このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談中の弁護士の対応が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの対応が遅くて悩んでいます。 現在、旦那の不貞行為により離婚する方向になったため弁護士さんに相談している段階です。 相談に行ったその日に旦那を含め3者で話し合いの場を設けてくださいました。 その際にざっくりと慰謝料と養育費、財産分与の話をしたのですが、2日後に旦那から弁護士に対して内容を認められない、まだやり直したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。
ベストアンサー私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解と判決どちらがよいか
お世話になっております。 現在、離婚訴訟中で裁判官から1回目から和解を進められ和解進行中です。 不貞有責である妻側代理人から和解案が上申書という形で出てきましたが、 到底納得のいく金額内容にはなっておらず、裁判官も慰謝料は今回の内容からすると低すぎると言われる100万でした。 そこで裁判官から妻側へ再度、検討する様に促し次回再案を提示する方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 旦那の不貞での事について
ベストアンサー現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放 今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter名誉毀損
【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に浮気された場合の慰謝料請求
現在交際中で婚約している男性が、他の女性と浮気していることが発覚し、別れることを検討しています。 私は36歳、相手の男性は41歳です。 交際期間は3年ほどで、お互いの親にも挨拶は済ませており、同棲もしています。 来年の春に入籍を予定していました。 浮気しているのがわかったのはつい最近です。 ・相手の浮気が理由で別れる場合、男性に慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり弁護士を通して男相手方に慰謝料請求をしました。ちなみに100万の請求を致しました。 嫁は専業主婦です。 質問なのですが相手彼女が嫁側に慰謝料請求をする事は可能ですか? 相手方彼女、彼氏は婚約中でもなく婚姻関係もありません。 同棲はしております。 【質問1】 もし慰謝料が発生するならばいくらぐらい請求されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?
私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害者との不貞行為について
ベストアンサー浮気相手が性転換手術を受けている場合に不貞行為になるのか教えて下さい。 妻の浮気相手を特定したのですが、妻の弁護士が相手は性転換手術を受けており(F T M)、性器がないので不貞行為には当たらないと主張してきます。 道具を使って性行為に及んでいる証拠はあります。 これでも不貞行為ではないと言い張る事が出来るのでしょうか。 離婚にあたり慰謝料請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消にともなう慰謝料について
ベストアンサー質問お願いいたします。 私(男36)は三年半前から付き合っていた彼女がいましたが、先日よくわからない理由で別れを告げられました。 今年、2月に結婚の申し込みをし、保留にされておりました。 その後は結婚情報誌を一緒に買いに行くなど完全にその気を見せていましたが私が二週間の海外出演にいったあと態度がおかしくなり4月半ばに急に別れを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者からの恋愛関係破綻による慰謝料の請求
初めて利用します。 今年の7月からこれまで既婚者女性と交際しています。職場内恋愛です。 私はバツイチで約15年間独身です。彼女には2人の子供がいて、1人は前の夫との子で、今の夫との間に2人目の子がいます。私と彼女は18歳の年齢差があります。 彼女は、半年以上前からもう夫婦間で愛はなくなったと言っており、昨年12月頃から外出する機会が多くなったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を立証するためだけの裁判
ベストアンサーずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料について質問です
ベストアンサー不貞行為があり離婚しますが、DVやセックスレスがあった場合 慰謝料は不貞行為に対するもの以外でも同時に請求できるのか知っておきたいです。 請求が可能であるならば、それぞれどのくらいが相場と判断されるか知りたいです。 ① Aが不倫相手に会いに夜間外出を繰り返し、ある日夫婦で口論。行かないでと泣いている子供を置いて外出するAを引き留めようと、BがAの服の袖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の浮気相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?
何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手 慰謝料請求 民事
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求する場合 弁護士をたてずに民事訴訟を起こすことは 可能でしょうか? また、その浮気相手に自分が会いに言って 話し合う場合、証拠(トークアプリのトークなどコピー)を 持って話に行く方がいいのでしょうか? どなたか教えてください・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい
ベストアンサー娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。
【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される?払わなきゃいけない?
旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更など何かきることはありますか?
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞相手の調査についての質問です。
ベストアンサー妻の不貞についてです。 相手の名前と携帯電話番号が判明しました。 弁護士さんならこの2点から相手の住所を特定できるそうですが、時間と費用はどれくらいかかるのでしょうか? 住所が不明ですと慰謝料請求が出来ないので必要なためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人関係での浮気で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 1年半遠距離恋愛をしていた相手に浮気をされました。 自分は埼玉で相手は兵庫に住んでいます。 相手が浮気した理由は、僕と別れるためにわざとやったといっています。 その行為が原因で実際に僕が傷つき自殺未遂を行い2日間入院しました。また、その後も向こうの対応が原因でうつ病になり2週間再入院しました。それに対して慰謝料を請求したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラ、強姦の示談について
ベストアンサー約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してる間の配偶者の不貞
【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛関係における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されて付き合っていたが、相手の家族にばらすのは違法か
既婚者なのに、独身と偽って私に付き合ってほしいと言って、騙されて付き合っていました。 期間は一年半くらいでした。 一年くらいは遠距離で、疑ったこともありましたが、結局独身だと信じていました。 最後に会った時から少しして妊娠が発覚し、すぐさま共通の知人から彼が既婚者だという事をたまたま聞きました。 その後流産したため、深く傷つき、誰にもこの事は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚問題 親の立場
【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書の内容が納得できません
嫁の不貞行為で1年前に相手の男性との間で慰謝料50万円で合意しました。今月に入って相手男性の嫁からうちの嫁に対して慰謝料300万円を支払う通知書が弁護士から届きました。しかし通知書の内容が納得いかずに困っています。明らかに嘘、言いがかりの内容です。その後の対応はどうすれば良いでしょうか?何卒、ご指導宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により高額慰謝料請求をされました。無職の場合どうしたらいいですか
ベストアンサー不貞行為で相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 しかし現在私は無職で払っていけるお金はありません。 もちろん罪の意識はあります。 反省の気持ちもあります。 払えるのならお支払いしたい気持ちも 確かにあります。 しかし現在働ける状態にありません。 相手の方は離婚されてお子さんが3名いらっしゃいます。 そこで質問です。 この場合通常どれ程請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長と打ち切りについて教えてください。
養育費の延長と打ち切りについて教えてください。 裁判で離婚し、公正証書にて、 子供2人の養育費をそれぞれ月に3.5万円ずつ、20歳の誕生月まで支払ってもらうような形で決まりました。 上の子は高校1年です。四年生の大学に行きたいと申しております。その場合、大学卒業までに延長できないでしょうか? また、逆に下の子は小学5年で高校卒業したら就職する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えてください。
初めて質問させていただきます。 既婚者の方と不貞行為を行っていた身です。 次の2点について教えてください。 ①初めて性行為を行ったときは相手はまだ婚約中でしたが、婚約中の性行為も不貞行為の期間に数えるのが正しいでしょうか。 ②相手の配偶者に知られる1か月以上前にすでに肉体関係は終わらせていました。ただメールだけは続きその後一度だけ口淫(挿入なし)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書、誓約書に違反したら?
不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。
高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚ではないことを証明する方法について
ベストアンサー慰謝料請求されそうで不安なので相談させて下さい。 彼とは今年に入って知り合い、3月から付き合い始めました。4月に知らない女性から電話がかかってきて、彼と同棲している事、彼との子供がいる事(当時8ヶ月・認知はしていません)を知らされました。 彼は私に本気になり、その女性と別れる。と言われました。 その女性の別れの条件が子供の認知らしく、同棲していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。解決策が無いでしょうか?
3年半ほど不倫をしていました。その間に二回妊娠し、二回とも中絶しました。私は産みたいと言ったのですが、彼におろしてくれと言われました。一度目の中絶の時に、彼が慰謝料として500万払うと約束しましたが、結局払ってはくれませんでした。二回目は妊娠した事を話して、奥さんにも話をすると言ったら首を絞められました。そのせいで2か月近く首と喉がおかしくなり、食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝にすみません
ベストアンサー夫が不倫していました 昨年末に発覚し、付き合っていた期間は10月〜年末の2ヵ月 ホテルに何回か行ったと夫が供述しました 現在は別れていると言いますがまだ続いています(証拠は無い) 夫は今年6月にアパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられ現在調停中 この場合の慰謝料の相場とはいくらくらいなのでしょうか? 弁護士さんに相談に行ったら不貞期間が短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー宜しくお願いします。 私 既婚 子供1人 相手 既婚 子供1人 以前から仕事や、家庭で夫に、おまえは頭がおかしいとか、だからおまえはダメなんだとか、暴言を吐かれている人の相談に乗っていました。 ただ、いろいろと相談にのっているうちに、相手の女性を好きになってしまいました。 そして、なぜこんなにいろいろ相談にのってくれるのかと聞かれた時に、好きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
「不倫相手 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから