29,774件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しない場合の相手女性への慰謝料請求について

夫の不倫での相手女性に対しての慰謝料請求について質問です。 妻子持ちだと知りながら不貞行為をした相手女性に70万円の慰謝料請求をしたいと考えております。 夫も相手女性も不貞行為があったことを認めています。 ①夫と離婚しなかった場合、相手女性に慰謝料請求するのは変だと思いますか? 相手女性の母親が出てきて"慰謝料請求するなら裁判する"と言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか

恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...

弁護士回答
    2
  • W不倫当事者同士の慰謝料請求

W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で示談した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻と認められる別居?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の不一致を理由に離婚を言い出されています。 しかし先日、夫が不倫していることが分かりました。夫は私が気づいたことはわかっていません。 現在は家庭内別居を決め込み、一人別室で寝起きして、私を無視してきます。ご飯は作っておくと食べますが、洗濯は夫の帰宅が遅いので別にしています。 明らかに私と話すのを避け始めたのが今...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今度、離婚調停を行う予定です。そこで妻は不倫をしているのですが証拠がありません。 私が妻の不倫を知ったのは妻の行動が怪しかったので問い詰めたら白状しました。 私は離婚する気がないのですが妻は離婚を希望しています。 妻を有責配偶者にしたいのですが証拠がないと無理でしょうか? おそらく妻は調停では不倫の事は認めないと思います。 証拠がなくても有責配...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する高額な慰謝料請求

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がばれ別居中です。相手弁護士から不倫相手に500万の請求と8年前に不倫がバレた際に次不貞行為をした場合300万支払うと書いた念書がある為それも別で支払いなさいとの内容でした。 8年前の不倫の際、弁護士などは挟まず 子供達と関わっていきたいなら関係修復が絶対条件で離婚はしないし妻側の両親と子供達の前で謝罪をし、念書を...

弁護士回答
    3
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手暴力について

ベストアンサー

回答をお願いします。 不倫関係で二年近く付き合っていた、彼氏に、 去年、ホテルで別れ話をしたら、そのまま、 インシュロックで、手首を縛られ、犯されました 犯された時の写メに相手は写ってはいません その、写メ、住所、氏名、携帯番号をLINE、 Facebookで晒されました。 LINEは、グループを作っていましたので、 グループ内、タイムラインで、 番号...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいですか?

相手の奥さんから慰謝料を要求するメールが届きました。相手の男性は既婚で、あたしとの不倫期間は一年くらいです。この場合慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者の妻から相手男性への慰謝料請求の件

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳御座いません。 私の妻の不倫についての質問で、当事者の妻から不倫男性への慰謝料請求が可能かお尋ね致します。 両者とも家族がある中で、私の妻は相手男性が離婚を前提とした虚偽の発言を信じ本気だった様で、相手男性はただの遊びだという事が分かりました。 不倫中の行為によって妻の妊娠が発覚した場合、私からすれば両者の不法行為で間違い...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?

ベストアンサー

どちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫予定妻、離婚慰謝料

ベストアンサー

妻が県外の既婚者男性と会う約束と不貞行為の約束をしていた為妻に問いただしたら認めましたがまだ会ってないので不倫ではない。でもその男性と会いたいと言い。会うなら私が離婚するといいました。慰謝料は両方からとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 合意書違反金で公序良俗に反する

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に裁判で合意書を交わしました。 メール1通に付き30万等々。 妻の不倫相手は合意書を交わした当日から約束を破っていたので1000万以上の請求をしました。 今日、請求の為の裁判をしました。 裁判官から公序良俗に反するので減額になると言われました。 不倫相手が裁判を起こされたことを妻に話し、それが原因で離婚しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の念書(不貞行為)がある場合の、不倫相手への慰謝料請求の結果をしりたい

【相談の背景】 自分と不倫関係にあった既婚女性が旦那に自白し、旦那が妻に肉体関係を認める念書を書かせた場合。旦那側は不貞行為の証拠を持っていない(持っているとしても妻の自白録音やLINEのやり取りだけ)という前提です。また、相手も私も弁護士に依頼し、私の年収は1000万とします。念書に書かれた行為の回数は1-3回とします。 【質問1】 私が慰謝料請求を受け...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 不貞とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 不貞行為に関しての証拠は取れており、本人も認めていました。(自白も録音済み) 不倫がバレる前日までは家族で焼肉に行ったり大好きだよ等言っていましたが、バレた途端わたしのせいで不倫した、全てお前が蒔いた種だ、モラハラで訴えるなどと言い始め、家を出て行きました。 わたしは今妊娠7ヶ月なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。悪意にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、裁判待ち?

慰謝料請求について 以下、初メール ショートメール 21:15 ① A様 本日、弁護士と今後の事について相談して来ました。 Bとの不倫関係を認め謝罪して頂きたいと思ってます。 嫁は不倫関係を認め私は許せなかったので離婚を致しました。 私はAに慰謝料の請求を致します。 慰謝料の件もありますので一度連絡をください。 連絡頂けない場合は、提訴しますので裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?

弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...

弁護士回答
    7
  • どんなですか?

今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求裁判でいくらぐらい請求が決まりますか?

私は母子家庭で子供2人を育ててますが…不倫しました。相手が私に本気になり、半年で奥様にバラし…離婚を申し出て別居しました。 奥様が相手を包丁で脅したり、私はもちろん私の子供にも憎しみがいってしまい…守ってもらう形で相手との同居が始まりました。結果、相手に脅し文句を言いましたが、こちらに嫌がらせはありませんでした。 相手と奥様は離婚調停2回目で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在生後2ヶ月の子供がおり、夫婦共に育休をとっています。 夫婦別の寝室に寝ているのですが、夫は毎日不倫相手に1-2時間テレビ電話をしています。 また育休中に一度だけ昼間に出かけ、不倫相手と一緒にラブホテルにいきました。 その時の写真が1回分と、テレビ電話越しに性的な行為をしている時の音声データなどを証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料

【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求プラス調査費用を請求したい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求する為の示談書を自分で作成中です。 そこで一つ質問です。不倫に対しての慰謝料相場は離婚しない場合100〜200万程度と聞きます。それに加え、今回の不倫証拠を掴む為にかかった調査費用も別途請求できますでしょうか? 示談書にて請求する場合、慰謝料に乗せて請求するべきか、別途調査費用項目をつくり請求するかどちらが宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。

私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...

弁護士回答
    3
  • 家庭崩壊の危機にと言いつつ(慰謝料請求)

既婚男性との不倫関係にありました。 相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料請求をされています。 300万の内容証明でした。 相手の男性とはきれいに別れてつもりでいましたが、そうではなかったようです。 離婚になると言っていましたが、結果として離婚にはなりませんでした。 それはそれでいいのです。私も結婚は望んでいなかったので。 ただ、内容証明に私と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えない(払わない)と脅されます

不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 親へバラす プライバシーの侵害

ベストアンサー

私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の求償権金額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はせず不倫相手に慰謝料請求し、例えば250万受取完了後、後日相手から求償権の行使のため裁判になった場合、裁判で認定される金額とは、世間相場算定で150万だとしたら その半分の75万までの求償権になるのか、最初に受取った250万の半分の額まで認められる可能性があるのでしょうか? 裁判での求償権の金額が 世間相場の額をもって算定されるのか、受...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂やそれに伴う事実、奥さんの立場について。

ベストアンサー

会社で全ての人があの二人は不倫していると噂になっていて、噂があまりにも広がっているから、会社の上司にも二人とも問いただされ二人供、肉体関係はないが、通常の同僚と会う時間帯では会わない時間に会ったり、相手の家族に迷惑がかかっていると認めている。それが会社にバレてヤバイと思っている。 この事が奥さんの耳に入った場合、証拠はないから慰謝料請求ができな...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 夫婦関係破綻を主張しながら離婚に応じない夫

ベストアンサー

夫の長年の不貞で、私が家を出て、離婚調停を申し立てましたが不成立、現在離婚訴訟中で、夫と不貞相手に慰謝料請求をしています。不貞の証拠は有りますが、調停では出していません。 夫は相手と交際は認めるが、肉体関係は無く不倫ではない、彼女と知り合った頃はすでに夫婦関係が破綻していたと主張しています。また離婚についても応じないとの主張です。夫婦関係が破綻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

ご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容を破った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

以前、夫が会社の部下と不倫し、女性に誓約書を書かせました。 内容は、『不貞行為があったことを認め、今後相手との関係を一切断つことを誓う。ただし、業務上でのメール等のやりとりは不貞行為とみなされないが、貴殿の判断で業務連絡以上の親密なやり取りをしていると判断された場合はその時点で不貞行為があったものとして、慰謝料を払う』 というものです。 今回、...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 一度の肉体関係について

ベストアンサー

主人の不倫、異性との肉対関係を理由に離婚調停中です。 主人の相手は既婚だと知って関係を持っています。主人も認めております。 この件をきっかけに離婚を決意しました。たった一度でも、既婚と知りながら肉対関係を結んだ相手にも慰謝料を求めたいと思っています。精神的苦痛を受けたということで慰謝料を請求することは可能だと思うのですが、こんなたった1度の関...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 返して貰いたいお金。なんとか返して貰う方法はないですか?

W不倫をしていて離婚して結婚するという約束をしていました。しかし一方的に振られ付き合っている時に飲食代やホテル代は全て自分が出していてお互いお金がない事は理解していたのですが自分は色々我慢してお金を出していたのですが相手は自分の物など買っていました。結婚するという約束をしていたので我慢していたのですが一方的に振られ半分(20万)返してほしいと言ったと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の限界

ベストアンサー

当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから