6,330件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に相手の不貞の疑い、養育費に関して

【相談の背景】 2年前に家庭裁判所にて離婚成立済みです。 先日元妻を見かけたのですが新たな旦那と思われる人といて1歳ぐらいの子供を抱っこしている所を見てしまいました。もしかしたら離婚成立前に出来ていた可能性もあるかと思い相談させて頂きます。 私との間の子供もいるため養育費はちゃんと支払ってます。 【質問1】 ①新たな旦那との子供の出生日を知る事は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手に慰謝料の請求をしている間に相手が引越し行方不明になってしまいました。 職場は派遣社員のようで、わかってるのは携帯番号のみです。 妻は職場と彼の取り引き先の銀行口座は知ってる様子です。 【質問1】 彼の居場所を特定するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡され逃げられる前に浮気相手の情報を押さえるにはどこまで知っておけばいいでしょうか、

【相談の背景】 4日ほど前に妻から突然離婚を言い渡されました、それまでは円満に生活をしていましたので理由を聞くと、私に対する不満と何人か新しい相手を結婚生活中に物色していたようです。 ちなみに妻は夜の仕事をしているので出会う男性は多く、その中の1人と結婚したいから別れてくれとのこと、 更に確認できているもう1人の間男がいます、これは遊びの関係のよう...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか?

ベストアンサー

以前から、無断外泊が多い夫に対する相談です。 夫に『親戚の家に行ってから今日は実家へ泊まる』と連絡があったのですが、翌日鞄の中からビジネスホテルの領収書が出てきました。 ・夫の名前 ・部屋番号 ・人数 ・チェックインの日時 上記の記載がありました。 親戚の家・実家・ビジネスホテルは住んでいる自宅から全て自転車で15分圏内です。 ビジネスホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 浮気疑い 夫の勤怠状況確認について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫がここ数ヶ月浮気をしているようなので、状況を確認しようと考えてます。以前お風呂に入っている間にケータイを確認したらそれらしき内容があり、日付もわかりました。 そこで夫の勤務時間や出張他の記録等を抑えたいのですが、違法にならないのはどのような方法がありますでしょうか? 直接会社の方に聞いても教えてもらえないで...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...

弁護士回答
    1
  • 抗告理由書が出された後について

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...

弁護士回答
    4
  • 男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、、子供の話

監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無い場合の制裁方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元彼女と浮気をしており、それを隠して、離婚を迫ってきました。夫がスマホを開きっぱなしで寝ていたすきに、インスタのDMをチェックしたところ、毎日元彼女とメッセージを送りあっており、内容はお互い離婚して一緒になりたい、どうしたら慰謝料なくりこんできるか、大好き等です。何度か一緒に出かけたことはわかっており、メッセージにも出かけたこ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那さんへ不貞慰謝料を払います。相手の奥さんへ求償権を請求しますが、奥さんに求償権請求するにもかかわらず旦那のほうが嫌がっているので離婚はしないし奥さんに請求はしないんだなと思っています。 【質問1】 もし、不貞相手である人の連絡先が突然変わり連絡を取れなくなった場合、請求はできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。

妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 求償権訴訟について何から動けばいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為、相手の特定を避けれるのか

現在婚約中の彼女がいます。にも関わらず数ヶ月にわたり他の女性と体の関係がありました。その女性は婚約中であることは理解しておりました。その女性を怒らせてしまい、婚約中の彼女に今までのことをバラすと言われたので、バラされるのであれば自分から反省して婚約中の彼女に伝えようと思っております。そこで相手を特定されないようにしなくてはいけません。不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが

ベストアンサー

2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 紛争調整調停で時効の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

離婚した時に相手に慰謝料を請求しようと話し合ったのですが生活が落ち着いたら払うと口約束で7年経ってしまいました。 いつになったら支払うのか問い詰めてもはぐらかされ、結果今は時効だからと言って払う気がないようです。 離婚の原因は相手の浮気と家庭放棄、育児放棄と子供(長女長男)の長男の虐待です。 離婚する1年未満前に家も購入していてその処分も協力して貰...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は住所を知っていないと送れないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してて離婚を考えてます。 旦那の服にボイスレコーダーを仕掛けて知りました。 相手の女性たちは既婚者だと知ってるのか知らないのかわからないですが、内容証明を送りたいと思うのですが、内容証明を送るには住所を知っていないと送れないでしょうか? 弁護士さんで調べてもらうことにはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由や慰謝料の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手がマッチングアプリに登録していたことを離婚理由や慰謝料の請求はできるでしょか? ケータイをちらっと見た時にインストールしているのを見つけました。 ご回答宜しくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記載しましたが離婚理由や慰謝料請求はできるでしょうか?サイトの男性と会っていた証拠などは特にないんですが

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?

結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?

弁護士回答
    5
  • 差出人不明の封書について

【相談の背景】 少し パニックと、恐怖で 相談内容が分かり辛かったら すみません。  本日、差出人不明の封書が私宛に届きました。      消印があり 住んでる市町村でした。  どーやって 住所を知り得たのか分かりません。  財布に入っている身分証明書を見た??  近所の人が、たまたま私が男性と会って居るのを見た?    夫婦の事、家族の事、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手を提訴する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が迫っているので、配偶者の不貞相手を近日中に提訴します。 時間がないのでとりあえず本人訴訟で開始する予定です。 【質問1】 不貞相手が転居等により所在不明となっている可能性があります。もしも住所が違っていても、裁判所で訴状が受理された時点で時効は中断するのでしょうか。 【質問2】 住所が違っていた場合、不貞相手はいつの段階...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払いについて

元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...

弁護士回答
    4
  • セクハラ労働問題

会社の課長から、セクハラを受けました。 以前から、店長や西日本の部長には相談しておりましたが、かなり警戒していた中でまたセクハラを受けました。 二人の時に無理やりキスをする、マフラーで首を締められたり、胸も触わられました。会社に報告すると、加害者擁護な発言をされ、私が異動する話しになりました。 今までも、他の社員に飲んだ席での暴行や、他の社...

弁護士回答
    1
  • 監護権 保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

相手に不貞の慰謝料請求したいのですが、名前フルネームと生年月日しかわかりません。住所を調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求時期

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...

弁護士回答
    1
  • 和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...

弁護士回答
    1
  • 相手の所在がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為後、相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相手の女性が実家に住んでたのに、実家を出た様です 相手の実家しかわからず、職場、今の住所がわかりません。 不貞行為の証拠はあります。 これがきっかけで旦那も失踪して、婚姻関係が破綻しました。 慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』

ベストアンサー

【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...

弁護士回答
    3
  • 公示送達をされるか。

ベストアンサー

不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料の請求と別居について

ベストアンサー

結婚30年、家事をしないで仕事をしている。性格が嫌だといろんな理由で離れたいと言われてきましたがその間も、二人で旅行や食事、私も仕事を辞め(年末に退職決定)てこれからの人生を主人とやり直したいと思っていた矢先、8月ぐらいから急に態度が冷たくなり何でだろうと思っていたところ女の人がいることがわかりました。主人は相談相手と言っていますが何度か旅行している...

弁護士回答
    2
  • iPhoneを探すは訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週旦那の不貞がわかりました。 ホテルに入る動画も撮っています。 なぜわかったかと言うと、旦那の昔のスマホがあり、iPhoneを探すで場所が分かりました。 【質問1】 数日後話し合うつもりですが、なんで場所がわかったんだ!と怒られた時なんと言えばいいんでしょうか? 昔のスマホから場所を探知するのは犯罪になるんでしょか

弁護士回答
    3
  • 不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が離婚後にすぐ同棲した場合の対応

ベストアンサー

元夫が離婚後から1ヶ月で新しい彼女と同棲をしていることがわかりました。 婚姻期間中に不貞行為があったかは証拠がつかめていませんが、婚姻期間中にマッチングアプリをやっていたことは掴みました。 そこで質問です。 1、新しい彼女に内容証明で不貞行為があったなら訴える旨を送るのは問題ないでしょうか? 2、1でリスクがある場合、どのような方法ならとれます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの復縁 今後単身赴任で不安要素再度不貞された場合、婚外子、財産分与

ベストアンサー

夫:公務員 不貞による有責配偶者 妻:パート 子供 2歳と4歳 離婚調停中ですが復縁することとなり夫は単身赴任予定です。 1、もし婚外子の存在がこの先できた場合、その子供の存在自体が不貞行為の証拠となり損害賠償請求が可能でしょうか? 2、調停をしこれからの財産は隠していく可能性があると思うのですが、 財産の開示で防衛省共済組合なのですが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 浮気で泊まったペンションについて

浮気で泊まったペンションの宿帳を証拠として借りるかコピーしてもらうことはできますか? 領収書はありません。

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いへの慰謝料請求について

夫の風俗通いについてのご相談です。 結婚8ヶ月目、子ども無し、30代の同じ年の夫婦です。 結婚して2ヶ月目のときに、大きな喧嘩をし、夫がその後風俗に行ったことがわかりました。 そのときは、喧嘩が原因で、と言われ、もう行かない、という話をされ、私も許すことにしました。 しかしつい最近、風俗などの会員カードが見つかり、その後も通っていたことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠などの証明方法について。

付き合って10年をすぎた彼氏の事なんですが、浮気をしてる感じがして問い詰めると暴力が出てきて、いつも言うのが弁護士でもなんでも使って調べろって言うんですが、弁護士さんにお願いしたら、携帯の通話、通信記録などおわかりになるんでしょうか?最近は、暴力も出てきて怖いんですが、悔しいから絶対証拠を突き止めたいんです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • 独身だと思って付き合っていた相手が妻子持ちだったかもしれません。

ベストアンサー

9年間、付き合ったり友達に戻ったりまた付き合ったりした男性がいます。 つい先日、その男性から一方的に「縁を切る」と言われ、連絡が出来ない状態になりました。 その後で、実は彼が既婚者であるかもしれないという疑惑が出てきました。 私は彼から、「学生時代に年上の女性と結婚したけれど、妻子とも難しい病気で亡くした」と聞かされていました。(彼が、妻子が亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから