このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居の告知方法について
結婚9年目、子供一人の共働き家庭です。 もともと、夫婦間の仲は良くありませんでしたが、信頼関係はあったので、何とか結婚生活を続けてきました。3月くらいから、主人が頻繁に嘘をつくようになり、探偵事務所に尾行をお願いしましたが、不倫はなさそうだが、嘘をついて複数の女性と遊びに行っていることがわかりました。嘘をつかれたことで、信頼できなくなり、また一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?
主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、離婚慰謝料について
有責配偶者についての質問です。 (離婚を望んでいます。) 彼が不倫したのは事実。それは認めて慰謝料を払うと言う話になっています。 でも奥さんも、家事をやらない、色々な理由をつけて仕事をしない、彼が稼いだお金を自分や子供のものに使う、貯金数万円になるまで使い込む そんな感じの奥さんです。 それでも有責配偶者というのは認められてしまうんですか? ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚したいが夫の逆上が怖いです。
夫の不貞で離婚したいのですが、現在同居中でまだ離婚を切り出していません。証拠はあります。夫と不倫相手に慰謝料を請求したいですが、示談がうまく行くか分からず、離婚を切り出したあと、同居するのが怖いです。私の仕事の関係で、3月まではその地域を離れることができないので、別居するなら数ヶ月はホテル暮らしになります。4月からは転勤し実家に帰ります。 どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際12年を迎える彼の離婚、浮気相談
ベストアンサー【彼への金銭的要求】 付き合って12年目を迎える彼がいます。 彼は5年前に、知らぬ間に結婚をしており、今年の2月に離婚をしていました。 それだけではなく、他にも複数の女性との体の関係を持っていました。 証拠の写真は押さえておりますが、 彼は悪気はなく、法的に罰せられないと強気です。 他にも実家に住んでいると言いつつ、隠してマンションを借りていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手が亡くなった場合
ベストアンサー夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が転職するのかどうかを確認する方法を教えてください。
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 双方の収入から算定表を用いると、養育費は4~6万が範囲内となります。 妻は高い収入を貰いながら、この算定時期に、仕事を転職するらしく、転職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に転職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席でのパワハラ
ベストアンサー飲み会の席で、常務に、「Kと不倫しているのか」といきなり聞かれました。 社内に根も葉もない噂を流す人がいて、その人が私(独身)とKさん(既婚者)が怪しいとみんなに言いふらしているそうです。 常務はそれを真に受けて、聞いてきました。 噂を流す人は、いつもそういう噂話を作って流しているような人なので、相手にしていませんでしたが、いきなり、上司からそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供への面会について
現在離婚に向けて話をしています。離婚原因は旦那の暴言、無責任な言動、傷害での拘留などで、数ヶ月前から家にも帰って来ず仕事も勝手に辞めるなど酷い状態です。3歳の娘が1人いて勿論私が親権を持ちます。貯金もなく娘が食べていくお金もないと訴えても知らん顔。旦那は不倫しています。子供の目の前でも平気で暴言を吐く人間です。ずっと前から子供もそれをさとってか旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担、ダメージによる慰謝料
ベストアンサー旦那が単身赴任中に、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。私には、不貞や借金など何も思い当たる節はなく、恐らく絶対に不利になるので認めないが、不倫、女性の影が見えます。ラブホテルに一緒に入っていく写真など確実な証拠は見つからないのですが、女性からのプレゼントなどをちょっとした証拠は発見しました。 今回、離婚調停➡訴訟により、お互いに40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?
ベストアンサー夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても結婚してる相手とどうしたら結婚できる?
自分には不倫で交際してる相手がいます。 お互い家庭ありましたが自分は本気で考えたため離婚して相手の県まで行ってアパート借りて仕事して必死に働いてます。 誠意を見せましたが相手はなかなか結婚歴3年でお互いの夫婦関係は冷めていて体の関係もないとなっていますが旦那が離婚してくれなくて このままダラダラいきそうです。 調停や裁判は嫌だと言われお互い好きと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在調停の件
ベストアンサー今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
4年ほど前に私の不倫から交際が始まった男性がいるのですが、彼が結婚したいといい、離婚をしたのですが、彼の他の女性とのトラブルで仕事場に、彼と付き合っていることがバレてしまい、誹謗中傷を浴び、彼は異動し、私は職を失いました。いざ結婚できるようになったら彼は結婚してくれず、私は子供も旦那さんも、安定した生活も失いました。 彼との間に出来た子供も関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの金銭請求
ベストアンサー3年間、不倫をしておりました。お互い既婚者で、私は離婚しその後、彼が僕にも責任があると一人暮らしの援助をしてくれていました。 しかし、電話の回数が著しく増え、その度に”今日はどこの男とホテル行くの?”とか”お前、昨晩は朝まで飲み歩いてたんだろ!”や、”お前から電話を一切かけてこない”とありもしない事に発狂したり(本人の妄想だったみたいです)、仕事休んで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知 弁護士依頼について。示談認知って、こんなものなんでしょうか?
不倫相手の子供を出産して、相手の男性に認知してもらおうとしましたが、相手は全てを私のせいにするので、直接話したくなく、弁護士さんに認知・示談としてお願いしました。 弁護士さんに頼めば、相手に説得したりやり取りしてくれると思っていましたが、パソコンで簡単に作った文書を送っただけでした。 電話とかのやり取りはしない。と 言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求
主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。告訴が受理される可能性は高いですか?
よろしくお願いします。 仕事の先輩からひどいイジメを受け、仕返しにFacebookやTwitterで先輩になりすまし、不倫しているとか書き込んだり、捨てメールで脅迫めいたことを送ったりしてしました。 全てiPhoneから3G回線で行ったのですが、 ある程度裏付けが取れていると警察から厳しい事情聴取を受けました。 iPhoneはソフトバンクを使っていますが、ソフトバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官や書記官に不都合な事?
ベストアンサー妻との離婚裁判で自分は被告です。 仕事の都合で出張が増え、しかも人手不足の為に急に出張が決まったりと裁判の日程との調整が非常にし辛く困っています。 そこで、弁護士を雇おうかと考え書記官に伝えたところあからさまに嫌な顔をされました。 「もう委任したんですか?今から(今更?)代理人をつけるってことですか?できるかな…どいしようかな」という反応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡
不倫相手との子を過去に流産しています。法律上ではよくないことは理解しています。 先日一方的に別れを告げられ、せめて処置費用を負担してほしいと申し出たところ、「弁護士に相談する」と言われました。こちらとしては示談で済ませたかったのですが、法外な金額要求もするつもりはないので。その後相手は転勤が発令され(少しだけ降格、自ら人事に私とのことを話したため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→キャバクラ
今年の夏から夫と別居しています。私は旦那と借りた旦那名義のアパートに住んでいます。 夫は別居後まもないうちに不倫しています。証拠も押さえています。 私は正社員で働き、旦那よりも給与はいいのですが、今は旦那が半分家賃を出してくれていますが、いつまで出してくれるか微妙なため、私1人で家賃全て払うとなるとカツカツになるので、メインの仕事ては別に夜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・・子供手当てについて。
はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
バツイチと聞いて付き合っていた彼は離婚してなかったんです。離婚してないとわかった時別れればよかったのですが、彼は離婚の話あいをしてる状態で別居してるからとの事で付き合ってたんですが、なんか嫌で別れ話は私から言い出したんですが、中々彼が別れてくれず、ちょうど仕事が忙しく会う暇もなくで電話やメールだけでの付き合いだったんですが、知人から離婚はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の奥さんから慰謝料請求されたのですが
バツイチと聞いて付き合っていた彼は離婚してなかったんです。離婚してないとわかった時、彼は離婚の話あいをしてる状態で別居してるからとの事で付き合ってたんですが、なんか嫌で別れ話は私から言い出したんですが、中々彼が別れてくれず、ちょうど仕事が忙しく会う暇もなくで電話やメールだけでの付き合いだったんですが、知人から離婚はしてないと聞き、嫌気がさしやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?
年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
現在妊娠7ヶ月です。結婚を予定しています。お互いバツイチなので入籍だけにする方向です。つい先日婚姻届を提出に出掛けた時、なんと今の彼が離婚したのは昨年10月だと知りました。そうなると計算上私は知らなかったとは言えずっと不倫をしていた事になるのでは?彼を問い詰めたところ、『1年以上も前に公正証書にお互いの事に口出しはしない』と署名捺印を交わしたと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?
はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償
同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫をされ、離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし、相手の方に子供ができてしまいました。 子供はおろすということで旦那が中絶費用全額(21万程度)と生活費1ヶ月分(15万)と3度の病院などに行ったあとの付き添い(情緒不安定らしいので)で話は収まりました。 彼女は別居中で私の旦那と不倫をし、妊娠しましたが、自分の旦那には何もいっておりません。 今回のことは言うつもりはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい
50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫問題に関する今後の対応と落としどころは何ですか?
【相談の背景】 w不倫がばれ、相手側の家族との話合いの結果、連絡は一切取らないと誓約書を書き、どちらかが会社を辞めることで話がついたが、その後相手側は会社に連絡してきたりお前が辞めろに一点張り、不倫相手は自分が辞めるち言っていたので期限近くに自分はやめれないと伝えたが納得してくれない。さらに不倫相手にはその条件を伝えてなかったようです。誓約書と録...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。
ベストアンサータイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。
数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の警告時の家族への情報伝達
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数ヶ月にわたり脅迫を受けています。論理の通らない理不尽な要求があり、言うこときかないなら暴行をほのめかします。警察に通報する意思表示や連絡手段を遮断すると、かなり頻度は減ったものの完全には止まりません。なんらかの手段を使って接触を試みます。 加害者は以下のような行動をとります。 ・着信に出なかったり返信しないと、あら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから