18,887件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の同意書のことで質問なんですが。

旦那の不倫相手が旦那との子を中絶したようで、中絶同意書を証拠として提出したいのですが、 産婦人科から同意書を渡してくれるのは、探偵でも取りに行っても渡してくれますか? やはり、同意書にサインをした、女性か旦那しか渡してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について

夫の不倫相手の女性に訴訟を起こされましたが、裁判官に説得されて和解に向けて話し合いがなされることになりました。その話し合いの内容は記録として残されたり、不調に終わって裁判に戻ったりした場合に判決に影響したりするものなのでしょうか。残されたり、影響したりするのであれば考えて発言しなければならないので・・・。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 陳述書とは?

夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEの証拠だけor探偵を雇う

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見てガールズバーの女性との半年以上にわたる不倫が発覚しました。 トーク画面は全て写真を撮ってます。 裸同然の写真やバスローブの写真や行為があったとはっきりわかる内容のLINEもあります。 (ホテル直行する? もし妊娠してたらどうする?etc) また、相手の女性は妻子持ちなこともわかってるやり取りもありました。 今すぐは離婚す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為までいかなかったが、その後の行動について

主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の相手に対して責任を負う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には1年半不倫関係にある独身女性(30代前半)がいます。 当初は十数年後に妻と離婚して一緒になろうと言ってましたが、色々と冷静になり離婚をする気がなくなってしまいました。 別れ話をしているのですが、別れるなら責任をとって欲しいと言われています。 【質問1】 私は相手に対して何か責任を負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫相手からの被害届で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の女性から強制ワイセツ致傷罪の被害届を出されました。 数ヶ月前に別れて以来、連絡も取っていませんでしたが、不意にこの様な被害届を出されて困惑しています。 性行為については同意があっても、肛門を傷つけられたと主張しています。 その当時はその様なことは全然言ってませんでしたが、腹いせとしか思えません。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にある、中国の既婚者と別れるにはどうしたらいいですか?

今付き合っている人がいます。その人は独身で離婚経験はないです。その人には、子供がいます。相手の方は既婚者です。相手の方が中国人と言うのもあって、中国に住んでいるのですがたまに日本に来て、私の彼の所に泊まります。中国人の方は彼ではない違う日本人と結婚していて、その人の所には行きません。彼は別れだがっているのですが、中国人の方が離れません。子供の籍...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?

主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、財産分与について

主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 旦那様からの不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...

弁護士回答
    2
  • つきまとい等で相手女性から弁護士を介して通知書が届き相殺しますとなった場合

ベストアンサー

約5年間程、不倫関係にあった女性がいました。 最近色々あり、その女性からつきまとい等のストーカー行為をしたとして警察に通報され取り調べを受けました。 2週間後に女性から弁護士を通して通知書がきました。 精神的苦痛で金200万をくだるものではありません。そこで、まず、貴殿に対して金200万の支払いを求めます。 この点、当方女性は貴殿に対して金員の借入...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を迫られた時の対応の仕方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が勝手に家出をして、離婚調停を起こして来ました。 私は離婚の意志がないので調停は不成立に終わりましたが、夫から月に数回離婚を迫る内容の連絡が来ます。 お互いの親を交えて離婚話をしようと強引に離婚にすすめようとします。 不倫相手の女性と再婚したいようです。 【質問1】 あまりにもしつこい場合は、法的に何か対処する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力の相談

不倫奥様に発覚後慰謝料300万支払い離婚は2年後 今は同棲中です。 彼は私の他に不倫している相手がいます。 中々認めません。 今回誓約書を交わし私以外の女性と交際、不貞関係はしないあった場合は200万支払いの誓約書行政書士に依頼しょうと思っています。 この誓約書は法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求を、当人以外の家族が請求できるか?

姉の夫が現在進行形で不倫をしています。 姉夫婦には2人の子供がおり二人とも来年度から受験生となる為姉に離婚の意思は無く、不倫相手の女性に慰謝料請求しようと興信所を利用して準備していました。ですが、情緒不安定に陥りカウンセリングを受ける事態となってしまいました。 そこで質問なのですが、当事者ではない妹の私が代わりに慰謝料請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 旦那に職場不倫をされ、離婚したいと言われて拒否していたところ、旦那が不倫相手に気持ちが冷めたようで、不倫相手と別れたいようです。相手に別れを切り出した所、絶対に別れない。別れるなら自殺するとか、会社にバラして仕事を辞めるとか、訴える!って言われているようです。 【質問1】 不倫相手が旦那を訴えることは出来るのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求に対して

ベストアンサー

31歳既婚、子ども3人いる男です。先日まで不倫していました。身勝手ながら最初は結婚していることを隠して付き合いそれがバレたらもうすぐ離婚すると言い引き延ばしついに離婚したとまで嘘をついて交際し続けてました。いよいよ不倫相手も結婚したいと求めてきてそれを期に別れたのですが相手から慰謝料(正式には付き合ってた間半同棲していたマンションの一年間の家賃)を請...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠の有効性について。不倫相手の女性に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしています。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、私が持っている証拠は慰謝料請求に有効でしょうか? 1.夫の鞄に忍ばせたICレコーダーの録音音声(不貞を行なっている音声、仕事後に何度も食事に行く音声、2人でカラオケ、漫画喫茶へ行く音声等) 2.PCから私が無断で夫のLINEにログインし、やりとりを写真に収めたもの(大好き、お泊りできる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について

夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の請求額はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしました。 1人は3年の付き合いで子供を1人奪胎しています。 もう1人は1年の付き合いです。 2人とも出会いはアプリだそうです。 夫は嘘をついており、 2人とも、夫が既婚者だと言う事を知りませんでした。 私が最近、夫の不倫に気付き、 夫を問い詰めたら不倫を認め、2人の女性と別れてもらいました。 2人の女性は夫に騙され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが職場の独身女性と不倫していました。双方共、不貞行為を認め 会社に言わないと言う約束で2人とも慰謝料を払い、二度と会わないと言う誓約書を書いてもらいました。 この時、旦那さんの方が不倫相手に直接会って誓約書に署名捺印してもらい、後日コピーを渡すと言ってしまったようですがコピーを何に使われるか分からないので渡したくありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の当初請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前夫の不倫が発覚し、お互い実家にて別居中です。 本人より2度の相手宅への宿泊の自白(肉体関係は否認)、相手女性からのプレゼントの証拠動画、探偵に依頼した結果のラブホテルへの出入り写真、路上でのキス写真などを証拠として入手しています。 さらに、職場内不倫であり周囲への聞き込みから4年前から女性が夫に好意を抱いていたこと、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 不倫が、相手の旦那様にバレたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那様に不倫がバレたかもしれません SNSで知り合った彼女と2ヶ月付き合いました。性交渉は4回です。彼女には、もう一人不倫をしている男性がおり、そちらを選ぶことによって、私とは別れたいとの連絡がありました。 納得行かなかった私は、女性とのやり取りで言い争いになってしまい、そのやり取りを、旦那様に見られたようです。 旦那様本人が...

弁護士回答
    5
  • 元?不倫相手(独身)の自殺予告

【相談の背景】 既婚で一児の父です。一年ほど前から会社の年上女性と不倫関係を始めてしまいました。相手は既婚であることを初めから知っており、私も恥ずかしながらその場の流れで一度関係を持ってしまいましました。それからすぐに恐ろしくなり「よくないことだからやめよう」と関係解消を申し出たのですが聞き入れてもらえず、LINEや電話のやりとりなどを続けてきまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、流産から子宮の病気

ベストアンサー

私30代既婚、相手40代独身バツ1子供あり。不倫です 不倫関係2か月ほどで別れ話しをしました 別れ話しの場で、流産しました、子宮の病気になったと告げらました。診断書もありますと言われました。 私は戸惑いながらも第三者交えてお話ししましょうと言うと、結構ですと言われ彼女と別れて関係が終わりました。 数日すると納得出来ないからと連絡が来て、初めは無視して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった男性の奥様に手紙を送ることについて

不倫関係にあった彼が(当時は私が既婚、彼は独身)、私にプロポーズしていたにもかかわらず、他の女性と結婚しました 彼の結婚後も一度だけ関係を持ちました 彼が結婚したことが判明したので、もうあっていません。しかし、私は彼のことが許せず、彼の奥様に手紙を二回送りました 私と5年間付き合っていて、プロポーズしていながら、奥様と結婚したことや、1通目の手紙...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、お金目当てで別れようとしません。

去年、単身赴任している夫が不倫している事がわかりました。 関係は一年位続いていた様です。 相手の女性のご主人も単身赴任していて、そのご主人もまた不倫していて奥様には愛情もなく、ただ仕事上か世間体か離婚はしたくないらしく、お互い何をしても自由らしいです。 夫は、私に不倫している事がバレてその彼女と別れると約束をしました。 ただ彼女が別れるつもりが...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求

自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が逆に慰謝料請求

1月に主人の浮気が発覚して、相手の女のアパートに入り浸り、帰らないときも有りました。 交際期間は2ヶ月です。興信所に依頼して相手の女のアパートに主人を連れ戻しに行き、散々話し合った結果離婚に至り6月に弁護士を介して相手の女性に内容証明で慰謝料100万円請求しました。 すると女は直ぐに、奥さんから100万慰謝料請求されてるのは、上司と言う立場を利用して、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が婚約破棄だと主張

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚か再起、決めないと事が進められないの?

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、実家に帰って来ているのですが、夫と離婚するか再起するかまだ決めれ無いのですが、相手の女性に慰謝料請求や内容証明など送ったり、請求するのは夫婦がどおするか決まってからの方が良いのですか? 【質問1】 請求する慰謝料の額や夫と今後会わないなどの念書を書いてもらうなど影響がある事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫清算の後の約束を破った場合の対応

ベストアンサー

夫がW不倫をし、その女との縁を切った終わった、業務上の取引ももう終了したと言い、その後、私の前で連絡先の消去をしたのですが、先日、全く違う名前で登録をしていたのを発見しました。 連絡をとっているかどうか定かではないのですが、相手女性に「連絡を今後一切とらない約束をしていただいたのに守ってもらっていないようですね」とメッセージを送る事は違法性はあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚後の再婚。慰謝料請求は減らせるか?

一年半前に、夫子のある女性と関係を持ちました。後に女性側の両親に関係が見つかり、辞職を求められ、退職することになりました。女性とは罪を償いながら一緒に居る選択を選びましたが、女性側の両親が納得いかず、子供の元に戻るよう言われました。(私の両親に、このままでは息子は犯罪者になる。と言ったそうで、私の両親からも女性を子供の元に返すように言われました...

弁護士回答
    2
  • 夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について

2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...

弁護士回答
    2
  • 確たる証拠の無い不倫の再燃相手から慰謝料は請求出来るか?

30年前に夫の不倫が発覚し、逢引用のマンションまで購入していたことが判明。 マンションに行き、不倫相手とも会い、関係の清算を約束させましたが、当時はまだ未成年の子供2人を抱えていたため、離婚は踏み止まり、お人好しにも、慰謝料も請求せず、示談書も取り交わさずに終えてしまいました。(不倫の証拠となる手紙などはまだ手元に残しています。) ところが最近、別...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に対する慰謝料

ベストアンサー

未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれたときの対処方法

会社員です。 派遣の女性と不倫する関係になり、2年がたちます。 家庭も仕事も不倫もうまくやってきたつもりでした。 なのに、なぜか会社にばれ、上司に呼び出され事実確認をされました。 とっさに仕事の相談をされ飲みにいった事はあると言い訳しました。 うまく誤魔化せたかわかりません。 社内不倫が明るみになった場合、自分はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那さんも子供もいる女性と約1年前から不倫関係になり、妊娠させてしまいました。 現在彼女は旦那さんと離婚していますが、後から知ったようで慰謝料請求すると言われています。 当然支払う意志はありますが、どのくらいが相場ですか? あり得ないくらいの額を言われた場合の対応方法も教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。証拠としては弱いですか?

【相談の背景】 夫が不倫していました。 期間としては半年ほどだそうです。 探偵事務所に2回依頼し、一度目は 路上でキスを何度もしている写真、 2回目はラブホテルへの出入りが撮れました。 後は日々のLINEのやり取り(お互いが好きだと言いあっている内容などあり。肉体関係を示唆する内容はなし)のスクショが2ヶ月分ほど、 女性側が、主人が既婚者だと知ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に請求出来る事を、教えて下さい

【相談の背景】 不貞行為はない主人の不倫が発覚しました。最近の行動で怪しいと思っていましたが、財布からネックレスの保証書と女性からの手紙が出てきました。内容は好きです、愛してますなど書かれてて、主人も認めていて、相手とはけじめはつけるとは言ってます。私も精神的にも不安定になっており、同じ小さな会社にいる事から、どうしても接点があると思うと仕事の...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫から突然離婚を切り出されました。 口喧嘩の勢いで財産分与の話などをしてしまい、夫は私が離婚を受け入れたと思っています。 また悲観的になり「あなたの為に出来ることは離婚してあげることだけなんですね」とメールしました。(夫からの返信は無) 10日程冷静に考え、やはり離婚には応じられないと伝えました。 その後、夫に付き合っている女性がいることが判明...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求による逆恨みへの対応は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立したので、今日、相手女性へ慰謝料を、内容証明をもって請求しました。 おそらくまだふたりは関係が続いていると思うので、元夫には、すぐに彼女から、「元奥さんから慰謝料請求された」ことが伝わると思います。 その時、きっと元夫は、私に怒りの矛先が向くと思うのですが、 この時元夫から、怒りの連絡があった場合は、 ①ど...

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑惑をかけられ相手の妻から呼びだされました

不倫を疑っている上司の妻から嫌がらせの電話やメールがありました。(1年ほど前)その際は、お話しするなと言われてますから(上司から)と電話を切り、メールも無視していました。 友人へ相談し、職場に来られたら怖いと考え地元の警察にも伝えておきました。 最近になって、日曜日の昼間に会いに行くから何処に住んでるのか?というメールが入りました。 上司からも妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求について、減額交渉は可能か?

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。不貞期間は9ヶ月程です。相手は会社の同僚で妻とも仲良くしてる女性です。私は妻と子供1人(妻の連れ子です)の3人家族、相手は旦那と2人です。一ヶ月程前、相手の旦那にLINEを見られてしまいばれてしまいました。旦那には謝罪し、関係を終わりにすること、慰謝料には対応することを約束しました。誓約書などにサインはしていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから