56,806件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の荷物の返却方法

お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 通帳と印鑑を第三者に預けている父

ベストアンサー

私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚できない

今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約解消の慰謝料請求について

婚約していた相手から一方的に別れを告げられました。 婚約は口約束でしたが証拠はLINE上にもあり、コロナのため実施できませんでしたが、双方の両親に挨拶する予定もありました。 別れる際にお互い結婚の意志があったことも確認しました。 また、浮気していたこともLINE上で認めました。 別れを告げる数ヶ月前からマッチングアプリで、他の結婚相手を探すために男性と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が自分の不貞行為について逆切れし、離婚を申し出てきました。 私はすぐにでも別れたいのですが、離婚届を出した後に、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。プラスしてDVの慰謝料も加算できますか?

ベストアンサー

慰謝料や年金分割で夫がごねて弁護士を依頼しました。 夫の弁護士は不貞を認めて慰謝料300万 分割で40回払いを提案してきました。 財産分与後、夫の貯金は200万弱です。 私としてはDVもあり(診断書あり。警察の指示でホテルに避難していた時期もあり)慰謝料400万、分割ではなく一括払いを希望しようかと思いますが無理な要求でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?

はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

相手方女性に慰謝料請求の裁判を提起しました。 相手の女性は、電話では不貞行為を認めたもののその後否認してきました。 こちらの証拠は主人へ送ってきたLINEと主人が不貞行為を認めた録音です。 この場合、証拠として認められる可能性はLINE、録音共にありますでしょうか。 また、既婚と知り「こんなに好きになったのは初めて」などの発言はどのような関係性と解釈さ...

弁護士回答
    4
  • 強要についてお聞きします

不貞慰謝料を請求されています 話し合いをすすめている最中なのですが 相手の方が聞く耳を持ちません 金額は要求した額を払え 減額には応じない さもなければ今後付きまとって家庭を壊してやる など言われています 今のところ、1円も払っておらず 何か危害を加えられた訳でもありません 相手の方が頭にきて 暴言を吐いてくる気持ちはよくわかりますが ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の住民票取得

夫の不貞が発覚し私は鬱病になり 家を追い出され実家で療養中 夫が転職転居して現在 重婚的内縁関係にあります 損害賠償請求をしたく 市役所で第三者からの住民票の 取り寄せを試みましたが 下の名前の漢字がわからず 取得出来ませんでした フルネームは知っていて 市役所の住民課に その名前の人物が住んでると いう事も確認出来ました 漢字を調べる手段...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する示談の署名後の不服申立てについて

示談金の署名後の不服申立についてアドバイスをいただきたいです。 私は既婚であることを隠されて、1年未満の交際をしていました。 ある日突然に不貞行為にあたるとして、相手の夫と弁護士から既婚者である事実と子供がいること、慰謝料が発生する旨と示談金の300万円の話を聞かされ、署名と捺印をしました。 帰ってから調べてみると、既婚である事実を知らなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求に対する回答書について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求をされた側です。 減額交渉をしましたが、減額を拒否する通知書がきました。長引かせたくないので、提示された金額に応じるつもりです。 それに対する回答書を作成したいのですが、 慰謝料を振り込みをする前に示談書を作成したいと考えており、 回答書にその旨を記入して 一緒示談書を送ってもよろしいでしょうか。 それとも段階を踏ん...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、慰謝料請求、示談金

ベストアンサー

探偵に依頼して、手を繋ぎデートしている証拠を数回しかとれていません。GPSではホテルへ行っていることは確認できています。 この場合は、なにもできないのでしょうか? 例えば、相手のところへいって、示談など… 何も手立てなく泣き寝入りしょうか。 このままズルズルいけば、離婚になったときに夫婦の関係が悪い状態だと慰謝料すらとれないなどとかいてあったり...

弁護士回答
    1
  • 交際継続している場合の追加慰謝料

ベストアンサー

交際が継続していることが判明した場合は慰謝料を増額するという条項を入れることは検討してみてもよいかもしれません。 と、アドバイスいただきました これは配偶者が不貞相手と結婚しても継続させることができますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に書かされた誓約書について。

ベストアンサー

婚姻中に浮気がバレ、書かされた誓約書に記載してある慰謝料について質問。 6年前に妻に浮気がバレました。その際、今後浮気をした場合、即離婚、慰謝料5000万を払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後、複数人との浮気がバレて只今離婚調停中です。 この高額な慰謝料は認められるのでしょうか? 婚姻期間6年、子供2人、私の資産は家(ローン残4000万)年...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??

半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。財産分与

ベストアンサー

慰謝料請求をするさいに、公正証書にサインをもらった方がいいと言われたのですが一般人でも発行してもらうことは可能ですか? また、離婚になったときに財産分与がありますが 弁護士さんに頼まないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

質問を閉じてしまったので、再度お聞きします 不法行為をした身でこんなこと聞くのもどうかと 十分承知しておりますが、質問させてください 慰謝料を電話で請求されています 素人同士の会話なので金額で折り合いがつかず (私からすればそんな高額で) 請求したいなら弁護士を雇って欲しい、 今後あなたからの電話には一切出ない、 弁護士さんからの連絡なら...

弁護士回答
    2
  • 従業員の機密事項等の漏洩疑惑について

ベストアンサー

確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 本日慰謝料請求がきました。

慰謝料請求がきました。 本日から3日以内に支払いに応じるか連絡とのことののですが、 通知書という形で150万の請求額が記載されていました。 通知人が納得いかない内容または、3日以内に連絡がないと裁判というものでした。 そこで、質問なのですか、 支払う際に、今後一切請求はしないと念書?確約書?のようなものを書いてもらえるようにこちらが要求することは可...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす時期について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、不貞相手が慰謝料100万支払う旨の示談書を締結する予定です。 妻とは離婚をせずに再構築を考えいるのですが、上手くのか正直わからない状況です。 不貞相手は早期解決を希望していますが、もし今後、離婚した場合、前提条件が変わり、慰謝料額も100万では少ないような気がします。 そこでお聞きしたいことは、このような状況で、早期に示談...

弁護士回答
    2
  • 【不貞】別居中に他の異性と同居

ベストアンサー

不貞夫に家を追い出され 別居後転職転居をして 離婚してないのに別の女性と同居してます 同居人の女性に慰謝料請求をしたいですが 弁護士を立てず同居人の女性の住民票を 私が取得する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫から、子どもの父親は自分ではないんじゃないかと疑われた場合、名誉毀損罪になりますか?

現在、離婚協議中です。原因は夫の不貞行為。こちらの要望は慰謝料と養育費(子ども2人(16歳12歳)います)なのですが、払いたくないのか急に、12歳の子の父親は自分ではないんじゃないかと言い出しました。生まれた時に義父が言った一言「似てないなあ」で疑い始めたらしいです。あまりに馬鹿げていて驚きましたが、そんな事実は全く有り得ないのでDNA鑑定はもちろんしますが...

弁護士回答
    1
  • 妻への不貞慰謝料請求

不貞の証拠が揃ったので離婚を前提に妻に対し慰謝料請求しようと思います。 相手へは私からは請求しません。 この場合、相手の素性がわからなくても請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁へ既婚者だと知って不信感を募らせる様なメールをしてくる男に制裁したい。

ベストアンサー

嫁の職場の派遣スタッフが嫁に一緒に風呂に入りたいや嫁に触れたい等の私から見て気持ちの悪い、嫌悪感、嫁に対しての不信感なメールを送って来ています。嫁は社交性が高くこう言う内容も上手く誤魔化し返事をしている様です。返信した内容はわかりません。嫁ともこの事で大喧嘩になりました。嫁は浮気とかしていない、相手に感情は無いと言ってますがこちらとしてはモヤモ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠と損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の取引先の女性(既婚)との浮気が発覚し、肉体関係は否定していたのですが、先日、使わなくなった携帯データより、2人を含む4人で出張をした際に写した写真が出てきました。 朝に撮影されたもので、女性の手帳を6ヶ月にわたり夫の携帯で写し、それを自分の会社メールに転送していました。手帳の脇に女性の服とガウンが脱ぎ捨てられているのも写り込んでいました。 女性の...

弁護士回答
    1
  • 20年以上無理やりセクハラされ給料ボーナスをねぎられる。慰謝料をもらい関係を断ちたい

ベストアンサー

20年以上前から、雇用主にセクハラされ、途中からボーナスももらえず、後から入った他の従業品と男女関係になり、細かな嫌がらせもあり、また雇用主も注意せず、いづらくて行けません。 私は、資格職なのでやめさせたくないようです。 慰謝料、退職金、年金、税金をもらい、名義貸しをやめて、はたらくなら違う医院で働きたいと思ってます。 年数やされたことなどを考...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?プライバシー侵害?名誉毀損?

ベストアンサー

不貞行為をしていた相手の旦那から慰謝料請求がありました。 面会にて謝罪をし 金額が350万ですぐに払える金額ではない旨お伝えしていましたところ、払えないなら こちらの家族(親)に「金額の説明に行きます。」とメールがきました。 質問 このメール自体は罪に問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない浮気でも慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

これまで喧嘩もなく子どもと仲良く暮らしてきたのに、妻の浮気による家庭不破が続き、そのショックで精神疾患をわずらってしまった場合でも、妻や浮気相手に慰謝料請求することは難しいものでしょうか? 明らかに原因は元カレとの長年の連絡や密会約束にあるのですが、こちらで阻止したため2人が会った事実はありません。 相手側も既婚者子持ちで、もちろん妻が既婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通しての請求

弁護士を通さず、個人的に慰謝料を請求されています。 不貞行為も無しで交際もしておりませんが、既婚者と会ったり、何度かキスをしてしまいました。 その後離婚をしています。 個人的にやり取りするのは不安なので、弁護士を通して欲しいと伝えるつもりです。 不貞行為はないので、この場合相手が弁護士に依頼した際受理されるのでしょうか? もし、受理された場合...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人に複数のセックスフレンドがいることがわかりました。 証拠を集めているのですが、ラブホテルの出入りの写真を撮れたのは1人の相手とのだけです。 そこで今私が持っている証拠が不貞行為の証拠として主人、相手の女性に慰謝料を請求する証拠として使えるのか伺いたいです。 Aさんという女性との証拠↓ ・ラブホテルのクレジットカード明細 ・そのカード明細...

弁護士回答
    3
  • 恋人関係の浮気時の慰謝料

ベストアンサー

半年ほど前にインターネットを通じて知り合った男性と付き合ってはいないもののほぼ付き合っているような関係になりました。身体の関係もですが食事や旅行なども頻繁にしておりました。最近になって男性には別の彼女がいることが分かりました。その彼女とは結婚や婚約はしておらずもしかしたら近い将来同棲はするかもしれないがその前に別れて私と付き合うかもしれないと相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから