24,333件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との間の贈与物の返還について

別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の契約離反について

【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?

妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する今後の対応について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 旦那と不倫相手に慰謝料請求できるのか?

何日にもわたる愛人からの電話から昼夜とわず。 職場に貼り紙されるなど。 警察に相談しても被害届もだせず。 旦那からも、職場に乗り込まれる寸前で警察よびました。その後、家にも乗り込まれる寸前で警察よびました。 弁護士通して欲しいと伝えても、通してくれません。 私は、慰謝料とれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の相場

ベストアンサー

主人がW不倫をしていた事がわかり、離婚することになりました。相手の女の人は12個上の職場の先輩です。事実確認書も書いてもらい慰謝料を400万請求しましたが支払いは出来ないと言われました。 ●相手は12個の既婚者 ●女の方は軽い気持ちではなく、旦那さんとうまく行っておらず、うちの主人と同じ墓に入りたかった。 ●私は6ヶ月の子供が一人 ●私は育児をしているので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係、中絶費用請求

こんにちは。ある男性と不倫していました。結婚しようとも言ってくれていたのです。2年前には離婚もしました。不倫相手とは2回妊娠、中絶しています。一緒になってくれると信じてきてたので、中絶費用とかも全て自分で出してきました。それなのに最近になって一緒にはなれないとか、話してとメールしても全て無視。電話も出ません。何度かメールしてたら警察に相談するとか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。調停になった場合…

ベストアンサー

主人と別居中です。別居直前に不倫が発覚、別居後に慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女に送りましたが、無視されている状態です。 次は調停になると考えています。が、相手はまた無視しそうです。 調停の準備として、証拠を整理しておく必要はありますか?後に訴訟になったときのことを考えて、証拠は出し切ってしまわない方が良いのでしょうか? また、相手の女は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...

弁護士回答
    6
  • 別居後の交際②

ベストアンサー

奥様のDVやモラハラが原因で婚姻関係破綻が認められる状態で旦那さんが不倫した場合、不倫相手である私が奥様に訴えられた際、2人の離婚を私が求める事は可能でしょうか? 婚姻関係破綻が認められれば慰謝料を支払う義務がない事や不貞にならない事は理解出来てます。 どうしても夫婦に離婚してもらい、私は彼と一緒に暮らしたいと強く思ってます。 ただ彼は本当...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法と慰謝料について

私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠1回で不倫相手に少額訴訟できますか?

夫が不倫をしていることを知りました。 不倫相手は外国人女性です。 女性には慰謝料請求する旨と、夫との関係を認めた文書を送るよう求めており、女性は夫と会っていたことは認めましたが、不倫については認めません。 夫との関係を認めれば慰謝料請求しないと送りましたが、返事がありません。 夫に家族がいることを認識しているのは、メールのやりとりの中からわか...

弁護士回答
    1
  • 私の妻が不倫相手にうったえられそう

私の妻が浮気して、不倫相手にお腹の子供はあなたの子供よって嘘をつきました。 不倫相手が妻を訴えようとしています。そんな場合どうなるのですか??

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権

ベストアンサー

夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、証拠について

ベストアンサー

1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...

弁護士回答
    3
  • 夫のダブル不倫。どうしたらよいでしょうか?

主人がダブル不倫をしました。主人は全面的に認めています。私たち夫婦は結婚14年。子どもが二人。相手は子どもがいません。主人はもう連絡もとらないし、会わないと言っていますが信じられません。子どもたちも事実を知って傷ついています。 相手のご主人は事実を知りません。私は彼女にもう二度と会わないと約束してもらいたいのです。できれば多少なりとも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?

社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。

弁護士回答
    1
  • 3年前の不倫相手配偶者から昨夜連絡ありました。

【相談の背景】 昨夜知らない番号から連絡があり、出てみると『(元不倫相手の名前)を知っているか??』という電話でした。 ちょうど3年前に不倫がバレ、相手の配偶者に連絡先も知らされた。と聞いてはいたのですが、全く連絡がなく、不倫相手ともそれきりで、関わっていませんでした。 それが昨日になり、連絡があり、すっかり忘れてしまっていた自分は、『間違い電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の尋問でよく聞かれる内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞相手(被告)と夫(原告)が慰謝料裁判中です。 原告から被告へ350万の請求をしております。 裁判官から100万円でと和解案が出されましたが、原告が納得出来ず次回尋問があります。 今回の争点は、不貞行為をする前から夫婦関係は破綻していたのかというところです。 原告の言い分は、「不貞前までは関係は良好だったが不貞行為のせいで夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚中の身でありながら、不倫による不貞行為を行ってしまいました。 現在、私の配偶者である夫が原告となり、不貞相手である男性を被告として慰謝料請求事件の係属中になります。 (第一回期日は、認否は追って陳述するとの答弁書が被告から提出され、二回目の期日が設定されています。) 訴訟提起について、私はあらゆる事実を白状し、証拠も提出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 自分たちだけで公正証書って作れますか?

ベストアンサー

はじめまして、現在旦那の不倫相手に慰謝料請求をしている者です。 旦那とは離婚はしないため、不倫相手の女性には「慰謝料100万円お願いします。異議がある場合は話し合いの場を設けます。」というような内容証明書を送り、今度金額や支払い方法について話し合いをしたいと言われました。 近々話し合いをする際に公正証書をお願いしようかと思うのですが、弁護士さんに頼...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の判決で出るであろう慰謝料額について。

主人の不倫相手に裁判で慰謝料請求しました。 証拠がそろい、単純な不倫慰謝料の請求なので、弁護士はつけていません。 何度か和解案が出ましたが、納得できない金額なので、尋問までしました。 今まで出された和解案は、20万円から始まり、尋問直前は70万円でした。 尋問では、離婚の有無、家庭での様子をたくさん聞かれ、離婚はしていないけども、離婚を視野に入れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。

こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行いたいのですが…

ベストアンサー

父が浮気し、示談で済ませようと父と浮気相手に慰謝料請求をしました。 しかし、二人とも高いといい拒否されました。 裁判を行いたいのですが、まず何をしたらいいのでしょうか? 裁判までの手順も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での傍聴について。

ベストアンサー

お知恵を拝借したいと思います。 夫がW不倫をし続けていて、相手方ご主人から慰謝料請求の裁判を起こされました。 相手方はこの裁判で離婚裁判もするようです。 近々初めて裁判所へ行く日があるのですが、夫は欠席するようです。 弁護士の方に依頼しているそうなので、お任せしているのではないかと思います。 私たち夫婦は離婚するのかしないのかは今は保留中です...

弁護士回答
    2
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 不倫の多額慰謝料請求で悩んでます

ベストアンサー

半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫疑惑で相手の奥様が慰謝料を請求するからと主人に暴露…どうすればよいでしょう

ベストアンサー

今から8年位前に職場の男性に色々相談に乗ってもらってる内にメール(卑猥な内容や画像も有り)をやり取りするように。 1年位してこのままではダメな事なると、こちらからメールや会って話をするのも辞めると言いました。それが気に障ったのかそこから関わり無し。 あちらが最近離婚訴訟を起こしたらしく離婚したくない奥様が携帯を見つけ見たら私との昔のやりとりが出て...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...

弁護士回答
    5
  • 留置所への手紙は今後に影響するのか?

ベストアンサー

留置所にいる彼から手紙がきたので返事を書こうと思うのですが、不倫相手だった彼が私の身内を殺人未遂したという事件の内容の為これからの事や家族の事を考えると手紙を書くべきか迷っています。 先生方に質問です。 1、恨む気持ちもないのでやり取りは個人的にはしたいと思いますが、今後の裁判に影響したりしますか? 2、家族に手紙のやり取りをしているのがバレる可...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反か他の違反にあたるのか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫にて離婚、親権裁判をしています。相手側は父親の後輩に町会議員がいる為、町会議員の紹介で弁護士を変えて自分達を美化しようとしています。私達は全員同じ町内です。何かある事にその町会議員に頼んでいます。 そこで質問ですが町会議員が特定の個人だけに弁護士を紹介したり助けたりする事は公職選挙法に違反しないのですか? 同じ町内の有権者の差別に...

弁護士回答
    3
  • 非通知で慰謝料請求した場合

ベストアンサー

不倫相手に今度、慰謝料請求をしたいと電話で話し合いたいと思っています。後で言った言わないになっては困るので通話を録音するつもりです。 その際に、あまりこちらの電話番号を知られたくないので非通知でかけようかと思うのですが、 非通知の録音記録だともし裁判などで証拠として出しても無効になってしまう可能性はありますでしょうか? 非通知でかけるのはやめて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える場合について教えてください

それほど親しくはない知人Aに私の悪口をいいふらされました。内容は書けませんが、プライバシーに関わること、個人情報、実際にはない不倫の事実などです。言いふらした先は、自分の居住地、自分の職場など広範囲にわたっています。 民事、刑事両方で相手を訴えるつもりです。Aが私はやってないと認めない場合でも、Aが実際に悪口をいいふらした人に証人になってもらえば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は必須なの?念書はただの紙切れ?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する証拠を所持しています。 弁護士ドットコムと、実際にお会いして何人かの弁護士さんに相談してきましたが、財産分与と念書に関してのみ回答が180度違っていました。 結局、どっちが正しいのでしょうか? ・財産分与は相手が言い出さない限り、こちらから言う必要はない? ・今後一切何も請求しないという念書...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を300万請求されてしまいました...

慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 ボイスレコーダーの有力性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 ボイスレコーダーの有力性について タブレット端末でボイスレコーダーのアプリをダウンロードし、 オンにして仕事に行きました。 10時間ほど取れています。 その間に夫が不倫相手を連れ込み不貞行為を行なっています。 そのあとしばらく会話があるので滞在しています。 おそらく私の帰宅後もいたのか、やたらと主人に外に出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について 夫が認めないケースです。

ベストアンサー

夫のw不倫です。 両家族ともに子どもあり。 現在相手のご夫婦とは直接連絡が取れる状態にあります。 相手奥さんは私の夫との不貞行為を認めていて、相手の旦那様が主人のもとへ直談判に家へ来ました。 夫が不在の後日、相手の旦那様が私にも直接会いに来て奥さん夫が不貞に至るまでの経緯を詳しく話してきました。 夫は私が問いただしても認めることはありません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 悲しいことに妻が不倫しており、その相手から慰謝料をとりたいと考えております。 相手は特定できており、内容証明郵便を送付し、事実がないと回答をもらいました。 今後、調停、訴訟を考慮したとき以下の証拠で、 問題ないか、教えてください。 ・妻の自白の録音記録。(不倫をしたという自白。相手の名前の記録) ・二人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから