33,289件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • w不倫で事実を知らない相手の旦那さん

ベストアンサー

主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...

弁護士回答
    4
  • 急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不倫した嫁に養育費は払うべき?

ベストアンサー

平成19年、強引に嫁や子供を山形県に置き、岩手県の実家に逃げてきて、今だに住んでいます。 別居の理由は俺のギャンブルによる借金でした。 山形の子供達が幼稚園に通う間は毎月10万円仕送りし、小学校に通うようになったら、毎月5万円に下げて貰い仕送りしていました。 そんな状況で別居しながらも婚姻関係にはあったのですが、嫁に他の男性が出来たのか、身籠ったのか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、通知書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...

弁護士回答
    2
  • 判例について

今までの判例をみたいのですがネットで検索しても10例ほどしかみつけることができませんでした。 素人では判例(離婚、不倫)を見るのに限界があるのでしょうか? よい方法、サイト等あれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...

弁護士回答
    3
  • 夫のマンション解約は有責性の主張として通用するのでしょうか?

【相談の背景】 夫とは別居となり、別居後は夫名義で借りているマンションに住んでいました。別居1ヶ月後に、夫名義のマンションで不倫相手と宿泊した証拠(探偵報告書)を取られました。 夫には、不倫相手を無断で家に入れたことを理由に、マンションを解約されました。 (現在は友達の家に居候させてもらってます) 来週婚姻費用分請求の審判なのですが、 夫が、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...

弁護士回答
    3
  • 浮気 お金について。

【相談の背景】 去年不倫をしてしまい、相手の奥様に 弁護士を通されあらゆる手段で連絡とったら 1回につき30万という内容で合意しました。 それからまったく連絡はとっておりませんでした。 今回不明の番号から連絡がきて 会いたいね。という文名でした。 彼氏が番号変えると言っていたので そうかなと思い返事をしてしまいました。 後々彼氏に聞いたら違ったみ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の性質について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 中絶および慰謝料について

一年ほど前から不倫関係にある同じ会社の人の子を妊娠しました。 病院に一緒に行き、8週目であるとわかりました。 生々しい小さな命を見たら、簡単に中絶しますと言えず、彼も産むなら離婚すると、それでも結論が出ていない中、彼が突然奥さんに全てを打ち明け、離婚はしないし、奥さんと3人で話がしたいと言ってきました。 2人には子供がいません。結婚3年未満くらい。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

示談金の減額交渉の事でお伺いしたい事がございます。私は不倫をした側です。 .減額交渉の際、不倫相手から旦那さんと離婚したいと相談を受けてたこと、その内容(旦那さんの悪い事) は交渉の際、言わない方がよろしいでしょうか? .あと不貞の回数や時期など聞かれた時、あまり覚えていない場合はむやみに答えなくてもいいのでしょうか?不貞は認めるつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 私物を返還したいですがどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻から家を追い出されました。 理由は私の不貞行為です。 私物を取りに行きたいのですが 家に来ることを拒まれます。 【質問1】 ①士業の方に家に同行をお願いするには 弁護士以外でも可能でしょうか? ②また依頼した場合の費用を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、離婚問題になり、旦那の悪口を友達に言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません

【相談の背景】 以前、不貞訴訟の件で相談しました。切迫早産で入院するまでは奥さんと離婚するし子供も一緒に育てていくと言っていました。しかし、2ヶ月の入院中に連絡しても音信不通になることがしばしば…出産退院後、奥さんからの陳述書を読むと入院中、奥さんとは離婚せず同居を再開する話になっていたらしく行き場を失ってしまいました。先々の事を考えて、(訴訟され...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とバツイチ独身の私が交際しているのが 奥さんにばれました。 交際当初は婚活アプリで知り合い、 結婚していることを隠して交際スタート、 単身赴任で土日も会い、毎晩夜1時間電話していたりしてわかりませんでした。 半年して実は結婚していると白状しましたが、それでもいいと交際を継続し、 合計3年です。 それにより、奥さん、娘が、傷...

弁護士回答
    3
  • バレたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いのかわからず

お世話になっています。私、女性49才です。45才の時に別居しました。今年の9月に協議離婚しました。子供は3人です。上二人は独立しています。下の子供は19才で旦那と暮らしています。別居時に旦那から電話があり下の子供との血液が違うと電話がありました。(私の不貞は19年前に一度のみ顔も名前も知りません.その時の子供と考えられる)元、旦那から1000万のお金の要求がきま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか困ってます。

私は独身男性、相手側は既婚女性です。 既婚女性と知りながら交際を始めました。 交際期間での性行為は2回、一度目は避妊あり、2回目は避妊なしで、交際相手から2回目の性行為で妊娠したかもと言われ、検査に行こうと話しがあったのですが、仕事の都合などなかなか検査に行く日程を決めれず、仕事中や家にいる時などに返事がないと、私の家に行って私の親に話すよとか、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚はどうしたら出来ますか?

ベストアンサー

自分が不貞をしましたが嫁とどうしても別れたい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • きつい。どうしたら良いでしょうか?

あるゲームで女房は好きな人ができました。最近旅行にお父さんと行ったから安心してたらゲームで仲良くなった相手と会ってました。分かったのは、怪しいと思い女房の知り合いになりすましゲームに入り聞いたら会って関係もあったみたいで。勿論俺には言わないけど。今何もないように生活してるけど、相手も女房も憎いです。ノイローゼなりそうで…二人とも後悔させないと気が...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうなりますか?

ベストアンサー

彼女は既婚者で子供もいます。遠距離で。彼女の旦那さんとは破綻状態だと言われ関係を持ちました。彼女からの話によると初めて会う際、旦那さんが私に会っていい、会ってこいと言い旅費を旦那さんがカードで支払って会いに来たそうです。 旦那さんがPCで書いた物(会う事を持ち掛けた内容)、最後のページには直筆の文面がある。 それでも彼女は有責になるんですか? 教...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。どうすればいいでしょうか?

私は風俗で働いているのですが当日欠勤の罰金がありお店を辞めたくても辞めれません。 「辞めてから支払う」と言っても「無理だ」と言われました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力をされたらどうしたらいいでしょうか?

はじめまして 今回暴力をふるわれたのは三回目です 一回目は約一年前二回目と三回目は昨日とその前日です。 一年前の時された原因は私が浮気相手に連絡をしたのがキッカケです 二回目は些細なことで喧嘩になり打つ殴る蹴るです 言ったことに反発する私が気にくわないと言われました 普段からお前やおいとか名前ではあまり呼んでもらえていませんでした 今日...

弁護士回答
    2
  • やられました…。どうしたらいいんでしょうか?

既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイト(日々の日記を書いたもの)をしていました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスで...

弁護士回答
    1
  • 責任をどうとるのか

3年前に会社の先輩の嫁(当時は恋人)と主人が浮気していたことを先日先輩に正直に話し謝りました。先輩はかなり落ち込んでおり嫁曰く『自殺しそうな状態』とのことです。先輩の嫁は、先輩にはすべてを話してはいないようで、今週末に主人が先輩に話しをしに行くのですがその際も口裏を合わせてほしいと先ほど連絡が入りました。また相手側の仲介者と名乗る人から電話が来て『...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、不倫相手への慰謝料請求について

両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

W不倫をしていて相手の配偶者から慰謝料を請求された場合いくら位になるでしょうか? 相手が離婚した場合としない場合の妥当な金額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんからのメールについめ質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。示談済みです。 今回結婚し出産を控えてますが、不倫相手の奥さんからメール来ました。ら 結婚おめでとう! もうすぐ赤ちゃんも産まれるんでしょう?本当におめでとう! 産後半年位が、睡眠時間も短くて体力的にも精神的にも一番きついけど、うちの旦那は性欲処理だけのために その一番辛い時からブスの股の緩いヤリマンで処...

弁護士回答
    4
  • 不倫和解後の子供に対する道義的責任と嫌がらせ

主人がダブル不倫をしていた間に相手の女性に子供ができ出産しました。 不貞行為については、お互いが、慰謝料を請求し2年ほど前に和解が成立していますが、1年ほど前より、生まれた子供がDNA鑑定の結果主人の子供であることが判明したので道義的責任をはたすようにと言う葉書が届くようになりました。 最近は、主人とその子供が一緒に写っている写真とこの子はDNA鑑定...

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?

不倫で相手方のご主人から慰謝料を請求されています。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?一括で支払えない場合は分割などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約書サイン後の相手からのメール

過去数か月不倫関係にあった方の奥さんに言われ、連絡を一切取らない事と会社を辞めることや、携帯番号を変える事を直筆で書きました。 その後他の用事で番号をすぐに変える事ができずにいたのですが、変えようと思っていたところに何故かまた不倫相手からのメールがきました。 返してはいませんが、きっと電話番号に送っているメールなので明細に載る事でバレてしまうと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する返事

以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。払うべきでしょうか?

不倫行為をしてしまってから、三年がたちました。三年後しに慰謝料請求と理由は明確には、わかりませんが、自殺未遂の、慰謝料も請求されました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報告書に対する回答書について

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。それを知った依頼人...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料請求と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行の証拠として、航空会社よりフライト履歴を取り寄せることは出来ますか?

妻の不倫旅行(複数回)の証拠として、不倫の疑いのある男性と妻双方のフライト履歴を取り寄せることは可能ですか? 妻のマイレージ番号は確認できます。 相手の名前は確認済みですがマイレージ番号はわかりません。 弁護士さんは、公の手続きを経てクレジットカードの明細などを請求出来ると伺ったことがあります。同様の考え方で航空会社に履歴を請求することは出来...

弁護士回答
    2
  • 従業員の悪口で解雇に出来るか

ベストアンサー

私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。

【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。

【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...

弁護士回答
    5
  • 国保、社保、会社経営等…様々な角度からアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に株式会社を立ち上げて以来、私は旦那に言われたとおりにしてきたことがそもそもの間違いだったのかもしれませんがどうか教えて頂きたいです。 立ち上げの際はもちろん従業員などおらず1人で始まりましたが、人を数名雇えるまでにはなっていきました。が、それから現在に至るまで社会保険に加入しておらず旦那の扶養のもと私、子ども2人も国保&国...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから