33,254件見つかりました

法律相談一覧

• 同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?

不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼は嘘を付いてるのでしょうか?

四年弱付き合ってる彼が居ます。彼は単身赴任です。離婚して結婚してくれると何年も前から言ってますが前に進みません。家裁でもけりがつかず次の裁判に行ってると言いますがどうもしてないように思います。 彼は嘘を付いてるのでしょうか? 裁判離婚すれば離婚は成立するのでしょうか? ちなみに奥様には浮気はバレてないと思います。 もし騙されてるのであれば彼か...

弁護士回答
    1
  • 交際後の慰謝料について

【相談の背景】 妊娠中絶後の慰謝料について 当方20代男性 相手方20代女性です。 2021年7月から交際していた女性が2022年3月に妊娠がわかり、お互いの両親と相手の実家で話し合い、中絶手術をすることになりました。 その際に、色々条件を提示されて、私(相談者)から相手に別れを告げない。 私の携帯電話等をいつでも見られるようにしておく等の条件を提示されてそ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為への慰謝料について

うちの妻があるパパ活サイトに最近登録し、昨日ホテルで男性と会い、性行為をしたようです。 登録サイトをみると、既婚であることをオープンにしており、はじめからお金目的の身体の関係を前提としているようです。 出会いサイトからラインに移った後のメッセージについては、全て証拠はあります。たとえばお互いの相性があえば10万で特別な関係OKと相手と了解し合っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での判決に抗告された場合の覆される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停3回目 審判になりやっと判決が出ました.主人は不貞しており女性とすでに同棲してます 本人達はバレている事を知らず強気です。大学生が3人おります。 【質問1】 2週間の間に抗告された場合覆される確率はどれくらいでしょうか? 【質問2】 不貞は裁判起こされたら証拠を出す予定です。時期はそれでいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 不貞行為 請求権放棄

【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。慰謝料と養育費、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしていましたが、相手奥様が請求権を放棄する旨の一筆は書かないと言い出されました。元交際相手はわたしに既婚者だと話していなかった事は認めていて、証拠もあります。 【質問1】 わたしが訴訟をした場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 和解なのか判決か、どちらがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷っています。 ただいま不貞の裁判中で和解にしようか、まだ争うか判断に迷っいる最中です。 背景として、 主人が浮気をし、ただいま別居中。 浮気相手は、和解にしたく月1万の相場の額を希望。 お金がなく財産も開示しましたが、数万しかありません。 判決にしても、仮に300万くらい。 差押える口座の中にお金がなければ、お金はもらえず泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手です2。やはり、私に非があるのですか?

ベストアンサー

会社の上司と数ヶ月に渡り浮気の関係です。今の状態は前の質問に記載してある通りなのですが…。 上司と関係をもつきっかけになった出来事についての相談です。 私は以前から上司に好意をもってました。しかし、既婚者であるという事を知っていたので、私は関係をもつつもりはありませんでした。 ある日、上司から『業者との飲み会があるが帰る手段がない。迎えに来てくれ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の陳述書において判決になると慰謝料は下がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、経済的DV、精神的DVで、夫(被告)との離婚等慰謝料請求の裁判中です。近々尋問を控えている者です。 前回裁判官より和解の話があり、不貞を認定して慰謝料は100万円との事。 私(原告)が和解に応じず判決まで望むと、慰謝料が下がる可能性がある。と裁判官から言われました。私はそれでも判決で白黒付けられるならそれでかまいません。と言いました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なしの浮気、浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が去年の夏から同じ会社の女と浮気しています。 3度LINEを発見し、わかりました。 1度目(去年の夏)は話し合って終わったと言っていましたが、先月また「好き」というような内容のLINEが来て、夫を問い詰めました。不貞行為はないとのことですが、キスや上半身を触るなどはしたとのことです。 離婚を切り出しましたが、夫が一から生活態度を改める、仕事も辞めることを...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    3
  • 別居してたことの証明ができるか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ラインのメッセージは証拠になる?

彼に、「セフレがいた」「援交してた」「気持ち悪い」「人間のクズ」などと言われていた、ラインのメッセージは何かの証拠になりますか? これにより、請求出来るのは慰謝料ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と差しおさえ

【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。その際元々暮らしていた元義母が所有している不動産の一つであるマンションの5年間の無償利用を条件とし、財産分与など無しで離婚成立しました。 夫が不貞で愛人の家に出て行ったので私と娘が残った形でした。当面は病気で働けないなどの理由もあり5年住める形になったのですが、その後私に彼氏が出来たのですがこのマンションで彼氏と同棲は問題有...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について義実家に伝える場合

ベストアンサー

現在、夫と夫婦関係を改善の前提で話し合いをしています。 原因は夫の不貞行為です。ですが夫は不貞を認めていません。 ただ、女にマンションを借りて家賃と光熱費を負担し、食事や金品を渡してることを経済支援として、その行為は認めているので、関係を解消するとは言ってますが、年末まで待って欲しいと、 夫婦関係を改善したいと言う割には、すぐに解消しようとして...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...

弁護士回答
    2
  • 妻が相手に内容証明を送ったようなのですが

ベストアンサー

詳細がわからないのですが、妻が相手に今後連絡や会うことをしないことを約束させる書面を弁護士を通じて送付したようなのですが、これに同意した場合、離婚後会うことや交際する事は出来なくなるのでしょうか。 相手の方には離婚して独身と伝えてしまったため全く非がありません。 私は妻と離婚したくこれから話し合いをと思っていたタイミングでした。 また、全て私が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求における反訴

不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における証拠提出のタイミングは有利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の控訴審について質問です。 来週第一回期日なのですが、裁判官の反応や心証をみてから追加の証拠をだすと言った方法は有利になりますか? 【質問1】 上記のようなやり方は有利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 夫は有責配偶者となるでしょうか

ベストアンサー

約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の妻に匿名メールで事実を伝え共同戦線を貼ることは不法行為でしょうか?

【相談の背景】 内縁関係(日常的に夫婦として仕事をし、対外的にも公言し社会的に認知されているので)の妻が私と内縁関係になる前に肉体関係を持っていた男性と現在も肉体関係を持っていることがわかりました。(10年ぐらい前~現在まで断続的だった可能性もあります。) 相手の名前、住所、妻子の名前、自宅電話番号、妻のメールアドレスも判明しています。 私は自分...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としてのLINE履歴の強さについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職場の既婚子持ちの女性と私の夫の不貞事案。私の不在時に、夫が相手女性を自宅へ連れ込んでいたLINEのトーク履歴を夫のiPadから発見し保存しています。 決定的な証拠と想定されるとものとしては、金曜深夜2時半過ぎに夫が「会いたい」と送り相手が同意。夫が詳細な自宅住所を送り、深夜3時に相手が「ついた」と実況。約1時間半後の4時20分に夫から「きて...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ運営会社に対する弁護士照会の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年秋に妻がマッチングアプリを使用した不貞が発覚し協議中です。 現在弁護士の先生に電話番号から照会を依頼中ですが万が一番号から照会が困難であった場合、マッチングアプリ運営会社に対し照会をかけることは可能でしょうか? 【質問1】 マッチングアプリ運営会社に対し弁護士照会をかけることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不貞の決定的証拠を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞をして子供まで産ませて、妻を追い出したその家で、不貞相手と子供と同居しています。 戸籍を確認すると、夫はその子供を認知していませんでした。 興信所に依頼して、夫と不貞相手と子供の生活実態を調査報告書にしました。 偶然SNSで夫の不貞相手の子供の出生日が分かり、その出生日から遡ると、不貞相手が妊娠する数ヶ月前に、夫は私に...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴える: 同僚Bが嘘のストーカー行為を広めたことについて訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aによって、不貞をしているなどという事実無根の噂を社内で広められたため、名誉毀損に該当するとして民事訴訟を起こしました。 同僚Aは同僚Bから提供を受けたとして、本件とは全く関係のない証拠を提出してきました。内容は、原告である私が同僚Cに対してストーカー行為を行なっているなどというものであり、これも事実無根です。 ストーカー行為が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権が争点ですが、15年程前に妻が、別の男性とホテルに宿泊。 当時、小学低学年の子供に妻が『お父さんに絶対言っちゃダメだよ』と念押しし 子供は忠実に守っていた事から、離婚訴訟を機に子供が思い出し証言してきました。 妻は当時、頻繁にこの男性と会っており、子供の証言等SNSから相手が特定できました。 【質問1】 現在の訴...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行での不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞相手と海外旅行に行こうとしています。旅費やホテル代等は夫が持つと思われます。 【質問1】 この場合、行きと帰りの航空便が2人同じ便であること、ホテルが同室であることを証明できれば、探偵を雇わなくても不貞の証拠、そして有責配偶者となる証拠として十分でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題 非嫡出子

【相談の背景】 離婚後まもない妊娠について。 元夫とは半年以上別居しており、その頃から不貞関係にあった男性(現在の彼氏)がいます。 先日離婚致しまして、その後妊娠が発覚しました。子供の父親は間違いなく今の彼氏になります。離婚後の妊娠であることも間違いはないのですが出産予定日は離婚後300日以内になります。 【質問1】 出生届を出す際に、医師が書い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書に接触違反の違約金設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がわかり、相手女性と 示談交渉をしています。 「SNS電話面会など手段を問わず、正当な理由なく接触することを禁止する」という条項を入れることについては合意していますが、違反した場合の違約金を定めることについて合意が得られません。 【質問1】 違約金設定がなくても、接触違反が確認できれば訴えることができますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 重婚的事実婚中の不貞夫

【相談の背景】 不貞夫と不貞が原因で別居中 離婚成立してないのに 別の女性と転居し 女性も住民票を移し 夫と重婚的事実婚をしています 【質問1】 私と離婚成立後籍を入れるみたいですが 略奪婚と言えますか? また私はその女性に対して 訴える事は出来ませんか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を相手旦那に疑われていて 会社に内容証明?を送られる可能性があるのですが、弁護士は依頼された場合必ず内容証明を送るのでしょうか? 【質問1】 また、相手が行くであろう弁護士事務所を先に訪れるのはまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗利用したのに不貞ではないのか

ベストアンサー

結婚3年目です。 夫がデリヘルを利用していました。 ラブホテルの利用明細から発覚しました。 利用したデリヘルのサイトも白状し利用を認め反省文を書きました。 その後話がこじれて 現在別居中で離婚調停を申し立てられ調停を控えています。 夫の弁護士から風俗をラブホテルで利用したことは認めるが性交渉はなかったため不貞ではないといって来ました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中の恋愛について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を前提に別居をしています。 離婚が成立する前に私が恋人を作った場合は、私の不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の写真として誤認されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 仲の良い女性の友人と自宅で会うことが複数回ありました。自宅はいわゆるセキュリティの固いタワーマンションと呼ばれるもので、ロビーまでは誰でも入れますが、エレベーターや自室までは鍵を持っていないと入れません。 仮に自室に入っていくところではなく、マンションのロビーで女性の友人といるところや外で歩いてるところ(友人なので手を繋い...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。

ベストアンサー

昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠となるのか。旦那がつけた弁護士から着電

ベストアンサー

旦那が相談したであろう弁護士さんから着電がありました。 理由としては私の不貞行為について証拠を掴んだ、場合によっては裁判も見据えているとのことです。 証拠と言われても私と相手が部屋で普通に会話をしていたところを(明らか性行為ではないとわかる)携帯の動画で撮られているだけで、他は何一つ心当たりがありません。 ここで先生方に質問が2点ございます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから