24,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 旦那の不貞での事について

ベストアンサー

現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放  今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...

弁護士回答
    2
  • 再び教えて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで(夫も子供もいる人です)、旦那さんをまるめこんで私の被害妄想かのように思わせているようです。 相手の旦那さんには、以前、別れさせるために協力してもらおうと電話をしたのですが、一切耳を貸そうとせず、主人の職場に電話をして、「脅迫された。次にこんな電話をしてきたら警察に言う」と上司に...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月に主人と同じ職場の不倫相手に内容証明で慰謝料200万の請求をしましたが、相手は弁護士を立ててきて減額の交渉をしてきました。最初は求償権放棄で50万、その後80万と。 5年ほど不倫していたこと、この先も同じ職場で働く事の精神的苦痛はこの金額で納得出来ません。 話し合いは平行線の為とりあえず口外しない事、今後接触しない事などの誓約書だけ先に書いて貰...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士のLINEやりとりのみ 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 昨年8月にネットで知り合った方と ライン交換をしてお互い既婚者でした。 ライン上のやりとりだけで 会ったり電話などもしていません。 ただお互いこどもがいたので 子育ての話を相談させていただいていました。 旦那が9月ごろ勝手に私の携帯を見て そのラインを見つけました。 旦那はラインのやりとりだけで会ってなくても浮気、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?

夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・裁判中の子供との面会交流について

離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 別居の夫から離婚したいと言われているが拒否したい

ベストアンサー

結婚して8年目、現在夫の子3人目妊娠4ヶ月。3歳と7歳の子どもがいる扶養内パートの主婦です。 夫には過去に不倫(証拠は一夜限り)があり、飲んだら暴れる、暴言を吐く等の酒癖の悪さがあります。 子供に障害があるため去年から私の母と同居をはじめました。妊娠中のつわりでイライラしていたこともあり喧嘩も増え、夫が先月、私の母との生活や性格の不一致、夫の実家と...

弁護士回答
    1
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求 証拠について

現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...

弁護士回答
    9
  • 訴訟告知 メリット デメリット

ベストアンサー

当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つための証拠として十分かどうか

ベストアンサー

妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?

不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いいたします

【相談の背景】 不貞裁判を奥さんから起こされています。 相手とは別れていなかったのですが、裁判も終盤の中、彼に「別れる」と言われました。 その前までは「一緒になる」等の発言をしていました。 裁判中に彼は「嫁に交際期間や不貞の回数は偽ってる」と言われ、「一緒になる」と言われていたので、口裏を合わせてしまいました。 ですが、別れると言われたので、奥...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。妊娠中ですがどのような対策ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末から交際してる既婚者との不倫が奥さんにばれました。 妊娠している事もばれています。 出産するつもりで彼も認知する気でいます。相手に離婚する気はないようですが彼は離婚の相談を弁護士にするようです。 興信所を使い証拠もあり私と彼それぞれに慰謝料を請求すると言っています。 私への慰謝料は彼が支払います。 私の本名も電話番号も知って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段

【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 不倫での慰謝料について。

ベストアンサー

旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料合意後の認知、養育費請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求され、合意書締結、100万円支払い済みです。 相手ともきっぱり別れていますが、半年後に彼の子を未婚で出産予定です。 相手には認知、養育費請求するつもりですが、一度締結してた合意書でも、慰謝料増額若しくは出産により別途慰謝料請求されたりするのでしょうか? 慰謝料請求時に、妊娠していることは知りません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • 合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?

ベストアンサー

私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました

ベストアンサー

不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 不貞裁判 一審と控訴審の、布陣の仕方

不貞裁判が「夫婦 対 私」の構図になり、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れになり、裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように裁判官から言われました。形として、妻からの慰謝料300万円請求のうち、男性と私の持ち分が、180万と120万だが、私の気がおさまらないだろうから解決金として100万にする、判決を書くともっと高くなる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴後の判決逆転の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 私は不貞裁判の被告側なのですが、判決がでて原告の請求が棄却されました。 今回の裁判は自弁いわくとても微妙なラインでの勝訴だったみたいです。 高確率で相手は訴訟をしてくるだろうと言われました。 【質問1】 このような場合、高裁で判定が逆転する確率はどのくらいですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚間近の妻への慰謝料請求

ベストアンサー

妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか

母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます

ベストアンサー

離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求

4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...

弁護士回答
    3
  • 浮気の誓約書について

ベストアンサー

主人が不倫しています。不倫相手も特定できこれから両者に契約書、警告書を作成するつもりです。主人と交わす誓約書の内容ですが、今回の不倫を認めその謝罪と今後浮気はしないといった誓約。もしそれを破った場合は慰謝料の請求、別居に至った場合の婚姻費用支払、離婚に至った場合の養育費請求など.. なるべく詳細に記載しようと思います。 こういった内容の場合、誓約...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言

主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 それと同時に不倫相手に対して慰謝料裁判も行っています。 被告は始めから不貞を全面的に認めておらず、当方からの証拠音声(夫と被告が互いの性行為について話している様子)や、連日の親密なやりとりなどを記録したものを出してもなお、のらりくらりと嘘の言い訳をし不貞を認めていません。 現段階の裁判官の心証は『不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合の反訴。メールでの要求は証拠になりますか?

ベストアンサー

訴訟か調停かでも投稿させて頂きました。 離婚成立してから不倫慰謝料請求をされそうです。 相手は不倫のせいで離婚することになったと言いますが、不倫はありません。相手方の言い分を否定するだけでは(否定を証明するものが特にない)訴えた側が強いような印象があります。 私からの離婚理由は ①相手方の不倫疑惑(結婚数日前に性病になり病院にかかりました) ②生...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の偽証で裁判を起こしたい。

ベストアンサー

男女問題で裁判途中です。 被告の不貞相手から、虚偽の陳述書を提出されてしまいました。戸籍謄本とパソコンのプロバイダー契約書2点で虚偽が立証出来るのですが、証人尋問で宣誓するまでは、この方を訴える事は出来ませんか? 被告とこの方の名前が打刻された婚約指輪を、証拠として提出しましたが、この方の亡夫をあだ名で被告と同じ名前で呼んでいた。等とふざけた回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性と同居していた男性から慰謝料を請求されそうです

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまいました。 不貞行為 6回 期間2ヶ月 女性は男性と同居(経済同一) ただし今年3月に別れ話をしているが、同居していた 付き合い始めは別れ話の後でした 不倫が発覚後に女性は男性と同居を解消 慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから