74,772件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停

現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居の回避アドバイス

ベストアンサー

風俗の利用がバレてしまいました。 不貞行為のようなことは無いのですが別居(約3週間)され、離婚も慰謝料も請求されそうです。 話し合いで誓約書(風俗の利用を認め次に利用すれば即、離婚。また即座に違約金を支払う)を渡し誠意を見せようと思っています。また、その時に別居も拒否しようと思ってます。 それでも別居を継続した場合は相手が悪意の遺棄に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触は違反とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

自身、不貞行為をし慰謝料と訴えた本人(旦那)と配偶者との連絡を一切とらないと合意書をかわし 話しはついたのですが、相手方が離婚をする方向で、 離婚後その相手(奥様。)と会ったり連絡を取ったりすると合意書の接触をしたら罰金というものは 発生してしまうのでしょうか? 慰謝料はもちろんお支払をするのは当たり前ですが、離婚後は配偶者ではないので 連絡などは...

弁護士回答
    2
  • ホテルに入る写真を撮ったのですが。仮に裁判の場合、嫁の主張が通る可能性はありますか?

嫁と男がラブホに入る写真を撮ってもらいました。 しかし嫁は何もしていない。話をしただけで友達だと、よくある言い訳をし反論しています。 嫁は1度だけ撮られたと思っているようですが、こちらは2度ラブホに行った証拠はもってます。 その他何度か行ったと思われる状況も確認しています。 すべてのネタは出さずに話をしている状況で相手も恐らく同一人物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親友の妻の浮気について

先日、親友に相談され、専門の方々の意見を聞きたくこのサイトに相談させていたただきます 親友の妻が、他に好きな人ができて、別れたいらしいのです、子供も2人います。 その妻が言うことには、その男性とは体の関係はないそうです。 その男性も ちゃんと夫と子供の事が片付いたら来いと言っているそうです 親友は今は別れたくないとの事ですが、妻が家では...

弁護士回答
    2
  • 旦那の風俗通い・AV鑑賞

ベストアンサー

私は現在妊娠中なので 旦那とはセックスレスというか相手ができない状況です。 それを理由に旦那は風俗通いをしたり、 夜な夜な家のテレビで普通にAV鑑賞をして 独り行為をしています。 私がやめてほしいと言っても これは神様が男に与えた本能なんだから やめてもへちまもあるか。どんだけ理不尽発言だよ。 と、聞く耳を持ってくれません。 この旦那の風俗通いやA...

弁護士回答
    1
  • 比護先生お願いします

嫁は二人と不貞 一人は証拠が薄く 名前 生年月日 会った日 職業 そのぐらいです 二人目今しっぽまちです 一人目の不貞相手に家族をばらばらにさせられて 黙っている事はできません 両家の話し合いの時 すべて自白 これは両親に陳述書を書いてもらい証拠にします ただ男のやりとりが 携帯破棄のためわからず 男を逃がしてしまうのではない心配ですどうしたらよいか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 示談について3(前回の続き)

ベストアンサー

弁護士A先生。再度ご回答いただきありがとうございます。 私も相手側が弁護士を頼んでいないと思っておりました。こちらから弁護士の方の名前や連絡先を聞いても教えてもらえず、無茶な話ばかり提示してきますので【弁護士】や【訴訟】、【家に行く】等を言えば私がどんな金額でも応じると考えている可能性があると思います。 とりあえず私は依頼するかどうか別とし、弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんへ

失礼な質問に対しての回答ありがとうございました。内容は大変理解できました。弁護士Aさんが、嘘をつかれながら仕事をするのは嫌だと思うように、私もやはり、嘘をついて弁護士さんに依頼をするのは嫌だと思います。 相手にも嘘をついて、見方にしてくれている弁護士さんにも嘘をつくのはとても辛くなると思います。 この先どうなるかまだ何も決まってないし、わからな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良

ベストアンサー

美人局の様な被害で誰かも分からない男から執拗に電話が来ています。 今は特定の番号のみ拒否登録しているので着信は落ち着いています。 ただし、こちらの電話を知られている状況と今まで掛かってきた電話が原因で、体調不良(睡眠・食欲にかなりの影響が出ており、2週間で5キロ以上痩せました。)になっています。 この様な場合、医者の診断を受け診断書を取り寄せて...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

養育費減額請求について質問があります。前夫とは前夫の不倫が原因で離婚しました。慰謝料もなく、子供二人を引き取り養育費を月に2万受け取っています。私は再婚し、子供二人は現在の主人と養子縁組みしました。前夫は住宅ローンが残る家に住み続けていたんですが、新しくお付き合いする人ができたからと、その家に住まず新しくアパートをかり、その方と二人ですんでいま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の奥さんの発言が慰謝料請求に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 話し合いの時、不貞相手奥さんから「請求しようと思ったけどこれで終わりなら許そうかなと思った」と言われました。 【質問1】 免除の抗弁になりますか?慰謝料請求されても払わなくていいですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手の方を訴えたいのですが、、 【質問1】 証拠となるものがメールやラインと夫の自白した音声データのみです。 証拠として慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の男性と

【相談の背景】 家庭内別居の男性と不貞行為があった場合。 【質問1】 相手側の奥さんにもし、証拠を握られていた場合、こちらが慰謝料請求される場合ありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠し子の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に隠し子がいる事がわかりました。認知は書面だけで正式にはしておりません。どこの誰かも教えてくれません。現在は別れてるので会ってはないそうです。相手を割り出し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こされた最中に海外へ転居するデメリット

ベストアンサー

海外に数年移住予定がありますが、浮気相手の夫から慰謝料支払わないのであれば訴訟を起こすと言われています。 裁判前や最中に、海外へ行くことのデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求された場合いくらになりますか?

婚姻期間2年 不貞期間4ヶ月後別居 夫婦仲は不仲 相手は過去に不貞あり これだけ見た場合訴えられたら慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • お互い浮気をしているのをわかっていて婚約をしているが、とうとう婚約破棄となった。

ベストアンサー

・お互いたびたび浮気をしている ・18年お付き合いをしている ・相手から結婚をしてほしいと親にあいさつがある 結婚についてすすめていた。 先日、婚約破棄をいいわたされた。 婚約破棄による慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の慰謝料請求等について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。1ヶ月前、内縁の夫の不貞行為の為慰謝料請求をしましたが、相手の弁護士さんから何の連絡もありません。今後どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに主人には内密で

主人が飲食店の中国人女性と温泉旅行の約束をLINEで見ました。私が返信をしてアカウント削除する様に言いました。その後もコソコソ連絡しているのですが相手の女性に警告する手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額は増額しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をしています。 妻の両親は妻の不貞行為を容認し、離婚して不貞相手との再婚を薦めています。 この場合、不貞慰謝料請求にて、金額の増額要因となりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

7年前の不貞行為で慰謝料を請求したのですが、相手が300万しか払えないと言うのですが、和解で解決するにはこれで我慢するしかないのでしょうか?    p.s. 裁判は時効になってしまって難しいです。

弁護士回答
    3
  • 裁判を行いたいのですが…

ベストアンサー

父が浮気し、示談で済ませようと父と浮気相手に慰謝料請求をしました。 しかし、二人とも高いといい拒否されました。 裁判を行いたいのですが、まず何をしたらいいのでしょうか? 裁判までの手順も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の撮影を止めさせるためにはどうするべきですか。

家庭裁判所での慰謝料請求している証人尋問の際に、相手が盗撮をしようとしていることを知りました。 尋問に集中出来ない可能性が高いので、止めさせたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 内緒で録音した音声の証拠能力は?

ベストアンサー

浮気をし、離婚を希望している主人との話し合いの内容を主人には内緒で録音しました。 いつから付き合い、肉体関係を持ったことを話しています。 これは証拠となりますか? 相手に慰謝料請求等しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 終了した調停について

ベストアンサー

別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...

弁護士回答
    3
  • 民事調停。相手方に送付するか?

内縁の女性の不倫が、わかり、相手方を呼び出し、自分が身を引く事となり、相手方に任意で、不法行為による慰謝料100万の誓約書を相手方と元内縁の女性と連名で書名捺印してもらった。元内縁の女性は、話し合いに立ち会いたくない!との事で委任状を書いてもらった(自分と相手方の決めた事に従うとの事) 入金が確認できない為、誓約書と委任状を元に民事調停を相手方にたて...

弁護士回答
    8
  • 籍の入っていない同居人への慰謝料

ベストアンサー

3年間お付き合いしてた男性がいました。 彼は8年位前に離婚していましたが、3年くらい前に子供が巣立つ前に一緒に住みたいということで、元奥さんの家に居候していました。(真実は今となっては何かわかりませんが、私はそー聞いてました) 子供達に迷惑かけたから、巣立つまでは一緒にくらしたい。 せきは入ってないし、そんな話は出ていない。 お互い子供はいるけど独...

弁護士回答
    3
  • 調停中に

相手が腹いせに、何かこちらのあらを探そうと動き出すということはケース的にありますか? また生活に困り風俗などに働いていた場合は不利となりますか? 仮にです↑

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

トークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。それでも慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?

相手に内縁関係の奥さんがいましたが、1月に別れたと言っていたので 4月から交際が始めました。 先月 その奥さんに今付き合っている事がわかり 別れる事になったのも 私のせいだと言われました。しかし 話しは 着いていると言う事で付き合いだしたのに 慰謝料を請求され その上毎日家まで 見に来られ 会社にも暴露され 行けなくなりました。それでも慰謝料を払わないと行け...

弁護士回答
    2
  • 200万円の慰謝料を請求されています

最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...

弁護士回答
    4
  • 不定行為における内容証明郵便について

不定行為を行った相手に内容証明郵便送る際、相手方の自宅住所は分からず実家のみ住所を知っている場合、実家への郵送は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係について

婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...

弁護士回答
    1
  • これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか

ベストアンサー

下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について困ってます。

慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...

弁護士回答
    3
  • 別れたいのに別れてくれない

約3年前離婚をし、その後職場で出会い付き合い始めた彼には家庭が有りましたが、私の部屋に入り浸るよーになりました。彼が言うには 女房に不倫がバレ給料も貯金も押さえられてるから自分には金がないと。けど彼を養う余裕がない為何度も別れ話をし、出て行って欲しいと言い続け今に至るんですが、今では私の給料日を待ってパチンコ資金や酒代の為の お金を取り上げられる、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくらくらいもらえますか?

私は婚約中の彼がいました。 私にも私の親にも結婚前提でお付き合いしてると言ってくれ具体的な入籍の月まで約束してくれました。 子供も産んで欲しいと彼にも言われ私も結婚前提だったので子作りもしてました。 めでたく妊娠したのですが、彼は手のひらを返したように子供は下ろして欲しい。の一点張りでした。 妊娠してから態度が変わりあなたとの子供はいら無いだの...

弁護士回答
    2
  • 出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?

【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で同意した慰謝料不払い(性格の不一致、精神的苦痛)は有効ですか?

ベストアンサー

数年前より元妻から性格の不一致という理由で離婚をたびたび提案されていました。家事や子育て等分担しDV、不倫等はありません。数か月前子供をつれて出ていくとのことを言われました。別居の実績をつくって離婚に結び付ける考えだと思います。長年にわたることに疲れたことと間で困惑する子供への影響も考え離婚協議書を作成し離婚しました。先日、共有名義である自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との付き合いでの別れについて

付き合っている男性がいたのですが、その男性は既婚者でいて私と付き合うようになったのです、ですが先日嫁さんとの関係を聞いた所離婚するつもりはないとの返答でした、私は彼が子供がほしいと言われてたので、私も彼が好きだったのでその行為は行ってました。ですが彼との返答を聞いて愕然としやってる事と言ってることが違うので精神的にまいってます。  彼からの謝罪...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?

現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから