法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんからのメール対応
ベストアンサー少し前にダブル不倫が相手の奥さんに知れました。 不貞は2、3回かなり酔ってた勢い 会う頻度は月に2回くらいで1時間程度、 はじめに不貞はないと嘘をついてしましたした。 それがバレ不貞も認めました。 奥さんに謝罪し、償いますと伝えたところ 「だったら私の希望額はらってもらえるんですか?」、「弁護士通してやるのか私と直接やるのかどちらですか」とメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんが内容証明を弁護士に頼んだ場合。旦那も弁護士から事情聴衆されますか?
ベストアンサー不倫で、再構築の場合、 奥さんが相手の女に慰謝料請求すると弁護士にたのんだ場合、 旦那も事情聴衆で奥さんの弁護士と会うことはありますか? 奥さんの弁護士さんから電話がかかってきまして 『奥さんは示談にしたい。旦那さんとも何回かあっていまして旦那さんも示談にしたいとおっしゃっている』といわれました 奥さんの弁護士が旦那さんと話す理由はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証人尋問について
ベストアンサー内縁関係の相手の不貞行為について、内縁関係についても私と内縁関係の男性とで争っています。 不貞行為の相手の方は既婚者で旦那さんは奥様の不貞行為をしりません。 不貞行為について相手女性を訴訟をする予定です。 今後、裁判が進んでいく中で証人尋問になったさい、私の弁護士や私から事情を奥様の旦那さんに話をし証人になってもらう事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白とは?ICレコーダーの第三者への音声
ベストアンサー自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を作成する代理人について
ベストアンサー何度か公正証書の件で質問した者です。W不倫をしてしまい双方痛み分けということで和解書を作成しました。その後向こうの奥様が和解書を公正証書にすると言っています。主人は4人で会うことになるし、仕事で忙しいから早く終わらせたい。和解書を作ったのだから公正証書にする必要がないと拒否しています。 するのなら委任状を書くから私に行って来いと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思の尊重とはどんな聞き方か?
ただいま妻の不倫で別居一年半にて損害賠償請求しています。 子供達を連れ去られたので連れ戻したいのですが監護者指定審判で子供の意思を聞く年齢に近いのですが中1と小5の女の子です。 そこで質問ですが 1.子の意思を聞く際、子供達に妻がした事実は伝えて子の意思を聞くのでしょうか? 2.面会交流調停で決めたのですが長女が片親疎外になって調停終了後から会えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的接触になりますか?
ベストアンサー近々私の職場にて、とても仲良くしていた方の送別会があります。 そこへ、以前不倫をしていた彼が来るかもしれないそうなのです。(彼は同じ職場でしたが、現在異動をして全く違う場所で働いています。出席することが確定してるのかは知りません) 私はどうしても参加したいと思っています。 奥様とは示談書で「私的な接触は一切行わない」と交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による示談金の金額について
ベストアンサー妻が不倫をし、相手の男も認めてます。僕と男と2人で会って、同意の上で録音、録画をし、不貞行為と謝罪、賠償に応じる事を確認しました。慰謝料の事は弁護士の方と相談して、後日連絡すると伝えてます。 示談金額というのは、裁判結果に照らし合わせて、決めないといけないのでしょうか?少し位高くても、相手がそれで納得して、有効な示談書にサインをしてくれたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手からの謝罪の手紙
ベストアンサーほかの方の相談の中で、 不倫の慰謝料は浮気相手の女が妻に自らばらした場合、増額するか?という問いに、 「悩んで反省して申し入れたのならむしろ減額事由でしょう」という回答があったのを見ました。 毎日職場などでキスしていたり、抱き合ったりしていても、 不貞行為がない場合、慰謝料請求は難しいようですが、多少できる可能性もあると伺いました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の病院職員が患者に手を出し、発覚した時の処分は?
ベストアンサー独立行政法人の病院へ勤めている夫(40代:妻子あり:医師ではない)が患者の女(40代:夫あり)に手を出し不倫関係になっていました。治療中に個室でわいせつ行為をしていたり、仕事だと嘘をついて有給をとりデートへ行っていました。肉体関係はなかったようです。この場合、職場に知られたらどのような処分が下されますか? 発覚後、私は女と会い別れさせ謝罪も受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?
あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで。名誉毀損とかになりますか?
二股をかけていた旦那が同級生複数名とLINEをしていて、旦那の不倫相手が、その同級生でしているLINEで、名指しで、旦那の悪口、最近では、私の名前は入ってないですが、嫁って書いて酷い事を沢山書かれてます。それに対して私は何も言わないで黙ってます。旦那の浮気相手に、最初に会わない事と連絡をとらない事を約束しました。直接連絡をとらないから、旦那も入ってたLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を万が一払えないと言われたときどう交渉するのでしょうか?
私は結婚4年目、2歳の子を持つ29歳女性です。12月頭に夫が社内不倫していることに気づき、弁護士に相談しに会いに行きました。そこで最後に、相手女性の預貯金?がないと払うものも払えないこともあるがよいか?と聞かれました。しかし、夫も女性も、月収25万、年2回のボーナスは1回100万もらっており、正社員で働いています。仕事をしてないわけではなく、ここからとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手への慰謝料
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手は職場にバイトで入ってきた18才で来月で19才になります。期間は2~3ヶ月ほどで 発覚した後夫婦で話し合離婚はしないことになりました。私は相手にもう二度と会わない付き合わないという誓約書を書いて貰いたく連絡しましたがそんな話しするなら警察に…と喚くだけで話になりませんでした。 そこで質問なのですが 相手は18才ですが仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とお金
以前、質問させていただきました。 旦那は絶対に子供は渡さないと言います。旦那の親もどんな手を使ってでも孫たちを手放さないと言っています。旦那の実家はお金持ちです。弁護士の準備も整っているそうです。両親ともに家にいますので、子供の世話はいつでもできる状態です。 私は母が一人です。 どんな手を使ってでもとは、いったいどんな手を使ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答について
ベストアンサー主人の不倫相手に行政書士さんにお願いして、慰謝料請求と主人とは何があろうと二度と連絡を取らない、かつ会わないという誓約の請求を内容証明で送り、回答期限は先月末までとしていたのですが、期限ギリギリにたった三行のPC打ちの手紙で、回答は一ヶ月お待ちくださいと来ました。 全く誠意を感じませんでした。 誓約書はそんなに悩むような請求ではないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?
子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
旦那が私の友達との不倫を疑われて、家を出て半年になります。もちろん不貞となれば身体の関係ですが、普通常識的に嫁に隠れて会ったり暇さえあれば電話したり…というのは疑われる行為だと思います。今離婚調停中で旦那は離婚希望で私はこの半年三人の子供のことは一切構わず、いきなり居なくなって女をアパートに出入りさせている行動が許せません。今でも旦那はしらをきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚について度々相談させて頂いてます。結婚一年半現在妊娠中で離婚を考えています。旦那が一年前から不倫をしていて現在も相手と続いています。 相手の女に慰謝料を請求する場合、どのような形になるのでしょうか?女は現在私が妊娠中ということは旦那が隠しているらしく知りません。そういうことを知らせたい場合はどうすればいいでしょうか? 今まで女と話したり会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になっちゃいますか?
夫の不倫相手に下記のようなメールをしては罪になりますか?あと、了承する内容の返事がきたら、いざというときに証明になりますか? 一、今後どんな理由であれ連絡を取ったり、会ったり一切の接触・関係をもたない 一、第三者を通しての接触もおこなわない 一、今回の件を他人に一切口外しない 一、上記の事が一つでも守られなかった場合は精神的苦痛に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪くらい…。なにか、いい方法はないですか?
夫の不倫相手にメールで、謝罪と誓約書を書いてほしいと連絡したけど…応答なしです。不貞行為になる前に気づいたので、慰謝料まで取ろうとも思ってません。でも、うちの車の中で、会うたびキスをしていたと思うと、何もせずにはいられません。夫と同じ職場だし不安です。一切関わらないと夫は約束してくれましたが相手は謝罪もナシだし、どう思っているのか…。誓約書をかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください
ベストアンサー夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔しています
妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、慰謝料について至急回答願います。
お互い既婚者同士の不倫なんですが、妻に浮気がバレてしまい妻が相手に慰謝料を請求しました。話し合いのすえ500万で決まり示談書と誓約書を書いてもらいました。 ところが後日、弁護士から通知が届き本件にかんしては本人は払う気がないとのことでした。 警察にも話してあると書いてありました。 お互い裁判は避けたいとのことでの示談だったのにこうゆうのってありです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がメールだけで慰謝料請求できるか?
ベストアンサー主人が去年から職場の同僚と不倫しています。 止めるように何度言っても繰り返しています。 以前、私の目の前で相手に「もう連絡しない。電話番号やメルアドも消してほしい。こちらも消すので」と電話して もらいました。相手も「はい」とだけ返事していた会話を 録音しています。 しかし、未だに毎日メールのやり取りをしています。 相手と会っているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会えるでしょうか?
W不倫で二年付き合っておりましたが 急に連絡がとれなくなりました。 何かあったら会社に電話するように言われていたので電話すると 2ヶ月心労で休暇をとると 多分ウソだと思いますが わざわざ上司の方から連絡がありました 私は二年前彼の子を中絶しております。 支払いはされておらず お互いの責任なので 半分請求したいのです。 領収書は捨ててますが写メに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はなし、誓約書について。
ベストアンサー不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されます
はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手への対応について
主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫 4人での話し合い
ベストアンサー当方既婚男と相手既婚女性の半年間のw不倫が、相手の夫にばれてしまいました。 彼は当方の妻を交え、4人での話し合いを要望していますが、妻には事前に全て話したうえで、私一人で行こうかと思っています。 正直に話をするつもりですが、慰謝料などの話もあるかと思います。弁護士の立場として、不利にならないよう、その場で話すべきで無いこと、やるべきで無いこと、話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会っていない人との不貞行為について
【相談の背景】 6年前のことです。 夫がゲーム内で知り合った人とゲーム内で結婚したり、実際に会ってはいないようですが、テレフォンセックスやLINEでの性的な写真や動画やり取り、好きや愛しているといった内容や妻と離婚したら正式に付き合って一緒になろうといった内容のやりとりをしていました。 相手は当時19〜20歳で、連絡を取り合っていた期間は約半年です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい
不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露
長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目のダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外不倫の発覚で解雇や降格、減給される事があるのか
ダブル不倫双方子持ち。別の会社に所属。 過去にも現在にも社内恋愛では無く、売主顧客関係でない。役職はあるが、課長係長クラス。 社内恋愛の事ばかりで答えが見つからないので、相談します。 SNSを通じて知り合い3ヶ月経過、不貞行為を行なったのは3回。 ラインなどの連絡はほぼ毎日。好きだなどの言語は利用しており、関係があった日の前後は、その関係を示すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 会う」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから