法律相談一覧
-
不貞、離婚の慰謝料を示談書で取り決めた後、調停等で金額を変更されることがありますか
【相談の背景】 妻の不貞が発覚後、不倫相手と慰謝料300万円の示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 妻とは、離婚になった場合は慰謝料200万円を財産分与から差し引く、との内容で示談書を作成し、お互いサインしました。 示談書は共に自作です。 結局離婚する事に決めましたが、妻が財産分与について弁護士に相談し、慰謝料は相手から300万円受け取っているから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌への情報提供は法律違反になるか?
【相談の背景】 某大学に勤める(A)は妻子のある人物ですが、私の親友(B)と不倫関係になり、婚外子まで産ませたうえ、(B)と子供(婚外子)を棄ててしまいました。(B)は(A)を慰謝料請求で訴え、私も(B)を応援する陳述書を書いたりしました。最終的に和解となり、あまり慰謝料は取れない顛末となりました。(B)は深く傷つき、(B)自身の仕事にも負の影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の追加について
【相談の背景】 旦那のW不倫がわかり、相手女性へ慰謝料請求をしました。 金額は70万円です。 その額に設定した理由は、あまり高額だと相手が支払いを拒否や減額の裁判になるのを避けて、低めに設定しました。 ただ、いざ相手女性へ提示した額を支払ってもらっても、金額が低かったと納得できていません。 一方で、相手の旦那さんからうちの旦那へは300万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、 慰謝料100万の支払いと、違約金300万で示談しました。 夫とは3ヶ月程別居しましたが、 その後解消し再構築することになりました。 夫とも、再度不貞した場合の慰謝料支払いの合意書も交わしています。 しかし、家族旅行から数日後に突然 夫が離婚を言い出したので調べると、 女と復縁していました。 夫のiPadから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている裁判中のものです。 一年半くらいお互い反論文書を繰り返し、和解の話になったのですが、その和解も進まず金額が上がっていきました。 相手側からの連絡書には、、 裁判所から200万の和解提案がありましたが、原告は200万で和解に応じます。 と書かれていました。 これに応じなければ、尋問,判決になると思いますが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴を弁論分離したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告が、不倫慰謝料請求で反訴しました。 離婚は拒否の意向です。 反訴することが判決に不利になるリスクがあるとこちらで教えて頂き、一旦取り下げを考えましたが、原告の住所がわからないことに加え時効が近い為、改めて別訴、判決後に反訴をする事は困難です。 そこで、本訴と反訴の弁論分離を申立てようと考えました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の養育費の支払い金額の交渉について
【相談の背景】 妻が次女(15歳)を連れて別居しており、離婚を希望しています。長女は専門学校生(21歳)で妻の別居前に独り暮らしを始めています。今後、次女の養育費について交渉の予定です。 妻の兄(私にとっては義理の兄)は家庭を持ち、子供もいますが、不貞をして他の女性と婚外子をもうけました。不倫相手の女性から裁判を起こされ、その婚外子に20歳になるまで月12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から脅されます。
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。 元夫との離婚裁判は終了してます。 でも、結婚当初に不貞行為をしていた事を知っていた親友が、元旦那に私が不貞行為をしていた事をバラされました。 気が済まない親友が、自分で探偵を雇い 私の不貞行為の証拠として、探偵に写真を撮らせたらしいです。 この写真を、不倫相手の嫁と元旦那に、親友が送ろうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の話し合いの場につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない
【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠と慰謝料について
【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラによる離婚と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚したいと考えています。 モラハラの内容は、私の過去の不倫(夫との婚姻前の事です)を知った夫から「バカ」「クズ」と罵られたり、「会社にばらす」と脅される、などです。 婚姻期間は半年程で、同居期間はありません。 上記のモラハラの頻度は、だいたい月に1回1〜2時間程度、すべて口頭で行われました。 証拠としては、夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が慰謝料替わりになりますか?
【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去って、虚偽の保護命令申し立てののち、離婚調停を申し立ててきた妻が、現在の住まいで男をよく連れ込んでいたり、不倫の疑惑が高まっております。探偵を使って証拠を集めることも考えていますが、弁護士さんに内容証明郵便を送って頂くタイミングと、どのタイミングで慰謝料請求すればいいのかを具体的に知りたいです。 あと、そのほかにも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の母親 侮辱
【相談の背景】 夫が社内不倫しました。私たち夫婦はセックスレスで会話も少なかったりでしたが、旅行に行ったり日々の生活を普通に暮らしていました。産後鬱の様な状態で、夫によそで性欲を発散してきて欲しいとも言いましたが、もちろん風俗などを指していました。 それを夫が不貞相手に伝えており、それを不貞相手の母親が聞いて内容証明を出した弁護士のところに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。
【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について払うべき払わなくても良い?
【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で和解後、弁護士をつけてきて交渉してきた件
【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で慰謝料と示談書の件も承諾したと、録音もきちんととってあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書を送付後の慰謝料請求について
慰謝料請求の消滅時効援用通知書を書留内容証明郵便で出したにも関わらず、内容証明にて再度請求する通知が届きました。主人の不貞相手の配偶者から、3年の時効以降に慰謝料請求の内容証明が届いた為です。消滅時効援用するなら、裁判においてその日付を証明出来る物を提出するように書かれています。しかし、そもそも相手のご主人が自宅を訪ねて来て発覚した不倫です。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者との離婚による養育費の件
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ていき約4年、この度離婚する事になりました。主人は自己破産をします。養育費の件でもめています。女にお金を隠し普通に家賃の高い家で未だに住んでいるのに、婚姻費用も自己破産するからと1年払われずです。自己破産者だから養育費等を最低限の金額で提示してきました。 私としては理解はしてるが金額をこちら側も考えるにあたり主人の今の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士に合鍵を渡してもらう
夫が不倫をして、相手の女が合鍵を返せと言っています。 私が合鍵を預かっていますが、警察から「弁護士を通して返した方がよい」と言われました。それは、別れを告げた後、女は夫の実家に来たり、死ぬとメールしてきたり、私と子供が住んでいる家に郵便を送ってきて卑猥な内容の手紙を同封したり、多数の問題行動があり、警察に相談しました。警察に110番通報者登録をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いの回収について
ベストアンサー妻が不倫、相手男性に会い直接示談交渉しました。 一括払いが難しく、分割という形になりました。 公正証書を作成するという内容でしたが、相手が必ず支払いをしていくので、公正証書の作成だけはしないで欲しいとのことでしたので、考えた結果、何かあった時は裁判ということで、公正証書は作成しないことにしました。 月に1万円程しか支払いができない為、慰謝料回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟抗議の相手の言い分について
ベストアンサー不倫女性と弁護士さんを通して 和解案のやりとりをしていましたが まとまらず 訴訟までになってしまいました。 訴訟の日程が決まっていたのですが 相手の弁護士さんの予定が合わず 1回目は欠席となりました。 けど、相手の弁護士さんから 来たファックスには 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 と返信ファック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について
離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が不貞慰謝料請求されました。
彼女が不貞慰謝料請求されました。 330万請求されています。 婚姻期間2年、現在別居中。 離婚協議中であった中での不貞です。 彼女と出会う前に離婚の話は何度もしておりました。 離婚原因は妻にあり、働かず家事放棄、自分は好きにダラダラと生活してたため何度も話し合いをしましたが改善しないため離婚を突きつけました。 離婚協議中であると知ってる上で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費について。
私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反について。これは違反になりますか?
一昨年の8月末に誓約書に署名しました。 その中での内容の貴殿の夫と職場外で会わない。 というのがありました。 一昨年の12月に職場での食事会(職場負担)があり、慰謝料請求をされ、去年の3月に10万円支払い裁判ではなく、和解となりました。 不倫はしていませんが、奥様は不快な思いをされ、誓約書を書いてほしい。と言われ、何もないのでサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について方法はあるのか?
①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴判決後の強制執行手続きについて
元嫁の不倫相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こし裁判所より慰謝料が認められました。 慰謝料が振り込まれないので、強制執行の手続きを取ろうと思いますが、以前の勤務先を既に退職(2018年6月頃)しており、現在の職場を突き止めるべく興信所を使って判決文書記載の住所より探しましたが、実家の住所らしく特定には至りませんでした。その先の情報を得るには生年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与割合について
ベストアンサー妻が一方的に別居し(直後に不倫が発覚)、妻からの離婚裁判でマンションの財産分与が論点になっています。 頭金や諸費用は互いの特有財産から出し合い、住宅ローンは共有財産から支払っていましたが、別居後は全額私が支払っています。 ①財産分与の対象となる金額は「離婚時の評価額から離婚時のローン残高を差し引いた金額」「別居時の評価額から別居時のローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞はないのに慰謝料請求
ベストアンサー去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有効な別居期間について
ベストアンサー出向期間中に離婚を申し立てました。強度のモラハラで夫婦関係は破綻、単身出向。年に2,3度出張時に息子と会うために自宅に迎えに行き、外部で家族で食事等をしました。しかし、家庭内でのモラハラを避けるため、自宅への宿泊はせず、接触は最低限としてすべて外部泊を続けてきました。離婚を申し立て、相手に拒否され、裁判になったとき、「長期間の別居」を事由としたいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定結果の開示請求について
質問させて下さい。 【関係人物】 夫A 妻B 妻の不倫相手C 【状況】 離婚直前までBはA.C双方と性生活を持っており、妊娠を機に離婚、Cとも関係を終了。 胎児はどちらの子かわからないのは嫌なので出産後のDNA鑑定を条件にAはこちらの子で良い(=嫡出子として戸籍においていい)となる ここでCから、DNA鑑定するのであればこちらにも結果を知らせてほしいとの要望 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。
別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士さんに依頼しようと相手の名前を言ったら引き受けてくれませんでした。
ベストアンサー過去に何度か相談させていただいてますが、別れた彼(同僚)に暴行に対しての慰謝料請求をします。同じ会社で毎日顔を合わせますし慰謝料請求を送るのがすごく怖いんですが明日、行政書士さんより送ってもらうことになっています。 慰謝料請求に応じない場合は裁判をしますので、そのためにも一応地元の弁護士さんに相談と思い、先週弁護士事務所に電話をし、相手の名前を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あと離婚後慰謝料について
平成26年9月に元夫の不倫・逮捕などにより離婚をしました。離婚の際の条件は、私の住む家を用意し、再婚するまで家賃の半分を支払い続けるということに。本人名義、親が保証人なり支払いするので離婚裁判はしないということで離婚に至りました。 私は月々家賃の半分を元夫に振込み、元夫の口座から家賃が引き落とされるという形でしたが、この数ヶ月支払いがされていなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い
不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での反対尋問について
ベストアンサー現在、本人訴訟で不貞裁判中の原告です。被告は夫の不倫相手です。近々、裁判官から夫を証人として呼び尋問をすると提案があり、もうすぐ被告の弁護士より被告の陳述書、被告の尋問事項書が届き、それを受けて、原告の陳述書、夫への尋問事項書提出予定です。 証人尋問の流れとして、原告から夫への尋問→被告へ被告弁護士から尋問→原告から被告へ尋問と裁判所から聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履行引受を考えております。公正証書についてお聞きします。
ベストアンサー以前、独身と偽られ、不倫をしてしまい、彼から慰謝料を分割で支払ってもらう事で和解したのですが、期日が過ぎても支払われず困っております。 公正証書を作成しようと思っているのですが、慰謝料(100万)の損害遅延金はどの位が平均なのでしょうか?(何%でお答えいただけると幸いです。) 現状、年10%としていますが、支払う気もない様なのでもう少し上げようかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷拒否の正当な理由について
ベストアンサー主人が不倫をしていました。相手が妊娠したと言っています。 「認知の必要はない」と言ったり「認知してもらう」と言ったり、妊娠の事実確認で証明書を提出するよう伝えたら頑なに拒否をしたり、「弁護士を通して妊娠有無の証明を出す」と言ってきたのでこちらから弁護士に依頼をし妊娠有無の証明書を提出するよう内容証明書を送りましたが無視されました。 警察も警告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには
ベストアンサー友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後離婚、相手に対する慰謝料について
旦那が既婚者の女性とダブル不倫をし、証拠をつきつけ、離婚をしました。 離婚をする際に、慰謝料300万を分割で支払うと約束しました。 そして、離婚が成立したので、謝罪にもこない相手の女性にもけじめをとってもらおうと思います。 相手の女性にも、今回の離婚の原因になったのはあなたの責任もあると慰謝料を請求したいです。 しかし、もと旦那に、慰謝料300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後離婚、相手に対する慰謝料について
旦那が既婚者の女性とダブル不倫をし、証拠をつきつけ、離婚をしました。 離婚をする際に、慰謝料300万を分割で支払うと約束しました。 そして、離婚が成立したので、謝罪にもこない相手の女性にもけじめをとってもらおうと思います。 相手の女性にも、今回の離婚の原因になったのはあなたの責任もあると慰謝料を請求したいです。 しかし、もと旦那に、慰謝料300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?
当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから