74,774件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し、監護者指定調停の保全処分が却下されるかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により、私が娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 妻が子の引き渡し、監護者指定調停、保全処分を申し立てた場合、 以下の現状では保全処分は却下されると考えていますがいかがでしょうか。 ・娘は2歳半 ・私と娘は実家に住んでおり、監護補助者に両親兄弟がいる。 ・別居から2か月経過、私主体で育児しており、特に問題が...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、告訴希望の被害者に告訴されないようにするには

ベストアンサー

ある女性の車を三回傷つけてしまいました。面識は無いですが私がお世話になった男性(既婚)とこっそり会ってるところを数回見て不倫関係と思いました。警察に被害届出されており、防犯カメラから私が事情聴取されてます。三人とも同じ職場です。警察では恐らく告訴するかもとのことでした。女性の自宅と職場の駐車場でキズつけました。本当に後悔反省しています。男性の車に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力

ベストアンサー

公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...

弁護士回答
    6
  • 破綻というのは…

夫婦間の破綻というのは、別居してなくても、お互いに離婚の意思があり、お互いが認めていれば、破綻という形になるのでしょうか? その後に、どちらかの気持ちが変わった場合、その間に相手の不貞行為が発覚すれば、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気に対する対応

【相談の背景】 5/2に入籍予定であった婚約者の女性が、既婚者男性(元カレ)と定期的に会っていることが分かり、婚約破棄しました。 その元カレは、私と婚約者が婚約関係にあることを知りながら、2人でコソコソ会ったり、定期的に連絡を取り合っていました。婚約者と付き合った時には、元カレと別れたと聞いていましたので、ショックでした。 また、元カレとは8年間交際(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の減額希望

昨年秋~妻子有る知人のご主人と不倫しました。私はバツイチで子供一人です。 春に発覚し、会わないと約束しましたが、夏に彼が離婚するので会いたいと連絡が来て、再度関係が出来ました。探偵を使い証拠も撮られました。奥さんは妊娠中で人工中絶もしました。慰謝料は600万でしたが減額して頂いて300万にしてもらいました。まだ合意していません。 1、母子家庭で派遣社...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能なのか

離婚したいのですが、申し立てが却下されるか知りたいです。 付き合って7年して結婚し、結婚してから6年目です。 結婚前までは何かあるたびに、暴力と「君が悪いんだから謝って」という話しがありましたが、もうそんなことは絶対しないと約束したことで結婚しました。 本当に結婚してから暴力はありませんでしたが、私のトラウマは消えませんでした。 頑張ってやっ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかない?男は罰をうけなくてよい?

私は3歳の子持ちシングルマザー。 彼は知り合った頃、夫婦関係破綻を全面におしだして私に近づく。 当時私の子は1歳。 父親の記憶もなく、彼は自分のことをパパと呼ばせる。 妊娠したら産んでね。 信じて。 幸せにする。 等の言葉を信じ、 また私の両親にも、私と子供を幸せにしますと挨拶。 その後私の妊娠発覚。 彼が まだ離婚できない。 中絶してくれ。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞がないと…

旦那の浮気相手に慰謝料要求は不貞がないと絶対慰謝料はとれないでしょうか? 不貞の証拠がないのですが、離婚問題になったのは浮気相手でがキッカケと旦那は言いました。(録音ありません・親の前で言いました) こないだ離婚調停の申し立てが旦那からありました。女の方も一緒になるために離婚して欲しいと思ってると思います。 キッカケが女なので離婚する離婚しないにし...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?

婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のその後、相手の行動について。

以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 代理人からの準備書面1

ベストアンサー

夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。

旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後も相手の離婚が不透明な場合、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求され、和解金が決まりました。 相手はまだ離婚していませんが、離婚を前提とした慰謝料300万円が裁判所より和解金として、互いに合意しました。 しかし、いつ離婚するのか定かでは無く、慰謝料を支払った後も離婚しないままではないかと不安に感じています。 【質問1】 離婚に至るまでの慰謝料を支払っても、相手の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半、元夫の不貞行為一度、浮気した相手との期間は約半年ぐらい、元夫はその人の事が好きだった。 反省全くしてない。 【質問1】 慰謝料請求する時、どのぐらいの金額が相場なのか、 【質問2】 県外の弁護士にお願いしようと思っているが、その時は郵送のみでの請求になるのか。慰謝料請求する相手と電話のやりとりはするのか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張書面の内容確認に関して

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...

弁護士回答
    3
  • 妻の自白のみで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞行為をしたと自白してきました。 ○月○日車内で肉体関係をしたと言われました。 この証拠だけで相手に慰謝料請求しても勝てる見込みは少ないですよね? 他の証拠はありません。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いしたとしても着手金などで赤字になる可能性も考えられるので諦めた方がいい場合もありますよね? 相手も既婚者です。 客観...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。不貞関係も継続しておりやめるつもりもない様です。金額で折り合いがつかずこれ以上は支払わない訴訟もやむおえないと相手弁護士から言ってきました。 【質問1】 この場合訴訟にするべきでしょうか?喧嘩を売られているようなものなので示談にしたら舐められますし尋問すれば隠れてコソコソ不貞している女を公の場に引...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚調停中に決まった内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求・慰謝料請求・離婚協議

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。話し合いでは解決しなさそうなので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 婚姻費用請求・不貞慰謝料請求(相手と夫)・離婚協議をしようと思っています。 【質問1】 不貞慰謝料に関してまずは相手に請求した方が良いのでしょうか? 夫には婚姻費用請求&慰謝料請求&離婚協議、全てまとめて提示した方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するのに有力な証拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をして、話し合いをしました。その際、不貞行為があったことの音声が取れました。それと、不貞があったと思われる全ての日のメッセージも証拠として取ってあります。 相手はこちらが既婚と知らなかったので慰謝料請求はしません。 【質問1】 協議で認めなかった場合、調停でお互いに弁護士を付ける場合、離婚、主人への慰謝料請求におい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい相手が自己破産しているかを調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、妻に不貞相手は自己破産し引っ越しもしていると聞きました。妻の発言も怪しいので調べたいのですが、官報で自己破産の事、法務局で誰が住んでるかわかると知りました。 【質問1】 1 個人の私が、官報で自己破産しているか調べても罪とかにならないでしょうか? 【質問2】 2 法務局で登記簿などを取得し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 依頼人について弁護士さんの対応

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 弁護士さんは、慰謝料を取れる依頼人と思っていたら、実はお金がなく慰謝料を払えない相手側となった場合でも依頼した以上最後まで一緒に解決して頂けますか? 現在相手側が慰謝料を払わないので毎日不安です。 このまま終わってしまわないか…と どうぞよろしくお願いします。 毎日不安でいっぱいです。 1人で生活できないのに夫に不貞をされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、不貞の宥恕について

不貞行為をした後に許すとは言っていないが、その後、結婚式を挙げることにして2人で準備をし結婚式をあげました。その後、不貞行為をした相手とトークアプリでのやりとりがあったことをきっかけに離婚することにしたのですが、あくまでその相手とは仕事の事情とお金のことで連絡をとっていただけで不貞行為もありません。 1、この場合不貞行為は離婚理由になりますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 旦那が嘘ばかりつくのに疲れた

ベストアンサー

私の質問に対し毎回口だけの約束をする旦那に困り果ててます。浮気はしていない。そんな女もいない。と言ってますが会社での飲み会などに女を参加させているようです。嘘偽りなく話してほしいとの問いかけにも潔白だの一点張りです。旦那に内緒で音声録音をした場合違法性はありますか?録音をして本人に言わないとわからないとおもいますので。 女がいた場合には相手の女...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻がSNSを通じて、不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 妻のラインで事実が発覚し、相手から慰謝料100万円で示談したいと申し出があります。 妻とは離婚ではなく再構築で考えています。 お聞きしたいことは、上記内容での慰謝料100万円は相場からしてどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から書類がこない 裁判中です。

ベストアンサー

裁判中です 6月13日に第2回口頭弁論なのですが 1回目のときに日付を言われただけで 時間などは言われてないです 相手から6月6?8?日に書類を送ります と、第1回目に言われたのですが 11日になっても何も届かず 郵便局に直接問い合わせたのですが 書留書類などはないです。 と、言われました。 これはどうゆうことでしょうか? 相手弁護士からの 嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 不貞に準ずる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞で慰謝料請求は認められるのでしょうか?

旦那とは性格の不一致での調停不成立で別居、1年後に交際相手の子を妊娠、その後出産しました。 先日旦那から私と交際相手、子供がいるところの写真を送られてきて、慰謝料請求400万の起訴状が届きました。 同居中には不貞はありませんでした。 別居してから一切の連絡もとっていなかったのですが、この場合でも慰謝料は取られてしまうものなのでしょうか? 破綻してる...

弁護士回答
    1
  • 面談を拒否した場合はどうなるか

不貞が原因で慰謝料請求をされて一年半になります。ちなみに、不貞は全くの無実です。 しかし、誤解されるような行動をとったことを詫び、解決金50万円を支払う形で合意できそうです。 しかし、相手方が直接面談したいと何度も要求してきます。私としては、事実無根で金銭を支払うのに、さらに相手に会うなんて腹立たしくて仕方ありません。 このまま面談を拒否した...

弁護士回答
    3
  • 法律相談の電話をかけたら断られました

先日、自宅最寄り駅付近にある弁護士事務所に法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前・主人の名前・主人の浮気相手の名前を聞かれました。 そして電話口で少し待たされた後に相談を断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか? ちなみに主人が浮気をしていて、浮気相手への慰謝料請求の件を相談したくて電話しました。 現段階で主人は浮気...

弁護士回答
    5
  • 夫が浮気して妊娠。離婚へ。

ベストアンサー

こんばんは。 夫から突然 離婚を迫られました。 夫が結婚していることを隠し、結婚の約束をし、妊娠させました。 相手には妊娠発覚時に既婚者だと告白したようです。 既婚者だと知らなかった場合、相手に慰謝料を請求することはできませんか? 私なら、既婚者だとわかった時点で、別れて一人で産むか、産むことを諦めると思うのですが…。 産む選択をし、同棲を始め...

弁護士回答
    3
  • 美人局被害

4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...

弁護士回答
    4
  • 新たな証拠の提出タイミングについて、一般的にはどの段階が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判本人控訴人です。 理由書を作成しているのですが、新たに出したい証拠があります。 弁護士の方ならどのタイミングで提出をしますか? 調べると、理由書と相手が答弁書を出した後の準備書面の2パターンありました。 【質問1】 どちらで出すのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 第三者への口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵が配偶者にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞疑惑で探偵をつけた場合について伺います。探偵が不貞相手と会っているところを抑えたものの、その尾行が対象者である配偶者にバレた場合 【質問1】 配偶者はどう思いますか?お互いに精神的な意味で夫婦をやり直すことは出来ると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 慰謝料を分割払いで払っていますが求償権が使えるのはいつなのでしょうか。 ・慰謝料を全額支払った後に求償権で請求できる ・分割払いの1回でも払えば総額の分から請求できる ・求償権で求償する相手に請求する額を分割払いで払ったら請求できる

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻が不貞、産婦人科への聞き取り

妻が不貞、娘連れ去り別居 妻が不貞をし(自白音声記録と通話履歴)別居をして、2週間がたちますまだ調停は始まってませんが、相手弁護士からこちらに連絡はありました。 本日、産婦人科へ行っている証拠をつかみました そこで質問ですが、産婦人科への診察内容を夫という立場で聞く事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 証拠がない不貞行為、どう対処すれば…

ベストアンサー

妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いわゆるハメ撮りについて

個人的に閲覧するために交際している成人女性、又は性風俗店の成人女性との行為を撮影し保存した場合は何か罪になるのでしょうか?また、相手の同意が有り無しで違いがあるのでしょうか? 個人的な性癖と思うのですが、そうした所まで踏み込まれる時代なのでしょう。 最近、ニュースで報道される事で疑問に感じています。

弁護士回答
    4
  • 不貞とは。不貞ってセックスしたかどうか?

ベストアンサー

不貞ってセックスしたかどうか?ラブホテルに行ったかどうかですよね? その証拠と言うのは、ラブホテルに入る瞬間の写真でなければ証拠にはならないんでしょうか? 浮気相手の家に住んでいる証拠として、荷物とかを写真に撮っただけでは、不貞の証拠にはならないのでしょうか? 主人が『彼女と住みます』とメールを送ってきただけでは、まだ不十分ですよね? あとは...

弁護士回答
    1
  • 浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから