33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の人間関係について

昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。しかし婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 私は離婚を告げた日から家を出て一年以上夫とは別居中です。現在、同居したい男性がいます。離婚同意済みで離婚届が提出されていない場合に、男性と同居していることが不倫であったり、浮気...

弁護士回答
    2
  • 返還要求を無視されました。

ベストアンサー

結婚を考えていた恋人と別れ、私物の返却の手紙を送りましたが、ストーカーをやめなければ警察に連絡をすると配達記録が送られてきました。 ストーカーなどしていません。 再度返還要求の手紙を送りたいと思いますが、以下の内容で大丈夫ですか? 二回目の返還要求です。 ○○に有る、○○の私物(腕時計、衣服、鞄、化粧品類等)の返還を要求します。 返却方法について...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に当たりますか?

私は既婚者です 会社の女性と数年前から不倫関係にあり、彼女の事は本気で愛しています 妻とは離婚を話し、第2の人生の為に日々耐えています その後、不倫関係にある事が別の女性社員に発覚してしまい、根掘り葉掘り聞いてくるような行為をされています 私自身道徳的に間違ったことをしていることは重々承知の上ですが、関係のない第三者からそのような行為をされると...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後

ベストアンサー

この前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者で不倫とみたされて、20万支払いが、8月16日、裁判所から判決出ました。今の所、ら相手側から何もリアクションがないのですが、今月30日、の生活保護日、振り込まれたあとは、財産と見なされるので、生活保護の振り込まれる口座調べられて、財産差し押さえもあり得ると、お世話になった方に言われました。そう言うときは、何も私の方に書面もなく、差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?

【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義について

同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義についてご相談です まず、彼は今現在同棲中で、彼女がいます 前は結婚を前提で三年ほど同棲していたらしいのですが、5年ほど前からは友人と三人でルームシェアのような形で暮らしています その5年前ほどから肉体関係もなく、兄弟のような関係だと言いますが、生計は一緒で、お互いの親も公認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 旦那がバイセクシャルやゲイセクシャルと分からず結婚しました。 旦那が爆サイの掲示板ハッテン場で相手を募集し、公衆浴場や公園で相手の男性と不倫行為をしています。 男性としないとの約束で結婚生活続けていましたが、爆サイの投稿で相手募集し男性と浮気しているようです。だいたいの日付や時間の投稿は絞れますが、旦那の投稿というのが絞れずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での暴力。離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

まだ付き合いの浅い私の彼女の事なんですが、既婚者でして、私の存在が発覚して旦那に殴られました。 旦那は離婚に応じるメールをしました。 不倫と言っても自殺しようとしてる彼女をたまたま助けた事による出会いなので肉体関係などはありません。 しかし今になり旦那は離婚に応じようとしなくなりました。 離婚に応じるメールは残ってます。 離婚出来るでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の出入りについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に出て行ってしまい、現在数ヶ月程、別居状態です。 夫名義の家に住んでいますが、夫は事前に私に連絡せず勝手に家に入り荷物を持って行きます。家に入るときは、私に一言連絡してからにしてほしいと言っても無視して入ります。 【質問1】 夫に対して法的に鍵を回収したり、勝手に家に入ることを制限するのは、別居しているだけで...

弁護士回答
    1
  • 別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから同意書を渡されました。内容は今後私的に連絡を取ったり会った場合百万円請求する、今回の慰謝料として最低でも50万欲しいと、今のところ離婚はしないようなのですが、これ以上金額を下げることは出来ないのでしょうか?私の方も結婚しているんですが旦那はこの事は知りません。相手も同意書を書いてくれれば納得するようです。

弁護士回答
    3
  • 契約書。契約書と示談書は違うものですか?

契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の売却について。

ベストアンサー

離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。

弁護士回答
    5
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について

ベストアンサー

妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?

旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼む書類の添削

ベストアンサー

不倫相手への内容証明での慰謝料請求書の作成、夫への念書を自分で作成する場合、法的に問題ないか、作成したあとにプロに確認、添削して貰いたい場合は着手金などが必要になるのでしょうか? 弁護士事務所のホームページには30分5000円などとよく見ますが、あの料金だけで書類の添削などはしていただけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞減額請求できますでしょうか?

当方は既婚男性である女性とダブル不倫していました。 ある日突然、相手旦那さんと弁護士を名乗るかたが私の実家に来られました。 弁護士が来た理由は話さなかったみたいですが 実家に弁護士が来たことにより 両親には全てを話すことになりました。 こういった場合プライバシーの侵害になると思いますが、 自分等の不貞裁判時に 減額請求できますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 例えば、調停

ベストアンサー

夫の不倫相手との『合意書を証拠とした慰謝料請求調停?』ですが、1回目の流れはどのようにすすめられるのですか? 同席は嫌だと伝えると、申立人から順に交代で調停委員さんと話をするのでしょうか? まずはお互いに流れや理由などを聞かれ、噛み合わない部分を話し合うようにすすめて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について

不倫相手への慰謝料請求で、離婚した場合と婚姻継続では、判決慰謝料額が変わってくるかと思いますが、婚姻継続のために離婚していないのではなく、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていないような状況は、どのように訴えていけばいいのでしょうか? 離婚の話し合いは対家族のものであるため、双方の金銭的な負担も考えまだ裁判等には至っておらず、当人同士の話し合...

弁護士回答
    1
  • 男女関係でどうしたらいいか本当に困っています・・・・

私は20代既婚です。 相手は40代の方で、元勤めていた会社の上司です。 私はパートで、彼は正社員なのであまり仕事上の接点はなかったのですが、ある時突然「コーヒーでも」と誘われてお茶をしました。 その後も何度がご飯を食べたりして、会社の愚痴なんかを聞いてもらっていました。 私が勤めていた会社は最悪な環境だったので、私にとって彼は救世主みたいな存在で、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の滞納について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居からの離婚出来るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の嫡出の期間

【相談の背景】 嫡出否認の訴えを元旦那がします。 100パー元旦那の子ではない(私の不倫。元旦那とは4年も性行為がないため)争ってませんがDNA鑑定は絶対必要ですか? この嫡出否認の調停後に赤ちゃんの実父、認知調停ー強制認知裁判等予定してます。 また争いがない場合どれくらいでおわりますか? 【質問1】 嫡出否認の調停での争いがない場合の期間は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 証拠を提供で慰謝料の増額になるか

不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...

弁護士回答
    4
  • 共有財産(建物)の一部名義変更について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...

弁護士回答
    1
  • お金の貸借。分割返済に応じてもらう方法について。

会社の社長からお金を借りています。 会社を辞めると告げたら感情的になり一括返済を求められていますが 分割でお願いしたいと思っています。 どのような方法で応じてもらえるように促せるでしょうか? 以下詳細です。 母が10年以上のお付き合いになる会社の社長に借金をしています。 この10年の間に父がなくなったりで色々お世話にはなっている方です...

弁護士回答
    1
  • 監護の現状維持の原則について

現在、3歳と5歳の子を持つ父親です。 妻の不倫が原因で2ヶ月前に別居しました。 現在離婚はまだしていません。 現在、私の元で子供も生活しており子供の世話も父親である私が行なっております。 別居はしておりますが、別居している妻は住所変更をしておらず、住民票がまだ私の住所のままなのです。 現実には別居しているのですが住民票を移していないので住民...

弁護士回答
    2
  • 相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...

弁護士回答
    5
  • 離婚することに変更となった場合の慰謝料を示談書に入れておきたい

【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。離婚は子供のことを考えて、しない方向性です。 慰謝料は、離婚しない前提で、相手方とは慰謝料の金額が決まりそうです。 しかし数年後に、今回のことが原因で離婚する可能性はあります。 【質問1】 今回、示談書の中で、数年以内に離婚となった場合は、追加での慰謝料を請求することを入れたいです。 それは可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 強引な別居による費用負担

私に不倫等の原因は無く、妻に家を追い出され別居になった場合。 妻に新居の入居費用や家電等の生活準備資金を要求出来ますか? 子どもとも離され、一方的に離婚を要求してくる妻に牽制の意味を持って対応したいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の関係

不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?

ベストアンサー

妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の浮気 夫からとれる慰謝料

ベストアンサー

6、7年前にダブル不倫をされました。 その時私が相手に電話をしやめさせました。 夫が離婚したくないと言って反省してるから言うことを聞くというし子供も離婚をしたら辛い思いをすると思い、 離婚はせず ●GPSをつける ●家事手伝う。 ●不倫相手と乗ってたウチの車を買いかえる。車はすぐに買い替えました。 ●許可なく飲みに行かないなど約束をしました。 四...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪。脅迫罪などになりますか?

旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから