法律相談一覧
-
-
婚約破棄後の復縁について
ベストアンサー婚約者の不倫が発覚し、婚約を破棄し相手に慰謝料を貰いました。 今後別れた彼女と復縁し再度婚約した場合、不倫相手から詐欺などで訴えられる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を受けて。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不倫がばれ、離婚することとなりましたが、不倫相手に対して、妻が慰謝料の訴訟を提起しました。 弁護士を相手はつけているのですが、こちらも依頼したばあい、法廷へ本人がいく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー妻から不倫相手に内容証明を弁護士を通して送るのですが、請求額300万。裁判にするならその費用も不倫相手に請求すると伝えたいそうです。 裁判費用はどちらが負担するこてになるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べられますか?
妻が不倫しています。 不倫相手の居所を調べたいのですが、弁護士さんを通して調べることは可能でしょうか?わかっているのは、相手の携帯電話と車の都道府県と4ケタのナンバーです。 探偵とかは、なるべく頼みたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手の配偶者に暴露した場合
ベストアンサー元婚約者の浮気により、破談しました。 両家同席の婚約式を完了済みでした。 私は情緒不安定と不眠が続き、心身症と診断されました。 浮気相手は既婚者で、婚約していたとは聞いていないとシラを切られました。 弁護士をお互い立てましたが、慰謝料を払う義務はない、知っていたという証拠を出せ、と言われました。 証拠を持っている元婚約者は逃げてしまい、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 不倫相手が主導的だったことは関係ある?
閲覧ありがとうございます。 現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求し、もうすぐ第一審が行われます。 主人も相手も不貞行為があったことは認めているのですが、相手が主導的であったことについては認めないと、相手が雇った弁護士さんが答弁書にて主張しております。 そこで質問があります。 相手が主導的であった場合、慰謝料額に影響するのでしょうか? 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫バレからの現職場復帰
ベストアンサー社内の上司(私)、部下(相手)は同じ職場で働いておりw不倫をしていましたが相手の夫(同じ会社で二人とは職場は別)にバレました。相手は現在休職中です 私の妻はまだ事実を知らず相手夫婦も今後離婚するか再構築かも決まって無い状況です 1.休職中の相手が復帰するにあたり仮に相手夫婦が離婚していた場合に元夫が私と同じ職場に復帰させるのをやめさせる事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について
不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?
不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫当人同士からの慰謝料請求
2年半のダブル不倫の上、当方も相手側も離婚となりました。 当人同士、お互いに離婚した場合は、一緒になる=結婚すると話合っておりました。 当方の離婚は2年前に。 相手側が今回、離婚となりましたが、相手側のご主人から当方への慰謝料請求、相手側への慰謝料請求なども発生し、大きく揉めた結果となりました。 結果、相手側の離婚時に大きく揉めたこともあり、2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に事実確認はダメですか?
不倫相手と旦那は 仕事上 別れた後も 何度か顔を合わせることがあったのですが、私がその状況に堪えられず 相手に「担当を変わってくれ。」と申し出ました。すると 相手からは「まだそんなこと言ってるの?行く気ないし。」との返答でした。つまり 私が申し出る前から 相手は来る気がなかったのだと理解していました。 その後 相手は来なくなりましたが その理由を相手の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫が発覚しました。慰謝料請求ができるかどうか教えてください。
【相談の背景】 妻に不倫をされました。子供の年齢を考えて、離婚はせず、妻と不倫相手に慰謝料を請求することで解決としたいと考えております。 【質問1】 不倫の証拠となるものを調べると、例として「ラブホテルに二人で入るところの写真」というものがよくありますが、「シティホテルを二人で利用したことを証明する書類」だと証拠としては不十分でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され離婚する場合の慰謝料について
【相談の背景】 旦那が職場内で不倫しており、不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われました。子供が3人おり未成年で私自身専業主婦です。いくつかホテルから出てきた時の写真などから不貞行為は4、5回はあります。不倫がバレてからもホテルに行っていました。不倫相手は妻子がいるのも知っています。 【質問1】 この場合の双方の慰謝料はどのくらいが妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が自殺した場合の慰謝料について
不倫の慰謝料支払い後についての質問です。 弁護士さんを通して不倫相手の配偶者に対し不倫慰謝料を全て支払った後に、不倫相手の配偶者が自殺してしまったとします。 この場合、相手方が離婚したか否かに関わらず ①私に対して遺族等は何らかの慰謝料を請求出来るのか ②その場合の相場はいくら程度なのか 最悪の状況を想定した質問です。 教えてください。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで弁護士事務所に通えない。
主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所に対する返金交渉について
ベストアンサー探偵事務所に不倫の調査を依頼しました。 結果、不倫の証拠写真と、不倫相手の氏名と住所の報告を受け、調査を終了しました。支払いも済みました。 ところが、調査の過程で、不法行為(不倫相手のマンションへの不法侵入)があることがわかりました。不法行為の証拠(防犯カメラの映像)と証言があります。 1.探偵事務所に対し、返金交渉は可能でしょうか? 2.可能だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行動把握したい
ベストアンサー結婚生活二年目です。 最近、旦那が不倫してるの発覚しました。 車内に髪の毛も落ちてました。 不倫相手は、旦那が結婚してる事を知っています。 少し証拠を集めていくうちに、1度旦那に問いつめました。 旦那は不倫を認め反省をしましが来週また確信はありませんがもしかしたら不倫相手と会う可能性があります。 自分で調べたいんですが、なかなか良い方法がなくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について。 現在夫が不倫をしているため、不倫相手への慰謝料請求を考えています。その際にこちらが提出する証拠は夫にもわかるのでしょうか。夫のスマホの画面を撮影したものがあるので、何を提出したのか知られたくありません。 今のところ夫と離婚するつもりはありません。 ですが、不倫相手へ慰謝料請求したことをきっかけに夫婦関係が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した事を公にすることは誓約書を書いていたら出来るのか?
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手の女にも慰謝料請求と次に旦那と個人的に連絡や会ったりした場合、更なる慰謝料と不倫した事を公にさせて貰うと、弁護士を通して同意してもらい誓約書を作ったのですが、また不倫が発覚しました。 その場合相手の女と旦那の会社に私から直接不倫があったことを連絡しても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士を通して会社に伝えたり、公にする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に夫が不倫相手と同棲
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、別居開始から1年経過後に離婚調停を申し立てました。 離婚調停が始まって数ヶ月後に、夫が不倫相手と同棲している決定的な証拠を掴みました。 しかし、夫婦別居前の不倫の証拠が不十分なのです。 夫は、夫婦別居前は不倫はなく、調停が始まってから女性と交際するようになった、という主張です。 このような状況で、夫と相手女性から慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりますでしょうか?
すでに離婚しております。 理由は相方の不倫です。 離婚した相方の不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが 海外に住んでいるため、どのように請求すればよいのか迷っています。 不倫自体も海外でおこなわれていました。 期間は1年位で、不貞行為の証拠は数々持っています。 本人も認めています。 不倫相手はベトナムでカフェバーを、現地人と共同経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について(修復中)
ベストアンサー初めての質問いたします。 主人が約3か月前まで不倫行為をしておりました。夫婦仲は非常に良好で寝耳に水の話でした。すでに相手とは別れておりますが、相手にどの程度慰謝料請求できるのかを伺いたく質問させていただきました。 結婚期間:1年以内 夫婦関係:良好 不倫相手との交際期間:約15か月 不貞行為:入籍後には1回 不倫相手:独身 交際期間約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について悩んでいます
初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん同伴で不倫相手と話し合いがしたい。
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送る前に、一度彼女がどうしたいのか直接確かめたいと思っています。弁護士さん同伴で私と相手女性と話して確認したいのですが…。 弁護士さんに話し合いについてきてもらうよう依頼は出来ますか?(できるなら、話し合いの日時や場所なども弁護士さんが相手女性に交渉などしてくれるのでしょうか?) 相手女性は法律に疎い様で、私と相手女性がLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求額について
【相談の背景】 不倫の慰謝料額について。 婚姻期間4年。 不倫期間4年。 子供1歳。 結婚、出産も相手は知っています。 不貞回数、数え切れないほど。 不倫期間に相手女性、中絶の事実あり。 【質問1】 慰謝料額の妥当な金額はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から不倫相手に慰謝料請求させないための契約書はありますか?
【相談の背景】 不倫をしてしまい離婚が確定しました。 妻に不倫相手への慰謝料請求をさせない旨の契約書等を作成してサインをしてもらおうとと思っているのですが、契約書はどこで入手できますか? 【質問1】 元妻から不倫相手に慰謝料請求をさせない旨を記載した契約書が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書で「不倫相手と復縁しない」と約束して離婚したが、復縁したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、職場同僚の女性と不倫しました。妻と話し合い離婚することになりました。慰謝料は支払い済みです。 その際、妻と「不倫相手とは復縁しない」という旨の念書を交わしました。 しかし、最近になってその元不倫相手から交際を申し込まれましまた。 【質問1】 この場合、私にどのような不利益が生じるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に請求はできるのか
不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書を作成したら公正証書の差し押さえは出来なくなりますか?
不倫相手の奥様に不倫の慰謝料を 支払うことになりました。 ですが不倫相手から私へ精神的慰謝料を公正証書を作成し今お金を分割で支払ってもらっています。 示談書に接触禁止の事項があれば 支払いがない場合公正証書を執行し 差し押さえすることはできなくなりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手の配偶者が夫に慰謝料請求した場合、こちらからも不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー内縁婚の夫が配偶者のある女性と不倫しています。 夫の不倫相手の配偶者が、夫に慰謝料請求、接触禁止誓約書など送ってきた場合、 こちらからも不倫相手に対して慰謝料請求や接触禁止誓約書に署名捺印してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 離婚後 不倫
婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー不倫の示談書について。 相手の妻から届いた示談書に不倫の期間が記載されており「~年から現在まで」とありましたが、不倫相手は一方的に私とは別れたと言っておりその事を妻にも話していました。 妻はその事を知っていながら示談書には現在までと記載しているため、認識の相違はありますが支払ってしまった示談金を取り戻すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。 子供が自立するまでは離婚は拒否しようと思いますが、不倫相手とは続いており再婚したいようです。 先日、不倫相手に慰謝料を請求し近日中に支払いとなります。 この時、示談書の様な物を作った方が良いでしょうか? 後々離婚時にトラブルになりたく無いと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
どちらの子・・・?
妻です。 夫の不倫相手に1歳くらいの子どもがいます。 仮に、不倫相手に旦那様がいて、どちらの子かわからず、不倫を隠すために夫は認知せず、旦那様の子として育てていく場合、夫は養育費など請求はされませんか? 血液型の不一致やこどものDNA鑑定などをしなければバレナイものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが…
3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?
職場でW不倫してます。先日相手の旦那にばれて裁判にする考えみたいです。私の妻は不倫のことを知らないです。相手の旦那が私の妻に勝手に不倫を伝えることは仕方ないのでしょうか?また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?私がしたことなので妻に迷惑をかけたくありません。また裁判になった時には妻や職場にわかるのでしょうか?後裁判についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の発言の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
誓約書提出後について。
相手夫婦の結婚歴4年 子供なし。 不倫期間 3ヶ月 不貞行為 5回 不倫発覚後に相手方の旦那様と話し合いをし、不倫相手が旦那様に「夫婦としてやり直して生涯かけてつぐなっていく」と言っていたと旦那様に言われたので「もう関係を断ち切る」「連絡先を消去し2度と連絡をとらない」「誓約を破ったら500万円払う」などの誓約書を提出しました。 そして今50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから