74,798件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の上司に不貞行為の事実を伝えることは罪に問われますか。

【相談の背景】 不倫相手の上司に不貞行為の事実を話し、不倫相手が慰謝料請求から逃げないよう忠告していただくことは法律に触れるでしょうか。 主人が1年以上社内不倫をしていました。 現在は私が要望した為、関係を終わらせているようです。 不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、主人と婚姻費用の条件が合わずこちらに時間を要している状況です。 一方で不倫...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に一度お断りをした慰謝料等の話し合いを再度こちらから持ちかける事が出来るか

3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 その時点で1年半以上関係は続いており相手はこちらが既婚者である事は承知の上で、また相手の女性も既婚者という所謂W不倫という状態でした。 相手の方は夫からのDVに悩んでおり私の夫に相談しているうちに、不倫関係になったとの事でした。 不倫が発覚した際、相手の方から自分も今回の事を夫に話しをするので慰謝料等、双方弁護士を...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の流れとこれから

ベストアンサー

勉強不足で説明不足でしたらすみません。 現在、結婚1年半のうち半年の間ほぼ毎日不倫をし ていたことがわかり、夫が不倫をしたこと不貞があったことを念書にとれたため、不倫相手と話をしましたが、してないの一点張り。弁護士に依頼し内容証明を出しましたが無視され本日相手が弁護士、代理人をつうじて当方弁護士に、みに覚えがないと不倫を認めないとゆう事情であると...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不快な相談でしたらすみません。 不倫による慰謝料の求償権を使おうと思っていましたが、その相手が仮に亡くなってしまった場合は、慰謝料全額をお支払いしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 求償権を求める相手が亡くなってしまった場合、権利は消滅になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 不倫裁判について。弁護士さんも変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

不倫裁判が、はじまっています。 しかし、相手の被告が嘘をつく。こちらが嘘を暴くの繰返しです。 これは、裁判自体をバカにしてる事にはならないのですか? 相手の弁護士さんが嘘を言われてるにしても、正直に話して欲しいとかならないのでしょうか? そんなやり取りばかりで疲れてきました。 弁護士さんも変えるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の分担請求について

妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れた後に不倫がばれた場合

ベストアンサー

8年不倫関係が続いており、不倫相手と私お互い話し合い、妊娠。 中々相手と会うこともできなくなり、私の一方的で別れました 別れて、数ヶ月でFacebookで奥さんにばれてしまいました。 でも、連絡も全て消して別れて居る状態です。それでも、請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、養育費について

ベストアンサー

不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫された慰謝料請求について

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫が去年不倫して慰謝料とられました。 弁護士のやり取りの写メはあるが不貞行為の写メはないです。 【質問1】 不倫相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手配偶者にはばれないように示談交渉けんとしてます。 【質問1】 内容証明どこに送るべきですか?住所はわかりませんが職場はわかります。職場に送っても法的には訴えられないですか!

弁護士回答
    3
  • 不倫を上司に伝えることは犯罪か

ベストアンサー

不倫を10年している女性がいます。 仕事場では役職についています。 相手の男性は離婚したようです。 ここで質問です。 女性の会社の社長などの立場の方に 不倫の事実を伝えてもいいのでしょうか? 社会的に信用できず、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫同棲、離婚したくない

旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 不倫と慰謝料の請求など

当時、18歳の未成年の女性と浮気してました。 奥さんが相手に成人後に慰謝料の請求はできますか? また成人後に未成年との青少年育成保護条例で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫して三年が経過したら

友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫開始時の年齢

不倫による慰謝料請求の内容証明を送るつもりで段取りをしていますが、不倫が始まっただろう時期に(はっきりいつ頃から付き合ったのかはわかりません。)、相手の女性が未成年だった場合、何か問題ありますか?今は成人していますが…。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の見積もり

こちらで一括見積もりをお願いしました。現在8名の弁護士の方々がページを開いてはいますが、一向に見積もりをしていただけません。私の元旦那と不倫相手に対する慰謝料請求内容は、難しい事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?

たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書、念書の書き方について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。公正証書作成。

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談成立後の違反についての対応と違約金の解釈

【相談の背景】 不倫示談成立後の違反について 不倫相手と示談書を交わし、示談が成立しました。 慰謝料も支払っていただきました。 示談書内容事項は、清算事項、守秘義務、 接触した場合など違反した場合の違約金設定などちゃんとしてあります。 ダブル不倫だったので、相手の旦那に伝えるつもりです。 不倫示談成立後ですが守秘義務に違反した場合、 どの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した個人情報、どこまで分かる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで家庭ある方と不倫をしていました。その後私は入籍により改姓、離職、引越しをしています。携帯番号は変えていませんが電話会社に登録しているのは結婚前の名前と住所です。 不倫相手の奥さんは不倫の事実、私の当時の職場を把握しています。もしかしたら不倫の証拠や私の携帯番号も持っているかもしれません。 【質問1】 この場合、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫の慰謝料請求のことなのですが 性格不一致と何年か前の嫁の不倫のこともありまして去年4月に離婚することで合意して 今月 離婚届けを書くまでになりました まだ提出はしていません 前の不倫は時効が成立しています  しかし まだその相手とは不倫は継続中みたいで 新たに証拠を去年の10月につかみました  不倫相手と嫁に慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、探偵を証人喚問出来ますか?不倫関係を認める文書を書いた後で、翻した場合の対策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私の行動調査や嫌がらせを依頼していた探偵業者が、たまたま分かりました。夫と不倫関係にある事を聞いていた様でした。 不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その探偵を裁判官は、承認喚問として出廷させられますか? また、夫が不倫関係を認める文書を直筆で書いて、拇印を押してくれましたが、後になって無理矢理、書かされたと言っています。...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は、探偵を証人喚問出来ますか?不倫関係を認める文書を書いた後で、翻した場合の対策を教えて下さい

夫の不倫相手が、私の行動調査や嫌がらせを依頼していた探偵業者が、たまたま分かりました。夫と不倫関係にある事を聞いていた様でした。 不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その探偵を裁判官は、承認喚問として出廷させられますか? また、夫が不倫関係を認める文書を直筆で書いて、拇印を押してくれましたが、後になって無理矢理、書かされたと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について教えてください。

交際期間6年 婚姻期間2年 の夫に不倫されました。 ・付き合っていた時からのモラハラ ・不倫 ・不倫相手の妊娠、中絶(交際期間8ヶ月) ・不倫の影響による私自身の軽度のうつ病 夫は不倫相手には慰謝料を要求しないで欲しい、その代わりに自分が多く払うと言っているので、これらをふまえて夫には慰謝料300万円を請求しようと思っています。 弁護士はつけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の立証について。勝てる可能性はありますか?

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不倫の立証についてですが今ある証拠は旦那と不倫相手とのやりとりのメールと私自身が不倫相手と直接したメール意外に証拠は無く二人からも不倫をしていたと言う自白はありません。二人のメールの内容から不倫と言うか特別な関係にあると推定出来る内容なだけで決定的な証拠はありません。勝てる可能性はありますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の条件とは?

【相談の背景】 不倫で(認めてません)慰謝料請求されていたがローンを払ってもらえれば慰謝料等請求しないと言われました。 あと不倫について認め謝罪をお願いしたいと言われています。 【質問1】 自分には慰謝料請求は発生しないが、認めて謝罪した場合不倫相手には慰謝料請求するつもりでこのような条件を付けているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の浮気歴が請求金額に影響する可能性はある?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求されてます。 現在はお互いに弁護士立ててます。 【質問1】 不倫相手は今までにも他の人と浮気をしたことがある場合は減額理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 車のナンバーからわかること

【相談の背景】 旦那が浮気してます。不倫相手の名前、住所など知りません。 【質問1】 不倫相手の車のナンバーがわかれば陸運局などで私でも調べて所有者が明確になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

夫の不倫相手が出産して、今夫と不倫相手と 子供と住んでいます。 私のほうに子供がいない場合、離婚裁判で 離婚が認められてしまうのは、早まりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の送る場所について

妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求の通知を送ろうと思います。ただ相手の自宅住所はわかりません。職場と本人の名前は判明しています。この場合、どこに送れば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

夫の不倫相手にメールを送ります 「立場や家庭を守りたいなら夫とは一切関わらないでください」 恐喝で逆に訴えられる可能性はありますか? 交際していた証拠はありますが 不倫相手は交際を否定してます

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する時

ベストアンサー

別居中の夫に対して…の相談の続きと言うか、不倫相手についてなのですが…不倫相手に慰謝料請求するとして、交際禁止と現在妊娠していないか検査して欲しいなどの条件をつける事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ふりん

不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫と不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、お互いを保証人にすることはできますか。 強制はできないと思いますが、夫が離婚後に支払いをしなかった場合の保証人を不倫相手に、また逆の場合のためにそうしたいです。

弁護士回答
    1
  • 示談について

不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。 その際、不倫相手と旅行に行った領収書や同じ会社に勤めている事は不貞証拠になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

旦那のダブル不倫で、旦那は相手側の旦那に謝罪をしましたが、旦那の不倫相手から私に対しての謝罪は一切ありません。謝罪がない場合、慰謝料を上乗せと言う形で請求して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償について

不倫相手の配偶者が相談している弁護士から慰謝料請求の書類が届きました。近々その弁護士と話し合うのですが示談で慰謝料を払った場合でもその後不倫相手に求償出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから