法律相談一覧
-
慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。
ベストアンサー夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?
私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントのみでの不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。妻です。3ヶ月の間に複数の異性と不倫しました。旦那はその複数の異性に対して慰謝料請求をしようとしています。ただし、1人は本名や仕事までわかっていますが、他の人に関しては、本名がわからず、LINEまたはTwitterのアカウントしかわかっていません。私としては、慰謝料請求をしてほしくありません。 【質問1】 SNSア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容と不貞事実の公表
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談しましたが、私の不貞により離婚予定です。 不倫相手側とは示談書で慰謝料請求なし、連絡を取り合わないという内容で解決方向に向かっています。まだ書類を見てないのですが、違反した場合のペナルティが200万と記載されるようです。不倫相手とは同じ職場です。 また、旦那や自身の親、義理の家族にもすでに不貞事実をバラされているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦二人で決めた、親権について教えて下さい。
先日、離婚をしました。私の不倫が離婚の原因の一部でも有ります。 不倫相手が慰謝料を支払らいました。 離婚時に公正証書も作り、内容にも私が親権者となると記載されています。 最近になり、元旦那が子供を引き取りたいと言って来ました。 訴訟すると言っていますが、私はこのまま親権者でいられますか? 7歳と4歳の子供も居ます。私も仕事をしています、月約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩の懸念に関する注意喚起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報漏洩について質問です。 私は不貞裁判中の被告です。 私にはとても仲の良いAさんという友達がいるのですが、Aさんの従兄弟であるBさんが原告と仲がよいらしく、 BさんがAさんにわたしのことで何か知ってることがないか頻繁に連絡してくるようです。 内容は、私がいなかったら私たち夫婦は円満だったや、次の裁判は○月○日にあるらしい など細かいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟欠席裁判時の判決タイミングについて
ベストアンサー現在妻の不貞相手に弁護士をたてて訴訟中です。 相手は住民票住所に住んでおらず、全く連絡取れないまま先日相手側欠席で第一回目の裁判が行われ、弁護士から判決が約2か月後との連絡がありました。 一般的に欠席裁判の場合、裁判即時に判決がでるとの認識ですが誤っていますでしょうか? 上記理解が正しい場合、判決に時間を要する推定要因はどの様な事がかんがえられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞野郎に訴状、探偵の調査報告書、確約書が送られました。
ベストアンサー裁判所から、訴状、探偵からの不貞とわかる調査報告書、示談確約書などの証拠書類が不貞男に送られたようですが、この報告書や資料を基に弁護士同士が裁判をして行く事で良いですよね?調査報告書は二泊、一拍した不貞証拠です。通常裁判前に相手に見せるものなんですか? また、うかつにも嫁に隠していた調査報告書を持ち去られました。データや写しは既に私の弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
別居して約10年程になります。 こちらの不貞行為で裁判になり 裁判で決まった慰謝料も支払い済 なのですが相手が離婚に応じません。 小学生と中学生の子供がいてます。 未成年がいる場合有責配偶者からの 離婚は認められないとよく見かけますが 成人するで離婚出来ないのでしょうか? 相手は養育費の一括を望んでおり それを払えば離婚に応じるらしいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞で離婚、後相手が再婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話開示の件での質問です。宜しくお願いします。
ベストアンサー不貞裁判が進行しています。 裁判で携帯のメールの内容が出てきました。 貸していた本人は旦那に探されて取り上げられたと、言っていましたが証拠と採用されるのでしょうか? 詳しくその携帯電話は裁判所の請求があると、過去のメールや、通話が開示されるのでしょうか? 内容に心当たりの有る物も無いものもあります。すこし不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容について教えて下さい
夫と12年経て関係にあった女性を訴え、裁判中です。 準備書面について教えて頂きたいのですが、 期日1週間前には準備書面を当方代理人が提出しているのですか、裁判当日までに相手方や、相手方の代理人に準備書面の内容は知られてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間と離婚
夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われました。私は離婚する気がないので、別居することになりそうですが、どのくらい別居してしまうと離婚が成立してしまいますか? 有責配偶者からの離婚の申し出は認められないと聞きましたが、別居期間が長くなると離婚は避けられないのでしょうか? 婚姻期間25年 成人した大学生の子供が二人います 不倫期間は1年半位と思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスを移した不倫相手に治療費請求したい
ベストアンサーサイトで付き合った人と不倫しました。 その相手が口唇ヘルペスで私は性行為で感染し性器ヘルペスになってしまいました。 彼に直ぐに話し、彼も自分がヘルペスになっていたことは認めました。 しかし彼が二股三股しているので別れることになり、その際何度も再発で辛い思いをしているので治療費を請求したいと思い話をしていますが彼は自分がヘルペスでも自覚があった訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の訴訟
妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。 費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。 お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料は、払ってますが
不貞行為で、示談書を書き、先月の支払も遅れずにしました。お金はちゃんと、支払うつもりですが、 あちらから、公正証書を作りたい断れば、裁判になるといわれましたが、裁判になったら、何をするのですか? 支払もちゃんと、してますし、裁判をする意味がわからないのですが、何が決定するのですか? 示談書には、いつまでに、いくら払うという約束がされてますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫による慰謝料減額交渉の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談しております件です。 w不倫です。 こちらは再構築、お相手は離婚予定のようです。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されました。こちらに相談したところ高額と教えて頂いたので、400万への減額をお願いしたところ、減額に応じる代わりに求償権の放棄を条件にされました。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です
自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の1度の不倫に対する対応
女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)
ベストアンサー前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]
ベストアンサー現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の証拠能力
家のリビングに仕掛けたICレコーダーに妻が出掛ける様子(友人との会話で不倫相手の名前を言っている)と別の日にその日の出来事(不貞を含む)をたのしそうに話している会話の録音は相手を追い詰める証拠としての能力はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?
【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の交渉とは別に本人交渉はできるか
妻の不倫相手(相手方弁護士)に弁護士を通じて慰謝料請求をしていますが、請求金額の 減額を要求され、半年経っても一向に話が進まないので 直接本人に話をしようとしましたが、弁護士に制止されました。 直接本人が相手と話す権利はないのでしょうか? また直接話して不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?
ベストアンサー妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求
ベストアンサー浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。 婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞裁判判決後の情報開示についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判判決後についてお聞きしたいです 私は原告とし裁判中です。 先日、最後の期日がありその際に裁判官が不貞はあったと考えていますとこちら側に寄り添うような発言をしていただきました。 来月判決がでますが、和解などと違い口外禁止の取り決めがないのでもし勝訴したとしてどこまで言って大丈夫ですか? 被告は夫の同僚になります。 私が相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー不倫を3年しており 相手の奥様が依頼人となり、弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は慰謝料150万円の支払い請求です。 離婚はしないそうです。 証拠がないのに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?
旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫に係る慰謝料請求と、事実を知らない相手の配偶者からの後日請求について
【相談の背景】 1週間前、夫が既婚の女性とW不倫していることがわかりました。これまでのラインの内容は全て保存し、結婚前から結婚期間中ずっと関係はきれず、不貞関係にあったことが証拠として残っています。 相手には夫から妻(私)にばれたことを伝えてもらい、相手もこの事実を認め謝罪のみラインにていただいているので認めています。 当方は子が2人おり、相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉はどうしたらいいか?また適当な額を教えて下さい。
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされています。請求額が200万と高額です。 減額を申し出たいのですが、どのように交渉を進めればよいでしょうか?また妥当な金額を教えてください。 状況を説明します。 私(女)結婚7年目。子供一人。夫はこの状況を知らない。このまま離婚しないでいきたい。 相手:結婚10年目。子供なし。離婚はしない。 不倫関係は約3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダーの証拠能力について
今度旦那の不倫相手と話し合う予定です。 その際に誓約書を書いてもらうのですが、無理矢理書かされたものだといわれないために話し合いの内容をICレコーダーで録音しようと思っています。 その場合、カバンにしのばせて録音した内容は証拠能力としてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てます。 簡易裁判所から申立書が郵送されるようですが、訴訟になった時のために事実関係について小出しにしたいので、あまり細々と書か無い方が良いと思った例りしますが、どう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不倫に振り回されているので、離婚したいのですが、法テラスの無料相談で不貞の証拠が弱いといわれました 探偵を頼んだのですが、たまたまホテルが満室で帰ってきてしまった写真しかとれませんでした 夫との会話で、彼女とのなれそめ話、どうやって不倫に至ったかという話など録音していますがそれでも慰謝料請求は難しいですか? 先日、離婚はしない、彼女と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎのご相談です。
ベストアンサー初めまして。ご質問させていただきます。 以前私が、勤めていた会社の上司と妻が 不倫をし、二人の関係が始まり 半年後に、私に不倫がバレ妻が認め3年前会社も退職し離婚しました。 昨年、弁護士さんを通し、相手の元上司に内容証明を送りましたが 無視され返答がないままです。 その後、会社の方に手紙を送りましたが、手紙も無視されています。 元上司と元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?
私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り消し方法について。
ベストアンサー不倫相手が私の妻と妻の知り合いに半強制的に公正証書に印鑑を押さされ 金銭と一定の地域へ来ることを確約さされました これを無効にできる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから