法律相談一覧
-
住所不明の場合の慰謝料未払い
【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分監護者指定審判
今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚を迫られています
【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けたことによる別居後の不貞行為。
旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反について
ベストアンサーお世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束したのに彼には奥さんがいた
知人の相談です。知人は1年ほど前にある男性と出会い、知人の親にも挨拶に行き、結婚出来ると信じ上京してきました。段々と会う回数も減り、携帯などを調べた所奥さんらしき人がいるのが分かりました。彼と知人は型は共同経営になっている会社を立ち上げました。が費用は全てその知人が出しています。事あるごとに知人からお金を出させ、総額100万位は彼に渡しました、が1円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士23条照会
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 度重なる浮気に我慢ならなく、弁護士に依頼しています。 相手は遠方というのと、携帯番号しかわかりません。 早くカタをつけたいのですが、弁護士23条で携帯番号を調べた場合、どれぐらい期間がかかるのでしょうか? ソフトバンクではないので照会は可能だと思われます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定多数の女性と遊ぶ夫から慰謝料を取って離婚したい
【相談の背景】 夫(経営者)は毎週のように都内に出向き、法人カードをきって高級ホテルに2名で泊まっては(領収書は15枚程度あります)デリヘル、パパ活、同伴など女遊びを繰り返しています。デリヘルとの性行為はボイレコでとれています。20万のティファニーのレシートもあるので、本命よりの女性がいるかもしれませんがまだ証拠がつかめません。ギャンブルやゲームもし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母性優先の原則
母性優先の原則とは、心理学上からきたものなのですか?子供の成長には母性が不可欠であるという事。 ちなみに心理学上の母性とは、子供を善悪関係なく包み込み、許容することであり、逆に父性は善悪をしつけることとあり、母親に母性が必ずあるものだとは言われてなく、父親にも母性があると言われています。授乳や出産、妊娠などの身体的な母性はありませんが。 心理学的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の住民票が見当たらない場合
不貞相手に違約金等請求事件として地裁から訴状を送達してもらったところ、宛所尋ねあたりませんとして返戻され、役所に事件番号、請求理由等書き込み、住民票の請求をしました。しかし、該当者見当たりませんと返送されました。そこで、以前聞いた職場に勤務しているか、電話で確認してみるのと、実家宛てで請求してみようと思いますが、それでも判明しなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後半年程立ちますが子供と合わせて貰えません。相手の弁護士には言ったのですが、『子供達が会うのを嫌がってるので会わせられません』と言われました不貞行為もしていないし子供達との関係は良好だったと思いますので、相手が子供に合うなと言って居ると思います。面会交流権を貰うかどうか有ってから決めたいので一回だけでも早急に会いたいのですが何か方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手にお金がない場合
【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者への情報開示に関して
【相談の背景】 昔不貞関係にあった相手方(甲)の現配偶者(丙)から訴えられていることに関して質問がございます。 甲とは、10年前に起きた前配偶者からの訴えがあり示談解決しており、 その後に男女関係も解消済みです。 その後、甲は別方(乙)とも男女関係のトラブルを起こしており 甲は乙の自宅や会社で幾度となく待ち伏せして接触を試みていました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞、産婦人科への聞き取り
妻が不貞、娘連れ去り別居 妻が不貞をし(自白音声記録と通話履歴)別居をして、2週間がたちますまだ調停は始まってませんが、相手弁護士からこちらに連絡はありました。 本日、産婦人科へ行っている証拠をつかみました そこで質問ですが、産婦人科への診察内容を夫という立場で聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 メッセージアプリ 履歴 調べらる期間
妻が浮気をしているみたいです。 警察等に依頼すれば、サーバー上の履歴を過去何月分まで調べることが可能でしょうか?? 浮気していたのが、ここ最近ではなく 2.3ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受任日とは?
弁護士が受任したという日は、依頼者と正式に契約をした日ですか?それとも依頼人の相手側に代理人を勤めると告知した日ですか? 相手側の弁護士に受任した日を質問したのですが答えてくれません。これは依頼人の相手側に答えなくて良いことなのですか? それと、受任された件でのこと受任後、継続されているとみなされる場合、若しくは新たな問題発生という場合は、弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に相談した配偶者の不貞
ベストアンサー離婚訴訟になります。 実は、配偶者が自宅へ不貞相手を連れ込んでいたので、近所の人に相談をしてきました。 結局のところ、近所の人は「見た」との情報はくれましたが、「近所付き合いもあり、証言はしたくない。」とのことです。 他の証拠もあるので、訴訟とするのですが、近所への相談時にその人に明かしたことなど、相手が知ってしまっていたら、訴えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号等の開示について
【相談の背景】 不貞をされ離婚調停中です。 相手方は不貞を認めてはいないのですがこちらには証拠は揃っています。今は相手方だけに慰謝料請求中なのですが、こちらは離婚に至る為、不貞相手にも請求したいのです。ですが、相手方は頑なに不貞相手を語りません。 【質問1】 相手方と不貞相手は何らかの方法で連絡を取っていた筈なのに『知らない、もう連絡出来ない』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「対抗請求」について
ベストアンサー離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。
ベストアンサー1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅手当は、養育費の算定において義務者の年収に加算できますか。
【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年前に元夫の不貞が原因で離婚しており、離婚から半年足らずで元夫は再婚しています。 今回は、元夫に子どもが産まれたことと、配偶者が無職のため養育費の減額を申し立ててきたようです。 一般的には、住宅手当は源泉徴収票の年収に加算されるものですが、義務者の会社の住宅手当は年収に加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから来た要求について(書面)
ベストアンサー出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホストに対して…
初めまして! 私は、以前ホストクラブに行き60万未収で少しずつ返し47万残っていました! それも期日内には払えず担当のホストが立て替えてくれお店には何も残ってない状態です! その後、騙されていた事が分かり担当のホストの連絡も無視して払わずにいました… (これは、私が悪いのですが…) それから半年間まったく連絡がなかったのですが数日前に連絡が来て払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?
部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?
不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に内容証明と警告
夫が浮気をしています 浮気から本気になり、離婚をしたいと言われました 調べると、同じ職場の女性です 夫は相談している、相手には振られたといいます 私は浮気相手に直接会って、夫とは連絡などや仕事以外で接触しないと約束させました 浮気相手は夫には感情はないし、浮気もしていない、迷惑していると言いました 二人は裏で口裏を合わせて付き合っていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の権利の濫用
現在夫と双方代理人を通して、離婚調停中です。 夫から離婚調停中に申し立てをされたので、婚姻費用の分担を申し立てたところ、 「権利の濫用」と主張がきました 事実として、 婚姻中に夫の不貞発覚→夫離婚希望→私修復希望→夫拒否 →夫家を出て行く→夫興信所雇う→私の不貞発覚→離婚調停 双方不貞は認めますが、先にしたのは夫ですし、離婚を望んでいたことも確か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚であることを隠して近づいた未婚の女性の親から警告のような手紙が届きました。
ベストアンサー既婚者であることを隠して未婚の女性に声をかけ まだ深い関係にはなっていないものの お互いにひかれあうようになり かなり気持ちが入っています。 少し前に、既婚であることをカミングアウトしましたが それでも彼女は会いたいといってくれ 何度か食事にいっていたところ 相手の親から手紙が届きました。 自分の素性を調べられて 既婚者であることがわかり、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関で調べたと言われました。
私の名前 出身 現住所 生年月日 これらを公的機関で 調べたと言っていました。 しかし生年月日に関しては 間違っていました。 実際公的機関で 調べられるのでしょうか 間違っているということは 脅しなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会時の元夫
ベストアンサー子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の名前がわからない状態で慰謝料請求は可能ですか?
妻が浮気をしており、探偵を雇って証拠を押さえることができました。 しかし、浮気相手の車、職場、住所、苗字しか判明していない状況です。理由としては 相手が親と弟と同居していた為、本人を特定できない状況でした。 そこで以下が質問となります。 1.この状況で相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題の裁判所からの通知
不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。
ベストアンサー携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の自白 録音 どこまで書き起こすか
ベストアンサー夫の浮気の自白をレコーダーに録音しました。 これを文字に書き起こして書面で提出します。 さて、例えば、私の都合の悪い部分を切り取ったことが相手から指摘された場合、その証拠能力が弱まりますか? 具体的には以下の通りです。 レコーダー ①妻が夫に浮気の自白を詰め寄る。 夫は浮気していないと否定する。 妻は会社へ言うと脅迫する。 夫は諦めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を調べる
前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての質問
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 2021年8月に別居開始し、 2022年1月より財産分与、養育費、慰謝料について離婚調停をしています。 共有財産分与に向けて、 妻へ銀行の残高証明書の提出を求めていますが、応じて貰えてません。 別居以後に知り合った女性との間に子供を授かりました。 【質問1】 強制的に残高証明書を提出させる方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションから出て行ってほしいのですが
離婚裁判中に 妻所有マンションから出ていかない夫が 女性を何度も家に泊まらせたりしているのを 管理人が 見ている。どう対応すべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹分離 親権変更できますか?
ベストアンサー離婚、騙されるました。 三カ月前、急に価値観の違いで一緒に生活するのは無理!と元嫁に言われ意気消沈し、ほぼ元嫁の言いなりに離婚届にサインさせられ子二人 長男6歳 長女4歳の親権も元嫁に行きました。 子供との関わりは今までと変わらず、夫婦の縁が終わった。 子供と好きに自由に会って良いとの事。環境も子供が生まれ育った現在の場所で生活する。 との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから