33,289件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後の慰謝料、生活費について。

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。現在生活費を13万円もらっています。夫の決定的な不貞行為の証拠があり離婚となった場合、慰謝料の他に生活費としてこの13万円の支払いを継続する事は可能でしょうか?またまだ小さな子供がいるのでこの13万円プラス養育費を貰う事は可能でしょうか? ※主人は前妻の子供2人に養育費を8万円はらっています。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による見解の違いについて

1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...

弁護士回答
    6
  • 自傷行為をする妻、離婚したい。

妻はもともと自傷癖があり一時期落ち着いていたのですが、僕の不倫がバレてからまた自傷行為をするようになりました。ODとリストカットです。先日ショッピングセンターに行った際、少し口論になってしまい妻は子供を置いていなくなってしまいました。その後、死ぬと電話をかけてきて屋上から飛び降りようとしていました。 不貞をしてしまったのは僕自身が悪いのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫で母が精神的に病んでしまいました。

ベストアンサー

2度目の相談です。 一度目の相談の後、父も反省し母に謝罪したということで落ち着いていたのですが 父がまだ相手の女性と会い続けていました。 隠れて会っている分にはまだましなのですが 孫の運動会を両親そろって見に行っている時に 相手の女性が突然現れ母の隣に座って父と話を始めたり・・ (相手女性には小学生の子供や孫はいません) 職場でも人目を気にせずいち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係の相手から誓約書のサインを求められました。必要なのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から同僚の妻子ある男性と何度か2人で会い、毎日LINEでのやりとりもしていました。不貞行為はありませんが、お互い惹かれてて好意を表すやり取りも頻繁にしていました。相手へ不倫はダメだと言うこと・向き合うのは私じゃなく奥様であることを伝えていました。そのLINEも残っています。ただ、2人で会ってしまっていたこと、体の関係はないもののキ...

弁護士回答
    6
  • W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 交渉

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、行政書士を依頼し不倫相手へ慰謝料請求をしました。 慰謝料を期日までに振り込む事ができない。払いたくないではなく、現実問題その金額を用意することができない。弁護士の方に相談させてほしい。と連絡をうけました。 ※私は弁護士を雇っていませんがおそらく雇っていると思っています 【質問1】 私としては物理的な繋がり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問

【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えて下さい。不倫相手の情報です。

ベストアンサー

元々知ってましたが弁護士照会で不貞相手が既婚者と分かりました。 疑問なのですが、弁護士照会では住民票で分かったと言ってました。不貞相手は別居してるので住民票は同じではないはずなのに何故弁護士照会で分かるんですか?不貞相手には配偶者欄に相手が記載されていたと話してます。 弁護士に届けを出してない限り既婚者です。 との事でしたが届けとはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の答弁書から破綻してると主張してきてる件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 三回目相談になるかと思います。 妻の不倫相手と訴訟中です。 相手は不貞を認めたくない。慰謝料払いたくない為か、婚姻関係の破綻を答弁書で反論してきています。その内容は妻から聞き取ったもので、暴言や私の言った事に反論、言い訳をして意見を押し通すなどでストレスが溜まるなど、全てわたくしが悪者扱いされてます。また、不倫相手との同居から連...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 公正証書執行を考えています

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...

弁護士回答
    2
  • 先生方お力をかしてください。

ベストアンサー

先生方のお力のお願い致します。 夫の不倫相手の女性に慰謝料を請求していましたが慰謝料を支払うという内容で相手が弁護士さんに示談書を作ったので署名捺印して欲しいとのことですが、してしまった場合、これ以上再度慰謝料を請求することは不可能ですか? まだ、連絡をとっている可能性もあり、どうしても関係を立ってもらいたいと思っています。 今回のことで家庭は...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に相手女性慰謝料請求

ベストアンサー

主人がw不倫の末相手を2回も妊娠・中絶させました。 主人とは離婚予定ですが、下の子が小さいため1年後に離婚する予定です。ただ、相手の女性がこちらにばかり責任を追及し、償うために不倫関係を続けろだの精神的ケアをしろだのあまりにも理不尽な要求をしてくるので、早急に相手女性に慰謝料を請求しようと思ってます。 相手のせいで夫婦関係が破綻したのですからそれ...

弁護士回答
    7
  • 誓約書を交わした後の対応について

ベストアンサー

何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。告訴するしかないのでしょうか?

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料は払えないと回答がきました。 夫とはいっさい連絡はしていないと書いてありましたが、確かな証拠はないのですが、[s:93]のやりとりをしてまだ切れていません。 告訴するしかないのでしょうか? また慰謝料はもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 分割で支払われている不倫慰謝料の滞り・遅延と弁護士の対応について

元配偶者の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を行い、相手方が毎月分割で弁護士事務所の口座宛に慰謝料を支払うとの内容で和解しました。 成功報酬は毎月入金される慰謝料から引かれ、報酬金額に達したら残額がこちらへ振り込まれる、という形で終了しました。 しかし、入金の滞りが約半年あったにも関わらず弁護士事務所が入金確認を怠っていたようで、こちらからの問い合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の請求が可能なのかどうか

ベストアンサー

離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻を証明するための準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が不倫したことにより、家庭内別居を考えております。 (お金のことを考えてすぐには正式な別居・離婚は保留です) 同時に「夫婦破綻」として認めてもらうように動きたいと思っています。 【質問1】 家庭内別居状態で 「夫婦破綻」を証明するために必要証拠はどのようなものをこれから準備していけばよいでしょうか?例えば日記なども有効で...

弁護士回答
    1
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者

別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • どちらが多く慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されています。もともと家庭内別居中だった相手は浮気発覚後、現在別居中。 それなら、こちらからも慰謝料の請求ができると思います。 ただし、こちらは別居はしてませんが、円満だった家庭を壊されました。 こちらの慰謝料の方が多くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に浮気がばれて慰謝料等を支払うことになりました。示談するにあたり示談書を作成するのですが、その場合どちらが作成するものなのでしょうか? 作成する場合には書き方を教えていたけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口について

不倫をしてしまい 現在相手方の奥様から慰謝料請求をされており、 減額要求をしています。 そんな中、SNSで奥様のアカウントを 発見してしまいました。 そこには私の名前は出ていないものの 不倫相手の女はバカ・ビッチ・ブス と書かれていました。 (鍵はついていないので誰でも見れます。) また、旦那さんの家族構成や 職種、転勤が決まったことなども載せてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫後の妻の浮気。離婚不受理届が出されていれば離婚はできませんか?

夫の不倫が発覚し、その際に妻は離婚不受理届を出していました。 しかしその後、夫の不倫発覚後に妻が浮気をしていたことが発覚。 片方が有責配偶者であれば、有責配偶者からの離婚は認められないと思いますが、このパターンでも夫のみが有責配偶者となり離婚の申し出は認められませんか? 妻が有責配偶者となることはないのでしょうか? 不受理届を出していれば...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員(警察)懲戒処分 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官として働いています。 先日既婚者でありながら既婚なのを隠し一般女性と不倫をしていたことが、職場にバレました。 一年ほど付き合いがあり、数回会いキスなどはありますが、身体の関係はありません。 また、2年前にも既婚者でありながら他の女性とLINEをしていたとして、監察から注意を受け、所属長注意の処分を受け、その際に始末書を作成し、こ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦修復するためにはどうすればよろしいか?

ベストアンサー

妻にDV(言葉の暴力)で離婚をいわれ、調停をおこなうことになってます。 過去に自分は、妻を暴力してしまい、警察にお世話になったこともあります。 ですが、その後1年以上は暴力は、してませんが、言葉の暴力がよくなかったみたいです。 でも、妻はそれが原因で浮気をして、その相手と同棲がつづいております。 自分は、離婚はしたくないです。 可能であれば、浮...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。きちんと離婚できるのか?

先日、不倫相手の家に行き旦那に不貞を見られ、慰謝料請求されます 不倫相手は家庭に愛は無くいつ離婚しても構わないし、旦那は私が他の男と寝ていようが関係ないと言われていました。 旦那に愛があるのか訪ねると、「無い。」と言われ口も聞く気もないし鑑賞するなと言われていたそうです、 夫婦間のセックスは全くなし、ただ旦那は毎月給料は渡していたそうです 彼...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 証拠になるのかならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様にメールのやりとりをみられたのですが、 メールを見られた、というだけで証拠になるのでしょうか? 例えばメールの内容と写真に撮ってあるのなら証拠になるのはわかりますが、「メールをみた」というだけで、調停や裁判の証拠になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰藉料で訴訟上の和解したのに、再度提訴?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/182914/ 前回に引き続いての質問です。 先方弁護士からの支払いを拒んだところ、「再度、訴訟を起こす」という話が来ました。 訴訟上で和解しているにもかかわらず 何に対して訴訟するのですか? 別件ですが 二週間以内に、訴えを提起しなかったのは 客観的に見れば、完全に弁護士のミスのように思われるのですが こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合でも相手から請求はされるのでしょうか?

W不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求された場合で質問です。 例えば200万程請求されたとします。 私は会社員、正社員で働いているものの夫と共同で貯金をしていて、しかも家を建てて二人でローンも組んでいる状況です。 恥ずかしながらお金の管理は夫に任せています。 その為、個人で持っているお金は小遣いの5千円程度になります。 この場合でも相手...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日の準備(被告として)

ベストアンサー

W不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて

【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?

ベストアンサー

既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側弁護士からの回答についての正しい行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に慰謝料請求と謝罪文請求を1週間期限で内容証明送りました。ちょうど1週間後、相手の弁護士から内容証明が届き、今後一切の連絡は弁護士へと指定があり、私の内容証明の回答は下記の通りでした。 「回答には、事実関係の調査や裁判例の調査等にお時間をいただきますので、2週間から1か月ほど回答にお時間かかってしまうかもしれませんが...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額はどのようにして決めれば良いですか?

私の不貞が原因で離婚することになりました。 夫は、既に新生活の準備を始めており、住む部屋の契約や、新生活で使用する家具、家電の購入を始めています。 それらは、独り身には大きなサイズの家具や充実した機能の家電を契約しているようで、総額で200万はかかるそうです。 もともと、私の不貞がなければ購入しなくて良かったものなので、夫は、私に実費負担をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…

不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...

弁護士回答
    2
  • こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え

既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから