56,884件見つかりました

法律相談一覧

• 返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてうやむやにされそうです。

何度か質問をさせていただいています。 夫の不倫相手に慰謝料を請求しておりますものです。 内容証明を送りましたが、期日を過ぎても何の返答も得られなかったので、こちらに相談したところ、弱腰になっているのを悟られないように、そちらが無視するつもりなら提訴します。と言った方がいいとの回答を頂きましたので、その旨を本人へ直接伝えました。 すると、大急ぎで...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員の親密交際者となりますか?

私は女性(50代)ですが中学生の時の同級生(男性A氏)が拘置所に居ます。無期の判決もでて移送待ち状態です。A氏は50名ほどの暴力団の組長でしたが拘置所に居る間に解散届けをだしています。A氏とは長らく交流もありませんでしたが昨年こちらから拘置所に手紙を出し文通をはじめました。今、現在は文通、面会、差し入れ、A氏が書いた原稿をPC打ちしたり、打ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との結婚。また期間は、どれくらいかかるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。友人が外国女性との結婚で途方にくれている為、ご相談お願いいたします。現在の状況です。男性(バツイチ独身、日本国籍)女性(既婚、フィリピン国籍、配偶者ビザ1年 残10カ月余。配偶者、日本国籍)。この両名、いわゆる不倫関係では、ありますが新しい人生を希望しております。相手女性が既婚である為、配偶者との離婚 そののち 待婚期間...

弁護士回答
    1
  • 早く終わらせたい…

初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...

弁護士回答
    2
  • 脅されています

現在、内縁ではありますが夫がいます(一年目) 夫の前に付き合っていた男性に、十年近く付き合いお金も何百万も出してあげています 回収できていません 夫と暮らすようになり、距離は出来たのですが、情もあるのと、何百万も出したままなのが悔しくて、ズルズル付き合ってしまいました その間、その彼は新しくお金を出してくれる彼女が見つかったのですが、気が合わなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚と彼にだまされていたのに

三年前からしりあった男性と真剣に付き合っていたのですが 既婚とカミングアウトされました。 このままではまずいとおもい、彼の奥様に「いままでしらずに付き合ってしまっていた」と正直に連絡しました。 彼と奥さんはこのことで離婚調停中です。 私と彼はもうきっぱりわかれました。 彼も私に嘘をついていたので、その内容は嫁にもちゃんとつたえてありあます ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 私が原因で離婚かと思ったら浮気をしていた夫

以前、私が原因で夫を傷つけてしまい離婚を承諾したが遊び出して女の影まで見えてきたと相談させて頂きました。 その後、夫の携帯で市役所の方と話す機会があり(夫が日本語話せない為)話し終えた時に夫はシャワー中。 魔が差してSMSメールを見てしまいました。 すると、職場の女性とメールをしていたらしく内容を見たら「早く会いたい」とか「I love you」とありました...

弁護士回答
    1
  • あくまでも知らをきる夫

ベストアンサー

二回めですが……明らかに不倫しているのに、状況証拠しかなく聞いても逆ギレされ罵声をあび私の方が嫌な思いをしています。女も一緒に生活している場所もわかっているけど…次にどう行動したらよいかがわかりません。ちなみに女は夫の部下になります。夫の上司に相談すべきか女の親に言うべきか?あまり度が過ぎると私の立場が不利になるでしょうか?しかし 私が静観しているの...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

恥ずかしい話ですが、婚姻期間約5年、子供なし、同じ職場の方と不倫をし、慰謝料を請求される予定で住所を尋ねられたところです。交際期間約半年。 相手から聞いていた話は ○あまり会話がなくお互いに忙しいためすれ違いが多い。 ○奥さんのことは好きだし一緒にいても楽しくないこともなく不満もなかったが、結婚してすぐから愛情がなかった。 ○いつかは別れると思う。○...

弁護士回答
    1
  • 通知書って何ですか?

以前私は結婚してましたが同じ会社に勤める彼女と不倫関係になり私は離婚、彼女は退職となりました。その後4年ほど同棲を続けましたが、私に他に好きな人が出来た為別れることになりました。 数日後に彼女が相談した弁護士から「通知書」と記されて封筒が届きました。内容は慰謝料と貸した180万の返金で、また私がその件についてどう考えているのか一度電話をしてきて欲し...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません助けてください

男性Aと4年付き合っていました。私が過去に男性と付き合った事があるという理由で、結婚するのにはAが納得できるまでできないと言われて、その都度責められていました。何度も別れてはまた戻りを繰り返してトータルで5年になります。先日、急に彼から怒りのでんわがありました。内容は興信所か何かでしか知り得ない私の過去を知ってるようでした。またAと別れてる期間に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 要求をのむため金額を渡したが誓約書に応じない

当初は合意のうえ不倫交際(先方は独身)をしましたが、途中から不誠実な言動や些細なことで自分の思い通りにいかないと脅迫するなど、人間性を疑うケースがあったため別れようとしましたが、「別れると近所に写真をばら撒く」「一家が住み続けられないようにしてやる」「双方の実家に二人の猥雑な写真を送る」「夫の会社にメール配信するぞ」など脅し続けられ別離できません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。公正証書は何処まで効力があるのですか?

5年前に離婚をし、行政証書に養育費3万慰謝料2万合計5万毎月20日に振込みすると言うことを決めました。ですが・・・5年も経つと支払いが送れてきました。元夫は当時不倫の末その方と再婚し(離婚の理由)、子供がいます。お店も経営しており儲けているかは分かりませんがお金を借り自社ビルに店をオ-プンさせました。私はと言うと、結婚は考えていなかったんですが、去年いい...

弁護士回答
    1
  • 愛人の立場なのですが…。『妊娠したらどうするの?

はじめまして。 現在、既婚男性と不倫中です。 妻子持ちと知ってて、むこうから言われ付き合い始めました。 関係が始まり、もうすぐ1年経ちます。 実は今年の5月に、彼との子供を妊娠、8月に中絶しています。 『妊娠したらどうするの?』と言ってましたが、 『離婚するから絶対に産んで』と言われてました。 妊娠発覚後、態度は変わり、『今は時期が早い...

弁護士回答
    2
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?

以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。誓約書のコピーを送ることはダメなのでしょうか?

主人が不倫をしていました。怪しいなと思いメールの消し忘れで疑うようになりもう二度と連絡やメールも返事しないと約束しました。主人の携帯メールの復元できるサイトでその後も連絡とってました。女は好きになってしまったらしく気持ちが知りたい、本当にさようならしてもいいの?会って気持ちが知りたいなど、エッチしたかったらエッチしても子供出来ないし(笑)などメール...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

既婚者とお付き合いしています。彼とは元は友人でしたが、離婚に向け別居された後お付き合いするようになりました。慰謝料として財産を処分しお金を支払った後で離婚すると話合い済みと聞いていました。別居後、私とは同棲し離婚成立したら結婚して欲しいと私の親にも挨拶しています。…ですが、約束の時期がきても離婚せず、私との生活は続きの状態で、先日急に復縁したいと...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になりますか?

度々相談させていただいてます。 また質問させてください。以前、妻が『隣に住む男性(この男性は後に浮気が発覚する男とは別人)と親しいという噂がある』と私に話を持ちかけ、私がショックを受けたことに対し、妻は私に対する信用を失ったという理由から『離婚』を口にするようになりました。私は暴力、借金、不倫、育児放棄などはいっさいしてません。 しかし、実はそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい

ベストアンサー

夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...

弁護士回答
    2
  • 住民票そのままで引っ越した場合、新住所は相手にバレますか?

ベストアンサー

ダブル不倫の相手の旦那から関係のない家族の殺害予告を受けています。 金銭など何か要求があればしっかり対応したいですが、相手は訴える事はしないと言っています。 そして、精神の限界が来たら関係のない妻や子供を殺しに来ると言っています。 電話だけで、証拠がないので警察も動いてくれません。 私が先に弁護士など入れて動いても、精神の限界が来て消しに動くと...

弁護士回答
    1
  • 怒り[i:152][i:152][i:152]

ベストアンサー

17才の高校生の娘の交際相手が18才の会社員で既婚者でした。娘は交際当初は独身者だと思って付き合っていましたが、しばらくしてから既婚者だと明かされたそうです。娘は別れたかったのですが、その交際相手が「妻よりも好きだ。(娘と)一緒になりたい」といって、断ち切れず、しばらく関係が続いてしまいました。その後、男性の妻が知るところとなり、その妻とその妻の両親...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

宜しくお願い致します。 妻の不倫が明らかとなり、8年近くに悩み続けた結果、離婚を決意しました。自分としては、そうとう気を揉んで過ごした数か月間でした。妻と話した結果、離婚方向へ話が進んできたが、今住んでいるマンションの売却問題がありました。離婚し、すぐに別れて住みたいが、売却問題の結果によっては、貯金もあまりない為、負債をかかえてしまい、今後どう...

弁護士回答
    1
  • 責任追求出来ますか

私はW不倫の末、彼から離婚して一緒になって欲しいと言われ離婚しましたが彼は子供が居るため3歳になるまで、小学生入学までと伸ばしてきました。 彼からは家庭は仮面夫婦で洗濯も食事も自分で作ってるそうです。 セックスも子供が出来てからはしていないと言われました。 私も年齢的に子供が欲しく彼に離婚して欲しいと伝え彼は離婚すると言いその後[e:161]で奥様に私の事...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 相談です。

闇金にお金を借りてしまい明日返済日です。 その業者は風俗のスカウトに紹介をしてもらいました。 返済は毎週その業者に手渡しです。 初めは低金利と言われてたにも関わらず紹介されたのは闇金でした。 警察に相談したところ、着信拒否をして家に来たら110番通報をしてくれと言われたんですが家まで来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私の作った食事を食べない浮気夫

ベストアンサー

つい最近、別れたはずの不倫相手の勤め先のスナックに行っているところを見つけました。 もちろん、二度と会わないという約束を破った形になります。 私がそのお店に入り旦那に嘘つきってどなりつけたのが気に入らなかったようで、俺にかまうな、俺の事は何もしなくてもいい!!と言われました。 その後、自分で洗濯、食事(コーンフレークや食パンなど)を自分でやっ...

弁護士回答
    2
  • 父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額について

旦那にW不倫がばれ、離婚することになりました。 結婚時に旦那名義でマンション購入し、現在もローンの支払い中です。 旦那側の弁護士より、慰謝料について連絡があったんですが 慰謝料+マンションのローン+その他(自動車学校教習代等)+旦那側の弁護士費用など合わせ、680万の請求がきました。 相手の方にも400万の請求をしているみたいです。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 中絶させられたうえ告訴すると言われています。

中絶させられたうえ告訴すると言われています。 既婚者に独身と騙されて付き合っていました。私の妊娠が発覚した際に既婚だとカミングアウトされました。 怒った私は相手にラインの連投をしました。するとストーカー警告を受けました。 数日前に警察を交え最後の面談をしました。「探偵を使い住所を調べ、家族に不倫と中絶させたことを手紙で伝える」と言ってみたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか。

きのう調停してきました。嫁は不貞を認めています。謝罪すらなし 嫁側が調停申し立て 調停人は嫁の涙や精神的な事を強く押してきました。 嫁側は離婚財産分与 親権放棄 歩み寄りなし 自分側は円満を望みました。 まんまと嫁の嘘に調停人は騙されました。 嫁は違う男と不倫中 男とアパートを借りる約束をしていて 録音済み この証拠はどのくらい効果がありま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...

弁護士回答
    1
  • 一度限り不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも色々相談させて頂いた者です。 一度きりの不貞行為について再度ご教示ください。 同じ会社の既婚者と一度きりの肉体関係を待ってしまいました。交際時間などはありません。 相手の奥様にバレ、直接連絡が来て色々話を進めている状況です。 退職か慰謝料を支払うか選択が与えられ 慰謝料を支払うとお伝えしました。 奥様は無料相談で...

弁護士回答
    1
  • 既婚者にお酒を飲まされて性交された場合、慰謝料は請求されますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に娘が既婚者である先輩に相談が有ると言われ、行きました。娘はその夫婦二人共と友人で、奥さんは出掛けていたが、子供も居るし安心だと思って行きました。行く途中でお酒を買って来いって言われて先輩の分だけ持っていて、最初は先輩がお酒を飲むからと違う部屋へ行き、子供の相手をさせました。その後、相談をすると言われ、家の奥へついて行...

弁護士回答
    2
  • 霊感商法への返金請求について

2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額についてのご相談

初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています

昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...

弁護士回答
    2
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから