24,332件見つかりました

法律相談一覧

• 相手のスマホをみることについて

妻のスマホをみることについての相談があります。 ネット等で調べていると、相手のスマホのロックを外して、中を閲覧すると、プライバシーの侵害等で罪になる可能性があるということがほとんどでした。 私の事例から、 私は妻のスマホのロック番号も知らないし、中を黙ってみたこともありません。 ある日、妻と私の共通の知人から妻のスマホに送られてきたメールを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の中絶後の治療費・慰謝料を支払わなければなりませんか。

ベストアンサー

男性、既婚で子供が複数人おります。 二年間、不倫していました。 不倫相手と二度と妊娠しました。一度目は、自然流産しました。 二度の妊娠時は、二人の同意の上中絶手術をしました。 中絶費用は、私が全額払いましたが、手術後ホルモンバランスが崩れ治療が必要となり通院しております。 また、中絶によるうつ病のような病気にもなり 治療費を支払えと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 弁護士用語の意味を教えて下さい

ベストアンサー

主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の念書を書いた場合、慰謝料減額の交渉は可能ですか。

ベストアンサー

既婚男性と一年弱不倫関係であることが奥様に知られ、先日奥様に直接お会いして、二度と連絡を取らないことを誓う誓約書と、奥様に慰謝料80万円をお支払いする念書を書きました。離婚はされないとの事で、私は奥様に慰謝料をお支払いした後、相手の男性に求償する事を考えています。 そこで、下記二点の質問がございます。 1.示談書に求償権を放棄する内容が入っていた場...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 浮気がバレる。相手を訴えれますか?

ベストアンサー

私は既婚者の女です。 浮気をしてしまいました。 相手は既婚者の男性です。 もう関係はありません。 夫に浮気がバレて全てを話しました。 しかし、浮気をしていた相手とのメールは全て削除済みでもう無く、電話番号も削除してて分からない状態です。 唯一、分かるのは、相手の下の名前だけです。 1. こういう状況ですが、私の夫は相手を訴えると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 訴訟のための録音証拠の出し方について

夫と離婚裁判になりました。 夫の不倫の告白、二人で今後についての話しあったことなどを録音していますので、証拠として 出そうと思っています。ただ一回の録音時間が二時間くらいで数回分あります。離婚に関係のない話も入っています。 話の流れが分かるように前後の部分を5~10分位入れて関係ない話のところは省略して出そうかと思っていますが、よろしいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法、DV防止法と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。

ベストアンサー

結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。

※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...

弁護士回答
    2
  • 不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...

弁護士回答
    3
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 子供の事なんですが

妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚しないとして不倫相手に慰謝料請求をしている最中で、離婚が決定したら?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 配偶者とはひとまずは離婚せずといった形ですが、話し合い次第では離婚となっても構いません。 そこで質問なのですが、離婚せずとして慰謝料請求を行なっている途中に離婚が決定した場合、慰謝料はどのようになるのでしょうか? 訴訟中に増額となりますか?それとも、あくまで申し立て時は離婚なしの金額だったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供慰謝料私には何か出来る事はないのでしょうか?

約五年前の不倫で子供を産み一人で育てています。認知はなし、養育費もなし。彼とは子供が生まれ三年間位は連絡のみとっていました。今は全く関係はありません。 しかし、彼の妻に隠し携帯が三年間あった事が二年前位にバレた様で、子供の事も調べられ彼の子供なのかと鑑定しろ、彼にずっと騙されていた、と連絡がいきなりきました。 自分のした過ちは責任をとる覚悟はあ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求は

ベストアンサー

婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?

こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いに第3社を入れたい

【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居しています。相手の夫は一旦了解したが、その後、了解してない訴えると。確実に敗訴に?

私は独身です。 二週間前に既婚女性(Aさん)とラブホテルに入るところを、 彼女のだんなさん(B氏)に目撃されてしまいました。 Aさんは、その日から家に帰らないと言い 現在私と同居しています。 その後3人で話し合いになり、 『年内、Aさんは私のところであずかります』 ということでB氏にも了解してもらいました。 2日前に、Aさんは荷物をひきあげる際に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為についての慰謝料

ベストアンサー

夫婦で同じ会社に勤めています。 妻が勤務年数15年 私が12年 2人とも役者ついています。 妻が同じ会社の人と不倫しました。 不倫の証拠もあります。 不倫期間は2ヶ月ぐらいで1度しか行為はしてないみたいですが会社にはとても行きたくないです。 慰謝料はどれぐらい取れますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞1回の慰謝料について

W不倫、主人の不貞です。 相手女性が結婚する前から関係があり、結婚後1度の不貞、一か月で別れました。 相手の旦那にバレて『生活できないようにしてやる!』『死ね!』など沢山脅されました。 当方結婚12年、子ども3人、別居をし離婚に向けての話し合い中です。 向こうは結婚1か月、その間の不貞1回、子どもなし、離婚なしです。 脅迫のようなメールもあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料について。

旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について(自宅に知られたくない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 金額が相場より高額なため、減額の交渉をしましたが、受け入れてもらえません。相手からはその額を支払わないなら裁判すると言われています。 自宅や職場には絶対ばれたくありません。 【質問1】 今から弁護士に依頼したとして、相手が訴えた場合には訴状を弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関するそしょうです。

ベストアンサー

先日、弁護士の先生と相談して相手側が遠方のため内容証明を送らずに、いきなり訴訟を起こしたのですが近日中に1回目の裁判があります。 相手側にも弁護士がつき、訴訟を取り下げろと答弁書が届き、その中で1回目の裁判は欠席するとの事です。相手側からの嫌がらせ、主人の職場にもらすなど精神的にも追い詰められ困っています。 この訴訟が長く続くと思うと、精神的に持...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停離婚したいと思ってます。 主人の浮気メールなど、あきらかに相手と関係があったとわかる証拠を調停で提出して離婚することはできるのでしょうか? それとも証拠は裁判にならないと調停では提出できないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他の人とのメールも一緒に保存した浮気証拠メールは証拠能力無しか

ベストアンサー

妹の話です。 旦那さんの浮気の証拠メールを確保する際、メールが何百件もあり、SDカードに一括でバックアップしました。 もし、不貞のメールのみならずその他の人とのメールも含まれてしまっている場合。 夫の了承なくメールを保存した際、浮気相手とのメールのみならず、他の人とのメールも含めてバックアップしたものを裁判に提出すると、なんらかの罪になるし、証拠...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 友達の不貞裁判における尾行や証拠収集は今後の交渉にどのように影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が不貞裁判を起こしています。 私は浮気がわかった時からずっと相談相手になってきて、時には旦那さんと相手の女性の尾行もしたことがあります。 現在友達に有利な方で和解案をだされていて、お互い交渉中みたいなのですがいまだに相手が不貞関係を認めないのが腹立つようで和解で話が進んでいるにも関わらず、尾行をまた頼まれました。 写真が撮れ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の違約金事項。本当にそうなのでしょうか?

不倫相手に慰謝料を分割で支払ってもらうため示談書をもとに公正証書にしようと思います。相手からも同意を得ています。作成の手続き等は相手の弁護士に任せることになっています。示談書の中には今後夫と接触しない、もし破ったら連絡一回につき10万円、不貞行為に及んだら100万円支払うとの違約金事項が含まれていますが、相手の弁護士より、公正証書にはその証明の問題が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在別居期間3年 養子縁組の妻の連れ子が1人(18歳) 金銭的にはかなりの保障を行う(一軒家のローンは全て夫が払う、慰謝料あり、子が22歳になるまで養育費を払う) という条件で夫から離婚請求は認められるのでしょうか。 夫は不倫をし、家から出て行けと言われ現在実家で暮らしています。 不倫発覚時の婚姻期間は6年目...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の念書の効力の件

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談で、念書にサインをもらいました。 しかし、翌日慰謝料が高いから、今後は弁護士を通して下さい。とメールがきました。 それ以降何もアクションがありません。 私は、次何をすれば良いのでしょうか。 それと、私になんと言って減額要求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の友人ですが、昨年W不倫をして相手の旦那さんから慰謝料として50万円の金を請求され、誓約書もなにもなく支払いをしてしまい。最近になり今度は弁護士をたてて慰謝料200万円支払いしろとの内容の書類が送られてきました。しかもお金がなければマンションを担保にお金を借りて払えと言ってきてます。友人も奥さんにばれて離婚するか今話し合いの最中、相手は現在離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?

ベストアンサー

旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から、既婚者だとは知らなかったと言われてしまった場合について。

先日、夫の浮気が判明しました。 話し合いの結果、相手の女性とは二度と接触しないという約束で、離婚はしないという結論に至りました。 しかし、突然連絡を絶たれた事に逆上した相手女性から連絡があり「私は旦那さんが結婚しているとは知らなかった。精神的苦痛を負ったので、旦那に慰謝料を請求する。」と言われてしまいました。 そして、実際に夫宛に弁護士を通...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます

妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書を公的証書にするには

ベストアンサー

不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから