法律相談一覧
-
不貞で別居、、いまだに続いています。
ベストアンサー夫の不貞で別居しました。 婚姻費用の申し立てをするところです。 こんな状態でも夫は不倫相手と続いているようです。 離婚調停などになって、不倫相手と続いていることは向こうは不利にならないのですか? もはや不貞と言えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらうかどうか
ベストアンサー不倫相手の子供を出産して、不倫相手が有責配偶者ということを知られずに離婚してもらうとしたら、認知してもらわない方が良いのでしょうか。 認知したら戸籍を取られたら分かってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
妻の不倫相手が職場にいます。妻とは離婚せず現在不倫相手と示談交渉中なのですが、職場で顔をみるのも名前を聞くのも辛いです。職場を退職するように言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便内容証明書が届きました
私の不倫相手の奥さんから慰謝料請求の郵便内容証明書が届きました。 私にも夫がおり、このことを話さなくてはならないのですが‥ 夫が不倫相手に慰謝料請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。弁護士などを雇われてさげられたりしますか?
嫁の不倫で離婚します。 慰謝料を不倫相手からがっぽり、貰おうと思います。ですが、600万などと貰いたい額を言っても、相手が払えないと言えば減額されますか?弁護士などを雇われてさげられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の言い訳。こんな言い訳、調停委員に通じるのでしょうか?
夫の不倫相手に調停を考えています。 不倫相手は「奥さんの公認の付き合い。2人の仲は奥さんが認めていると聞いている」と言います。 こんな言い訳、調停委員に通じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題ないですか?婚姻中なら問題ないですよね?
妻の不倫相手の奥さんは、旦那が不倫していることを知らないようなので、私が教えてあげようとおもいますが、 仮に相手が既に離婚していた場合は、言うと何か問題がありますか? 婚姻中なら問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側の裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による被慰謝料請求。落とし所を教えてください。
不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手への接近禁止の旨があったことから離婚はしないと判断し、300万円は支払えないと回答しました。 2週間ほど後に「離婚するから300万円支払ってほしい。」と言う返事がきました。 私は、もし支払っても不倫相手に求償してもらうことになる旨をすぐに伝えました。 そこから3週間経ちますが、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある人との浮気がバレ、彼氏と別れました。
ベストアンサー26歳、女性です。相談させてください。半年付き合っていた彼氏に、妻子ある人との浮気、つまりは不倫がばれました。不倫相手とは別れ、相手方の奥様からも許しを頂き、この件は終了ということになったのですが、その後に彼氏と揉めています。彼氏に不倫がバレた際、一晩で6人の人に相談と称して話を広められました。また、私の携帯をとりあげられてしまい、その間に私と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する価値があるかどうか
ベストアンサー昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の減額について
ベストアンサー専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!
はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との不倫の慰謝料について。
現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求できる慰謝料額について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 私の妊娠中に旦那の社内不倫が発覚しました。 不倫相手に慰謝料はいくらほど請求できますか? 旦那との結婚期間は1年ほど 旦那と相手の交際期間は1ヶ月ほど 肉体関係は2回ほど 離婚はしません。 相手の年収はたぶん250万ほどです。 また相手は未成年のため支払いを拒否された場合相手のご両親に請求することはできますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で弁護士の話し合い
ダブル不倫の慰謝料請求をされています。そしてこちらも相手にしています。 双方に弁護士がつき代理人としてお願いしています。 相手から私に慰謝料請求があり、私の配偶者からは相手に慰謝料請求したという段階です。 相手の出方を待って交渉すると言う弁護士の言葉があるので、今は相手の回答待ちです。 弁護士通しが代理人になっている場合、お互いの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ、修羅場になりました。知識をお貸しください。
約二ヶ月間、不倫不貞行為をし、相手の旦那様から慰謝料300万円支払いを請求されました。 私、、独身 不倫相手、、子1、旦那様 不倫相手と謝罪へ行き、旦那様から大学ノート?に名前、住所、慰謝料を書き込むよう指示され母印を押し提出しました。 不倫相手からは一緒になりたいと言われ、慰謝料を一緒に払って離婚し、その後一緒になろうと約束したのですが、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権について
【相談の背景】 私は不倫慰謝料100万円を請求され支払いをしました。その後、不倫相手に求償権を行使し、50万円の負担を求めました。 すると不倫相手から、すでに個別に旦那さんに同額の100万円の慰謝料を支払ったため自身も求償権で50万円請求する、と言われました。 【質問1】 私の知らないところで慰謝料を支払われ、実質相殺される形になっています。本当に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、夫の不倫期間5年で相手先に代理人をたてて、 「慰謝料請求通知」を送りました。 先方から、期限通りに回答書が来たのですが、「主張されている事実について証拠の提出をして下さい」と記載されておりました。 その後、こちらから代理人を通して、「具体的なホテルの名称、予約のメール、ホテル内での写真、妊娠時のエコー写真等を備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 示談 違約金の額
【相談の背景】 示談後の連絡禁止違約についてご相談です。 連絡一回につき◯万円と明記されていて、実際に連絡を取ってしまった場合に総額として100万円近い請求は現実的に有り得るのでしょうか。 連絡の内容も普通の会話であり会ったりもしていない、また連絡が全て相手からであったものに応じたという違反です。 【質問1】 相手からの請求額に満額応じる必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を始めて10ヶ月程経ち、何度会うのをやめろと言っても肉体関係はないと言い会うのをやめません。ボイスレコーダーで男との電話は録音してますが頻繁に会っている事やお互いが好きな事は確認できるものの、肉体関係を裏付けるような言動はありません。不倫相手は早く別居させて離婚させたいと言っています。 数ヶ月前に妻の携帯を見たところ旅行先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意内容について
【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 相手は肉体関係を認めてはいるものの、初めから離婚したと聞いていたと主張しています。主人は離婚するかもしれないと相談はしたが、離婚したとは言っていないと話しています。不倫が発覚した際、主人の携帯で相手と話しましたが、離婚したと聞いていた、などとは言われず、昔からの友人ですと言われ、急になぜそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後の行動の監視について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額に応じたくない
ベストアンサー夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額 相場
タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料請求を行いたい
ベストアンサー夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されるかも知れません
ベストアンサーこんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、慰謝料請求
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠、出産予定です。 今日、相手の奥さんと話し合いをする予定でしたが、時間になっても、奥さんは現れず。 結局、話し合いはありませんでした。 私に対しての慰謝料請求と、おそらく中絶をお願いしてくる話し合いのつもりだったのでしょう。 その後、相手とも奥さんとも全く連絡が取れない状況です。 話し合いでの解決を目指すのをやめ、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を妻にバラすと脅されていた結果
ベストアンサー恥を忍んでの相談です。 不倫をしていました。 私は別れを何度も切り出していたのですが「別れるなら妻に不貞事実をバラす」と言われ続け、ビクビクしながら関係を続けてしまいました。 ある日、妻から「この写真は何?」と言われました。 不倫相手のSNSに私と写っている写真が公開されていました。 言い訳できない証拠だったので認めました。 離婚するか妻と揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求につきまして
私は妻がいる身でありながら、旦那がいる女性と不倫関係に陥りました。 私は許してもらえましたが、先方は離婚するとのことです。先方のご主人は私に対し250万円請求してきております。 不倫相手の女性とは話がついており、慰謝料は半分ずつとする約束です。 このとき私が向こうのご主人から訴えられた場合、不倫相手の女性との間で半分にするという合意書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、示談の場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求について
はじめまして!夫の不倫相手は夫が妻子持ちだということもしってました。私はもう連絡とらないで下さいとお願いしたのにもかかわらずまた不倫関係を続けている事を知った為、慰謝料を請求したいのですが、その不倫相手になんの連絡もせずに急に内容証明を送ってよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白は不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して半年です。 私の不貞の証拠が夜間をともなわず、昼間の自宅の出入りだけです。本当は同棲していますが。 相手に証拠を取っていると話され、、体の関係はあるとうまく妻から誘導され話してしまったところ、録音されていたようです。 【質問1】 別居宅の昼間の女性との出入りの証拠がとられているほか、無理やり不貞を自白させられた録音で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教え子と教員の不倫
【相談の背景】 息子が女性教員とお付き合いしているのを発見してしまいました。 相手側は既婚者で、不倫になります。 正直息子も共犯で悪いのですが、色目を使っている教員になぜそっち側に立ってしまったんだと腹が立ちます。 学校側に連絡をして犯罪者として罰されればいいと思いました。 怒りが収まりきらず、どう決断したらいいか教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身の不倫で離婚をしたい
【相談の背景】 私40才、夫44才、11才と8才の子供がいます。婚姻期間11年です。 私が不倫をして、今は離婚して貰いたくて話し合い中です。 この場合、私と不倫相手に慰謝料となると思いますが、離婚をする場合に今までに築いてきた共同財産から夫の方に渡すことで慰謝料として換算することはできるのでしょうか?? 自分が共同財産を放棄することで慰謝料請求できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚したときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしているかもしれません。何年か前から不審に思う行動があり、1ヶ月前くらいから妻が乗る車にgpsロガーをおいていました。 すると数日前の記録にラブホテルに4時間滞在しているのがみつかりました。 離婚も視野には入れていますが、ここで離婚してしまうと妻の思うツボ(相手と再婚してしまうかも)になってしまうのも気に入りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談撤回について
【相談の背景】 今年の2月に妻のW不倫が発覚しました。 相手には内容が真実である事を確認し、示談金50万円を一括で受け取り、示談を成立させました。しかし、今月になり、不貞期間、不貞回数等の偽りが発覚し、示談成立時に聞いていた内容と全く違ったものでした。 【質問1】 この場合、示談を撤回し、慰謝料の再請求は、出来るのでしょうか? ちなみに示談書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として有力ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求する予定です。 現在、保有している証拠ですが ①配偶者の自白書 ②配偶者の自白の音声をレコーダーに記録 ③配偶者と不倫相手のLINEのやりとり ③については、「ホテルに行こう」とか「あなたとのセックスは気持ちいい」等といった明確な表現はありません。ただ、「5年付き合ってきて、ありがとう」とかの表現はあります。常識的に考えて5年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから