、 実は相手も不貞していた事がわかったから、今度はこちらから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書を発行したいのですが逆に訴えられますか?
ベストアンサー不貞行為に値する行為、精神的苦痛(心療内科通うほど)で、慰謝料を請求したいです。 相手側からも示談で終わらせたい。との事で、口約束になっては困るので内容証明書の発行を考えてます。金額を30万円〜50万円と考えてます。 法的に決めたわけではないので、逆にこちら側に 多く払い過ぎではないか。と言われては困ります。 内容証明に相手側の承諾を得て印おしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効と、証拠内容を裁判に使用できるかに関して
ベストアンサーパートナーの不貞に関して、不貞相手に対し訴訟を起こそうと考えております。 その際の、時効と証拠に関してご教授いただければと思います。 ・2015年6月 不貞発覚も、パートナーが嘘を付き、相手が分からなかった。(不貞の証拠、パートナーが嘘をついた録音証拠あり) ・2015年9月 不貞相手の名前が判明 ・2016年5月 不貞相手の住所が判明 (※当初発覚した際以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟後に結婚したらまた訴えられる?
ただいま不倫を疑われており訴訟最中です。 不貞の事実は一切ありません。 相手方夫婦は離婚しました。 しかしこの慰謝料請求があったことから 相手方の元旦那さんとまた親しくなりました。 訴訟は和解案が出され相手次第ですが 恐らく終わると思います。 訴訟が和解で済んだ後に私は相手方の元旦那さんと 交際し結婚をしたとしても慰謝料請求は もうされないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訴された側の弁護士費用について
ベストアンサー嫁が不倫をして離婚裁判を起こしました。 途中、嫁側から反訴する動きがありました。 ここで、質問です。反訴されたら、私は弁護士さんへ新たに着手金を払うことになるのでしょうか? こちらから起こした裁判費用の中で賄ってもらえるのでしょうか? ネットで確かめても今一解らないので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士について。この金額は妥当でしょうか?
妻の不倫相手から慰謝料をとりました。その後の示談書は必ず交わさなければならないものでしょうか? 契約書は書かせました。 また、慰謝料請求150万、誓約書作成、示談書作成で行政書士に依頼したところ、合計30万払いました。この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされて、相手へ慰謝料請求をしています。(配偶者にも請求予定) 相手の代理弁護士から今後は弁護士を通すようにと手紙が届きました。 今後は減額請求が来るものだと思われます。 【質問1】 減額金額に応じない場合、互いの金額交渉が続くだけですか? 【質問2】 訴訟を起こすとしたら、私側だけですか? 相手が起こすこともできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 合意書 無効となるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠がある場合の修復方法
ベストアンサー現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚が決まっています。 相手の女にも慰謝料を請求したいのですが、、 【質問1】 慰謝料を請求する際、個人間で書類を作成しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 いい場合→書類を作成するにあたって注意することを教えてください ダメな場合→どこに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚7年目、夫の不倫3年目、一度示談で相手から慰謝料受け取ってますが、夫の嘘ばかりで結局相手と続いてて、挙げ句の果てに相手に妊娠させてしまい、結果離婚することになりました。夫からも養育費と、慰謝料を受けとりたいですが、最大限度額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めてほしい
続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の金額に納得がいきません
不倫相手の不貞交際がばれ、夫婦間は離婚に向けて話を進めるにあたり相手の奥様から私個人に300万円の慰謝料請求が届いたので、お互いそれぞれに弁護士をつけました。(同じ弁護士に依頼することはできないと言われた為) 奥様は私とのやり取りしか行わず、このままでは夫婦間の話が全く進まないのと、両者合わせて300万で収めたいというのも考慮して両者一括請求で話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?
ベストアンサー男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が不貞を認めた際これからできる事
ベストアンサー調停を申し立てられた側です。 配偶者に不貞を問い詰めたところあっさり認めました。 1年にも及ぶ不倫期間と相手の事を自白しましたが念書、録音はしませんでした。 こちらに不貞の証拠はあるのですが2回分しかありません。 配偶者の性格上一転して調停の場で否認するとは思えないのですがやはり不貞回数等の念書は書かせた方がよろしいでしょうか? 念書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて
業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから