法律相談一覧
-
不法原因給付についての具体的な状況とその適用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法原因給付について詳しく教えて下さい。私の場合不法原因給付にあたるのでしょうか?主人からDV不倫悪意の遺棄をされた妻です。別居中にとある男性から最初は私の味方である話を全面的にしていて私も彼を信じ、すがる思いで彼の言葉通りに彼からお金を借りました。早く離婚成立させて俺と付き合ってくれ。今生活が大変ならお金は先に出すから俺の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額や支払い義務について
ダブル不倫により、相手の奥さん、私の旦那に慰謝料請求をされました。 相手には子どもがいて、彼の結婚式に参列、1人目の子どもの時には奥さんの入院先まで行ってあかちゃんを抱かせてもらっていて、妻子がいるというのは承知の上でした。 奥さんは探偵を雇って証拠をとったあたりから体調も崩しているようで仕事も辞めるそうです。 謝罪の電話をしましたが、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の基準を教えてください。
【相談の背景】 夫婦破綻についてお伺いします。 相手がもう破綻していると言っていて お互い離婚届も何度も書いてる場合は、破綻とみなされますか? 他には、妻から家にいないで欲しいと言われたりLINEも会話はなく口を聞いないみたいです。奥さんは家を出たのは知ってますが、居場所は知りません。 そのことについても何も聞いてこないみたいです。 奥さんにもとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を元嫁がばらした件について
離婚協議中に不倫状態となり相手方夫婦は離婚しました。その際私に慰謝料として、400万円請求され、会社や当人以外には口外しないことを約束した上で支払いに応じました。 そのさい示談書を相手方が作成してしてきたのですが金額が異なっていたため訂正して再度捺印を求められましたが未だ届きません。 その示談書に口外しない旨が記載されていました。相手方を舐めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)
【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待や育児放棄の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、相手弁護士から連絡がこない。考えられる事は?
ベストアンサー不倫をした主人から離婚を要求されています。 主人には弁護士が付いています。昨年の5月相手の女性との慰謝料は解決済みです。7月から慰謝料をいくら払えるか? と財産分与の精査を始めると連絡がありました。 11月初旬に主人と弁護士がその事について面談しました。 あまりにも連絡がないので2度電話したところ「電話では話せない、文章にする」「今、他の案件で忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠と慰謝料
ベストアンサーダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!
【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。また、時効等はあるのでしょうか?
6年ほど前になりますが、不倫をしていて、相手方の奥さんへ100万円の慰謝料を支払いました。離婚はしていません。共通の知人を通して、求償してほしい旨を3年ほど前と、現在していますが、3年ほど前には必ず連絡するので、待っていてほしいといわれ、今回はまったく返信のない状況です。言い訳にはなりますが、相手方の非が多かったこと、6年も待たされていることを考慮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が受けた被害について
ベストアンサーDVを受けて悩んでいる女性がいて友達が相談にのってたらしいのです! ある程度親密になって最終的に相手を不倫さす状態になった時に相手から性行為の誘いがあったらしく普通にその行為をしてしまったそうですがそれからある程度たってから相手から別れ話をきりだされたて別れたそうです! ここまではいいんですが別れてから数ヶ月たった今あの時に自分の友達が襲ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて
ベストアンサー最近、離婚の質問を見ているとモラハラと言う言葉が出てきます。これは裁判などではどのように認定されるのでしょうか。当方は妻が不倫し、発覚すると当方への不満を矢のように言い続けています。殆どが小さな言い合いや、たわいもない一言を前後のやり取りを無視した勝手な解釈や誇大表現で『○○と言われ傷ついた』等と言っています。私からすれば言い合いと言っても互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています
主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。 本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気調査による探偵との契約について
ベストアンサー調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と別れてからの対応。連絡を取らなくていいのか相談したい
ベストアンサー過去に不倫をしてました。 お互いに家庭があり、今は難しいが将来に結婚すると言う約束をしました。 しかし付き合ってく中で息苦しさを感じ、別れたい旨を伝えておりました。 その後ケンカした際に、相手に一方的に別れを切り出しました。 その影響で相手は体調を崩し、 その慰謝料として数百万円の支払いを求められ、私も責任を感じていたので支払いました。 支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて
私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供手当て
去年の6月から別居中で、別居する少し前に子供手当ての現況届け(子供手当ての振込先を書く書類)を夫に書かれて出されてしまいました。それからずっと子供を育てているのは私なのにそれを調停で言っても(子供手当てを渡すことが)ずるいとかって言って消滅届けを書くように言ってもダメです。 何回も言っても渡さないなら、私が勝手に消滅届け書いて出すことは法律違反でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費の調停
とても初歩的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします。 不倫の末に産まれた子供の認知、養育費を請求しようと思い調停を申し込もうか弁護士さんにお願いしようか迷っています。 自分で調停を行う事と弁護士さんにお願いする事の違いは金銭面を除いて何でしょうか? 相手は現在離婚している可能性があります。住所はわかりませんが会社の住所 は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのローンと固定資産税について。元妻が財産放棄しないなら、半分請求して良いのでしょうか?
ベストアンサー4月に妻が不倫したのが原因で離婚しました。 離婚するまでは元妻は財産を放棄すると言っていたのですが 離婚した後に覆してきて、放棄しないと言っています。 5月からはローンや固定資産税は全額自分で払っていますが 元妻が財産放棄しないなら、これは半分請求して良いのでしょうか? 元妻が払わないと言った場合は、放棄とみなされるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か
ベストアンサーこんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書受理の流れについて
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い
結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に相手方が子供に対し看護者の悪口を吹き込む
ベストアンサー妻の不倫で離婚調停中です。夫である私が子供を連れて生活をしています。妻との面会は二ヶ月の間に三回実現させました。 面会交流を回避するために、子供を監護する側が子供に対し相手方の悪口を吹き込むことはよくあると思いますが、私は一切行っていません。逆に面会交流で相手方に預けている間に相手方が子供に対し看護者の悪口や、嘘を吹き込んでいる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所費用も請求できますか?
ベストアンサー見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の母親も訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
裁判における不貞行為についてお聞きしたいのですがどの様な物が証拠になりますか?女性宅への出入りの写真、GPS履歴、主人の自白の録音テープはどうでしょうか?その他有効なものがあれば知りたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手。お互いの名前入りの念書(?
彼女が浮気をし、浮気相手にどう責任を取るか問い詰めた所「30万払う」と言われたのですが、後日「やはり払いたくない」と言われてしまいました。 お互いの名前入りの念書(?)はあるのですが、請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か相談しています
いつもありがとうございます 浮気相手の奥さんから 私が過去にも浮気をしたことがあるのか… と聞かれました 私は答える必要ないと思うのですが… 弁護士さんに調べてもらえばわかるけど、私の口から聞きたいと[s:98] どうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。そんなことができるのですか?
すみません、書ききれませんでした。 奥さんからまた自宅に電話があるかと思うと毎日、いたたまれません。 携帯番号しか知られてないのに、どうやって自宅の電話番号を調べたのでしょうか? そんなことができるのですか? 教えください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
急いでます
ベストアンサー何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親として親権は取れるのでしょうか
現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と不貞の証拠
ベストアンサー以前、質問したのですが 旦那が浮気してる事がわかりました。 相手は、独身で妻子持ち同士を二股かけていました。 三角関係からトラブルになり事件になってしまい旦那とも付き合ってた事が発覚しました。 旦那は、不貞を認めました。 付き合った期間約2ヶ月。不貞回数(最低でと思ってます)3〜4回 結婚歴20年。子供なし。夫婦中良し。 不貞は否定しませんが、改めて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性に援助してもらっていた
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為会話の反訳書について
反訳書についてです。 旦那の不倫相手が旦那との関係を認めた内容を録音しました。 その中で私が興奮してしまい、相手に脅迫と取れるような言葉を言ってしまった部分があります。 私は、実際その様な事をするつもりは毛頭なくて、 それぐらいの、覚悟でいて欲しいつもりで発した言葉ですが、相手は、そこをターゲットにして訴えて くると思われます。 会話は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音、反訳は、間接的な証拠になるかどうか
ベストアンサー不貞による慰謝料請求をしています。 元妻と不貞相手は、発覚当初、認めていました。 元妻との間には、合意書があります。 不貞相手は、合意書作成の場が持たれましたが、一緒になりたいと思っています、誰かにお金を借りてでも慰謝料を支払います、いくら用意出来るか次に会うまでに考えておきますと言っていました。 録音があります。 その後、弁護士を頼み、急展開...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから