29,016件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫の二人旦那と相手の慰謝料請求

旦那のW不倫の件で質問です。 去年から、同じ学区内の子供が同じ学校に通う、お母さんと、 怪しい関係でした。  やりとりを見つけるたびに、再三注意し、そして、相手の女性にも直接話し、 もう二度と連絡をとらないと約束もしました。 私の旦那と、相手の旦那も話しあいをしました。 しかし、今年に入っても、どうやら二人の関係は続いていて、ついに先日、 ホテ...

弁護士回答
    6
  • 本当に困ってます。口約束で契約になるんでしょうか?

度々の質問すみません。 あまりにしつこいので、弁護士さんに言われた「支払う義務がない」事を相手に伝えました。 相手から 「一生別れないと約束した事は 例え書面を交わしてなくても 口約束だけで立派な契約になるんだよ[e:450]裁判する?[e:440]」 とメールが来ました。 私は一生別れないなんて言った覚えはありません。 ずっと一緒にいようね。 とは言い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張に対する反論について

ベストアンサー

有責配偶者の夫に離婚訴訟をおこされました。家事をしなかったとの事です。反論についてですが、事実は、夫の虚偽です。夫は、仕事と不倫に明け暮れて、ほとんど家に居ませんでした。私は、持病もあり、体調不良でしたが、何とか一人で、家事も育児も、仕事もしていました。家事をしていたという証拠は、どの様に示せば良いのでしょうか?すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?

弁護士回答
    3
  • ネットゲームで知り合った女性と浮気

ベストアンサー

結婚生活7年目になりますが、主人が 今年の4月にネットゲームで知り合った女性とlineで愛の言葉を言い合っていました。その時に今後もうしないと約束させる為誓約書を書いてもらったのですが、それから1ヶ月もしない内にまた違う女性とゲーム内で知り合い、トークアプリの愛の言葉を言っていたのはもちろん、SNSで何月何日から付き合っている、愛してる、出会ったのは運...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 不貞の損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への損害賠償請求訴訟について ご教示ください。 不倫した相手男性が妻と私は既に婚姻破綻だったと主張しております。 慰謝料の和解案があまりに低く、納得がいかないため、どのような主張をすれば、損害を受けたことを証明できるのかご教示頂きたいです。 ①精神科通院2回の診断書 ②私の母が妻の不貞で精神科へ通った診断書 ③子供達が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあります。 不定関係に陥る前に夫婦間の中で離婚の話が出ていました。 【質問1】 この際婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか。 また、夫婦間で離婚の同意が抑えられた録音が残っている場合、婚姻関係の破綻は有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額

不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    3
  • 誓約書を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...

弁護士回答
    4
  • モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について

【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認める書面と不貞を許してない書面について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わる前に、 ①夫が不貞を認める文書にサインをさせること ②私は夫の不貞を許しておらず、夫の不貞により婚姻関係が破談したことが事実として書面に残すこと は可能でしょうか? ①と②の書面は離婚裁判の時に証拠として使えるものになるでしょうか? さまざまな証拠は用意し、夫も調停内で不貞は認めておりますが、夫が認めた書面1枚で不貞の証拠と...

弁護士回答
    1
  • 電話会議について

度々、相談させてもらってます。 今回は移送申立の却下を求めていたのですが、残念ながら移送されることになり今後のことについて相談させてもらいます。 期日中にも裁判官の方に裁判を早く進める為にも移送を認めて遠方なので電話会議という手もありますよ?と言われていたのですが、そもそも電話会議という仕組みがよくわかりません。まず、電話会議で裁判をするには...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 求償権についての質問です

不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の原本をなくしてしまいました

ベストアンサー

先日、不倫相手と交わした契約書を外出先のコピー機でコピーしたのですが、その際に大事な原本を忘れて帰ってしまいました。すぐに取りに行ったのですが、すでになくなっており忘れ物として届けもないようでした。 コピーは手元にあるのですが、原本をなくした場合、契約書の効力はなくなりますでしょうか?捺印もしていた大事な契約書なため不安です。どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 平行線

旦那は「性格の不一致」で別れたい、わたしは別れたくない「旦那に不倫の疑い有り」で平行線なんですが旦那は知識がないのか調停などする気はないみたいで、自分の好きなように生きてます。旦那親宅に同居で子供が一歳半と2ヶ月の姉妹がいます。子育て丸投げで毎日遊び歩いている旦那は生活費を支払ってさえいれば許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の携帯を妻がデータ復元しようとしています

【相談の背景】 ラインでのやり取りを見られてしまいました。確かに不倫と分かる内容です。携帯を妻に取られており、他にもあるのではと、LINEのトークを業者に頼んで復元すると言われています。 【質問1】 私の携帯を、妻が業者に頼んで復元するのは法律上問題ないのでしょうか?またそこから出てきた情報は、証拠として効力はありますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の不倫行為によって、離婚予定です。僕らはデキ婚で、婚姻してから子供(子供は1人だけ) が産まれるまで200日以内でした。 【質問1】 この背景で、子供の非嫡出子の申し出をすることは婚姻から1年経過しても可能なのでしょうか? また、可能な場合は事前にDNA検査をする必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とられるの?

今回2回目の相談なのですが 不倫の関係で奥さんに訴えられました しかし、夫婦は離婚しないそうで 私が原因で離婚するとなっていないのに 慰謝料はとられるのでしょうか? また、私はまだ学生です 訴えられる理由として成立していないし 慰謝料もとられても数十万で済むと 弁護士の方に聞いたのですが どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の原告に対する被告の誹謗中傷と裁判官の心証

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、 創作ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 被告の弁護士の反論書面には、 私を卑下する誹謗、中傷ばかりです。 完全に、腹いせ&嫌がらせの文章としか思えず、 私の弁護士も、これにより精...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う財産分与の算定基準日についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判で係争中です。 子の親権も争点になっていますが、財産分与が最大の争点になると思われます。 特にマンションの財産分与が鍵になろうかと思います。 妻が不貞行為で、行為の相手方と同棲するために、マンションを出て行ってから数年が経過し、その後のマンションの支払いは、私独りで支払っています。 【質問1】 マンションの財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について

現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に棄却になった不貞裁判、現状その男性と交際した場合

ベストアンサー

過去3年前に不貞裁判で訴えられた(私女性な)のですが、(ちなみに原告棄却敗訴、私が勝ちました。) 現在、訴えた女性の当時夫であった男性と付き合うことになりました。 過去の事をぶり返して訴えてくる可能性はありますか? 再度向こうが訴えたとして、向こうはメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について

私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停

現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...

弁護士回答
    1
  • 第三者との通話録音を裁判などで証拠として、出せますか?

ベストアンサー

夫と不貞相手はダンス教室で知り合いました。夫が知り合った時期(ダンス教室に行き始めた時期)を五年も遅く言うので、ダンス教室の先生に夫の教室入会時期を電話で尋ねました。もちろん先生には入会時期を尋ねたのみで、会話は2分くらいです。この時の先生との通話録音は裁判などの証拠として提出出来ますか? 証拠として出すには、先生の了解が必要でしょうか? ダンス...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手に対する裁判で、不利になるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気によりその浮気相手と離婚訴訟中なのですが、彼は私に責任があるように仕向けるつもりのようです。最近私の鞄からバイアグラを妻に盗みとられました。私の鞄にあったと証明するものは何も無いのですが、裁判になったらこれだけで私にも不貞の疑いはかけられるのでしょうか?ちなみに一度も使ってません。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手に対する裁判で、不利になるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気によりその浮気相手と離婚訴訟中なのですが、彼は私に責任があるように仕向けるつもりのようです。最近私の鞄からバイアグラを妻に盗みとられました。私の鞄にあったと証明するものは何も無いのですが、裁判になったらこれだけで私にも不貞の疑いはかけられるのでしょうか?ちなみに一度も使ってません。

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に独身と騙され、裁判日程を周辺に知らせたい。

婚活サイトで知り合った男性が独身と偽り交際していました。期間は1年と少しです。 現在、慰謝料請求中ですが、相手が減額を求めています。私としては最後まで往生際が悪い相手に対し、怒り心頭で、一切減額に応じるつもりはなく、訴訟提起は辞さない構えです。 そこで、裁判になった場合、相手の勤務先の周辺や自宅周辺に裁判日程って記したビラを撒きたいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏の不貞行為による慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性です。 ・交際、同棲11年 ・結婚の約束なし ・職場、家族、友人に周知の関係 ・交際9年目より性行為の拒絶が始まり、精神的苦痛を受けていました ・交際10年目、彼の部屋に女性からのプレゼントを発見(証拠写真あり) ・私と交際している期間に元彼女と年に数回会っており「先日一度だけラブホテルで不貞行為に及んだが途中でやめた」と告げら...

弁護士回答
    3
  • 不貞による別居について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 先月一方的に家を出て行きました。 夫は別居数ヶ月前から不倫をしており、別居直前には確定的な不貞の証拠も押さえています。 夫は不貞の事実は認めていません。 別居に至った理由は別にあったのだと最近になり急に主張しはじめ、身勝手なストーリーを作り出しています。 私自身に離婚理由にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されます。減額、分割等は可能かどうか。

ベストアンサー

不倫の慰謝料 今、払えるのが保険解約等をしても100万円が限界です。 それ以上の額を請求された場合、私に出来る事はありますか。 不倫関係が1度相手の奥様にバレました。不貞行為があった旨など既に自供されていた為、内容に変更なく誓約書を交わしました。 誓約書内容は下記のような内容です。  ◎二度と連絡を取らない  ◎二度と会わない  ◎違反の場合違約金...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立で終わりましたが…

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから