33,254件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??

婚姻費用には  - 婚姻費用分担請求調停    離婚には  - 離婚調停    それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...

弁護士回答
    4
  • 監護権の抗告について

ベストアンサー

調停で監護権を争い、私(男)に監護権をいただきました。監護権の仮処分や子の引き渡し要求も棄却されました。 そして先日、妻から抗告されました。一審では、妻の不貞による子供たちの養育が疎かになっていた点や不貞相手が子供たちに近付こうとした点、妻が不貞相手に対して、『子供たちを捨てれば会ってくれる?』と言った発言が証拠に残っておりそれが裁判所に認めら...

弁護士回答
    1
  • 強制認知する前にDNA鑑定で親子の証明ができてる場合

ベストアンサー

はじめは任意認知をしてくれると言って誓約書を書いてもらいましたが法的に有効ではなく今は相手の妻が反対していて認知する気はないみたいなので強制認知を考えています。調停もしくは裁判で行う法的鑑定ではなく事前にDNA鑑定で親子証明ができていた場合、調停の話し合いで相手に認めさせる事は出来るのでしょうか? なにかしら相手の妻が弁護士を通して妨害してきそうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との、話しあいについて

ベストアンサー

浮気相手に電話して旦那との関係で話をしたいと 呼び出して話しあいする時に 何を一番相手に言ったら効き目があるんでしょうか? 旦那36才、浮気相手は会社の後輩21才です。 うちには11才・9才の女の子供が居ます。 子供の方が年齢が近いくらいです。 会社へ相談に行き異動願いを申し立ては ダメですか? 今後一切会わない、連絡を取らないは そうなんですが誓約書...

弁護士回答
    2
  • 家族にばらすか手切れ金の要求について

ベストアンサー

私は既婚者で相手も既婚者同士の浮気をしていました。   私が付けてしまったキスマークが原因で1月に別れました。(振られました) 相手とは、今まで何度か振られてまして、向こうからまたよりを戻したいって 言われ続け約1年経過していました。    今日、相手からメールで家庭がぐちゃぐちゃになったからって責任を要求されました。 こっちの家庭にバラされた...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への警告について

ベストアンサー

以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お願いします。これは訴えられる事はありますか?

相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

ご教授ください。離婚理由は性格の不一致です。4歳になる子供がおりその親権についてです。主人とは単身赴任期間を含めて約3年別居中。その間私と子供は私の実家で生活しています。今年の4月に私は退職し主人の元に行く予定でしたが、その直前に口論となり、主人の元へ行きたくなくなり離婚を申し出ました。しかし主人は拒否し、どんなに説得しても自分は一切悪くない、これ...

弁護士回答
    1
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手女性からもらう慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求する事になっていますが、浮気発覚から精神状態が悪化して、精神安定剤と睡眠薬が欠かせなくなりました。 慰謝料の額を増やせますか? 浮気発覚までは明るい性格でこんな状況になったのは人生で初めてです 治療費の請求なんかは無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 診断書の書き方について受傷機転

ベストアンサー

診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追加質問お願いします。

昨日質問させてもらったんですが… わたしでは父親の怒りを説得できない場合 弁護士さんが何かしら父親を止めてくれる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相談した。裁判で不利になりますか?

旦那が浮気してる時にあたしは男友達に相談していました☆ 会ってもいないしメールと電話だけで相談にのってもらっていたんですがそれも浮気になるんですか? 裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 有責配偶者になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルの日付入りのポイントカードと妻にその日に仕事と伝えた日(嘘です)のメールを妻が保存。その他、私のカバンからコンドームローション精力剤を写真に撮られました。 【質問1】 これだけで不貞の証拠になり、有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求中、離婚ありなしと回数について

ベストアンサー

慰謝料請求中です 調査会社使い証拠ありますが1回のみです 先方はその1回の関係だけだと弁護士通し主張してきてますが、数年の付き合いだとわかっていますが状況証拠のみです。 今までは離婚しないという状況下で交渉していたつもりで 別居離婚という方向を主人が言い出したら(何月何日とはまだ未確定)交渉を変えてほしいと思っていました。 こちらの提示額より...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚理由について

質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻となるのか?

今旦那と約一年ほど別居しているのですが、その旦那から初めて着信があり、出るのも怖くママ友に探りを入れてもらったところ彼女ができたらしく会ったりしているようで、離婚したいと言ってるみたいなので離婚の催促の電話かと思います。 そこでこういった場合は不貞行為となるのでしょうか? それとも1年近く何の連絡のやり取りもしてなかったので夫婦破綻ということで不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て動機について

ベストアンサー

不貞の末、家を出ていった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てたら、被せて離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた封書には、離婚調停の申し立て動機として、異性関係と生活費を渡さない…になっていました。 これは、 申立人に非があるのを認めるので離婚してほしい という解釈でよろしいですか? 裁判所にはどのように伝わっているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • これは強請り行為なのでしょうか?

ベストアンサー

別の板でも質問させて頂きました。改めてお聞きしたいです。 現在、浮気相手の女性から強請り行為らしきものを受けています。女性とは二ヶ月ほど前にケータイサイトを通じて知り合い、一度、肉体関係があります。 彼女は独身で私は既婚です。それは初めから彼女も知っていました。 彼女は自分の家族に僕との関係が露呈して、家族(シングルマザーの妹)がとても迷惑を受...

弁護士回答
    1
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...

弁護士回答
    2
  • オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で第一審の証拠を指摘することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で控訴人です。 裁判の内容は夫の不貞になります。 被告の女性と裁判をしていて第一審は敗訴となりました。 控訴したのですが、第一審で相手が出した夫といなかった証拠である写真が偽造かもしれません。 第一審では指摘しなかったのですが、控訴審で指摘することは可能ですか? 【質問1】 第一審で指摘しなかったことを控訴で指摘しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプで一泊は不貞の証拠になりますか?子連れキャンプです。 【質問1】 不定の証拠を集めたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 デメリットはあるか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。

【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバープレートから住所割り出せる。

【相談の背景】 今年、1年付き合った愛人と別れたのですが、相手さんから、今自分乗っている車のナンバープレートから、弁護士さんの力を借りて住所を割り出すっと、脅されました。 その車は、自分の嫁さん名義になっているので、それでも相手さんが、住所調べることが出来るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 車は、嫁さんの名義になってます。 【...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査でのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居し、こちらから3歳の娘の監護者指定と子の引き渡し調停を申し立てております。 不貞がその結果に直接的には関係しないとは聞きますが、調査官調査の際、子供に与えた影響はゼロではないと言われてしまいました。 同居時の監護はこちらがほぼやってきましたが、現在相手方の実績は4ヶ月強になってしまっております。 調査官調査での...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

自分が留守中に小学校低学年の子供を連れ去られて1ヶ月です。性格の不一致で離婚したいと言っています。現在の状況は ①全く面会もできず電話にも出てくれない状況です。 ②子供は妻の実家から1時間かけて学校に通っています。 ③DV、不貞はありません。 ④先日、子供の安否確認の為、妻の実家に警察通報し確認に行ってもらいました。 ⑤子供との関係は良好です。 ⑥今は一...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 弁護士 辞任 理由

ベストアンサー

不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?

弁護士回答
    6
  • 証拠として、役に立ちますか

不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 調停 弁護士の対応

相手の不貞行為により婚約関係が解消となり、同居していた家を2ヶ月以内に明け渡すよう内容証明が届いたので、半年以内に出て行く、と回答しました。 その後、相手から返事がないので相手の代理弁護士に連絡したところ、 弁護士:「調停出す予定です。」 私:「手続きはもう進めてるんですか?」 弁護士:「いえ、はい、進め、、進んでおります。」 私:「ちなみに何で...

弁護士回答
    1
  • この証拠だけで、不貞行為を立証できますか?

ベストアンサー

不貞証拠となりますか? ⚫︎数ヶ月前の旦那の携帯にあった、2人の多数のツーショット写真、裸と思われる女1人で寝そべっている写真、ラブホの検索履歴、「大好き」などとのメール。 ⚫︎デート後に、人気の無い一軒家に、夜中2人で出入りする写真。暗闇のため、顔がハッキリ映らず。一回のみ(興信所にて) 全て、同じ女性とです。総合的に見れば、立証可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 写真の法的証拠能力について

物凄くざっくりとした質問ですが、 写真1枚の法的証拠能力とはいかほどのものでしょうか。 例えば、旦那の浮気現場の写真を撮ったからと言って 「俺じゃないな」「似てるけど俺じゃない」と言われたら 言い逃れできてしまうのでしょうか。 人から聞いた話では、状況証拠なり他の要素と複合させることで初めて効力を持つので、単なる写真1枚だけでは証拠にはならない可...

弁護士回答
    1
  • 婚約していません。そういったやり取りも問題にできますか?

婚約してない事について断定的には何もありません。 もしその彼が浮気とかしてた場合その女も訴えるもしくは忠告などできますか? 彼が子供欲しいと言って不妊治療を始めたのに子供できたかも と言ったら おろすんでしょ?といわれました。そういったやり取りも問題にできますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由や慰謝料の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手がマッチングアプリに登録していたことを離婚理由や慰謝料の請求はできるでしょか? ケータイをちらっと見た時にインストールしているのを見つけました。 ご回答宜しくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記載しましたが離婚理由や慰謝料請求はできるでしょうか?サイトの男性と会っていた証拠などは特にないんですが

弁護士回答
    3
  • まだ婚姻中の、マンションの居住権について。

夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...

弁護士回答
    1
  • バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚

ベストアンサー

バツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから