74,752件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えたい相手がいます。

訴えたい相手がいます。その相手とは妻と不倫していた人間です。 ただ、普通の不倫とは違い相手は妻にお金を貸していました。 そしてそれを盾に猛烈な取り立てをし、返せないのなら体で払えと強要してきました。 その相手から借りて返してを繰り返していたために金額もあやふやになり借りなければ生活費も確保できない状態になっておりその体で払うことをしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料は取れませんか?

不倫相手が無職の場合慰謝料は取れませんか? 慰謝料請求が難しい相手はどんな人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料が知りたいです

不倫相手を妊娠中絶させてしまいました。 相手のご主人から慰謝料を請求されると思いますが、いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する接触禁止誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年前、妻が私の不倫相手に対して、私と今後一切の接触をしないという誓約書を書かせました。また、その際に不倫相手も対抗措置として私に対し私が不倫相手と今後一切接触しないとの誓約書提出を求めたので私は応じました。現在妻とは離婚しています。 【質問1】 それらの誓約書の有効性について教えてください。 ・元不倫相手が私に接触する場合 ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 離婚慰謝料は、不倫相手と私にそれぞれ請求可能なのでしょうか? 【質問2】 不倫相手が妻に離婚した場合の慰謝料支払った場合、妻はその後私にも離婚慰謝料を請求可能なのでしょうか? 【質問3】 離婚慰謝料を不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書 口外禁止の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、相手の配偶者(奥さん)と示談交渉中です 示談書の中に、「不貞行為や示談内容については口外してはならない」という文言があります 口外禁止の対象は不倫相手本人も含まれるのでしょうか というのも、奥さんと私の示談交渉の話し合いの過程で、不倫相手には知られたくない内容がありました 口外禁止の条項を根拠に、奥さんに口止めをする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の訴訟について

ベストアンサー

旦那と不倫相手に慰謝料請求してますが、なかなか話が進まないので訴訟することにしました。 ネットでみたのが ダブル不倫の場合 私➡不倫相手 女性の旦那さん➡うちの旦那 これ1つの問題ですが、訴訟案件は別途に考える、だから同額にはならないと。 私➡旦那 私➡不倫相手 この場合は同時に訴訟したほうがいいのでしょうか。同時だと旦那には○○円だから相手には○...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の連帯責任について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・

既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料額

何度もですが、慰謝料の判決について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を私と不倫相手はそれぞれ請求されています。 不倫相手の慰謝料は原告と私の婚姻期間1年という短さ、不倫相手事態の収入が少ないなどは考慮されて判決がでますか? 婚姻期間は不倫相手に対しての慰謝料額に関係ないですか? 原告から不倫相手への請求は400万でしたが、いくらくらいの判決が相場...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書 接触禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもがいます。認知もされ、養育費ももらってます。 不倫相手の奥さんから合意書に接触禁止と提示された場合 我が子と子父である不倫相手も会わせることができなくなりますか? 【質問1】 子どもを会わせたいから今後も不倫相手との連絡とったり、会う事もあるって主張は通ると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の使用について

ベストアンサー

不倫相手への裁判書類について お世話になっております。 私は今夫の不倫相手に訴訟を起こしています。 不倫の証拠となりうるものを準備書面でいろいろと提出していますが、もし、不倫相手の配偶者も私の夫を相手に訴訟を起こした場合、私の準備書面の書類を使うことはできるのでしょうか? どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

夫との離婚調停に不倫相手を参加させ、連帯で慰謝料請求しました。 すると不倫相手は、 私の過去の不倫相手に対する以下の行為 ・電話で不適切な発言をしたこと ・執拗に電話をかけたこと について、「刑事告訴の準備をしている」と言ってきました。 調停でこのような発言をし、実際に何もしなかったらどうなるのですか? 不倫相手のハッタリは脅迫行為では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係1年、相手からの誘いのみ。 その後相手からの誘いがなければ、相談に応じるのみ、の関係でした。 その関係も4年前。 その後の、別な相手との不倫がばれて、私の昔の不倫が発覚しました。 その相手は、複数との不倫で、いま、旦那から慰謝料を請求されています。 私への200万の慰謝料は相場の上で妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額について

夫の不倫相手が妊娠してしまって離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求をしようと思っています。 不倫相手が妊娠と子育てを理由に私に対して減額要求するとこは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か

私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 旦那にバレ、離婚することになりました。 相手と旦那とで示談も済み公正証書に残しました。 この2人の示談内容に今後私との接触を禁止という文言がありました。 【質問1】 私と旦那が離婚をしても相手と接触した場合相手の方は違約金を支払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚時に不倫の慰謝料として旦那から300万支払ってもらうことになっています。これは公正証書にも残す予定です。 質問です。離婚後、不倫相手にも別で慰謝料を請求することは可能でしょうか?(現在不倫相手には未接触です。旦那は相手に求償権を使うつもりだと言ってました。)

弁護士回答
    2
  • W不倫で不倫相手の本人が先に弁護士に依頼した場合

妻のW不倫の事実が発覚し相手に連絡したところ先に弁護士に依頼され今後のやり取りは弁護士を通して下さいといわれました。この場合、こちらも弁護士に依頼し弁護士から相手の弁護士に連絡するのか、直接こちらからその弁護士に連絡するのかどちらがいいのでしょうか。 こちらとしては何らかの責任は負ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の守秘義務について

合意書に守秘義務として第三者に対して公表しないという項が入っています。相手がこの項を破った場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 不倫現場での証拠

妻と男がいるホテルを見つけだし、フロントに呼んでもらったが、相手の男に慰謝料請求する場合、どの証拠をとればいいか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫。差し押さえられるのですか?

初めて投稿します。 過去に不倫をしてました。 相手から勝手に金銭を渡されたにも関わらず、返せと言ってきました。 返さないなら給料を差し押さえると 言われました。 差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料

不倫の慰謝料請求についてですが、不倫相手を知った時から3年で時効になるんですか?離婚してから3年間は何回でも請求ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料について

ベストアンサー

交際期間2ヶ月、不貞回数2回、相手は離婚せず。 このような場合、裁判をしましたら慰謝料としてはどれぐらいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦が離婚に合意して破綻し、別居後に不倫がはじまった場合 妻側からの不倫相手への慰謝料請求は否定できないのでは?

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫をみとめ

離婚することになりました。 相手の女にも 慰謝料を払ってもらう事になりましたが 慰謝料の請求金額が100万を超えたら 弁護士を雇わなきゃならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫訴訟中に連絡をしても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、ダブル不倫が夫にバレてしまいました。肉体関係の分かるような証拠も夫には握られており、不倫相手の男性は夫から訴えられています。 不倫がバレた時に不倫相手の男性から新しく携帯を持つように言われたのですが、自分は弁護士に私との連絡は控えるように言われたとのことで音信不通です。 そこでご相談です。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 相場

今年の夏に会社の同僚と不倫をしてしまいました。 先日夫が不倫相手に慰謝料として、500万を請求し、先日不倫相手の方からの返事が届いたらしいのですが、金額に納得出来ないから裁判を起こす予定です。 不倫相手とは、不貞行為は一度だけで2ヶ月程メールをしていましたが、不貞行為はしておりません。 結婚して10年になります。 離婚は、不倫相手との決着が済んだらす...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で求償権を行使させたくないです

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で求償権の行使を阻止したいと思っています。 どうすれば阻止できるでしょうか? また阻止できなくても、不倫相手に100%支払わせる方法ってありますか? -------------------------------- 不倫されたので不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ※旦那と離婚はまだ考えていません。 金額としては100万円を内容証明を使って請求...

弁護士回答
    2
  • 生保レディとの不貞関係による契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から弁護士に依頼された場合の法的な事について

こんにちは。 今回は、妻の不倫に対する相談です。 妻が会社の上司(結婚して子持ち)と不倫を一年以上しています。 探偵に依頼してホテルから出てくる証拠を確保しましたので間違いありません。 そして、別居中の妻に慰謝料(示談金)として400万請求しています。400万は少し高めの金額ですが、妻がどうしても不倫相手の男性には言わないでほしいとの希望のためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と同じ職場でまだ働いています

元不倫相手と同じ職場で働いています。 妻にも不倫の事実がバレ、双方とも話し合い不倫相手が職場を離れることで決着が付きましたが、それから1年経ち相手とは未だに同じ職場で働いています。 相手もこれといって職場を離れる行動も取っておらず、私からもそのことを言うこともできず、かといって早くなんとかしろとも言うのもおかしいと思うのでそのままの状態が続いてい...

弁護士回答
    2
  • 彼女の不倫/相手側から彼女を守る方法

ベストアンサー

交際4年、同棲して2年の彼女が職場の既婚男性と不倫関係に陥りました。まだ私達は婚約などもしていないのですが、不倫に陥った原因は私にもあると思っております。今後は別れることを考えておりますが、これまでお世話になった彼女に、また同棲を認めてくれた彼女のご両親のことなどを考えると、これ以上彼女に悪い方向に行ってほしくないという思いで投稿することにしまし...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の元夫に自分から不倫をバラし謝罪した場合について

【相談の背景】 ある女性とW不倫をしておりました。その女性が婚約➡結婚➡離婚した当たりまで関係が継続していましたが現在は関係は切れています。 不倫相手が離婚した理由は、夫の不倫が判明したためであり夫有責で慰謝料も払っているようです。この間私との不倫関係は継続していました。 その女性は離婚を気におそらく全てをやり直したくなったようである日突然連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の定年後の再雇用を阻止できるか

自営業(本人一人でやっている)の夫が倉庫を借りている、貸し主の会社の従業員と不倫関係にあります。その相手は今年定年を迎えますが、夫に再三不倫をやめてほしいと訴えても「(相手の)定年までのことだ」と聞き入れる様子もありません。 不倫相手は再雇用を求めてくると思われますが、私が不倫を会社側にバラし、そのことを理由に再雇用をしないでほしいとお願いすること...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容を破ったら

ベストアンサー

私の不倫で夫と離婚しました。 示談書を私と夫と私の不倫相手が署名捺印し、慰謝料を夫に払いました。 示談書の内容に「お互いの親族、友人には接触しない」と書かれていましたが、その後まだ協議離婚中に連絡を取っているのが夫にバレて、不倫相手が謝罪に来ました。 離婚後、元夫が「不倫相手の奥さんにお前と不倫してたことを言おうと思う」と言ってきました。 示談書に「...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料が請求出来るか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫により、相手方ご夫婦は離婚されました。 (こちらは離婚はしておりません。) なお、元奥様Bからの慰謝料請求があった場合、弁護士費用および慰謝料の半分は持ってもらうことを条件に、当時、主人Cから相手の方Aへの慰謝料の請求はしておりません。 【質問1】 先日、私は元奥様Bへ慰謝料の支払いが完了しました。 もし、相手の方Aが離婚慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝、養育費について

【相談の背景】 夫がW不倫をしました。 こちらは婚姻歴が2年、幼い子供が1人です。 相手の方は婚姻歴20年、子供が3人います。そして専業主婦です。 マッチングアプリで不倫していました。 夫とは離婚する事になったので不倫相手の女性にも慰謝料請求しようと思います。 ただ、未だ不倫相手の夫は不倫の事を知りません。 不倫相手からは「こちらの方が婚姻歴が長く、...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 証拠としては 相手が送ってきた自撮りの裸写真数枚、 2人でキスしている写真、 好きや愛してると言った内容の手紙1通、 2人で遊びに行ったであろう写真数枚 があります。 こちらを元に、旦那に慰謝料として 60万円請求し、旦那が応じたため、 今現在、払ってもらっています。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料請求...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 妊娠で嫁の不倫が発覚しました 相手の名前、住所などはわかるのですが直接連絡つかず困っていました。 不倫相手(21)の実家に行き、相手の親には慰謝料請求などのお話をさせていただき、連絡つき次第必ず謝罪に来させるということで、示談で済ませて欲しいということになりました 連絡つかないまま暫く待っていたのですが、不倫相手が別件で逮捕されたと...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

妻が不貞行為をし妊娠。 実家に帰ると嘘をついて 子供を連れて不倫相手のところで養って貰っています。 発覚したのは最近で、それまでは 連絡はとっていない。 今は実家を出て親戚の家にいる等と嘘をついていました。 最近不倫相手と住んでいることが発覚したのですが、 相手側弁護士から 妻が体調不良で入院中なので退院するまで待ってほしいとの通知がきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから