33,247件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料について教えて下さい。

不貞行為の慰謝料について教えて下さい。 本当に困っております。 少し読み難い文になりますがよろしくお願いします。 A(独身)と既婚者Bとの不貞行為がありBの配偶者Cから慰謝料を請求されました。 Bは、Cと離婚してAと一緒になる…と言っていたので、AとBは、AのCへの慰謝料を折半で支払う。…とAB間で口約束しておりましたが、Bの言動に不審を抱き、下記の文...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞について教えてください。

不貞行為がはっきりしないと慰謝料はとれないんでしょうか?お互いのLINEのやりとりで付き合ってるような内容なら、不貞になるんではないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嫁と別居されて6ヶ月です。相手の浮気を友人から教えてもらいました。嫁を有責配偶者にできますか?

ベストアンサー

別居して6ヶ月です。 嫁の浮気相手がわかりました。 浮気相手の本名フルネーム 住所、自宅の電話番号もわかりました。 嫁が1回だけ肉体関係持った事を 俺の友人に言ったそうです。 こんな内容でも慰謝料請求 もしくは 嫁の浮気で、嫁を有責配偶者にする事はできますか? 別居時は浮気をしていないと思います。 別居時の理由は別の理由です。 ちなみに ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。相手が鬱状態で働けないことへの補償

ベストアンサー

結婚15年で、私の浮気が原因で離婚することになりました。2年前の浮気発覚の後、妻が体調を崩し軽い鬱状態(通院中)が2年ほど続いてます。 本人からは(鬱状態になったのが浮気原因なこともあり)浮気による慰謝料に加えて、「離婚後働けないことに対する補償」が欲しいと言われています。 1. この場合、「働けないことに対する補償」をしなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 清算条項はお互いが文言を決められるのか?

ベストアンサー

主人からの申し立てにより、近々調停離婚が成立する予定です。 書面上、理由は性格の不一致です。 ですが、プロにより不貞の証拠を手にいれました。 離婚条件が良いので不貞の件はつつかず、知らぬ存ぜぬでいこうとおもいます。  不貞女には離婚後に慰謝料請求します。 調停離婚では財産分与と親権のみで話し合い終了予定です。 ここで質問です、 調停離婚は...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料どのくらい? 水商売女性が客と親密、イチャイチャ止まりで性行為なし

ベストアンサー

この関係によるAが(Bの奥様などに)支払うべき慰謝料はどのくらいであろうか? A…20歳女性、独身 B…37歳男性、既婚、3歳と5歳の子供あり、年収500万円、結婚7年目、5年夫婦間の性行為なし Aは将来の夢のため10代の頃から風俗店(ヘルス)で働いており、そこのお客Bと出会った。 当初、Bは「自分は独身」だと嘘を付き、「好きになった」とアプローチした。 Bは実家...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間が短い場合の婚約破棄について

ベストアンサー

婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての約束の効力について

ベストアンサー

不貞相手の奥様から慰謝料請求を受けていますが、弁護士さんに相談したところ、上司と部下の関係で、こちらの断りを聞き入れてくれなかった経緯から、会社も含めセクハラで訴えるのが良いと聞きました。 荒だてたくもないので、そこまでするつもりはありませんが、求償権について、共同責任を負う相手側が大きく責任を認め、慰謝料のほとんどを自分が負担する、または求...

弁護士回答
    3
  • お互い浮気をしたのに、慰謝料請求

この度、彼の元奥様から訴状が届きました (彼と元奥様との慰謝料支払い等の内容は過去の質問を読んでください) 過去に1度彼との不貞があり起訴されましたが、期間も不貞行為も少なかったため、少額で収まりました。 が、その後また彼との交際が復活していたことがバレ、夫婦は離婚することになりました。 また、彼だけでなく元奥様も2.3人相手に浮気していたことが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした主人に慰謝料請求されるのか?

主人の不貞で別居してます。主人には内緒で相手方に慰謝料請求の手続きをお願いしています。会社の方と不貞をしていたので 仕事場は分かりますが 主人が相手の住所嘘ついたりするのでまだ 慰謝料請求の方は進んでいません。 主人は頑張るから家に戻りたいと行ってますが 何もがんばってくれません。今まで暴言や暴力があり 毎日傷付いて泣いてたんですが 私が何かをすると...

弁護士回答
    4
  • 離婚届不受理について

自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料訴訟 二審目 和解

別居して一年の旦那から不貞行為慰謝料訴訟550万を起こされました。 一審は旦那側の申し立て棄却。 控訴され二審判決は私が有責165万、しかし判決を下す前に裁判官から和解を提案されている最中です。 別居に至った経緯は、私はホステス経営しており、お客で元彼が来たのですが、「あなたとのセックスは思い出しただけでも興奮する」と言う内容をこっそり私が寝ている...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の弁護過誤について

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用、慰謝料請求したいと弁護士に相談しました。申立書にも慰謝料欄にもチェックしていました。 調停中、不貞行為、などで離婚を決意したことを伝えました。弁護士の方は、慰謝料の件を何も話さず、最後の調停の時に、離婚してから慰謝料請求した方が良いと思うと言われ、調停離婚し、慰謝料請求にはいるからと、証拠も見ずに30〜50万にな...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と交際の違い

ベストアンサー

以前の質問に内容証明の内容が記載されています。 内容証明に不貞行為ではなく交際と書かれてるのは何か意味があるのですか? 不貞行為の証拠がない?交際と書くことによって三年経っても慰謝料請求するためですか? また交際期間が書いてないのも何か意味があるのですか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ、ストーカー行為をした相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が、夫も子供もいる45歳の女性からセクハラをされました。具体的には、メールで破廉恥で卑猥な言葉を書かれたり、ネクタイなど送られたり、休日でも執拗にメールがきたりといったないようです。慰謝料をせいきゅうしたいのですが、法的にはどのような罪が当てはまりますか? なお、職場の上司は把握しており、対応を取ってもらう予定です。夫は、精神的苦痛から睡眠障害...

弁護士回答
    3
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます

ベストアンサー

相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

協議離婚することになりました。 話し合った際に、財産分与はしないとなり離婚協議書にも記入しました。(後に公正証書にするものです。) しかし、今になって財産分与をしたいと申してきました。その場合、いくら話し合い離婚協議書に記入してあっても財産分与はしないといけないのでしょうか。 また、財産分与をする場合、相手から慰謝料としてもらう額から相手の財...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手への慰謝料請求にて、着手金22万+成功報酬22%で旧弁護士会報酬より高めだったので高い理由を聞くと答えられないと言われました。 【質問1】 そういう所はやめている方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い期限、差押え延期方法

養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った後も関係をやめないので、女の職場に内容証明を送りつけてやりたい

夫が単身赴任先の部下の女とずっと浮気していて、 証拠写真を押さえたので、双方から慰謝料をもらいました。 私が誓約書を作り、証拠写真を破棄する代わりに 提示した慰謝料を支払うというもので、一旦和解しました。 しかし今後2人きりでプライベートで会わないという 内容は入れませんでした。 双方慰謝料は払いましたが、夫は赴任期間中だけの 付き合いで赴任が終...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について

ベストアンサー

別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...

弁護士回答
    3
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取れるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄にかかる慰謝料の減額について

【相談の背景】 婚約破棄にかかる慰謝料のことで相談したく、投稿させていただきました。 本年5月に入籍を予定していたのてすが、私の方から以下の理由から入籍前日に婚約を破棄したい旨連絡しました。 1 彼女の精神疾患(適応障害) 2 以前別れ話が出た際に彼女を通じて「お母さんが、別れ話が出た慰謝料をふんだくれるだけふんだくれと言っていた」こと(脅迫に近い...

弁護士回答
    4
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう

ベストアンサー

約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日以内に生まれた子の認知調停

ベストアンサー

元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...

弁護士回答
    4
  • 代理人としての立場の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい

民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の不貞発覚

ベストアンサー

結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に時効はあるのか?!

ベストアンサー

旦那の不貞行為がきっかけで離婚をするか悩んでいます。 慰謝料をもらうにあたって期限的なものはありますか?やはり、ある程度の日がたつと時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 子の監護者指定審判、即時抗告

【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...

弁護士回答
    8
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の浮気問題についての相談

【相談の背景】 同じ会社の同僚である既婚者の女性から飲み会で連絡先を聞かれました。自分も既婚者。 メールで話していると自分に好意があって聞いたとのこと。その後2週間くらいメールをして仲良くなってしまいました。その後、飲み会あり、帰りに2人きりになって女性からキスしてきた。自分も拒まずキスをしてしまったら、女性の旦那に見られてしまいました。 その後...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから