このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
証拠が殆ど無い中での慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をしました。 明確な証拠は無い中で弁護士依頼を検討してます。 一般的にその後の流れはどうなりますか? やはり内容証明にて請求でしょうか? その場合、相手も弁護士依頼をした時、相手弁護士は証拠の確認とかはするものでしょうか? 現状で考えらる結果を可能性と言う部分で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求した慰謝料の回収は可能か?
ベストアンサー長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項について
ベストアンサー不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどれくらい請求されますか?
お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料減額交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞期間が3ヶ月、慰謝料が高額なので、弁護士は最初に入れると揉めると言われたので、1度自分だけで相手に減額交渉を行おうと思ってます。 【質問1】 減額費用の相手への伝え方 【質問2】 探偵費用があまりにも高額すぎるのでその交渉を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効が過ぎた後の不貞慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎているが不貞の慰謝料を請求したいです。おかしな質問ですが宜しくお願いします。 配偶者と相手による不貞の証拠(動画など)を持っています。不貞相手の素性も過去、探偵を使い特定しています。 しかし、いわゆる相手の素性と不貞を確認してから6年以上が経過しています。一度は許した不貞でしたが近頃、急に許せなくなってきまして訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠(写真等)がなく、子の証言のみの場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫とは別居中で、不貞を疑っておりますがなかなか証拠がつかめずにいます。 夫と子どもが泊りの旅行に行った際、夫の友人(女性)も同行して一緒に観光し、 同じビジネスホテルに泊まったことを子どもから聞きました。 しかし、部屋は別、泊まった階も別だったとのことです。写真や録音などはありません。 高学年の子どもの証言のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について
ベストアンサー元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞の慰謝料について
不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供の親権について
妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片方については時効が過ぎていた場合、慰謝料の求償は可能か
ベストアンサー不貞をした夫への慰謝料請求時効が過ぎた時期に、 調停で話し合いながら時効を伸ばしていた、夫の不貞相手に慰謝料支払ってもらいました。 調停で話し合っているうちに、夫への慰謝料請求時効はすぎてしまいました。 この場合、夫の不貞相手は夫へ、支払った慰謝料額の半分の求償が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞1回で裁判で慰謝料が認められる可能性
ベストアンサー夫から突然の離婚の申し出上がり、 不貞を疑い、調査したところ ラブホテルのレシートが見つかり、不貞が発覚したのですが 常日頃モラハラをされていたため不貞のことを言えず、 またその後、不貞・モラハラにおいて精神的に耐え切れず別居を開始しました。 そして夫から離婚調停を申し立てるよう脅され 離婚調停を私から申立しました。 別居後直ぐに離婚調停が開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元奥様より慰謝料請求されました。
元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい
平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中 弁護士は嘘をつけるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の職務規定上、嘘をついてはいけない、知ったことを知らなかったことにできないとされているそうですがたとえば依頼者と不貞相手の関係が継続されていると弁護士が知った上で不貞慰謝料で訴えられて裁判中だとします。 【質問1】 裁判中に弁護士は『依頼人は不貞相手と既に清算しています。』と答えてはいけないということでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目 できるのかできないのか
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが。
妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞相手方の配偶者からの慰謝料請求について 私の配偶者が不貞をし私は相手方に慰謝料請求と支払まで完了しました。 当方は離婚済、相手方は離婚していませんが今後は不明です。 今後、相手方の配偶者から当方の配偶者に慰謝料請求があると思います。 【質問1】 先方は不貞の証跡は何も持っていませんが(持っているのはわたしだけ) そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵にかかった費用を慰謝料へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったが、さらに上司に報告された。
ベストアンサー昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が複数存在する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、 慰謝料を請求する予定ですが、 浮気調査の段階で、2名の女性との不貞行為が発覚しました。 1人は1年半以上の付き合いで複数回不貞行為に及んでいます。 もう1人は交際期間は不明ですが、 不貞行為は1〜2回のようです。 【質問】 ①この場合、2人の女性に慰謝料請求することはできますか? ②元々は1年半交際の期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と思われる不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の報告書について
ベストアンサー私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての相談です。
【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
妻のLINEに浮気(相手も本人も好きだと確認出来る内容)を確信できる内容が記載されており、スクショ撮りました。 ①コンビニで週間に3日位出勤時待ち合わせし会っていた。 ②終業後他の従業員が帰ってから二人っきりになり抱き合う事があった。(この時はお互いに好きだと、相手と妻に問いただしたら答えた) ③LINEには、【大好き】だとか【入浴介助の日は汗臭いから、抱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家内の不貞行為による離婚慰謝料相場、離婚条件について
ベストアンサーお世話になります。相談お願い致します。 勤める会社で家内と出会い2年の同棲期間を経て、4年の婚姻生活を営んでおりましたが、家内が社内の同僚(私の会社内部活で毎週部活内で会っていた友人でもある)と8ヶ月間もの間、不倫関係にあったことを先日携帯を見て発覚しました。 ⑴友人でもある不倫相手と面談し、会社を退職すること、仲間達を裏切ったことによる慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚と破綻状態の証明方法
ベストアンサー妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです
妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居している嫁の建て替え費用の請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。今は子供を2人連れ去られて別居中です。調停まで1ヶ月程時間があります、その間、嫁が勝手に乗っていっている私名義の車の税金、任意保険代、嫁の名義の医療保険、携帯代などをすべて建て替えて払っている状態です。嫁に継続するか解約するか決めてくれ、でないと解約する、と伝えてあるのですが、「婚姻費用から払う」との回答です。こちらとしては婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄&慰謝料請求についてのご質問
ベストアンサー二回目のご質問をさせて頂きます。 以前、不貞&離婚歴のある婚約者についての相談をさせて頂いた者です。 どうやら、またもや、彼女は浮気をしてしまったようです。 昨日、その事実が判明し、肉体関係があったと知りとても落胆しました。 誰と関係を持ったかも特定しています。しっかり話合うために、その人の連絡先と氏名を知っています。 私は、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで独身だと偽り、半年間浮気をしていました。相手からは執拗に「付き合ってほしい」と言われていたようですが、それは断っています。結婚していることについて質問された時は、適当に流していたそうです。 単身赴任先に2回泊まらせたことがあり、そこには私の衣類や、化粧落とし、ドライヤー、シャンプー、トリートメントが置いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?
結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー離婚理由が、相手の一方的な別居→離婚・育児放棄 当方…精神的ストレス(円形脱毛・アトピー・過食)ですと…やはり慰謝料はとれませんでしょうか? 知恵不足なもので…どなたかアドバイスをお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した気でいた彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 出逢って1年弱、交際.同棲を開始して3ヶ月の彼氏がいます。当時彼氏は後輩と2人で借りた家に住んでました。付き合う前から肉体関係はあり、彼氏の親友から既婚者と聞いて問い詰めると、既婚者ではなくてバツイチだと言われ、付き合う時に伝えようとしてた、元嫁とは関係が終わっている、養子だけと言われていました。彼氏が怪しいと感じ彼氏のインスタから...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから