29,774件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が女弁護士の場合

ベストアンサー

はじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料減額について。

ベストアンサー

不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手を訴える事ができますか

妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫の確信はあったが確証がなく、泣き寝入りしていましたが、元妻側に居る娘(2人)の末子が元妻から私の元へと来た為、娘から聞いて不倫関係出会ったということは更に確信しました。最近になって、向こうに残っているもう1人の娘から連絡があり、元妻が不倫相手との関係が終わったと話していました。その理由が不倫相手の妻に関係が発覚した為、話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されてお金貸してしまったのですが…

不倫相手に借金があって180万貸したのですが、実際50万しか借金返済しておらず、残りは遊びに消えてました。口では返済してる!!って、言うんですが、通帳にあたしが貸した日に50万差し引いた額が入金されてました。しかも、元彼女さんも協力してて、まんまと騙されました。 この場合どうなるのでしょうか??貸した証拠は通帳のみになるのですが[i:156] 旦那には浮気はバレ...

弁護士回答
    1
  • 腹立たしいです。

ベストアンサー

私の妻はホステスでお客さんと3ヶ月前から不倫しています。 2ヶ月前から妻が家出をしたのでケンカで実家にでも帰ってるのだと思い電話にはでなかったですがメールのやり取りはしていました。 もういい加減私も妻のだらしなさに嫌になり離婚届を送ってくれとこの前の日曜日にメールしたんですがその翌日妻の働いているお店の店長から連絡がきて妻がお店を辞めたことを...

弁護士回答
    2
  • W不倫 示談書作成

先日、W不倫の示談書の質問をしたのですが、わからない事がありまして教えて頂きたいのです。 夫のW不倫がわかり、再構築をする事になりましたが、再発防止の為、示談書を作成したいと考えてます。 内容としましては、簡素にかくと ①一切接触禁止 ②今回は示談金とらない ③再び、交際、不貞行為をした場合は離婚する為慰謝料200万円 です。 相手にも夫がいます...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から配達証明が届きました。 某サイトで知り合った男性と仲良くなり、LINEを交換しやり取りが始まりました。初めて会った日に不貞行為がありました。 男性は行為があって暫くしてから既婚者である事を打ち明けてきました。 頭に来て、妊娠して流産したと嘘を言いました。 既婚者であると知ってからは、不貞行為はありません。 その事で、奥...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠と慰謝料について

結婚歴3年10ヶ月 子供なし 旦那が、去年の7月に新しく入社した会社の方と不倫をしています。 経緯は相手の方から旦那に告白し、9月から付き合い始めたようです。 相手の方も旦那さんがいるためW不倫です。 今4月現在まで関係は続いていて、一緒に旅行なども行っていますし、体の関係も明確です。 そこで、この件を慰謝料請求しようとしたら証拠としては、 •...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?

私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...

弁護士回答
    4
  • 不倫をして勝手に出て行った旦那に子供をあわせたくない

ベストアンサー

不倫をして行方不明になり、12月から不倫相手と一緒に生活をして、一切の責任を放棄している旦那と夫婦関係調整調停をする際に、子供の親権や、面会交渉の話で旦那が子供と会わせろと言ってきた場合、拒否はできませんか? 三人の息子がいますが、旦那が不倫をして不倫相手に子供をうませ、持ち家の支払いをせず、もちろん今もお金は一切もらってません。 行方不...

弁護士回答
    1
  • 妻への不倫にたいする慰謝料

不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 不倫をされたので離婚を考えてます

主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...

弁護士回答
    1
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす電話が職場に

不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

元夫の不倫に関する慰謝料請求に関して質問させていただきます。 昨年12月、夫の不倫関係が解消し相手に文章(内容証明ではない)で慰謝料を請求したところ、 相手の代理人より内容証明にて「交際を始めた時点で夫婦関係が破綻していたため、支払い義務はない」との回答がきました。 何を根拠にそう言っているのかは不明ですが、私自身は破綻していたとは思ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人がダブル不倫をしました。 相手の旦那さんから、会社を辞めること・現在海外にお住まいなので謝罪に渡米してくること・・・を要求されました。 交際期間は、約1ヶ月。 肉体関係は、2度ほど。 デートや二人で会ったりなどは、ほとんどありません。 相手のご夫婦の結婚式前後の1ヶ月間の出来事です。 私と主人は、内縁関係が2年。 籍を入れて、1ヶ月の間に起こり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫 請求できるリアルな慰謝料金額について

【相談の背景】 妻が職場の上司と8年間に渡って不倫をしていました。私と妻の婚姻期間は15年で、不貞行為の頻度は2ヶ月に1度ほどでした。(単純換算で40回以上) 発覚したのが2023年の10月で、すでに1年ほど前に別れている状態でした。不貞行為はお互いに全面的に認めています。 私も相手方も弁護士を通し、慰謝料協議中です。発覚後まもなく私がパニック障害...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...

弁護士回答
    4
  • 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求の裁判で

先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の条件

既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の条件

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する場合、婚姻が破綻している場合は請求出来ないらしいのですが、私の場合はどうですか? 夫が不倫していたのは去年の4月頃からで、その頃から夫の態度が冷たくなり、去年の10月にちょっとした事が原因で家庭内別居状態、そして今年の3月に不倫が発覚、、その直後から夫は家に帰らなくなって来てしまい、夫の休みの日だけは、子供の面倒見る事になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払について

はじめまして。 つい最近、旦那がいる女性と不倫をして旦那に発覚、その旦那から裁判沙汰を避け慰謝料を払って下さい言われ更に確認書を送るから一筆書いて下さいと言われました。 「示談書」なら理解できるのですが。 「確認書」と書かれ内容に100万円を払うよう書かれてるんですけど法的に認められ? 払えば今後また慰謝料請求はされることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否

ベストアンサー

同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書違反 違約金請求について

【相談の背景】 夫が以前不倫をしていて、その件に関しては 示談書を作成し求償権を放棄してもらい、既に100万円の慰謝料を支払って貰いました。 その後も密かに連絡を取り合っていたそうで、示談書に組み込んでいた違約金50万円の請求の話していたところ、 連絡だけではなく、再度不貞行為を行っていた事が発覚しました。 夫も相手女性も認めています。 再度の不...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を集める回数について

【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました

【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?

36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の示談書、誓約書について

旦那に不倫され直接不倫相手と話をし慰謝料の金額も決まったのですが、最後に書類を作成する上で示談書もしくは、誓約書なにが違うのか、どちらがいいのか教えて頂きたいです。 不倫相手にはどちらか書いていただきますが 旦那にもなにか書かせるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか

娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求

不倫をし相手の男性に慰謝料を請求されました。 そのことだけが原因ではないのですが、離婚もしたようで500万円請求されました。 私が悪いのは分かっているのですが、金額も到底払えない金額ですので、減額交渉もしたいと思いますし、知人にもまずはその証拠を出してもらうために否定したほうがいいと言いといわれました。 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求か詐欺罪

お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 告訴を行うと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が不倫をしている疑いがあったため問い詰めたところ、その場では本人は認め、また相手と話をする事ができました。 その時に、妻がホテルに入った事などを認めたために相手にその内容を確認し、電話越しではありますがはいと返事を頂きました。 その際には、相手の情報を引き出そうと私が妻と相手に対して依頼もしていないのに興信所...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

不倫賠償請求されています。相手の彼女は、夫から、最初400万円の請求でしたが、夫も自分の非を認め300万円で妻に離婚協議書を書かせました。書かせる時に、サインしないとお前は会社にいられなくなるとか、裁判になると莫大な弁護士費用も負担しなくてはならなくなるとか、半ば、強制的に書かせた後に、彼女は、自分で決着つけるつもりでいたのに、いきなり不倫相手にも400...

弁護士回答
    1
  • 家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。

夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...

弁護士回答
    2
  • 父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠がはっきりしたものではなく状況証拠が中心です。 【質問1】 このような場合でも交渉で解決できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 証拠が十分でない場合の一般的な進め方や注意点を伺いたいです

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、離婚請求されました。子どもを連れられて別居の状態です。円満調停をしましたが、不成立で終わりました。不倫相手の独身男に内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。第一回期日が終了し、不倫の事実は認めました。夫婦関係が破断していると反論してきたので、同居や家族旅行、家事・育児の分担もしっかり行っていた証拠と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

離婚裁判の一審目が終了しました。 出席された弁護士さんの話では、相手が反訴するということでした。 離婚原因は、主人が結婚して一年目から別居に至るまで何度も色々な女性と不倫メールをしていたことが発覚したこと。(一つはホテルに行ったという内容がありました。) 一度はその不倫に気付き、やめてもらいました。 しかし、その後もまだ続いていたことが発覚。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから