11,532件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の調停訴状が来ています。 一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いております。 今回奥様が彼の携帯、メールアドレスを使用し、パスワードを変更した上で、奥様の携帯に彼の写真アプリをダウンロードし、3年分の性交渉の写真や動画等を保存され...

弁護士回答
    3
  • 音信不通にした不倫相手に会いにいく。

ベストアンサー

既婚男性と付き合ってました。私も既婚です。相手は2人子どもがいます。4カ月ほど付き合ってましたが、突然、音信不通に。再三メールで理由を確認するも全て無視。一度どうしても話しがしたいので、彼の職場(誰でも入れるお店です)に行こうと考えてます。職場に行くのは法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが

ベストアンサー

夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝

【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしているということで、女性のこ主人から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。兄は事実無根と言っていますが、弁護士さんにお願いして対応してもらうことにしました。着手金21万で払いました。事実無根であっても弁護料を支払って話し合いをしなければならないなんて、とんだトラブルに巻き込まれてしまいました。全く身に覚えがないことはどうやって証明する...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、面会について

【相談の背景】 現在不倫の末妊娠しています。 13週になります。 相手方との話し合いで合意していた養育費の額を減額を申し出てきてます。 公正役場への予約を済ませ、後は記載するだけの状態でした。 これまでの話し合いでもちろんおろす事も考えましたが、産みたいならできることはするとのことでの金額でした。 そのため産むことを決めましたが、12週を過ぎた後に...

弁護士回答
    1
  • W不倫、相手方配偶者は不倫の事実を知らない場合の示談、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしました。両者子がいます。性行為は一回です。証拠があります。 こちらは結婚継続、不倫相手の女性(以後Aとします)の配偶者(以後Bとします)はこの事実を知らない状況です。 Aへ連絡を取り、 Bに知らせて、4人で示談書を交わす(慰謝料無し)か Bに知らせず、示談書を3人で交わす(慰謝料請求あり)か、どちらかを考えています。 後者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求について。妻が不倫しました。不倫3か月で、相手に慰謝料請求の内容証明をおくりました。内容は、婚姻関係を破綻させたことについて、慰謝料300万の請求です。 返答があり、離婚する場合100万、離婚しない場合50万を支払う内容でした。 また、妻に慰謝料し、250万を超える場合差額(250万なら、ゼロになる)を返金することと記載ありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?

私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解条件について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、裏切りにあいました。

3年間既婚者男性と付き合っていました。私は40代、彼は30代です。 付き合い始める時、不安だったので彼に確かめると「遊びじゃない真剣だし、ちゃんと考えている。信じて待っていてほしい」私もその言葉を信じ付き合い始めました。不倫相手はこうゆう事を言うのは分かっていますが、彼の結婚生活は家庭内別居のように破綻していたので、本当に将来に向けて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?

私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にストーカーで訴えてやると言われたら?

ベストアンサー

不倫相手にストーカーで訴えてやる。と言われました。 連絡をどうしてもとりたく何度も電話やメールをしてしまいました。 やはりこれはストーカーになってしまうのですか? 訴えられたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    2
  • 裏工作をされた不倫示談書

【相談の背景】 夫がW不倫をして慰謝料200万円を相互に支払い以下の条項を付けて示談書を取り交わしました 丙が甲に対し、乙が丁に対して申告した事実に虚偽がある事が発覚した場合、丙は甲に対し、乙は丁に対して金壱百万円を支払う。 第6条(誓約事項および守秘義務条項) 1.甲、乙、丙、丁は、相互に、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動、行動を理由の如何...

弁護士回答
    2
  • 日本法での国際離婚。離婚成立後に不倫相手にだけ慰謝料請求。

夫の不倫相手(現在進行中、同棲中、再婚予定)と夫は共同不法行為者ではありますが、 夫との離婚が成立した後に不倫相手にのみ慰謝料300万円を請求することは可能でしょうか? 夫には日本法にはない離婚後の配偶者扶養請求を公正証書にしてから離婚したいと思っています。 そのため公正証書へのサインと離婚成立の前は不倫相手への攻撃は控えて 全てが終わってから改...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について

ベストアンサー

突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。支払う前に請求しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫が慰謝料を請求され 減額を求めて相手の配偶者に拒否され 請求された金額を支払った後に 私から 不倫をした女性に対し慰謝料の請求をすることが出来るのでしょうか? 支払う前に請求しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法

約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...

弁護士回答
    3
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 続 ・ 正体はモラハラの不倫相手

※少し長いです。①②と続きます。 ① 以前にご相談させて頂いております 。 その後、3ヵ月程経ち状況が変わりました。 私自身はご指導にあったよう該当するであろう過去の証拠をまとめました。(現在も進行中です。)が、会う回数が1年前位から以前より徐々に少なくなり(月4日→月3回→月2回)会わない理由は友人とゴルフに行くや身内の集まりなと自分の用事を優先し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした既婚男性の奥さんのSNSアカウントに向けて、 「あなたの旦那さんがもし浮気していた場合、  それは公認ですか?  もしそうでないなら、お話し合いが出来ればと思います。  ご連絡下さい。」 といった書き込みをした場合、 名誉棄損などで訴えられる可能性はありますか? また慰謝料を取られる可能性はどれくらいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 妻の過去の不倫について 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻の過去の過去の不倫について質問したいです。 現在夫(私)40歳妻が39歳です。 五年前位に、妻が不倫をしてました。約三年間くらい! その相手とは完全に切れてるらしいのですが私が相手に対して慰謝料の請求をしたいのですがどおしたらいいのですか? 相手の携帯番号しか知りません!

弁護士回答
    7
  • 不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に配偶者との不適関係を止めれば責任に問わないと約束してしまった場合でも訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、相手の連絡先がわかったのでメールにて”私の配偶者との不適関係をやめれば全て忘れます”のような文面を送信しました。 相手からはそれに同意した旨の返信がありました。その後に配偶者との不適切な接触をしているという証拠は得られていません。 【質問1】 この場合、不倫相手を訴えることはもう不可能なのでしょうか?何か他に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠内容と慰謝料請求

私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手の双方から慰謝料を受け取れるのか

ベストアンサー

今現在、旦那に不倫されています。 (職場内で付き合って3ヶ月程度のようです) 離婚したくなくて私から円満調停を申し立てましたが、次で不成立になりそうです。 旦那は不倫のことは隠し続けていて、ついに 『この部屋、来月いっぱいで解約したから。お前は県営住宅に住むんだろう?』って言われました。私は専業主婦ですし、幼い子供も2人います。子供をすぐに保育...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました

会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妊娠問題に関する認知と養育費についての相談のタイトルを作成する

【相談の背景】 主人が不倫相手を妊娠させてしまい出産をするようでこちらは関わりを持ちたくなくて弁護士さん依頼したのですが向こう側も法テラスで弁護士をたててきました。おそらく認知と養育費についてだと思います。 向こうは主人の氏名しか知りません。 【質問1】 ①お相手にこちらの住所が判明してしまうのはどのタイミングになるのでしょうか? ②家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。

ベストアンサー

現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 示談書について教えてください

ベストアンサー

不法行為で揉め、話し合いで示談に応じました。 示談にする際、相手側にこちらの要求を伝え、この内容なら示談にするということで合意しました(やり取りの証拠有り) 示談書の内容は相手側からこうする、と連絡がきたのですが、確認したところこちらの要求については一部しか書かれておらず、こちらが書いてほしいと伝えると“それを書くと法的効力がなくなる”と言われ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士A様引き続き…

ベストアンサー

回答をありがとうございました!! 再度お伺いしたいのですが… 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関しての公正証書も作成済みです。 しかし、調停を申し立てた場合、不倫相手の女性を呼び出し、慰謝料について話し合いをすることは出来るのでしょうか?? 2、私は今無職で、子供と実家に居候させてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 子の認知届提出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産し、子の認知に関して話し合いをしてきました。 相手方は現在婚姻中であり、妻が了承しないとずっと認知に関して非協力的な態度を示していましたが、私が調停にしたこともあり、最終的には認知をするとの方向で話がまとまりそうです。 ただ、相手から認知届の提出は妻がしたいと言っている、妻が提出するかもしれないとの話が出...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。

【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...

弁護士回答
    5
  • ボイスレコーダーの効力について。こちらが不利になるのか。

ベストアンサー

叔母が別居することになり 叔母、叔母の旦那、祖父母、父母、私で 話し合いをすることになりました。 不倫疑惑や今までの叔母に対する 強迫?のようなものについて 話を聞く予定で その後、離婚も考えております。 私の家族は、みんな 叔母の旦那に対し不信感を抱いており ボイスレコーダーを使用したいと 考えております。 そこで 1、ボイスレコーダーを...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。時効の援用と消滅時効について

15年前に妻が不貞しました。 その時の妻発信のメールは残しています。 離婚の話し合いを現在しています。 メールからは、相手の氏名や住所は分かりません。下の名前と相手の携帯のメアドは分かります(もうそのメールが使われてるかすら分かりませんが) 当時妻は不貞を認めました。 子供がいたので離婚は踏みとどまりましたが正直許したつもりはありません。 15年も...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから