33,247件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中でしたが審判に移行する旨裁判官に告知されました。審判にする内容(判決)を事前に告知されたのですがその中で財産分与は双方0(財産分与はなし)と言われました。なおこちらが請求している慰謝料については触れられてません。なお配偶者は不貞を認め有責配偶者と言われました。また不貞相手に対しても慰謝料請求中です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 和解金の頭金を支払い後に条項で対立した場合返金されます?

ベストアンサー

裁判中でお互いに和解案を受け入れようとしてるところですが、原告が被告に対し頭金を次回の期日に持ってくるよう言いました。 金額と支払い方法は折り合いがついてますが、条項の話はこれからです。 和解調書が作成される前に頭金を支払ったら、条項で対立した場合和解決裂で返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料の相場、過去の不貞行為からのセックスレス

私は妻と結婚9年目を迎える夫婦です。結婚当初から私が数度不貞行為と思しき行為を働き、そのたびに許してもらっていました。 二年ほど前、「あなたの事は信用していないし、するつもりもない。子供も欲しいと思わないので、性行為もしたくない、するのなら外でしてきてください」と言われました。 私は風俗でさみしさを紛らわせていましたが、昨年に私が不在の時女性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、保証人をつけたい。

ベストアンサー

女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...

弁護士回答
    2
  • 別居中と嘘つかれてても慰謝料は請求されるか?

状況 お互い既婚者で相手の女性は子どもがいます。ただ、離婚調停中で別居中とのこと。一週間未満ですが連絡をとりあっていました。一度だけ自宅に2〜3時間ほど滞在し会話と軽いスキンシップを図りました。もちろん肉体関係はおろかキスもしていません。また離婚調停中も別居も嘘でした。相手の旦那にはメール内容がバレています。 質問 なにもしてなくても自宅に入れた...

弁護士回答
    8
  • 離婚について。と離婚を拒否することは可能ですか?

相手(夫)が不貞を隠したまま、別の理由で離婚を申し立てた場合について質問です。申し立てられてから、弁護士を立てて、相手の不貞の証拠を調査することは可能ですか?また、はっきりとした(裁判で認められる)証拠が無くても、本当は不貞が原因ではないか?と離婚を拒否することは可能ですか?現在は離婚の話は出ていませんが、突然離婚を切り出される恐れがあります。不正に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての内容証明で慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • しつもん

不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側が離婚を申し立てできる条件

【相談の背景】 2024年12月に私の不貞が発覚し、妻が相手の女性に対して慰謝料を請求しています。私とは離婚をせず婚姻関係を継続することを希望しています。ただし婚姻関係を継続する理由が、復讐と償い(セックスを月2回、マッサージ毎日15分、毎日の食事の準備/洗い物、禁酒、プライバシー侵害【スマホ開示強制】)が目的です。不貞発覚後から1年程度対応継続していま...

弁護士回答
    2
  • 浮気の示談の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額可能性について

【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する慰謝料の支払い方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めており妻にも職場にもバラさないで欲しいと言われております。 相手の男と直接お会いして色々と慰謝料などのお話をして相手の年収が約400万前後借金が240万あり一括での支払いが難しいとのことでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書における不貞慰謝料の記載を拒否する方法

【相談の背景】 離婚時の公正証書に関して質問です。 今回離婚することになりました。 私の不貞疑惑ですが、もちろんしてませんし確実な法的な証拠もありません。 2人でご飯とか行くような関係だっただけでただの友達です。 不貞疑惑で、相手女性とも嫁は話しており、そこで相手女性に関しては嫁も慰謝料は取れないと言っていました。 ところが不貞でまず離婚契...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求 時効について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の時効が過ぎているのか教えて下さい。 2021年、親密にしていた相手を特定できましたが、不貞行為は無いが交際を終わらせると双方から説明を受けていました。 2023年、同じ相手と不貞はないが深夜に密会していた事が発覚しました。 2024年、現在関係は終わっており、時効で慰謝料の支払いは免れる為、2021年時点で不貞関係だったと自白...

弁護士回答
    3
  • 再構築を条件にした慰謝料の要求と示談書作成についての相談

【相談の背景】 婚約者の婚約前に起きた浮気に関する事です。 浮気に関しては相手が主導で行っておりました。 相手は再構築を望んでいますが、今回の件でうつ病が悪化してしまった為、精神的苦痛に対する慰謝料を支払う条件での再構築を認めるという内容を含めたい示談書を作成したいです。 【質問1】 慰謝料は1年間月5万円、女性とプライベートで2人きりになった場...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟への移行 訴状が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 4度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 【質問1】 それ程時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの浮気、そして相手への慰謝料請求について教えてください。 10年付き合っているパートナーがいます。 口約束でしかありませんが、籍が入っていないだけで籍が入っているようなもの、とパートナーも認めている関係ではありますが、内縁関係を裏付ける根拠証拠はないです。(内縁を認める音声はあります) その彼が3ヶ月前に浮気が発覚し、相手...

弁護士回答
    2
  • パパ活で不貞行為の慰謝料をするぞとLINEで連絡がきました

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合いお手当ありで女性と関係を一度だけ持ちました。名前、住所、その他の私の個人情報は一切相手は知らないです。関係を持った数日後相手のLINEから旦那と名乗る人物から「不貞行為に対する慰謝料するから覚悟しておけ」とLINEが来ました。返信せずに無視をしていたらその日の夜相手のアカウントが削除されていました。私の身元はバレて...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女子学生(21歳)がバイト先の既婚者の男と一度だけホテルに。 その後、経緯は割愛しますが ある日その男の奥さんから連絡があり100万の慰謝料を請求されました。 女子学生はその奥さんとのやりとりで、知識の無さと恐怖、 そして奥さんの押しに負けたうえに 払わないなら家族に全て話しますと言われ、渋々支払いを承諾。 その内容の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気相手に慰謝料請求、私にも関与を求められる。対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。浮気が発覚して夫と離婚することになりました。 夫は私の浮気相手(「Aさん」とします)を訴えて慰謝料を請求していますが、私に対しては何も請求する気はないと言ってくれています。 ところが、Aさんについている弁護士から連絡があり、「Aさんが慰謝料を払い終えたら、支払った慰謝料のおよそ半額をあなたに請求することになる。慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 有責なのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中です。破綻は争わず、破綻原因を争っています。 被告のギャンブルによる400万の借金が破綻原因だと主張する原告に対して、原告の男女関係(交際には至らず不貞関係ではない。互いに恋心を抱いていたのは事実で、それを原告は被告に伝えていた)が破綻原因だと主張する被告。 男女関係の方が有責性が重いと聞きましたが、上記のような場合でも原...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求と接近禁止の誓約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の携帯電話から男性との親密なやり取りのメッセージ(大好きや愛してる、など)と、プレゼント交換の事実や数カ所のホテルに宿泊、滞在している写真を確認し、自分の携帯で写真を撮り証拠を残しました。入浴後のホテルの浴衣に着替えている写真はありましたが裸の写真などはありませんでした。妻に話したところ、ただの友達関係で不貞行為自体は行っていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料

【相談の背景】 不貞の末、相手の嫁に慰謝料請求され支払いました。その後、相手夫婦は離婚しました。私は独身です。 そして今度は旦那に慰謝料請求し、旦那も離婚後分割で支払い終わったようです。 【質問1】 私は求償権を使い求償訴訟しようと思いますが、別れた旦那にも私に対して求償権があるのでしょうか? 【質問2】 不貞の慰謝料を私と和解で終了の後に、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について 証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてなんですが、決定的なものがない状態で弁護士さんに相談し慰謝料請求したいのですが…相手に当方の気持ちをわかって欲しいので。 【質問1】 決定的なものがない状態でも慰謝料請求出来ますか?弁護士さんは嫌な顔せず通知書出してくれますか?相手の良心に漬け込む形になりますが。 【質問2】 もし裁判になって証拠を提...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容を旦那がやぶった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...

弁護士回答
    2
  • 現在依頼している離婚弁護士が頼りないです

不貞行為をしてしまい結婚生活の継続が難しいと考え別居をし、後に慰謝料請求をされ弁護士に依頼をし130万円の減額に成功しました。 しかし私物等回収の際には当人又は親族の立ち入りを禁止とし血縁関係の人の回収は断る、結婚前に私自身の資産で購入した家財道具一式を譲らない等の厳しい条件を提示され困っております。 弁護士の方はこの条件を飲んで解決するべき、感情...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に謝罪してもらうための良い方法を教えて頂きたくお願い致します

不貞の証拠がないのですが(キスの写真はあります)、相手方女性と頻繁にあっていたことが分かってから、夫婦仲にミゾができ、現在離婚にむけて話し合いをしています。 相手女性(住所は分かっています)に接触し、是が非でも謝罪をしてほしい(可能であれば少額でも慰謝料をとりたい)のですが、弁護士さん、行政書士さんに頼んだらよいかと分からないまま時間が経っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為証拠有り。話すタイミングは?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。

浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と自己破産の関係

ベストアンサー

自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。

ベストアンサー

結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...

弁護士回答
    10
  • 示談書内の誤字はどのように影響するか

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求して調停以外で協議をし、ある程度の解決金で示談書を作って解決することになりました。 その示談書なのですが、示談書の題名も「示談書」とあり、示談書の最初のほうは「本示談書」と書いてあるのに、清算条項の中の「本示談書に定めるもの以外、甲と乙の間に債権債務は存在しない」とか、「本件を約束したことを証するためにこの合意書を2通作...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が出ていき四年になります。 二年前財形や貯金、もろもろ勝手に使われて、家のローンも滞納し私と小さな子供は追い出されるように引っ越しをしました。 夫が離婚調停を申し立ててきた時、それら勝手に使われたお金等の返却と慰謝料を請求したいと思うのですが、調停で請求するのは可能ですか? また弁護士を雇わずでも可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料の相場を教えてください

自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。今後の対処について、検討しています。

主人と私の親友がたった1度不貞行為をしました。 2人は別々で飲んでいて、たまたま同じ店で会い、マンションが同じなので一緒に帰っていたそうです。 親友から誘ってきて(主人の証言なので、真実はわかりません)、私の家の車で不貞行為をはたらいたそうです。 主人の携帯にその時の動画が残っていて、今回発覚に至りました。 現時点で離婚は考えていません。 相...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼に浮気された場合は浮気相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 私と彼は5年交際していて同棲もしています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから