33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は再請求できますか?

ベストアンサー

教えて頂きたく投稿します 以前、旦那が不倫をし不倫相手に150万請求しました。 契約書などは作成してません。 不倫のことで重い精神病になりました。 不倫したことにより慰謝料を請求してしまったのですが、精神病になったことで再度慰謝料請求はできますか? 離婚となりますが、働くことは不可能だと主治医に言われてます。 また、もし出来たとした場合、2...

弁護士回答
    4
  • 至急 不倫相手二人

かなり緊急です。旦那が事故に遭いほぼ脳死に近い状況になってます。警察から返されたスマホにて旦那の不倫発覚。事故は不倫相手と会った帰りです。やり取りから確実に不貞行為もあります。またもう一人不貞行為がありそうな相手が出て来てその人にはお金を貸してます。我が家も生活苦しいのに…その二人にお金と時間を使ってたのが腹立つし小さい子供もいます。二人に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を家族にバラされたことについて

2年ほど前に妻子ある方との不倫をし奥様から弁護士を通じて慰謝料請求され、支払いをしました。 合意書を作成して清算されたと思っていました。 最近、奥様の親族の方が私の母親に近づいて(不倫の以前から知り合い) 何も知らない母に不倫を匂わせる発言をしたそうです。 その結果 私と私の家族と一線引かれたような亀裂が入ってしまいました。 奥様との合意書には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻子待ちの、36歳男です。 最近まで、妻以外の独身女性と交際していましたが、相手の妊娠をきっかけに既婚であることを伝え、中絶費用を渡して関係を解消しました。 そののち自宅に郵便が自宅に送られてきて、中は不倫の証拠でした。LINEトーク履歴、写真などが妻に見られて不倫がばれました おそらく不倫相手が送ったものと思われるため、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応についつ

旦那が不倫をし只今離婚調停中です。 旦那には調停申し立てをし慰謝料請求をしましたが、慰謝料に関しては反省させる為にも旦那と不倫相手二人に払ってもらいたいです。 調停の中で慰謝料は旦那と不倫相手に分担して払ってもらいたいですが、その場合何か別途手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

不倫が原因で離婚になった場合、離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は、不倫相手と配偶者の2人に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人への誓約書について

ベストアンサー

3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...

弁護士回答
    9
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • どうするのがが一番

はじめまして 参考の為に教えてください。僕40代(既婚)子供3人 彼女30代(独身) 付き合い始めて 約1年になります 離婚をする予定で 付き合ってきました。 付き合って少したった頃 生活が苦しいと言い出したので 何度かの 振り込みを(銀行振り込み) うまくいっていたのですが 彼女の年齢が結婚適齢期に近ずく為 一方的に別れを告げられ (離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求で片方を後から請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで1年別居中です。 不倫発覚時にまだ夫に気持ちがあったため、弁護士を立てた段階では慰謝料請求はまず不倫相手に請求してもらい、300万請求で相手の収入状況などから90万分割払いで合意締結になりました。 その後、夫との関係を考え夫婦関係を改めて築くことは不可能と考え至り離婚を決めました。共同不貞行為の観点から、夫にも慰謝...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の金額と責任の取り方について

私自身(既婚者)が主人以外の男性(独身)と不倫をしました。主人に勘付かれ、私が全てを認めて謝罪し、相手の男性も電話とメール上で不倫を認め、謝罪をしています(この時の音声は無許可ですが録音済み)。不倫期間は1カ月弱、回数は一回、私達夫婦の交際期間は9年で婚姻期間は半年、子供はおらず、不倫を原因に離婚するかはまだ決まっておりません。主人が持っている不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の提訴相手が家族バレしないよう自宅宛て訴状の特別送達の転送をするのを防止できますか?

不倫した相手に対してすでに慰謝料請求し、相手方にも弁護士もつきました。 不倫相手には妻子がいるため慰謝料請求の内容証明書はあえて不倫相手の自宅ではなく勤務先に送ってます。 不倫相手としては妻子にバレることだけは避けたいと思うだろうし、私としては和解、示談交渉で有利に すすめて希望の慰謝料を取るためには、「裁判になれば訴状が特別送達で自宅に届...

弁護士回答
    1
  • 受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか

主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前も質問したのですが、よく分からないので再度質問させてください。 不倫により離婚します。 婚姻期間は5年程度。 主人から300万円を不倫の慰謝料として受け取ります。 自分が提示した金額です。 離婚後、不倫相手にも請求予定です。 不倫期間は10ヶ月です。 不貞行為は3回です。 遠距離のため、主にメールと電話だけです。 別れて欲しいとお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴えを防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...

弁護士回答
    5
  • 落としたカバンで名誉毀損

ベストアンサー

落としたカバンの中に不倫相手とのトークアプリの内容が書かれた写真入ってました。それを拾った不倫相手の知人に見られた場合なにか罪に問われるでしょうか?名誉毀損で不倫相手はぼくを警察に被害届を出すと言ってます。

弁護士回答
    3
  • 未成年の相手との不倫

旦那20歳 不倫相手18歳 不倫相手は旦那には嫁と子供がいることを 知っていていまだに繋がっています。 不貞の証拠もしっかりあり 不倫相手と話し合いをして 旦那と不貞関係をもちました。 つぎ旦那と連絡をとったり会ったら 慰謝料払います。と一筆かいてもらい 母音を押してもらった紙もあります。 それでも未成年の相手(仕事している) からは慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼の浮気相手に騙されてました

2年前のことです。 当時 社内不倫をしてました。相手の奥さんに バレて 終わりになったのですが 奥さんと 名乗って 私に 無言電話やら 脅迫めいたことをしていたのは 彼の 数十年にわたる 本当の不倫相手でした。私を名乗って 車の注文や 本当の奥さんの職場に 嫌がらせの手紙送りつけや 電話 私の自宅や携帯に 無言電話など きり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、訴訟

【相談の背景】 去年旦那が不倫をしました。 私は弁護士を雇って 相手の女に慰謝料請求しましたが 相手も弁護士をつけてきて 一切示談に応じません。 そこで訴訟を起こすことにしたんですが 私が頼んでいる弁護士先生に 1ヶ月くらいで訴訟の準備ができると 言われ、6月くらいには訴訟を起こせる と言われたのでなんとか精神保って やってきたのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に連絡していいですか?

さっき、主人の不倫相手に出す予定の内容証明や誓約書が主人に見つかり、私が不倫に気付いている事、証拠を集めていたことがバレてしまいました。 本人ととりあえず少し話をしましたが、本人は一線を越えてないから疑いだと。しかし、いくつかこちらから聞くうちに不倫だと思いますと言葉にしました。 女性側に連絡しないと言ってます。今の時点で私から主人との関係...

弁護士回答
    1
  • 証拠が全て不倫相手からの資料です。

ベストアンサー

不倫で、相手の夫から訴訟起こされました。弁護士無しで、争いますが、証拠が全て、不倫相手の彼女からもらった、離婚協議書、調停申立て書、離婚協議書の経過陳述書、調停の経過陳述書、です。 全て不倫相手の彼女からもらった証拠ですが、問題あるでしょうか?自分では、状況何もわからないもので。既に、不倫相手夫婦は、離婚について協議書でも、調停でも合意していま...

弁護士回答
    1
  • 家内は不倫のために私を、家に入れないようにしています。

宜しくお願いします。 戸建ての家です。 家の名義人は家内です。 しかし、世帯主は 私です。 家内は、玄関の鍵を突然変えました。 家の名義人と世帯主で、この場合はどちらが玄関等の鍵を変えたりすることができるのですか? 名義人と世帯主の場合、どちらのほうに権利(玄関の鍵を変えること)が、できるのですか? 教えてください。 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 家裁呼び出し

ベストアンサー

私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と立証するためにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後1ヶ月ほどで探偵により不倫の証拠が取れました。 現在は私から婚姻費用の分担の申立てをしており第一回目の調停が数週間後に行われます。 不貞相手に慰謝料を請求しますが、夫を有責配偶者に立証したい場合は、今後私はどの様に動いたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 夫を有責配偶者に立証したい場合は、今後私はどの...

弁護士回答
    1
  • 元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻として考えてよいのかどうか、知りたいです

ベストアンサー

夫婦の破綻についてです。 1.別居しているが、定期的に家の往来がある 2.同居しているが、夫婦関係は冷え切っている それぞれで、妻が離婚を請求し 旦那は離婚の意思はあるが、養育費や慰謝料の支払いをしたくないため離婚は応じない ①これは夫婦関係の破綻と捉えてよろしいのでしょうか? ②この状況でどちらかが、離婚請求後に異性との交際をした場合は不倫...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手に慰謝料請求した場合どうなりますか?

ベストアンサー

無職の相手に慰謝料請求。 例えばの話なんですが、 旦那の不倫相手に弁護士さんを立てて慰謝料請求するとします。 請求額200万円。 裁判になり、原告の勝訴で決まった慰謝料を被告に請求。 この時に被告が無職で強制執行しても財産等がない限り、請求することは不可能なのでしょうか? 被告が仕事を始めてもその職場がわからない限り給与差し押さえも不可能で...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の事について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が示談金を支払い一旦形としては成立したんですが 不倫相手とLINEをしたいと思っています 示談書にも記載されているのでしてしまうと違反ですか? 【質問1】 不倫の示談成立後に例えばLINEなどの内容を調査して欲しい場合はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払い能力

ベストアンサー

精神障害があり障害者手帳と障害年金をもらっている人に不倫の慰謝料を請求する事は難しいですか? 支払い能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求について。 不倫相手の旦那さんからは今後慰謝料請求しません。二度と会わないで、連絡もしないでお互い家庭にもどってくださいと連絡がありましたが、今回、まだ離婚をしてはいませんが、私は妻と離婚をするに至り、妻は向こうへ、慰謝料請求しました。 この場合、もし、請求がきたからと、向こうの旦那さんが、やはり、慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 名誉棄損

妻が社内でW不倫していました。妻は離婚を望んでいますが、子供のことを考え離婚はしたくありません。相手の男に社会的制裁を与えるために、会社に報告し左遷、転勤するように話をしました。結果相手は転勤になりました。 相手からは弁護士を通して示談を持ちかけられましたが、まだ応じてません。 悔しいので慰謝料をとれるだけ取りたいです。証拠はほとんどなく、妻の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚で慰謝料請求 減額できる?

ベストアンサー

結婚して2年。子供なし。不倫をして、妻に離婚をされました。弁護士をかいし、私と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求してきました。減額できますか? 私の不倫を原因に離婚しました。今年に入ってから1度不倫相手のことがバレ、 3人で話しあい別れると約束しましたが、結局その後も不倫相手と 続いていました。そして、またそのことがバレて謝罪しやり直そうとしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

教えて下さい 1年2ヶ月前に別居&離婚調停を始めました その後旦那に不倫相手が出来たようです 不倫相手には旦那が離婚が成立したと嘘をついてたみたいです こういった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また請求出来た場合の話なんですが 不倫相手は生保で金銭的に余裕の無い状態らしく いくらくらい請求出来るでしょうか もし、払わなくなった場合生...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけるのですか?

夫の不倫相手と私とで話し合いをし、示談証を交わしたのですが、約束を破られてしまいました。 約束を破った場合、分割で支払ってもらってる慰謝料を残額一括で支払う事になっていました。 相手に連絡をすると1週間待って下さいと返事がきたため、連絡を待っていましたがそれから約2週間になりますが音沙汰がありません。 私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について

ベストアンサー

お世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫の末、ストーカー。その相手に慰謝料。

ベストアンサー

3年半の不倫の末、ストーカー扱いされ、通報され、警告をうけました。もちろん会社にもバレてしまい、わたしの両親にもばれました。 狭い町なので噂が広まる前に嫁に打ち明けようと思います。不倫のこと、ストーカー警告をうけたこと。話して許してもらいたいと思ってます。子供が二人おります。もちろん離婚と言われれば仕方ないともおもっております。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の鍵を実家に郵送したい

【相談の背景】 妻が不倫を認めました。相手男性のマンションの鍵を、私の手から返却したいと思っています。(本人は絶対に返却しないので) そこで、相手男性のマンションの住所はわからないのですが実家の住所はわかります。 【質問1】 男性の実家に、「進展」で鍵を郵送するのは何か問題がありますか?訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫、4者協議について

ベストアンサー

W不倫、4者協議について 主人の不貞期間10年以上(婚姻期間15年) 相手の女性が結婚(婚姻期間3年) こちらは証拠をかなり握っておりますが、相手女性の謝罪慰謝料請求をする場合、 相手の配偶者は証拠を持っていない場合でも、相手の配偶者が夫に慰謝料請求や、4者協議を求めてることはあるのでしょうか。 相手に証拠がない場合は、こちらの相手女性に対する慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫について口外しないという誓約書を交わしたのに

ベストアンサー

不倫について、第三者に口外しない、違反した場合は100万円を払うという誓約書を交わしました。しかしその後、不倫相手の配偶者に、奥様に内容証明を送らせて頂いた、配偶者の方にご迷惑をおかけするかもしれませんがご了承下さいというメッセージを送ってしまったら、口外したことになりますか? そこに○○の妻ですといれなくてもダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから