35,066件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いにあたっての条件

夫は別居中で、後日離婚届を提出予定です。 私はダブル不倫をしており、先日内容証明が届きました。 別居前に夫はすでに私の資産状況を調べ上げており、 ほぼ資産ぴったりの額を要求してきました。 また、「この通知の回答次第で不倫相手への請求を考える」のような文章がありました。 元々不倫のきっかけは、夫に不満があり耐えられなくなり、彼(不倫相手)に相談しは...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の慰謝料、転居退職要求。言いふらされたことへの名誉毀損について

【相談の背景】 同じ会社の取締役の既婚男性と2年半の間不倫関係にありました。会う頻度は週に1日程度。この度配偶者の方に事実が露呈し、不倫相手と私自身も不倫を認めて、第三者を交え何度か話し合いをしております。 離婚はせず婚姻関係は継続、慰謝料は300万円を請求されました。不倫相手と150万円ずつの支払い、退職に関しては言及されませんでした。離婚しない場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

私と妻、不倫相手とその奥さんとの間のやりとりです。 私の妻と不倫相手が不貞行為を行っており、今年の7月に示談書を交わしました。 つい先日その示談書に違反したこと(下記示談書の3に違反をし、離婚を唆していた)が発覚し、不倫相手に示談書違反を訴えたところ、不倫相手の奥さんより不貞行為の示談書を私の妻と交わし慰謝料を請求したいと言ってきました。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が、夫にして来た事に対して慰謝料請求は出来るのか?

夫が、不倫をしました。 1)不倫女性は、夫に終わりにしたいと言われると、暴露する。旦那と別れて迎えにいく。などど、言うようになったそうです。不倫女性的には夫の本心を聞きたくて言っていた言葉だと言いますが、夫が君に暴露されるくらいなら、自分の口で言う、そして、離婚という事になっても君の所には行かないし、嫌いだ。と伝えた後も、本当に暴露しかないのか...

弁護士回答
    1
  • 携帯でのメールは不倫ですか?

ベストアンサー

離婚希望で現在別居中の者です。 もともと不仲だった夫婦ですが、二年前よりお金の事で喧嘩が絶えなく離婚したいと強く思うようになりました。その後、私が 携帯で男性とメールを頻繁にしていたのが発覚し浮気だと言われました。私からの離婚請求はおかしく、私の浮気が理由なのだから 自由にはしてやらない。裁判するなら私と相手に慰謝料請求すると言ってます。私は ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷について。

【相談の背景】 数日前、某掲示板サイトにて誹謗中傷等の書き込みがありました。最初は無視していたのですが、不倫をしている(勿論不倫などしていません。)住所を知っているからその情報買いたい人居るか?などの書き込みがされていた為、住所が晒されるのではないかと日々怯えています。 【質問1】 住所は晒されていませんが、今の書き込みの内容でどこまで相手に処...

弁護士回答
    1
  • 別居後、鍵を変えることについて

【相談の背景】 別居後、鍵を勝手に変えるのは違法になりますか? 不倫した夫が、不倫を認めずに逃げました。 引っ越しました、という内容の連絡と、夫の残留物(ほぼゴミですが…金銭的価値が高いものはないです)がいくらか残っています。 【質問1】 今後、裁判を見据えて離婚の交渉に入る予定です。 賃貸の名義は私なのですが、鍵を変えることは今後不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 娘が慰謝料請求されてしまった

【相談の背景】 娘が不倫をしてしまい不倫相手の奥さんから100万円の慰謝料請求されました。5日以内に支払わなければ請求額を200万円にして裁判をおこすとの内容でした。 【質問1】 弁護士に相談しようと思っていますが相手がすぐに返事をしろとしつこく連絡してきます。どのような返事をしたら良いかお教えください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について伺いたいです。

【相談の背景】 会社で不倫していると噂を流されました。 20人近くに伝わっているようです、どのような言い方をしているか不明ですが、不倫していると捉えられる内容のようです。 上司に相談後、上司は言い出した人には注意したようですが、噂は消えていません。 【質問1】 言い出した人を民事で訴えた場合慰謝料は大体どのくらい取れるでしょうか?弁護士費用でマイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで 慰謝料請求された場合、もし名誉毀損と 言っている内容が事実であれば慰謝料減額や 慰謝料を支払わなくても良いのですか? 例えば、不倫していると相手の会社に バラした時相手に名誉毀損などで訴えられたと します。しかし、不倫自体が事実で確実な 証拠もあった場合、バラした側への慰謝料など どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の名誉毀損について。

ベストアンサー

ダブル不倫を会社にバラされました。 この事を知っているのは4人だけで、 その内の一人が、知らなかった人に話したと聞きました。内緒でと話していたのですが、 上司に呼ばれ、匿名の通報とされてるようですが、内容をほぼ知っていました。 今は処分待ちの状態です。 不倫をした私が悪いのですが、ちょっと納得が出来ません。 話した人の心当たりはあるのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 大げさな責任転嫁。精神的DVと言われています

ベストアンサー

夫は不倫して有責配偶者です。 夫婦仲は良かったのですが、精神的DVを受けてきたため離婚したいと言われました。 常な行動を監視されている。 厳しい束縛だそうです。 かなり責任転嫁して、大げさな内容になっています。 夫の不倫が初めてではなく、確かに束縛? キャバクラなどに行って欲しくない、携帯見せてなどは言ったことはあります。 私も有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 不倫した時の誓約を破り慰謝料の支払い義務あり。一括で払う約束が分割返済に…書面にすべき?

ベストアンサー

主人と不倫していた相手に不倫を認めさせ、今後連絡を取らないと誓約書を書いたにもかかわらず、会っていたことが判明し、誓約書に書いてあったように慰謝料を払ってもらっています。がしかし本来であれば一括で払うはずが分割にしてくれとのことで分割で毎月払ってもらっていますが、書面にはしていません。何か内容証明なり再度返済期日をきっちりと記した書面をもらうべ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

主人が半年前から職場不倫しておりあまりにも外泊が多い為腹が立ってしまい、ラインで職場にあなた達が不倫をしている証拠を持って職場に報告させてもらうという内容の分を送ってしまいました。主人は脅迫罪にあたると言ってきました。 主人が脅迫罪で被害届けなどを出した場合私は逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 自宅での7時間の拘束

姉と姉の夫は、離婚調停中です。 姉の夫は姉の不倫相手を弱みに付け込み7時間自宅に拘束し、 7時間不倫内容の証言をビデオにとりました。 さらに、翌日姉の両親に「証言ビデオを見ますか?」 と姉の前で言いました。録音テープがあります。 子供にもよくないので、親権者を決めるのに、姉の夫は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年たっていても、時効にはなりませんか?

11年ほど前のAのメールで怪しく思っていたのに、その時は旦那に問い詰めず、今ごろになって旦那を問い詰め、不倫を自白させました。自白は、その後は関係はないが、最近まで、あってはいたということです。 当時のメールでも証拠として有効ですか? 内容は、、、、、愛してる、ずっと大事にしてください。、、、、、もうひとつは、、、、、ネックレスありがとう、、といっ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反に当たるか当たらないか

ベストアンサー

妻に不倫がバレて、私、不倫相手お互いにもう2人では会わないと一筆書き、私、不倫相手ともに妻に慰謝料を払い離婚せずに話は終わったのですが、その後、妻にバレないように不倫相手と交際を継続していました。交際を継続した後、不倫相手との性格の不一致が元で別れたのですが、その時に 今後揉めないように 私、不倫相手お互い連絡を取らない。 もう会わない。 違反し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 急に連絡が途絶えた

W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...

弁護士回答
    6
  • 不倫て訴えられることになると。。

ベストアンサー

不倫をして相手方の家族にバレたら 私にたいして突然、訴訟の手紙や書類などが きますよね?

弁護士回答
    6
  • W不倫をしていますが…

ベストアンサー

とても言いにくいことですが、今私はW不倫をしています。 旦那とは結婚9年目で子供なし。 不倫相手結婚3年目で子供1人で生まれたばかり。 一年前に工場の事務員の派遣で入社して、彼はそこの社員さんです。彼は私のことが一目惚れだったらしく、グイグイと行動してきました。周りがおかしいって思うぐらいの行動だったようです。 私も旦那とのことを相談にのってもらっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫を疑われてます。

ベストアンサー

不倫を疑われてます。家を出て別居しても良いですか? 結婚4年 セックスレス3年(お互い求め合わない) 会社の男性と不倫していると疑われています。 その男性とは、二人で遊んだこともあります。ただ、不定行為はないです。 でも主人は疑ってて、会社にまでTELをかけてきています。 その男性はいるか?とか、○日その男性はなにをしていたかわかるか?とか。 ○日...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答書、代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。

弁護士回答
    4
  • 内容証明送られるまでの期間はどのくらいなのか

旦那と不倫相手に慰謝料請求する為 弁護士さんにお願いしてきました 内容証明?をまず送ると 言ってたのですが 大体何日ぐらいで作成され、 相手には届きますか? 旦那は2人の女性と 関係を持っています。 その1人がまだ住所まで 特定できていません 後に分かると思うのですが... 後からでも 請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容の確認と追加について

先日、不倫相手と金銭のトラブルがあり、合意書を慌てて交わしました。 今後、一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メール、または手紙など、方法の如何を問わず、連絡を取らない事を確約する。 連絡を取った場合は、違約金として100万円を直ちに支払うと書いてあります。 何か連絡を取る手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 離婚後の復縁に関して

私が既婚者の男性と不倫関係にあり、奥様にバレて慰謝料の支払いで示談する予定です。 相手は奥様と離婚の話し合い中です。 公正証書に相手との関係を続けず、今後一切連絡を取らない等の記載があった場合には相手が離婚した後にもこの内容は適用されるのでしょうか? もし適用されない場合に奥様が会社に不倫関係をバラす連絡をして来たりしたら、こちら側も訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 合意書の条項について

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されている者です。 少し変な質問で申し訳ありません。 示談書を作る際の条項についてなのですが、通常ですと連絡を禁じる内容が記載されるかと思います。 しかし、事情があって連絡を全くやめることが困難な場合は認められるでしょうか? 相手次第なところかとは思いますが、、 具体的に事情というのは、不貞行為をした二人は動画配信サービスの...

弁護士回答
    4
  • 不倫民事裁判判決後の控訴について

ベストアンサー

被告です。先日不倫民事裁判で150万の判決がでました。内容は、不貞による妊娠中絶を認めるものです。本日、相手より控訴されたとの連絡がありました。相手は中絶証明書や検体の証拠もないのですが、妊娠中絶が認められました。相手は金額に不服があり控訴したようです。ここで質問なのですが、無確認の妊娠中絶は争点になりますか?また、妊娠中絶が認められて150万の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時間かかりますか?

ご質問です。 先日、相手の夫に不倫がバレてしまいました。 その後、慰謝料請求の覚悟は出来てますが、先方からは、何も反応が無い状況です。周りの人から聞いたのですが、訴えると相手の夫は言ってるみたいですが、弁護士にも相談したとか。 慰謝料請求手続きとは、時間がかかるものですか? 弁護士先生の皆様教えて頂けませんか? 私が逆の立場なら、直ぐにでも弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の獲得方法の違法性について

ベストアンサー

夫が浮気をしていたので証拠を掴もうと、放置していたiPadのメールを見たら、証拠となりそうなメールがありました。 途中でそのiPadの存在を思い出した夫に、iPadの所在を聞かれ、知らないと答え、隠しました。 隠した後に不倫の決定的な内容のメールを確認しましたが、これは証拠となりますか? ロックはかかっていないため、今も、普通にメールを見ることができます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

昨日ダブル不倫をしている奥さんが職場に来て、法律事務所の封筒に入ってる通知書を手渡ししてきました。 内容を読んだところ納得のいかない部分が多く、私だけに非があるような事が書かれており、慰謝料請求500万1週間後に振り込んでくださいと記載されていました。 こちらの対応として慎重に行いたいのですが、どうしたらよらしいでしょうか? 勝手なのですが、私の家...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について。会えば、違反になってしまうのですか?

1年程不倫をしていましたが、奥さんにバレて2度と会わない事を約束しました。 その後、この夫婦は離婚をしたのですが バレた時に私達の再婚を予想した奥さんから誓約書にサインを求められていました。 内容は 例え、離婚後であっても会うはしない。 違反した場合は違反金200万円を支払う。 と、いう物でした。 しかし、 離婚しているのにも関わらず私達が会う事を制...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に確実に慰謝料請求

12月の頭から旦那に離婚したいと言われてます。 それから無断外泊や子どもたちに対しての対応から不倫してるのではないか?と疑うようになり案の定してました。 まだ相手の特定ができてないのですが特定できた場合確実に慰謝料請求ができる方法を知りたいです。 司法書士の先生に慰謝料請求の内容証明を作成してもらおうと思ってますが効力的には弁護士の先生と何か変わ...

弁護士回答
    2
  • 夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい

夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効はありますか?

ベストアンサー

妻に不倫をされてました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、時効はありますか? 今、慌てなくてて請求しなくてもいいのでしょうか?じっくり考えてからの方がいいような気がしてます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

妻と浮気相手が満面の笑みをうかべ手をつなぎながら車に乗っていた写真は証拠になるでしようか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について、相手夫と示談をしました。 その時に慰謝料150万とかかれた合意書に名前だけ書いてしまいました。名前だけで効力があるのは知りませんでした。 後日、一括で支払うから減額をお願いすると、話し合った時に決めますと言われました。 【質問1】 減額になって新しい合意書にサインした場合、古い方の合意書の効力は無くなるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で二度目の催促の内容証明の書き方

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求したのですが、弁護士と相談しています。とだけ書かれた手紙が届き 3カ月が経ちましたがなんの連絡もありません。 最後の打診の手紙を出し、期日までに連絡がなければ裁判を起こそうと思っています。 そこで、相手に出す手紙の内容をどのようにするかで悩んでいます。 内容証明で出すのですが、題名?は何になるのでしょうか? 再度の...

弁護士回答
    2
  • 婚前の浮気と不倫未遂の相手に対する法的アクションについて

【相談の背景】 妻が他の男性と性的な約束を交わしているLINEを見てしまいました。 内容としては相手が妻に性的関係を持ちかけ(当然既婚であることを知っている)、それを妻が受け入れて、今後会う事を約束しているというようなものです。 妻に問いただすと内容を認め、結婚前(手紙等で結婚の約束は交わしており、お互いの同居に向けて検討している段階)にも一度...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に精神的にダメージを与えられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に別れを告げた相手が、不要な贈り物金品を送ってきます。 相手の言動にひどく傷ついているため、別れを告げました。相手は医者で既婚者です。 別れを告げたにも関わらず、未だメールを送ってきたり、手紙を送ってきます。内容はどれも相手の勝手な思い込みを前提とした話で私を形作り、「だから俺が必要でしょう」的な誘導をしてきます。もううん...

弁護士回答
    2
  • 不倫 結婚後に肉体関係なし。訴えられた場合。

ベストアンサー

6年程前に、旅行先で知り合った女性と身体の関係になりました。その後、こちらの地元にも来てもらい、そのときも肉体関係はありました。 そこから現在に至り、SNSでたまに連絡を取っていました。そこで、相手が結婚したことも知っていました。 連絡をとっている内容は、会いたいなとか、エッチな内容もあり、お互い、身体の写真を送りあったこともありました。 相手の女...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 音声録音 証拠として足りますか

ベストアンサー

主人が不倫をしており、その証拠に不貞の証拠写真(探偵撮影・一度)、デート中の写真(探偵撮影・素人撮影)、何度か宿泊したという内容がわかるLINEのやりとり(3か月分)、私の日記、何度か不貞があったことを認める主人の音声録音があります。 質問 ①音声録音は女のことを誰なのか聞いたことに対し、個人名ではなく「おまえが思ってる女の子」と答えています。女から慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた夫と相手女性に誓約書をかかせたい

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 証拠を集めて夫と話をした結果、離婚はせず相手と別れるとの事だったのですが、本当にに別れたのか分からないので誓約書を書かせようと思います。 (夫には家で書かせます) 弁護士さんには頼まず自分でやろうと思うのです。 誓約書の内容は ·交際を認め謝罪 ·二度と連絡を取らない(SNS メール 電話) ·業務以外での個人的な接触禁止 ·誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求がきたのですが

既婚男性と不貞行為をはたらいた為、慰謝料請求をされております。誠意をもって支払いに応じたいと思います。分割返済希望で弁護士費用の支払いも困難の為、このまま法テラスさんに相談し分割返済の了承を先方に得るための協議をお願いしようと考えておりますが、他に何か対処できる方法はありますでしょうか。 ・不貞行為をはたらいた期間:1年半 ・請求が届く数ヶ月前に...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙され不倫。妻より慰謝料請求。

私(独身)、相手(既婚、子供4人)。 SNSサイトで知り合い、独身であり好きな人、付き合っている人等いないと口頭で確認。数回デートをして3ヶ月後に交際開始。デートや泊りの旅行に行く。4ヶ月後に相手の妻と名乗る人から連絡があり、既婚者である事が発覚。妻からは、離婚をする、養育費、慰謝料を請求するとの訴えがある。その後、私の職場に妻から嫌がらせの電話があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから