47,785件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の旦那さんからの誹謗中傷メールへの対処について

ベストアンサー

友人が過去にw不倫をしていました。同じ時期に私も不倫をしていました。 その話のメールでのやり取りを、友人の旦那さんに見られ、友人の不倫も私の不倫も知られてしまいました。 友人は離婚には至りませんが、ずっと旦那さんに責められています。 そして友人の旦那さんから私に誹謗、中傷メールがありました。 友人とは縁を切るか、自分と会って話をさせろとも言わ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求方法は?

ベストアンサー

夫に職場不倫されました。夫と私は同じ会社に勤めており、社内結婚。その後出産、育休中に、同じ会社のパートと夫が不倫しました。証拠もあります。 夫は不倫を認めていますが、現在も同じ職場で働いているので、仲が良く、悪い噂もよく耳にします。 そこで、不倫相手の女性に慰謝料の請求や今後私的な関係を持たないと約束して貰いたいのですが、住所が分からず困ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公正証書で示談を交わした後の相手奥の違反、慰謝料は返してもらえますか

ベストアンサー

少し前に社内不倫をしていました 不倫が相手奥さんにばれたとき、慰謝料100万を支払い不倫関係は終了しました それに伴い、示談書を作成し ・不倫の慰謝料として私が相手奥に100万支払う ・この不倫について3者とも今後口外しない という内容の示談書を作り、公正証書にしました 上記2点に関して違反した場合のペナルティ(罰則金など)は定めていませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行動制限は出来ますか?

昨年夫のW不倫が発覚しました。(夫は連れ子の再婚で、私は初婚です。) 私は不倫相手の方と連絡を取り2度としないと約束をして頂きましたが、実際には関係は続いていました。 続いていた事が発覚したので、不倫相手の旦那も連れて来させて4人で話してお互い様という事で不倫についての話は終わりました。 正直相手の顔も見たくないのですが今現在お互いの子供の習い事が...

弁護士回答
    3
  • 自宅の鍵を交換することは?

妻の不倫が発覚して一か月たち、不倫発覚後は妻は一人で実家に居ます。小学生の子供が二人いますので私が仕事の間に子供と過ごしてます。不倫発覚後も不倫関係を継続してる様なので一昨日不倫相手に連絡したところ昨日妻が夜に来てストーカーとして警察に連絡をした殺してやるといい子供を実家に連れて行こうとした為警察に通報して来てもらいとりあえず昨夜は子供を実家に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

妻の職場内での不倫がもとで、妻から離婚話を切り出され、話し合いをしています。 慰謝料について質問します。 不倫の慰謝料を不倫相手に請求し、離婚の慰謝料を妻に請求するというように分けて請求することは可能ですか? 妻は不倫の慰謝料は私には関係ないので、不倫相手に直接請求しろと言います。 離婚の慰謝料については法律に定められた分は払うと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

妻の不倫により、先日、離婚しました。 大学1長男は別居、高3の息子は同居、結婚して20年でした。 離婚前に相手の男に慰謝料請求しましたが、不倫していた時には、既に夫婦関係が破綻していたことを元妻から聞いていたし、自分が色々な相談を元妻から受けていて、私に離婚原因があるということで関係を続けていたため、私達の離婚には、元妻との不貞は関係がない。 慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が不倫をしていましたが、金銭の援助がある不倫でした。 不貞期間は2年間、月2〜3回程度。 毎回金銭を渡してます。(1回につき2万円ほど) 不倫相手とは婚姻前からの関係であったため、不倫相手は夫が婚姻することも知っており、婚姻した後も不貞関係を継続。 夫と私の婚姻期間も2年間であり、子どもはおりません。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 第三者の配偶者への密告について

旦那の不倫相手Aが別の既婚男性Bとも不倫してることをA旦那から聞きました。 Bはうちの旦那とAの不倫を知っています。 うちの旦那はAに別の不倫相手がいるのは知っていたようですが相手が誰かは知りません。 うちの旦那、A、B、全員同じ会社です。 A旦那は自分の嫁のしたことが悪すぎるからだと思いますがBにはアクションを起こさないそうです。 私はBに対してうちの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不貞行為について。主人の部署を替えて貰う様に上司に相談出来ますか?

私45才、主人46才、子供二人(小3、小6) 主人が今年2月下旬から職場の後輩(33才、既婚、子なし、近々離婚予定)と不倫関係にありました。 二人でチームを組んで出張に行く事が多く、何度も同じホテルに泊まっているうちに不貞関係になったそうです。 5月中旬に発覚し、その後主人と不倫相手だけで話て、「別れる事になった、不倫相手も会社を辞める事にする」と...

弁護士回答
    5
  • 10代の子と不倫 慰謝料請求できますか?

子どもが二人、婚姻期間は17年です。旦那が不倫をしていました。相手は10代の子で向こうから誘ってきたそうです。一年近く付き合っていて、肉体関係もあったそうです。不倫していると気づいてから何度も別れるように言いましたが、旦那から別れ話をすると「別れるなら会社の人に言うから」などと脅してきて、なかなか別れることができなかったようです。また、その子の親も...

弁護士回答
    3
  • 既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...

弁護士回答
    4
  • 女性職員へ社内不倫の事実を確認するための質問はハラスメントとなるのでしょうか。

私は会社の人事部に所属しております。 社内の複数の女性と不倫関係をもっている男性管理者(妻子持ち)がおり、証拠もあります。 わたしは、社内で男性管理者と複数の女性職員が噂になっていたことから、社内の風紀が乱されていると判断し、事実関係を調査するため、女性職員に男性管理者と不倫の事実がなかったか、男性管理者からホテルへの誘いなどはなかったのかな...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する夫婦の婚姻費用、慰謝料について

【相談の背景】 夫、30代、会社員 妻、30代、専業主婦だったが、数ヶ月前から会社員(おそらく離婚するため) 結婚7年程、子はいません。 私(夫)の不倫で離婚することになっています。 期間は約半年、正確に言うと肉体関係はなくデートやキス等の行為のみです。 私に対して慰謝料請求し、離婚すると妻から言われましたが、まだ具体的な金額等は言われていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫(性行為なし)と相手への制裁方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚しました。 相手は同じ学校のPTAの会長をしており、妻とはPTAの関係で知り合ってます。 ここ4ヶ月ほどで急接近し、家が近所と言うこともあり、私の目を盗んでは買い物に行ったついでに密会を重ねていたり、PTAの飲み会の後に2人でデートしたりしてました。またPTA関係者と言うこともあり、私の子供達とも面識があります。 LINEのや...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料不真正連帯債務

ベストアンサー

はじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のプライバシーについて

ベストアンサー

不倫が妻と妻の両親にバレたのですが、そこから直接私の両親に連絡がいったそうです。私の両親も第三者という立場のはずですが、これはプライバシー侵害には問われないのでしょうか? また不倫相手も既婚者なのですが、不倫相手の夫も同席した話し合いを持つ必要はあるでしょうか? 不倫相手の夫にはまだバレていません。 これを断り、妻から相手の夫に連絡がいけばこれ...

弁護士回答
    4
  • これだけで不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫しています。 様子がおかしくなり半年。コソコソLINEをしていたり、仕事で遅くなると言っていたのに、定時退社しているのを目撃しました。 最近、不倫相手の家に毎朝寄り夕方は6時頃相手のアパートに行き8時過ぎにアパート出て帰宅しています。アパートへ通っている写真は撮り、仕事で遅くなるからご飯は要らないとメールしてきたのに、相手と食事に行きアパー...

弁護士回答
    5
  • 不倫してしまいました。

【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 旦那が不倫をしています。

ベストアンサー

不貞行為の証拠になるものはどのようなものですか? メールの内容でも証拠になりますか? 旦那の不倫相手に私が直接別れるように話をすることは、後々慰謝料を請求するのにあたって不利になったりするんでしょうか?不倫相手の親に話をすることは脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人の嘘に加担する事があるのか?

【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と、今後接触しない等、書面で約束をしてもらいたい旨を伝えました。 相手は弁護士をつけ、不貞行為は認め、私が請求した金額の半分以下を提示してきて、【仕事以外での接触や連絡しないことを誓約する】と、私の弁護士に連絡がありました。 ただ、夫の調査で不倫相手と関係を続...

弁護士回答
    4
  • 4年前のワンナイト不倫の訴え可能性について不安です

【相談の背景】 4年前のワンナイト不倫についてです。 4年前、奥さんがいると知らずに街中で声をかけられた男性と一夜限りの関係をその人の家で持ってしまいました。単身赴任中ということもあり、一人暮らしの家だったので独身だと思いこんでしまいました。 肉体関係を持った後既婚者と暴露され、「妻とは冷め切っている」「子どももいないしまた会おう」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の離婚後の生活資金について

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚も考えています。 私は専業主婦なので、働き口を見つけなければと思っていますが、財産分与では、名義に関係なく、貯金は半分ずつになるとこちらのサイトで答えていただきました。 離婚後のための資金だとしても、目的は関係ないとのことでした。 専業主婦が急に働き始めても、稼げるお金はわずかです。 そのわずかなお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...

弁護士回答
    3
  • 示談書合意後の弁護士窓口とは?

ベストアンサー

夫の不倫で相手の女性に合意書に署名をさせました。 不倫期間3か月ほどで慰謝料400万円です。 9月半ばに合意の上、署名してもらいましたが、その前に相手側の弁護士より窓口になった旨の書面が届きました。 慰謝料振込期日は9月末日です。 合意書で不倫関係は清算する。違約した場合は違約金100万円で合意していますが、いまだ関係は続いているようです。相手側弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の配偶者へ手紙で和解を相談することについて

ベストアンサー

妻の不倫発覚をきっかけに、妻が子どもたちを無断で連れ去り、別居して7カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主で、妻子がいます。現在、夫婦関係調整調停中で、私からは円満、妻からは離婚を申し立てています。 妻と子どもたちが住むマンションは雇用主があてがっているようで、雇用主が出入りしている証拠として撮れたので、内容証明で損害賠償請求をする予定です。 雇...

弁護士回答
    1
  • 同意書とその後の離婚について

ベストアンサー

私の不倫が旦那に発覚し、相手の男性に損害賠償請求、合意書を作成、現在はその合意書に相手が捺印等をしてこちらに返送している段階です。 離婚をしないということで、慰謝料を減額しました。接近禁止令やそれを破った時のペナルティ、求償権の放棄なども合意書に記載してあります。 合意書が完成して、この件が終了して少ししたら、不倫とはまったく関係の無い理由で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の加害者です。示談や裁判になった場合、会社や親に知られますか?

社内不倫の加害者です。わたしは未婚で相手は会社の上司の既婚男性です。昨年11月ごろから不倫関係になってしまい、1月の中旬ぐらいに彼から関係解消を迫られましたが、私が応じずに1ヶ月間揉めていました。揉めあっていた中で、カッとなってしまい、私が彼に「(奥さんに)全部話したら?私が話してもいいけど」とメッセージアプリをおくってしまったところ、彼は奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 二度にわたる不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫30 妻34 妻の不倫発覚。→既に不倫相手1への慰謝料は示談で成立。慰謝料200万。 更に、妻が再度別の相手2とひと月もせず不倫。婚姻関係については、誰からみても周知。婚姻関係は継続する。 →その際、相手1同様、離婚しないことを前提にした金額(100〜200万)の慰謝料を相手2へ請求は可能ですか? →また、相手2への慰謝料を受領後、妻が暫くしても反省せず修復する気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

ダンナが不倫、借金の人だったのですが、子供がいた為ガマンをして離婚せずいたところ、私が不倫をしてしまい、離婚に至りました。 相手方も離婚をしました。 不倫は困ると何度も断りましたが、私の心が満たされていなかったのと、相手の家庭も崩壊状態だと聞いており、数回関係を持ってしまいました。 離婚後、相手方の奥様から、慰謝料請求がありました。 反省はして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の別居中に新しい女性と付き合うのは不倫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居中に新しい女性とお付き合い、同棲することは不倫になってしまうのでしょうか。 別居期間はまだ4ヶ月ほどで特に女性関係があるわけではありません。 ただこれから先1人で生きていく人生を望んでいないため気になりました。 【質問1】 文面で「離婚前提の別居中」と残しておけば不利になることはなくなるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について。子どもの人数や収入は関係ありますか?

W不倫の場合、相手の奥さんが私に請求する金額と私の旦那が彼に請求する金額は何を基準に決まりますか? 子どもの人数や収入は関係ありますか? もし収入が関係するとしたら夫婦合わせての金額ではなく請求された本人の収入で決まるのでしょうか?? それと彼の奥さんと彼とは会わないと一筆書いて約束をしました お互い離婚した場合、離婚後はその約束は無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 対人関係が第三者に破壊された時

AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • 示談提示金額と判決金額の関係

不倫の慰謝料について訴えられています。示談交渉をしようと考えているのですが、その際に提示する金額が、示談が成立せずに裁判になったときの判決金額に影響することはありますでしょうか。示談提示金額以上になってしまうとか・・。ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不倫の証拠

【相談の背景】 夫と不倫相手の複数回の旅行の写真がありますが、肉体関係を証明できる写真はありません 何度か夫と話をしていますが 夫は相手と2人で出かけた事もないと言いはります 今回の事が原因で娘が鬱になり、昨年大学を休学しました 家族としても 一緒に生活するのは無理な状況になったため 娘が大学を卒業するまで離婚はせずに 別居して生活費を受け取りた...

弁護士回答
    4
  • 離婚するする詐欺 不倫

【相談の背景】 妻子持ちの人と5年ほど不倫関係にあります。不倫をはじめた頃は離婚する、君と結婚する、君を蔑ろにしないと言われ、もう私の気持ち的に別れられない状態になった段階で離婚しないと言われました。 それでも一緒にいたのは私ですが、先日奥さんと彼が揉める出来事があり、離婚するから結婚しようと言われ、今後の具体的な話もしました。(どこに住むか、親...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後の借金と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求に応じるべきか?

【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚しました。 相手女性は夫の会社の取引先でパート勤務です。 相手女性のご主人にはこの関係は知られておりません。 また相手女性も不倫が私に知られてしまったとは知りません。 夫に別れのメールを送ってもらいました。 それからは女性からの連絡は無いと夫は言っております。離婚はしない方向です。 【質問1】 この不倫におい...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての質問 教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • ゲームで知り合った相手との不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。ホテルは別々の部屋に泊まったみたいですがメールのやり取りの中で、当日は寝るまで横にいるね等の内容があったため、同じ部屋にいた可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚11年目、子どもは7歳と4歳の娘2人がいます。 2020年3月に東海地方で人気のある工務店で家を新築しました。その約1年後、現場の雑用として夫がその工務店に入社しました。今年9月に工務店の事務員と夫との不倫が発覚しました。家の打合せの際に、毎回お茶出しをしてくれていた事務員さんです。 夫の社内不倫は3度目で、前回から2年半ぶりです。今年の...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側はされた側に従うしかないのか?

【相談の背景】 私は学生で授かり婚をし、現在も学生です。今回不倫をしてしまい妻に携帯を見られ発覚しました。 子どもが産まれてからコロナの影響もあり遠距離で妻や子どもと接してきました。なかなか頻繁に会うことが出来ず妻との間に距離感が生まれていきました。 出産後、性行為は1度だけで夫婦と呼べる関係では無かったように感じます。1年前には妻から男性とし...

弁護士回答
    1
  • 上司と不倫。しかし社長に言いたい

【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから