74,772件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法

自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手方への不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

入籍後一年半ほどの夫婦、新婚間もない時から夫が不倫していたことが分かりました。相手は夫と同じ職場の女性です。相手について判明しているのは相手の職場(夫と同じ)と氏名、携帯電話番号のみです。 相手方に慰謝料請求するには住所も判明していないと駄目なのでしょうか?また職場の双方の上司に二人の不倫を電話、もしくは内容証明などで送付し措置を求めるのは何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できるケース、できないケースについて知りたいです

ベストアンサー

妻の不倫があり、密会の証拠や本人達の自供もあることから立証は難しくなく 慰謝料を請求しようと思っていますが、色々と調べていると慰謝料についての情報がこんがらがってきたので整理したく投稿させてもらいました。 慰謝料請求を、妻と不倫相手の二人合わせて300万円請求したとして 先に不倫相手に300万を請求し、仮に不倫相手が300万円支払いした場合は妻には慰謝...

弁護士回答
    2
  • 求償権、求償請求について

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚しました。 慰謝料は財産分与の放棄という形で170万の支払いをし、示談書の作成もしています。 結果的に不倫相手とは別れてしまい私だけが慰謝料を支払ったようになります。 不倫相手に求償請求は可能でしょうか? (ちなみに相手の方が積極的で絶対に幸せにするから離婚してほしい等や離婚したら私と結婚する、私との子供が欲しいから中...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫していました。結婚して十数年になり、子供もいます。 反省の意も見られないため離婚しようと思っているのですが、夫には養育費はもちろんのこと、夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の請求額について、夫に300万円、不倫相手に200万円は妥当でしょうか。裁判までにはしたくないので、当初は夫に200万円、不倫相手に100万円と考え...

弁護士回答
    5
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の契約離反について

【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、その相手が現在母子シェルターに入っており、直接連絡が取れません。 【質問1】 その場合慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 また、相手が生活保護の申請をした場合も慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への誓約書について

夫の不倫相手と私の間で誓約書をかわしましたが、相手に送ったはずの誓約書が夫の車からでてきました。 ハンコなどは押してありますので1度は受け取っているとおもいますがその後夫に渡したのでしょう。 相手にも旦那がいるのでバレるのを恐れたためと考えます。 約2年程経っているのですが、これは違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が既婚者か調べたい。

ベストアンサー

妻の不倫で内縁関係にて現在に至ったてます。最近妻の不倫が発覚しました。相手の自動車のナンバーより調べていただき相手は判明いたしましたが約1ヵ月かかりました。 相手はわかったのですが未婚か既婚わかりません。 既婚者なのかは調べてもらえるのでしょうか? また、調べられるとしたらまた、1ヵ月くらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が合鍵で我が家に出入り

現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に慰謝料、その後にまた慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について 配偶者の不倫があり、離婚しないと決めて、不倫相手から慰謝料を請求したとします。 しかしその後その不倫により夫婦関係がギクシャクし元に戻らず離婚をしたとします。 【質問1】 その場合、離婚前に一度不倫相手から慰謝料をもらっているので、その後やっぱり離婚となったら配偶者から慰謝料を取ることは不可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から1ヶ月での弁護士依頼

ベストアンサー

不倫発覚から約2週間で探偵を依頼し、浮気相手本人にも証言が取れました。不貞の証言です。 現在不倫から1ヶ月。不倫相手と同棲しています。しかし、いざ弁護士さんに相談すると、不倫期間が短いから弁護士さんにお願いしても費用倒れになると言われました。 やはり短いと弁護士さんに依頼するのは無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が男と同棲中 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠が本人の供述のみの場合

不倫の証拠について。 配偶者より、不貞のあった旨口頭で報告をうけました。不倫相手にも話を聞こうと思いますが、写真やメールなど、不貞行為があったことが第三者が見て確実わかる証拠は何もありません。 もし不倫相手に「そんな事実はない」と否定された場合、どのように対応すべきでしょうか。 配偶者の供述だけで、不倫の証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停離婚を行い慰謝料を支払いましたが取り戻すことはできるのでしょうか

調停離婚を行った際に離婚は私の不倫が原因だと言われ慰謝料を一括で支払いました 離婚が成立したのちに相手方も私と婚姻中に不倫をしており離婚してすぐ不倫相手と一緒に住みだし6か月後に再婚していることがわかりました 相手方と不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性と浮気をしました。

私は、夫子供がいる主婦です。私は女性と不倫の関係になり、夫に不倫がばれました。夫は、不倫相手からの謝罪がなければ、絶対許せない、謝罪してケジメを付けてほしいと。 相手にそれを言うと、相手もご主人がいて、ご主人に相談したのですが、謝罪も誓約書も必要ない、とご主人は私に対しては何も要求はないと言われていました。 しかし、私の夫はお互いの主人に二人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借りていました物を返したいが相手が納得しない

不倫相手に別れると言った所脅されたので警察に相談しました 別れるなら家族に被害が及ぶとか人生壊すとか脅されていたので警察に相談しました しかし私は不倫相手から時計を借りていました 使っていてベルトが破損したのでこちらは破損したベルトを正規品から購入して返したいと言ったのですが納得しません 警察は直接やり取りをせず弁護士を通して返すようにと言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで証拠不足、法的な解決方法はあるか?

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 まず相手の旦那に不倫がバレてうちの旦那と不倫相手がお互い離婚し再婚しようとし私に不倫を隠し離婚を迫ってきました。 違和感を感じた私にも不倫がバレて相手女性と別れさせました。 その後私と相手女性とやり取りをしたのですが相手女性は初めは謝罪をしてきたのですが急に言い訳を始め、不貞行為はしていない、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 和解書に添付する本人確認書類の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不倫相手の弁護士と和解書を作成してて、確認の最終段階まで来ているのですが、私、自身の本人確認書類の提出を求められています。 本人確認書類は顔写真付きのものです。 それを主人の不倫相手が見るみたいなのです。正直、弁護士に提出するのは構わないと思っていたのですが、顔も知らない不倫相手に自分の本人確認書類を見られるのは抵抗...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのDVによる妻のうつ病、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 最近まで妻がダブル不倫をしておりましたが、先日その状況を把握し、証拠もつかんだ為、離婚を宣告しました。 ただ、子どももいる為、妻とは話し合いをしており、離婚は保留の状態となっておりますが、不倫相手とは関係が終わりそうです。 不倫相手とは2年ほど関係があったようですが、その不倫相手からは言葉の暴力、身体的暴力を振る舞われており、精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

私と結婚する前に、妻が既婚者と不倫をしていました。 私と結婚後、その不倫相手とは、関係が切れていました。 私と結婚後、別の既婚者とw不倫してる事が発覚し、その相手とは示談し、再構築中でした。 再構築中に不倫の話などで度々ケンカみたいになりながらも再構築しておりましたが、私と結婚する前の不倫相手とラインのやり取りしている事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書の中で、慰謝料を請求予定です。 (不倫が確定したわけではないですが) 不倫相手に対しても請求したい場合、どのような文章が適切でしょうか。 例えば、甲(夫)、乙(妻・私)とした時に、 夫に対する請求であれば、 「甲は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為あり)していました。 夫は個人経営者で、相手の女性は常連客であり週2〜3回店で会っているようです。 明確に不倫が確認出来たのは約1ヶ月前からで、不貞行為は1度のみのようでした。(全て証拠あり)双方既婚者であることを知っています。 離婚は考えていませんが、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を会社に報告

【相談の背景】 職場の同僚とダブル不倫していることをお互いの配偶者が知りました。 慰謝料の話などは済んでいますが、どちらも会社を辞めたくないと思ってます。 お相手の配偶者様は、自分の配偶者に『不倫の事実を会社に話すよう求めています。 【質問1】 不倫の事実を会社に話す時に、不倫相手の人を話するのは名誉毀損ですか?プライバシーの侵害ですか?それと...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6年間W不倫していました。 私は数年前から気づいていた為何度か話し合いを重ね、その度に別れたと嘘をつかれていました。この度どちらの夫婦も離婚することとなりました。夫、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 【質問1】 かなりタチが悪いと思うのですが慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?また被害者同士(私と不倫相手の配偶者)で1人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係でした、誓約は破棄できますか?

【相談の背景】 不倫相手の妻と、離婚するまでの間不倫相手とはやむを得ない事情がある時以外は会わない、自ら連絡を取らないなど、誓約をしたのですが、 相手方は離婚協議中でお金の折り合いがつかず離婚していない状態です。 いろいろな事情で妻は私からは慰謝料は取れないので慰謝料はあきらめ誓約をして欲しいといった形です。 お互いに弁護士をつけ誓約のみをする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の不倫の訴えについて

【相談の背景】 今の妻と付き合う以前に既婚女性と不倫をしておりました。 妻と婚姻後にその不倫相手からあなたの子供を出産したと連絡がありました。その時、何か要求をしてくるということはありませんでした。 現在子供は不倫相手の旦那様の子供として育てられているようです。 不倫解消から3年は経過しています。 【質問1】 今後何か訴えられるとしたらどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫から慰謝料請求があります。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 女性の内容 相手女性と不倫期間3ヶ月 結婚11年 子供は小学生2人 もともと夫婦仲が悪く不倫発覚に別居 【質問1】 1.慰謝料についておしえてください。 【質問2】 2.別居するぐらい仲が悪いので不倫を続けた時の慰謝料をおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が決まったら。

【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 不倫の子供への養育費について

【相談の背景】 不倫で出来た子への養育費について 私の年収が800万円、相手の女性の年収が100万円(出産の為仕事を辞めるので今後は無収入) 私には妻と成人していない子供が2人います。 生まれてくる子を認知する予定ですが 相手からは養育費10万円と言われています。 私が払うべき金額はいくらなのでしょうか。 【質問1】 この場合10万円は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と離婚になったときのための証拠

【相談の背景】 夫の不倫、不倫相手と同棲、私にバレて一時夫は実家で過ごすも、今また不倫相手と同棲中 最初の同棲の証拠や夫が実家で過ごしている間の不倫証拠はあります。 また不倫同棲を始めたので、離婚になったときに証拠がある方が有利なのかと思い、女のアパートに止まっている主人の車を撮っています。 人物の写真は前回のようには、撮れないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求された

不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...

弁護士回答
    6
  • 不倫して妊娠 中絶する場合

ベストアンサー

妻が男と不倫をし妊娠しまして、中絶を考えています。 これについて、相手の男が私の妻が既婚であると知っていた場合、 相手の男は私の妻が妊娠したら中絶をせざるを得ない立場(妻が既婚であると知りながら)と知りながら性行為をし妊娠させ中絶することとなったということで、傷害罪または過失傷害で罪に問うことはできますか? また、上記の理由で傷害罪や過失傷害...

弁護士回答
    2
  • 不倫。突然の着信拒否

2年間不倫関係にあった男性が転勤で遠くに行き、別れることになったのですがその後数ヵ月間連絡を取り合い3回程会っていたのですが、向こうにも気持ちがあるような発言を繰り返し体の関係もあったにも関わらず「気持ちがない」と話のなかで突然切り出され連絡も拒否されました。 とても傷付き鬱になりました。 相手は毎日なにもなかったかの様に過ごしていると思うとはら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内でダブル不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。最初の示談書には、私が慰謝料150万、彼150万の請求でしたが、彼が離婚したいと言い始めた為、奥様は彼への請求は0にし、私に100万の請求が来ました。 不倫期間 4ヶ月 相手側、私側の婚姻期間 3年 双方に離婚する意思なし この場合、慰謝料の額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を繰り返す夫との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚について。 主人の不倫や暴言により辛い思いをしています。 主人に経済的に頼っている状況のためすぐに離婚とはいきませんが、万が一主人が失職したり、病気で働けなくなった時に支えていく気はありません。 夫婦は助け合う義務があると思いますが、相手が不倫をしていた場合、例え相手が病気で働けない状態でもこちらの意思で離婚はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品の提示について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求、もしくは今後会わないなどの誓約書を書かせる場合、自分が所持している証拠品が具体的にどんなものかを配偶者、不倫相手に伝えないといけないのでしょうか? 「こういう会話を録音しています」など、示談にするなら本人達に伝えないと事実を認めず請求に応じないだろうなと思うのですが、裁判でも本人達に伝える必要は有りますか? 離...

弁護士回答
    2
  • 不倫口外による名誉毀損

ベストアンサー

不倫について口外された場合、名誉毀損で訴えられますか。また、その場合にどのような流れになるのでしょうか。 私の過去の不倫を不倫相手の友人や会社関係者に連絡されました。ダイレクトメールという形です。相手のご家族にも連絡したようで、私の家族にも連絡がいっています。 あまりに範囲が広く、内容も赤裸々なので 名誉毀損にあたるのではないかと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側ですが弁護士の先生は

私は不倫した側ですが、相手の奥さんから慰謝料の請求を受けていて弁護士に相談の予約を入れています。 不安な事があるのですが、弁護士に相談するのも初めての事で、まして自分は加害者で、そんな私の話も弁護士の先生は私の立場に立ってくださるのでしょうか。 相手は被害者で本当は請求された慰謝料をお支払いするべきなのでしょうか、私は私でこうなったいきさつと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料問題

社内不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料二千万円を請求され念書を書かされました。不倫期間は1ヶ月ぐらいで肉体関係は一回だけです。会社にも嫁にもバレずに用意しようと思ったのですが正直、難しいです。相手は分割支払は拒否していてあくまでも一括支払にこだわっています。支払えないのであれば嫁に話しして自分と同じような苦しみを与えるそうです。一体、どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料

ベストアンサー

続きです。慰謝料相当額の回答ありがとうございます。 回答では慰謝料の相当額として夫に500万円、相手女に300万円とアドバイスいただきましたが、ここで疑問なのが調停で慰謝料が決まった時に総額500万円受け取ることになるんですよね? 相手女から受けとる金額を夫の慰謝料額から差し引いて夫からもらうようになるのですか? 女が300万円で夫は200万円では納得でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 離婚する際証拠が微...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為一回の慰謝料相場、また不貞行為以外の行為の慰謝料増額要因

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がある男性と不倫をし、離婚することになりました。現在弁護士を入れて不倫相手に対し慰謝料、示談交渉中です。セカンドオピニオンを頂きたいです。 下記背景を記載します。 ①証拠を確認できている不貞行為は一回 ②一般のホテルで一緒に寝てキスが一回 ③妻と不倫相手は合計して少なくとも1ヶ月以上の日数を不倫相手の自宅で生活をともにしている...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の自己破産と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫の末に妊娠し出産しました。 不倫相手は妻にバレた途端、不倫を主導していたのは私であり、自分はずっと別れたかった。子供も堕ろして欲しかったのに勝手に生んだ私が悪い等と全責任を私になすりつけるような態度に豹変しました。不倫相手夫婦は離婚しません。 不倫相手の妻から不貞慰謝料200万の請求をされています。 減額をお願いしても払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから