17,097件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の上司を人証にする妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫を全否認 証拠を出してきた

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、別居に至り、離婚調停をしました。 夫は、当時、「女を家に泊めた」と言って自白していたのに、調停では主張を覆し不倫を全否認してきました。 残念ながら夫が自白した会話は録音していません。 夫は、夫と女との会話の録音を証拠として提出してきました。 夫が自白した翌日の日付です。 会話内容は以下の通りです。 「妻は被害妄想が激...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。

過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係修復について

【相談の背景】 主人が不倫をして、証拠を取り現在女性に慰謝料請求中、示談交渉してます。 現在別居中、 主人とは修復という事で、現在修復してますが主人からの歩み寄りはない状態です。 弁護士はん踏まえて月一回の面談をしています。家には女が来た家には帰りませんと伝えており、引っ越しは必ずしてほしいと伝えてます。先日公証役場に行き、主人とは婚姻費の事で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?

【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん介入しか道はないでしょうか

ベストアンサー

離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠とケジメ

昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求での破綻の証明

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...

弁護士回答
    3
  • 騙され不倫、気づいてから妊娠、中絶。会社もやめます。

状況 同じ会社の人に未婚と騙され不倫。発覚後も不貞行為は続き、妊娠中絶を経て今に至る。 -------------------------------------------- 2015 夏から交際 2016 冬に婚約指輪を貰う 2016夏に既婚者と発覚 離婚届けを彼女に渡している 別居した などなど 2017冬 妊娠、中絶→ 原因不明な後遺症(不正出血等)色々見舞われている状態 別居し...

弁護士回答
    2
  • これも婚姻破綻なの?

ベストアンサー

不貞相手からの弁護士から慰謝料請求について 回答きました 不貞は認めました(不貞証拠あるのわかってるからだと思います) 不貞関係を持ったのが 奥さんが旦那さんのDVが原因で別居した後だから 不貞行為にはあたらなく 慰謝料も払わないとの回答でした ① DVが原因で別居ではなく(DVは元々ありません) 別居の会話すらなく子供を連れての 連れ去り別居と言...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係は破綻と言われますか?

ベストアンサー

不倫相手と示談するにあたり、旦那にも 改めて相手とのやり取りを聞きました。相手に こっちの夫婦関係が破綻していたと言われる可能性も考えたので・・・ 旦那と相手のやり取りです。 1 性生活がない。(期間については話していない。実際には2カ月ほど。) 2 離婚してこっちに来る気はあるか?と聞かれ 離婚するつもりはない。と返答。 3 奥さんを好きか?との問いに 「...

弁護士回答
    1
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか?

妻が今年の2月くらいから不倫をしていました。本人は不倫の事実を認めています。しばらくの間妻が相手の男の家に同居していたのですが、かなり警戒していたのか写真が撮れませんでした。別居前に相手の男と一度会って話はしました。不倫の事実は認めてます。ただ、その時はレコーダーを用意してなく、自分の母、妻の両親を交えての家族会議の様子しか不倫を認めている証拠を...

弁護士回答
    1
  • 社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因での離婚の際の費用

ベストアンサー

旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めない場合の慰謝料。

結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。

不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...

弁護士回答
    2
  • 不貞紛争における別居の証明・証拠

現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...

弁護士回答
    2
  • 出世の為に不倫(離婚請求)されてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求められています。 夫は、気持ちがない。夫婦は破綻していた。いい妻だが、無理だ。などと離婚をあれやこれやとしつこく迫ってきています。 夫は医師ですが... 夫がなぜ急ぎ離婚を懇願しているかというと、 不倫相手がいるからです。 熱りが覚めた頃、結婚するようです。 その為の準備期間確保などを考えて、早く離婚を成立させたいのだと思...

弁護士回答
    4
  • 不倫バレ後の離婚請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟をしたいのですが、多額の財産分与があると低額になりますか?

昨年5月に離婚しましたが、その後、すぐ元夫が、不倫相手と再婚していることが、発覚、 不倫相手にたいして、不倫慰謝料を内容証明にて、200万円請求しましたが、夫婦関係破綻などの難愚説をつけてきました。4月,6月と家裁にて、元夫と不倫相手に500万円の慰謝料請求の調停申し立てをしましたが 100万円しか支払えないとのことで不成立で終えました。訴訟にて1000万円請求...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与割合について

ベストアンサー

妻が一方的に別居し(直後に不倫が発覚)、妻からの離婚裁判でマンションの財産分与が論点になっています。 頭金や諸費用は互いの特有財産から出し合い、住宅ローンは共有財産から支払っていましたが、別居後は全額私が支払っています。 ①財産分与の対象となる金額は「離婚時の評価額から離婚時のローン残高を差し引いた金額」「別居時の評価額から別居時のローン残高...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫の時効はいつまで

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 不倫旦那からの離婚要求

ベストアンサー

2児のこども(3歳、1歳10ヶ月)の子どもの母親です。 6月の末頃に離婚を切り出されました。 今年3月に新築の家を建て、4月より育休に復帰し、保育園へ子どもを預けるようになり、色々環境が変わりまだまだバタバタすることもあり、これからだなと思っていた矢先のことでした。相手の要求は、私に1人で出て行って欲しいとのことでした。ダメなところ、嫌なところは直して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?

【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたが証拠がない。

ベストアンサー

不倫をした側が、配偶者に詰め寄られ浮気したことを認めました。 ですが配偶者は浮気の証拠もありません。 浮気した側が認めたということのみです。 これで離婚調停を起こしても配偶者は勝てるでしょうか。 もし調停で「そんなことは言っていない」と言われたら、それまでなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の末、裏切りにあいました。

3年間既婚者男性と付き合っていました。私は40代、彼は30代です。 付き合い始める時、不安だったので彼に確かめると「遊びじゃない真剣だし、ちゃんと考えている。信じて待っていてほしい」私もその言葉を信じ付き合い始めました。不倫相手はこうゆう事を言うのは分かっていますが、彼の結婚生活は家庭内別居のように破綻していたので、本当に将来に向けて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。不貞は認められますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に妻が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立てられましたが、その後妻の不倫が発覚しました。 相手は職場の上司です(バツイチ子あり、現在は一人暮らし)。 妻とは結婚三年弱で子どもはいません。 こちらでも何度かご相談させていただきましたが、その後証拠がある程度入手できたので、男と妻に慰謝料を請求しようと考えています。 ・以下①〜⑦の証拠で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼と別れたい

付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...

弁護士回答
    2
  • 自分から離婚請求ができるかどうか

【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...

弁護士回答
    4
  • 夫が家を出た場合の生活費について

ベストアンサー

夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?

職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の保険と年金について

【相談の背景】 質問者は公務員40歳です。妻が2歳の子を連れて出ていきました。理由は妻の浮気ですが、相手との不貞行為を示す証拠はありません。妻はフリーランス(自営業)、給与は110~140万円です。私は年収650万円。 別居して生計が別々になってしまったので、文科省共済にて扶養解除などの手続きをしようと思います。まだ、調停はしていません。離婚もしていませ...

弁護士回答
    1
  • 別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?

別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻からの子の引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で今年の4月から別居しています。 その間、3歳の娘の監護は約半年間、私が行っています。 離婚も秒読みで娘の親権も私でいいと妻には言われていましたが、 最近になって、子の引き渡し請求の調停を妻から提起されました。 ちなみに妻は別居するまでの期間の間、間は空いていますが約8ヶ月出張に行っていてその間も私が娘を監護してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから