56,806件見つかりました

法律相談一覧

• メールやLINEでの浮気行為について。

よろしくお願いします。 今、7年一緒に住んでいる同棲相手と揉めています。 5歳の子供もおります。 まず、同棲相手が浮気をしようとしていて やり取りを発見しました。 一度飲み会で会い、次会おうとか好きだとか 相手は彼女と別れないんだよね?と言うようなやり取りで 一度は同棲相手と浮気相手とも話をし、許しましたが まだ陰でコソコソ連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために自分でできる準備をしたい。

ベストアンサー

夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願いするにあたって

別居をして3ヶ月目です。 専業主婦でしたが、 今月の生活費がもらえるかわかりません。 主人が私を侮辱するような話を会社でばらまいているようでしたので、 わたしは、事実確認のために会社の関係者からの連絡をとりました。 やはり、事実はありました。 すると、その話が主人の知るところとなり、 男と繋がっていたと言いがかりをつけられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の勘違いから、慰謝料の請求をされています

本日、友人の配偶者よりLINEがあり浮気の慰謝料を払えと言われました。 疑惑をかけられて、先日友人の配偶者と直接お会いして、誤解だということで落ち着いたのですが、離婚することになり、その原因はあなたにもあると言われ、突然慰謝料を請求されました。 ちなみに疑惑をかけられたのは友人のことを名前で呼んだり、誕生日プレゼントにメッセージカードを付けて送った...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手への慰謝料等

急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について

ベストアンサー

私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...

弁護士回答
    3
  • 妻の代理人から届いた通知書の慰謝料額の捉え方について

ベストアンサー

結婚するも、その生活は長く続かず、2015年12月に妻が雇った興信所にて不貞行為が発覚、私と不貞関係にあった女性両者に300万円ずつ、いわゆる合意書にて慰謝料を請求されています。 一つ目の質問ですが、この場合 相手の請求額は私の300万+女性の300万の計600万の請求をしているのでしょうか? それとも、2人で合計300万を払えば良いのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供ができない身体にされました

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。先月関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとっていま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...

弁護士回答
    11
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受領後に相手に手紙を出すことは違法ですか。

ベストアンサー

夫の死後に浮気が発覚し、慰謝料を受け取る事ができました。 私は相手の事を全く知る事なく、弁護士さんを通じて全て終わりました。 相手とは10年以上のつきあいだったので私としてはもやもやと気持ちの整理がつきません。(こちらは結婚35年でした ) 相手に対して自分の思う事を綴った手紙(脅迫とかではなく )書いて出す事( メールでも )は違法になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない事で訴えられました。

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 今日相手方の方から 不貞行為の事で 慰謝料請求の事で裁判所から手紙が来ました 内縁関係にあった訳ではないと 私が関わっていた方からも私も思っていた為 訴えられる事に納得が行きません。 そして答弁書とやらが届いたのですが そうなるとわたしも弁護士さんにお願いしたいのですがなんにせよ弁護士さんに着手した事がない...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への内容証明について

浮気相手に、内容証明を送りたいのですが、内容を書くのに手間取っています。 やはり、弁護士さんや行政書士の方などに書いて頂かないとダメなのでしょうか? 私自身、お金がほとんどなく、お金をかけられないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

不貞行為により、相手奥様より弁護士を通して慰謝料の請求を受けております。 相場より高額な請求な為、減額をお願いしておりますが、難しいようです。 私のような、罪を犯してしまった立場であっても、法テラスを利用する事は可能なのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、制度を利用出来なければ、弁護士さんにお願いするのはとても無理です。 相手奥様も法テラスを利用...

弁護士回答
    2
  • 調停で、慰謝料減額要求の経済的理由を求められた場合

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料として、不貞相手の妻から300万円の請求を受けております。 私と不貞相手の交際期間は1年未満で、相手方夫婦に子供はいません。 内容証明によるやりとりをしていたのですが、数回のやり取りの後、弁護士経由で調停申し立てをされてしまいました。 請求された金額は高額で支払えないと感じており、減額交渉したいと考えていますが、 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?

代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解 拒否

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 和解とは、被告から原告に金銭を支払うことでしょう。 当方は、ありもしない不貞をでっち上げられた上、金銭を支払うなどあり得ません。名誉のために和解に応じたくありません。 裁判官の気分を害さないために、どのような言い方で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回避 誓約書の内容

ベストアンサー

こんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...

弁護士回答
    2
  • 産後クライシスで夫に冷たくしてしまい、夫は不貞行為をしてしまいました。この場合、慰謝料請求できますか

産後夫に対して色々冷たくしてしまいました。 私が冷たくしたので、夫は不貞行為してしまいました。しかも、2人目妊娠中の時です。夫も、相手側も認めています。 この場合、私が最初に種を蒔いたので慰謝料請求はできないですか? *交際期間は、10ヶ月ぐらい。夫はもう別れたと言っていますが、別居中のため、今もまだ続いてると思います。 *離婚することになりました...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権、看護権を渡せと言われる

ベストアンサー

不貞関係から離婚をしたいのですが。 主人から、親権と監護権くれれば相手の仕事も慰謝料も請求しないようにしてやる 離婚もしてやると言われています。 今どうして行くべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずにホテルへ。相手方の奥さんから慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

元会社の上司とプライベートでお酒を飲んだ後に そのままホテルに行きました。 お互い酔いつぶれてなにもせずそのまま寝てしまったのですが 後日、元上司の奥さんから連絡があり ホテルにいた事がバレてしまい 慰謝料を請求すると言われたのですが 元上司は指輪もしておらず 既婚者だと知らなかったのですが 慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者につかれた嘘により夫婦関係の悪化

一年前のことですが、 第三者により私が浮気していると嘘の情報を妻に与え 夫婦関係が悪化しました。 説明するもの疑いは晴れず、当時やっていたSNSを全部退会する事となりました。 それによりSNS上で仲良くして頂いていた友人などを失いました。 夫婦関係じたいは回復しておりますが、 その後も妻に度々チェックされ外出する際も疑われる生活が今もなお続いており、...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?

ベストアンサー

5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 激昂相手に対しての不貞行為の示談方法について

不貞行為をしてしまった独身女です。 相手は会社上司で、お子様が二人います。 奥様にバレて一年になります。 奥様から私へ直接の連絡はなく、上司経由で事実確認と慰謝料を求められています。 慰謝料は示談頂けるのであれば、通常より金額が高くても応じたいと思っています。 しかし事実(会った日,行った場所,使った金額等)の報告を全て求められており、メールを数回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を持っている彼氏と連絡がつかない

先月ごろから付き合い始めた彼氏から急にSNSのブロックをされました。 こちらから連絡する事が一切出来ません。 合鍵をお互いに交換したので、それをきちんと返して貰いたいです。 現状とても不愉快な対応をされているので、鍵の交換に掛かる費用も請求するつもりです。 電話番号、勤務先以外の名前、住所、その他アカウント名は分かります。 また、喧嘩や揉め事、心当...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の証拠提出。証拠として扱ってくれるのか。

不貞慰謝料裁判中です。 2週間後に尋問を控えています。 尋問が終われば判決だそうです。 証拠を今からでも提出することはできますか? 2人で写ってる写真レベルだと弱いですか? 今更ですがどういった写真が不貞関係にあったと言える強い証拠となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実婚?からの浮気?慰謝料

現在、事実婚状態の関係ですが、私の相手(女性)が職場の取り引き先の男性(妻子持ち)と浮気をしました。 私は、色々な助けを借りて現場に乗り込み、修羅場となりましたが、証拠、証言、相手の勤務先、自宅等すべて押さえました。 そのときは相手(女性)がやり直そう。との事から今回はどうにか抑えて、やり直そうと思い我慢しましたが、後日、あまりのショックにパニックに...

弁護士回答
    2
  • 友達がDV彼氏のせいで自殺した場合、友達の遺族は慰謝料を貰えるか。

先日友達が自殺しました。 友達は1年ほど前から付き合っていた彼氏から暴力や暴言をされていました。また、彼氏の方は別の女性とも関係があり、その事も友達は知っていました。何回か友達から別れを切り出しましたが、彼氏の方が別れたくない、浮気はもうしないと泣いてきたので友達は別れなかったと言っていました。 しかし、彼氏からの暴力、暴言や浮気は治ることがなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料要求されるのは当然?

40代の男です。子供が3人(10歳・7歳・4歳)います。お互い合意で離婚しようと考えてます。 自分の9、10年前の浮気と5年前に盗撮で捕まり保釈金を払いました。 妻と姑関係も不仲です。 妻は、浮気や盗撮を許してくれてました。 自分も保釈後には、仕事をし炊事洗濯、子供の世話と なるべく妻の負担を軽くしようとしてました。 妻は、このご時世、副業もしない奴は家事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル回避したい

不貞発覚後相手嫁に、慰謝料払いました。 しばらくして 職場に非通知電話がありました(でたら切られました) 示談書を交わしていない場合どうすればいいでしょうか 嫌がらせが心配です 公正証書は 相手が準備済みでしたので慰謝料を払った形です

弁護士回答
    1
  • 親権変更は厳しいですか?脅迫され離婚しました。

3週間前、私の不貞が原因で元夫が離婚誓約書を書いてきて、その日のうちにサインしろと迫ってきました。 私や同席していた私の両親に「今日サインしないならぶっつぶす」「殺す」などと言い、凄い剣幕だったのでサインしてしまいました。押印は元夫が用意した印鑑で元夫がしました。 その日のうちに追い出され、協議できないまま元夫は離婚届を出し2日後に受理されました...

弁護士回答
    1
  • 不貞協議離婚時の公正証書文案について

ベストアンサー

私が不貞をし、夫と協議離婚で合意しています。(私から夫への慰謝料支払いあり) 公正証書の文案を夫が作成し、私が内容確認&修正中なのですが、公正証書の記述について質問させてください。 質問1: 私から夫へ支払う慰謝料の金額と支払期日を公正証書に記載する予定です。 "不貞により生じた慰謝料である"という意味を持たせたいのですが、「慰謝料として」ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 不貞女性への慰謝料請求のタイミングについてです

いつもお世話になっております。 不貞相手の女性への損害賠償請求のタイミングについてお教え下さい。 現在、離婚を希望している夫とは協議離婚となりそうですが、これから私が協議書あるいは公正証書を作る事になると思います。 (夫が不貞をしている事は私はまだ知らない事になっています) そこには『離婚』への解決金などの記載になるのかと思いますが、 『離...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音、反訳は、間接的な証拠になるかどうか

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求をしています。 元妻と不貞相手は、発覚当初、認めていました。 元妻との間には、合意書があります。 不貞相手は、合意書作成の場が持たれましたが、一緒になりたいと思っています、誰かにお金を借りてでも慰謝料を支払います、いくら用意出来るか次に会うまでに考えておきますと言っていました。 録音があります。 その後、弁護士を頼み、急展開...

弁護士回答
    2
  • ネット上における熱愛デマの名誉毀損の有無

ベストアンサー

SNS上に書かれている情報からある芸能人AとBが付き合ってると思い込み、「AとBは付き合ってるだろう」と根拠の薄い書き込みを某掲示板にしてしまいました。 この行為は名誉毀損にあたりますか。

弁護士回答
    5
  • 交際相手の度重なる嘘やお金要求による自殺未遂について。

ベストアンサー

交際していた男性が以前から 結婚という言葉をだしたり わたしに会いにいくといって 以前も19万円をとられ私物もとられ いまも50万を要求してきています。 でも相手の方は既婚者、子供がいることを つい最近知り、わたしも限界をこえてしまい 自殺未遂をして入院しました。 自分は相手をお金だとか おもわず純粋に想っていたのですが 自分が自殺未遂する程の苦...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料される

ベストアンサー

知人Aの家に、人妻の車が頻繁に止まっていたので 知人Aに、まずいんでないのかいと何度も聞きました。その時の状況は3人ほどで酒を飲んでいた時とバイト先の休憩中にです。 結構な噂になっていたので、皆んなその話を知っていました。 後に、人妻の旦那さんから呼び出されて、変な噂話のせいで迷惑だと言われ、裁判にかけると言われました。他に3人ほどいるとも言ってい...

弁護士回答
    2
  • 外部(夫の職場や夫の両親など)に知られますか。

私の職場の上司との不貞行為による、夫が相手への慰謝料請求で夫が弁護士に依頼しました。それによって、第三者に知られてしまうのかどうかお聞きしたいと思い質問させていただきます。この事で夫の職場や夫の両親に知られてしまうのでしょうか?夫に連絡しても返事がない為わからなく困っております。 尚、夫は私に対しては慰謝料は請求せず、新たに職場を変え仕事が見つ...

弁護士回答
    2
  • 別居 期間

夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚4年目…不貞がバレて4年半

タイトルのように離婚4年目…不貞がバレて4年半立ちます。 バレた際に彼は旦那から私とは会いませんという署名をさせられたそうです。 私は離婚時50万慰謝料とし払い養育費は貯金を全て渡さなければ払わないと言われたため200万の貯金私名義のみで離婚しました。 養育費ないかわりに一切連絡を取らないことを条件に…子供は私が親権です 不貞の彼は慰謝料なしの代わりに全...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...

弁護士回答
    3
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから