29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。それとも弁護士費用の方が高くつきますか?

W不倫してしまいました。期間は4ヶ月、関係は4回程です。相手が調停離婚する事になり、相手の奥様から慰謝料200万円請求するとメールが来ました。私の方も主人に話しましたが、今すぐ離婚という話にはなっていません。私はパートに出ていて年収は100万円弱です。このような場合、慰謝料200万円は妥当な額ですか?主人には迷惑を掛けたくないのですが、弁護士さんに依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について

ベストアンサー

現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...

弁護士回答
    3
  • 一方的な夫婦関係破綻は離婚理由になるのか

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、私は愛してるので拒否してます。 彼の離婚理由は ・信頼を裏切った →不貞はないです。彼がが抱いてた幻想の私像と私が違うから、らしいです(それは思い込みでは?) ・家事をしない →全てしてます。作った料理を彼が食べない、私がしていた洗濯物を彼が洗濯物を出さず自分でやる、ゴミを共有の場所に出さずに自分の部屋のゴミ箱に入れて...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での証拠、証言について

調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求を受けた際の減額について

不貞行為に対する慰謝料500万請求の内容証明を受けとりました。内容については特段相違を申し向けるつもりはなく、謝罪の意を伝えるとともに、慰謝料減額を求めるつもりです。そこで、減額を求める理由として何かないかとお伺い致したいと思います。 当方は、有責であり不貞行為が原因で妻と子供二人(保育園児)とは別居しており、離婚協議中。請求者は不倫相手の夫でともに...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の遅延金について、判決後の支払い義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判を起こされ判決まちなのですが、 控訴状の内容を見ていて、 不貞を知った2023年〇月◯日から3%の遅延金の支払いを求める というような内容が記載されていました。 【質問1】 被告が負けた場合は、それどおりになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為をしていないのに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している女性の友人宅に遊びに行っていたら、不貞行為と言われ慰謝料請求されました。不貞行為はありませんので今まで通り友人宅に遊びいくつもりです。 【質問1】 友人宅の出入りは裁判になったら不利になりますか? 【質問2】 気をつけた方が良いことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。

弁護士回答
    2
  • 離婚します。慰謝料請求できますか?

結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • 私の不貞により、旦那の両親に訴えられそうです

ベストアンサー

30歳、妻です。先日、既婚者の上司とダブル不倫をしてしまいました。旦那さんとは離婚になり、400万の慰謝料を請求されています。五年間付き合って、婚姻期間は半年です。 精神的苦痛を与えてしまい、申し訳なく思っています。 慰謝料も、払うつもりです。 お聞きしたいのは、旦那さんの両親が、私の不貞により、精神的苦痛を受けたという事で、私を生んだ、私の両親に、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?

はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...

弁護士回答
    5
  • 不貞による別居による条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制の落とし穴

ベストアンサー

W不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問

ベストアンサー

度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...

弁護士回答
    3
  • 元妻が借りた借金について

ベストアンサー

元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日、旦那のモラハラが原因で別居して丸3年経つ旦那宛てに私が誰かの愛人で、お金を貰って生活をしているとの内容の手紙が届きました。そんな事実は無く、旦那の元に居る子供から事実を問い詰められました。2年以上も連絡を取り合っていない旦那、何かあると子供から連絡がきます。1年ほど前から、旦那も周りには離婚すると話しています。双方離婚の意思はあり。でも離婚し...

弁護士回答
    1
  • 訴状附属書類。訴状には証拠説明書は附属されないのでしょうか?

不倫慰謝料について訴状がきた被告です。附属書類の中に以下の文があり。 1 訴状副本 一通 2 甲号証 一通 3 甲号証の写し 一通 4 証拠説明書 二通 5 訴状委任状 一通 ただし3と4が斜線で消され代理弁護士の訂正印が押されていました。訴状には証拠説明書は附属されないのでしょうか?逆に私から裁判所に連絡をとり、証拠説明書を下さいと問い合わせても平気ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談金額が公序良俗に反するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉するつもりですが、示談金の金額について相談させてください。 示談金額は双方の合意があればいくらでも構わないという認識です。 示談金700万円で提示するつもりで、合意し示談が成立した後に公正証書で示談内容を作成するつもりです。(示談書も作成し署名があるものとします。) 【質問1】 公正証書を作成する際に公証人が示...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で夫の誘惑主張により支払い額が増える可能性はあるか?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手はシングルマザーです。 現在、相手の女性に全額慰謝料請求をしています。 お互いに弁護士をつけて、相手は求償権を使って半額の支払いにしてほしいときましたが却下しました。 慰謝料を支払った後、夫に請求が来ると思います。 相手の女に電話した時に全て録音していたのですが、 どっちから誘ったからと聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)

ベストアンサー

現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...

弁護士回答
    6
  • ネットの誹謗中傷 複数の当事者

ネットの誹謗中傷について 社内で誹謗中傷の被害を受けています 掲示板に不倫をしている(A) 経費を使い込んでいる(B) 携帯番号と誹謗中傷(C) 誰とでも寝る女(D) 以上4件異なる当事者を指しています 犯人の目処はついており、名誉毀損での訴訟を考えている状況ですが ⑴まとめて1件の訴訟にすべきか 個別に提訴すべきか ⑵提訴された従業員の解雇を会社に求めるこ...

弁護士回答
    3
  • 振り込まれたお金を返すべきなのか。

一年前に交際していた彼の話です。彼は既婚者でしたが妻とは別れると言っていたので付き合っていましたが離婚をしなさそうなので不倫をしているのが嫌で昨年10月に別れました。(他にも理由はありますが) 今年に入っても何度か連絡が来ていて。金銭面の話を聞かれたので、引っ越しを控えていた私はお金がないことを伝えていました。 彼は足しになればと口座に二回に分け15...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求後の弁護士先生の対応について

不倫の慰謝料を請求され当初500万でしたが、4ヶ月を経て先方から100万円の示談がきたとのことで、慰謝料100万報酬30万をすぐに振り込みました。 相談したいのが弁護士先生のことですが、レスポンスもないうえに領収書もくれず相手へどのような返答するのかも口頭でのらりくらりで予定も教えてくれずメールも返信もこずな状態です。そもそもが、示談書も相手側からきたもの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか

ベストアンサー

妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...

弁護士回答
    2
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • セクハラ聴取時のパワハラについて

前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、減額認めない方法

【相談の背景】 裁判で婚姻費用がきまりました。 配偶者は稼ぎが少ないことを最後まで主張していました。 働けるのに働かずなだけです。 今後、減額調停を申し出てくると思います。 【質問1】 決まったばかりで減額は認められますか? 【質問2】 相手に対して、どのように対抗したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • 日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と車の名義変更について

ベストアンサー

車の名義変更について教えて下さい。 車の名義は元旦那で、 車の支払いと車に乗っていたのは私です。 4年前に車を購入して、購入した次の月から 元旦那と別居をし、1年後元旦那の不倫で離婚しました。別居をしてから毎月三万円の車代を元旦那名義なので私の通帳から元旦那の名前で支払いをして来月には完済の予定でしたが、一昨日に元旦那に残りはいくらあるか聞いてく...

弁護士回答
    2
  • ライン。どうしたら、いいですか?

最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産と慰謝料について

【相談の背景】 不貞慰謝料300万が払えない場合 払えないと伝え、相手が納得してくれなかったら、裁判で判決が出ても払えないので自己破産しょうと思います。その事を相手に伝えてみる交渉はありでしょうか❔ 因みに、自分名義の財産や預貯金は ありません。 【質問1】 慰謝料請求自己破産について

弁護士回答
    1
  • 五年前に謝罪済みのセクキャバは慰謝料対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 五年前にいわゆるセクキャバに行ったことで慰謝料を求められています。 このことは当時直ぐに発覚し、妻へ謝罪文を書きました。 その場は収まったという認識です。 何年も経過して不貞だと慰謝料は認められるものでしょうか? 常習性は有りません。 セクキャバなので性行為を行った訳では有りません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから