法律相談一覧
-
不倫相手より慰謝料を受け取った後の離婚
旦那のW不倫で弁護士さんに入っていただき、相手女性より120万の慰謝料を払ってもらいました。 旦那は、相手のご主人へ40万の支払です。(私が受け取った120万からではなく、自分で用立ててもらいました。) その後、離婚へ進みたかったのですが 私が精神的に疲れてしまい(不貞発覚後、パニック障害・鬱を発症しています。)すぐに行動に移せず 別居していた旦那もいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)
同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、慰謝料の期限。
ベストアンサー旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に妻名義の車
ベストアンサー妻が不倫(認めている)をした慰謝料として妻名義の車を請求する事は可能でしょうか?離婚はします、慰謝料請求をしますし私も車がないと仕事に行き辛くなります、それに現金を持っていないと思うので
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでは証拠になりませんか?ホテル宿泊
配偶者と不倫相手の浮気現場となっていたシティーホテルがあります。 配偶者側の宿泊証明は問い合わせたところ問題なく発行してもらえるみたいです。 配偶者はカモフラージュのためシングルルームを予約して宿泊した事になっています。 実際は不倫相手がツインの部屋を取り、そこで二人で過ごしたようです。(複数回) 同じ日にちに同じ頃チェックイン、アウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪しない不倫女に慰謝料請求
ベストアンサー進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合
ベストアンサー不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を他の人に伝えたときの罰則はありますか?
ベストアンサー夫は社内で知り合った人と不倫をしています。 証拠はあるのですが、その事を、夫の両親や会社の社長に伝えてあまり一緒にいる機会を与えないでほしいと願い出た場合、プライバシーを漏らしたとか脅迫罪だとかになってしまうことがありますか? 全ての人ではなく、夫の両親、会社の社長だけに伝えたいのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
私名義の家から妻に出ていってもらいたい。
妻の不倫より離婚しました。子供の受験もあり、(子供が母親よりのため)私が一時的に出ていきましたが子供の進路も決まり戻ってきました。 元妻には家を出ていってもらいたいのですが、退去に通常何日くらい開けた期間が必要でしょうか?ないしはすぐでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問なのですが、、
妻とこの二、三ヶ月不仲で、ほとんど話もしてなく離婚した方が良いのかと思うのですが。色々不仲になる原因を考えると、私の方の原因は、私の借金と妻名義のクレジットカードのキャッシングをした事、不景気でアルバイトをした事によって相手をしてあげれなかった事で。妻には、家事をしない、妻の会社の妻子ある同僚と不倫をした事です。妻には考えて無いのですが不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください
自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。
不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が、主人が既婚者である事を知らなかったと言い張っています
ベストアンサー探偵からの証拠を持って相手の実家に事実を伺いに行きました。 ①最初は主人とは食事に何度か言ったことはあるが肉体関係はない。 ②少しづつ問い詰めていったところ肉体関係にあったことは認めましたが、2週間前の(6月18-22日の週)送別会の席で主人が既婚者である事を知り、その後はいけない事なので肉体関係にはないと言っている。 ③その6月18-22日の週以降に主人が女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」
【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係でしたが3股され探偵に頼んで証拠を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の既婚者である彼とお付き合いをしていました。 私以外に女が居る感じがして個人的に調べて追求しましたが何度も別れた!もう会ってない!の一点張り、しまいには少しのことで罵声を浴びせられて精神的にも滅入ってしまい鬱病と診断されてしまいました。 彼は同じ職場、他の女も私の知り合いでした。 会社の予算で住んでいるアパートに半同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の調停で相手方に住所を知られたくない
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てる予定です。 幼いこどもがおり、万一にも危害を加えられたらと思うと相手に住所を知られたくありません。 申し立て書に住所を記載しない方法はありますか?実家の住所も知られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?
先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について
ベストアンサー家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の後
ベストアンサー私は不倫をした側です。 相手の奥さんと示談で金額を決め、示談書も作成しました。 支払った後に相手の男性に対して求償権を使って半分返してもらうと言う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人の不倫相手への慰謝料請求について
元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか
娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が夫が既婚をしっていたかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫は2年半くらいです 土日祝、長期休暇は家族と過ごす 泊まりなし平日は20時頃帰宅 【質問1】 状況的には不倫相手は夫が既婚者だと知っている。 ただ慰謝料請求した際に知らなかったと主張してきた場合 どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサーお恥ずかしい内容ですが ご回答宜しくお願い致します。 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料150万の請求をされました。 そのお返事についてなのですが 「この度は貴殿に対し、ご迷惑をお掛けした事を深く反省しております。 慰謝料に関して、お支払いする意思もあり、弁護士に相談に行きました。 現在、離婚をしシングルマザーで子供と2人で生活をしており、お恥ずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合
ベストアンサー奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料優先か裁判( 相手の家族に知らせる )にするか
夫の死後、何人かの女性との愛人関係が携帯から発覚しました。(それだけで両方裁判にできる証拠は揃っています ) 一人は求償権を考慮し任意交渉で、希望額の慰謝料請求( 300万、もちろんそれ以上もあり)を考えています。 もう一人は期間が10年以上と長かったので慰謝料( 当初500万より減額を想定 )より相手家族の崩壊を望んで裁判にしようと考えていますが、その判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。
婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の通知書を無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先週、旦那の不倫相手に慰謝料請求の通知書(内容証明は受け取らなかったので同じ文面の物を宅急便にて)を送り受け取りを確認しました。 そこに記載してある振り込み期限(到着後10日以内)が過ぎました。 旦那の不貞の背景は、5年前に3回ほど(私の妊娠、出産の里帰り中)。 不貞後1ヶ月も経たない時期に関係の解消を求めたのだけれど相手が納得をせず、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論できる証拠がない時の違約金について
【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求を拒否している状況で、恋人ができた場合は離婚が成立させられるか
【相談の背景】 夫年収2000万円 私無職0円 結婚8年 別居4年 子供2人→小学生と幼稚園児 別居のきっかけ→夫が不倫して女を妊娠させ、女と暮らすため出ていった。女は出産もしていて、子供を夫と育てている。 有責配偶者の夫から離婚裁判を提起され、私のほうは子供も小さく、あまりに理不尽なため、離婚は断固拒否しております。尋問も終わっており、まもなく判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意条項違反になりますか?
公立学校で教職員をしています。 妻(同じく公立学校の教職員)が職場の同僚(同じく公立学校の教職員)と不倫しました。 私と妻は違う学校に勤務し、妻と不貞相手は同じ学校に勤務していました。 裁判になり、不貞相手が私に慰謝料を支払い、私は第三者に口外しないことで合意しました。 また、妻とも離婚し、妻は別の学校へ転勤となりました。 人事異動の時期が近づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合
ベストアンサー今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こさせない、若しくは起こされても妻に絶対バレない方法
ベストアンサー私は当初独身と偽り彼女と交際していました。ですが彼女が妊娠した際に産まないでとお願いし、妻がいることがバレました。彼女は怒り狂い、僕はもう終わりにしようお願いしました。 彼女は反対し、LINEだけでもブロックしないでとの事でした。さもなければ子供は産んで強制認知させる上、不倫を妻と勤務先に報告すると脅迫されました。何とかそれを避ける為彼女とのLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求、離婚調停
妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の争いについて教えてください。
ベストアンサー妻の元不倫相手と私とで、慰謝料の支払いを含む内容の示談をし、公正証書を作成しました。 色々あって、慰謝料額が数百万円と高額になり、相手の希望で、私の妻への求償権の放棄、口外の禁止も書いてあり、さらに、相手の強い希望により、相手の奥様から私の妻が慰謝料を請求されたら、自分に全責任があるので、自分がそれを支払うという誓約書を相手から私の妻へ渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?
一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料について
別居が10年以上になる夫が居ます。 別居の理由は不貞行為と悪意の遺棄です。 夫は勝手に家を飛び出して行ったので、こちらとしては何も納得もできず子供も納得できず、離婚はしたくないので、当時、相手女性に慰謝料請求をしました。裁判で150万の判決が出ましたが、相手女性は計画したように自己破産をしました。 相手女性に対する慰謝料は判決が出て、自己破産の通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への供託金について
離婚を前提に裁判を予定している者です。 私は妊娠中からの不貞と暴力について、証拠もありますが、相手方である夫は、現在、不倫相手と半同棲生活を送りながら、先手必勝のつもりか、謂れのないことで私を訴えてきています。 裁判は負ける気がしませんが、問題は、友人からの噂で、夫は転職を企てているようで、私が勝訴しても、住まいや勤務先が分からなくなれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。
ベストアンサー不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てられたが離婚したくない
夫から調停申し立てをされました。 夫は14年前から不倫をし6年前家を出て行き別居となりました。 夫は別居の間車の維持費、生活費、養育費、マンションローンの支払いなどをしてくれていました。 2人の子供は成人です。 夫は自宅の関東から中部に移り住み仕事も今の地で新しく始めています。 こちらに戻るつもりはないようです。 離婚してほしいと言われ続けてき...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから