42,417件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者有責による別居後の自分の不貞について

配偶者の不倫による別居を考えています。 既に不倫相手からは慰謝料をもらっていますが、子供への影響等考えて離婚せず同居を継続(2年ほど)してきました。 しかし、結局別居する事となりましたが、もし自分が別居後に他の女性との恋愛を始めた場合、配偶者からの慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

まず不倫期間一ヶ月未満 体の関係2回 これは不倫の定義にあてはまるのでしょうか? という質問をさせて頂きたいのと 相手方は離婚 我が家は婚姻継続という形になるんですが、その時相手が離婚していないのに 離婚する為慰謝料を請求すると言われてるのですが、離婚成立していないのに慰謝料請求はできるのでしょうか? また婚姻継続という事でこちらにデメリットは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅売却益について

夫の不倫により別居して2年。夫が自宅(夫名義)を売却し、600万円の利益がありました。前回の質問で、離婚しなくても請求してもよいと回答を頂きましたが、こちらに渡す気はないといわれました。夫は不倫相手と同居しており、そのお金を一緒に使われると思うと悔しいです。何か、法的手段はありませんか?まだ、離婚する気はありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫しつこいせフレに束縛されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。私が結婚する前からの関係ですが、最初は主人がせフレでおいておいたみたいですが、しつこく彼女にしてくれと言われてウザくなり、何度も関係を辞めると主人は不倫相手に話ししたらしいですが、相手が主人を離さなかったみたいです。不倫相手は最初は主人に脅されていたみたいですが、だんだんと好きになり彼女が手放さなかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚仲裁役罪になる?

ベストアンサー

友人の離婚仲裁役をしたのですが、不倫相手の女性が示談交渉に応じず、私たちのやり方が監禁強要されたと警察に相談するとツイッターで、ツイートをあげつづけています。実名こそはツイートしている訳ではありませんが、あまりに悪質な行為に私共も訴訟の準備をした方が良いのか考え中です。相手の女性は以前に刃物を出して離婚した過去があり友人のご主人も暴れる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、示談書 解決済後、また同人物と不倫の場合

夫が不倫し家に帰って来なくなり、生後半年の乳児を含め3人の子育てがままならず、不倫されたダメージで体調も悪く、療養と親に手助けしてもらうため一旦別居しました。それからすぐ不貞相手に示談書(もう会わない、会ったりメールしたりする度◯万円払う。と言う内容)も書いてもらい、2人から慰謝料を貰って解決したと思っていました。 しかし、自宅を売ると一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の借金の延滞金を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手にお金をかしています。 その彼には先輩と呼んでいる人に多額の借金があり、肩代わりすることもあります。 その先輩とゆう人に渡すと言っていた借金を私が用意するとなっていましたが、お金ができなかったので、その時の延滞金の支払いを私がするという話になってしまっています。○日までに○万と言われています。すべて彼からのLINEのみのやりと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手側。母の話。慰謝料について。

ベストアンサー

私の母が職場が同じ妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 その事で私の母は職場を辞め収入が無くなりました。 相手の奥さんから、私の母に慰謝料請求が来たら、ただ今母は無職のため慰謝料請求をされても支払えません。 ここで質問です。 ①無職で収入が無く、慰謝料請求されても支払えない場合、どのような事になりますか? ②母が慰謝料を払えない場合、娘の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が亡くなった場合でも、慰謝料請求されますか?

ダブル不倫していた相手が亡くなりました おそらく亡くなった後に携帯を見て奥さまは私たちの関係を知ってしまったのだと思います 亡くなった彼の携帯からメールがきました 私とのメールのやりとりが携帯に残っていたらしいのです そこで、質問が3つあります 1、その後奥さまからのアクションは無いですが慰謝料請求されるとしたらいくらくらいなのでしょう ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校

ベストアンサー

不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額につきまして

主人が2年半に渡り不倫をしていました。 今は再構築中です。 発覚してからも半年近く続けられたせいで未だにフラッシュバックに苦しんでいます。 相手に社会的制裁がないことが一番腑に落ちないため 慰謝料請求を考えています。 内容証明は行政書士さんに作成していただいたのですがあまりに仰々しかったので自分で作成しなおしました。 金額なのですが300万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚借金不倫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ご容赦下さい。 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 結婚12年目 10歳の子供1人 5年前に一戸建てをローンにて購入(連帯債務) 自分年収400万 妻年収280万 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ラブホテルに止まっている車の写真 gpsデータ ドライブレコーダーの映像 少なくとも半年前には不倫の関係になっています。 現時点で...

弁護士回答
    1
  • W不倫を終わりにしたい

30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...

弁護士回答
    5
  • 不倫女性に関する相談です。

ベストアンサー

背景・周辺環境等がややこしのですが、不倫女性から、復縁というより、仲直りに近いニュアンスでヨリを戻したいと言って来られています。一度、大げんかをして、それぞれ信頼関係を失ってしまったため、何度も話し合いを重ねているのですが、まったくうまくいきません。 不倫女性は、今は別の彼氏がいて、私の元家族への謝罪や慰謝料の支払いなどは行っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ彼・妻・妻の妹夫婦・彼の兄夫婦・私で話し合いをしました。 ビデオで録画され、妹夫婦の旦那から一方的に「こっちは弁護士用意して慰謝料請求するから」と言われるがままでした。 そもそも彼とは職場が一緒で先輩達と交えて飲みに行き、家庭の相談を受けていて ・妻の実家で祖母と一緒に住んでいるが、...

弁護士回答
    1
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 口座番号から不倫相手の住所を特定する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と金銭のやりとりありで不貞を行なっている相手がいます。 LINEを見てしまい発覚したのですが、 LINEのやりとりに 相手のカタカナのフルネームと 銀行名 口座番号が書いてあり、振込お願いします。との事でした。 【質問1】 カタカナのフルネームと銀行の口座番号、銀行名のみからお相手の住所などを調べ慰謝料請求する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の子供を特別養子縁組は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫から、付き合っている女性にに子供ができたので離婚してほしいと告げられました。 私は離婚する意志はありません。(子供はおりません) そのため、生まれた子供を私どもで引き取って育てたいと思っています。 私からの申出書として、相手の女性に「離婚する意志はないので、子供を引き取らせてほしい」旨の文書を夫に渡してほしいと頼みました。 夫は渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?

質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。

私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザーと肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚してほしい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫をされた場合の個人示談での示談書についてです。 主人にW不倫をされました。 相手女性は家族に知られる事、会社に知られる事を恐れ、個人示談を希望致しました。 個人示談についてはこちらも了承致しましたが、個人間の示談書については拒否致しました。 自分で作るのは不安がある為、示談書のみ弁護士の方に作成して頂きたいと思っております。 司法書士の方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのDNA鑑定と、診断書請求の方法

主人がフィリピン人女性との間に2人子供を作りましたが、下の子が妊娠してから、兄もいると聞かされ、しかも2人には一度もあわせてもらえてないそうです。下の子は障害があり、女性自身も白血病を患っているそうです。養育費を送金、認知は要求されていません。そこでDNA鑑定と彼女の診断書を請求する方法を教えて頂きたいです。ただ黙って離婚したくないです。 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との不倫の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 請求額は60万だったので納得しています。 ただ、条件に私は相手男性に対して求償権はできないものとするとありました。 この示談書にサインしてしまうと私だけが不貞行為の慰謝料を払ったとしても相手男性に求償権はできなくなると思うのですが… 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して求...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不法行為慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

2年前に夫の不倫相手から、不貞行為と嫌がらせの慰謝料300万を受け取りました。 しかし現在になって、支払われた慰謝料の200万を夫が肩代わりしていた事が判明しました。 社内不倫でしたので、会社への報告を恐れたようです。 現在、夫との関係が悪化し、一方的に夫が出て行き、別居に至っています。 私としては、受け取った300万の金額は、嫌がらせの不法行為によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合、不倫の慰謝料はいくらでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。 結婚7年目、旦那が浮気していたことが去年の7月にわかりました。不倫相手は結婚していることを知っていて、4人もいました。離婚を決意しましたが慰謝料請求額が決めかねています。 示談でできれば納めたいです。一人目は付き合う前から11年、二人目は結婚後から6年、三人目、四人目は2年と、訳のわからない浮気相手がたくさんいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)

ベストアンサー

夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を探す行為は犯罪か

ベストアンサー

不倫相手がストーカーとなり、わたしの自宅に内容証明を送るためとはいえ、自宅を探している行為はストーカー規制法などに抵触する可能性はあるでしょうか? また、不倫相手の配偶者が同様に自宅を探している場合も何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...

弁護士回答
    1
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と、夫に対し、慰謝料いくら取れますでしょうか

当方と夫 婚姻期間現在2年半 1才半の子供が一人います 夫年収570万 私は現在、出産を機に、無職です。 8ヶ月前から、夫が性格の不一致を理由に、出ていったり、戻ったり、4ヶ月前からは、完全に別居しました。 現在、性格の不一致を、理由に、離婚を迫られています。 ですが、調査の結果、シングルマザーの女性といっしょに暮らしていることが、わかりました。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求、金額について。

妻の不倫が発覚し相手に慰謝料を請求したいのですが金額を教えてください。 今月初めに妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は5年で男女の関係は4年です。 こちらの婚姻期間は26年。 子供は2人共成人しております。 不貞の回数は数えきれない程だと思います。 携帯メールやデートの写メなどから分かります。 本人は全て認めた上で離婚を望んでいます。 相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求額

妻が不倫をしていました。 相手も既婚者だったそうです。 色々と考えましたが、やはり結婚生活を続けて行くのは厳しく離婚をしたいと思い、弁護士さんに入ってもらい相手へ慰謝料の請求をしました。500万です。 当方は結婚20年、未成年の子供2人おり、私が引き取る予定です。 これは予定なので今後変わるかもしれません。 内容証明はとりあえず500万出だしました...

弁護士回答
    2
  • w不倫の示談交渉をかなりの日数待たされております

昨年4月23日に『ダブル不倫の示談にかかる日数について』で相談しましたb4_b69aです。 全くもうすぐ一年経過しようとしますが、示談交渉が全く進みません。 私と相手男性の3カ月ほどの不倫行為で相手妻の弁護士より 昨年3月に示談交渉の文書が自宅に届きました。 こちらは相手より文書が届いた場合、すぐに回答しますが 相手妻からは昨年の9月より何ら連絡がござい...

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚し、その後の彼の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、内容証明が届きました。 数日後彼に連絡をすると、俺も弁護士のところに行ってるとの返信がありました。 【質問1】 彼が弁護士のところへ行く理由として考えられることは何なのでしょうか? 内容証明に離婚協議中と書いてありました。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料

本日、私が犯してしまった不倫の為に相手方より請求されております、慰謝料について法律相談をうけて参りました。 交際期間は実質2ヶ月、不貞回数は3度ということで、頂いた回答は 50万前後が法律相場であるとのことでした。 相手方の要求は約500万です。先生によるとあまりに不当で場合によっては脅迫にあたる金額ですと頂きました。 この件について妥当な判断かどうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 不倫している妻に慰謝料を請求

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 私としては子供がいるので婚姻関係のままにしたいのですが、この状況で妻に対して慰謝料を請求する事は出来ますか? 相手には当然請求します。

弁護士回答
    2
  • 奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?

以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

旦那が不倫をしていて、離婚を考えているので、相手女性に内容証明を送ろうと思っています。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は持っています。 内容証明を送る際、送るタイミングはどのように決めたら良いのでしょうか。 いつ送るべきか悩んでいます。 早い方がいいのか、時期を見たほうが良いのか。 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に公正証書の内容に違反する行為があった場合でも、請求できるのか

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのラインのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か不倫相手(私)の家に泊まりに来ていたことがわかります。話し合いの上、不貞行為は、全く無かったと不倫相手の妻には納得していただけました。慰謝料の請求は求められておらず、公正証書へサインはしてほしいと言われました。 以下質問です。 タイトルにもあ...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの不倫の慰謝料請求について

既婚者の方と一夜限りの関係を持ち、 その関係が発覚した場合は、 不倫相手に対して平均してどのくらいの慰謝料を要求できるのでしょうか? 尚、結婚8年目、子供がおり、現在妊娠中です。 証拠としては、以下の2点があります ・ホテルに出入りする写真 (ですが、両方ともマスクを付けている) ・肉体関係があったとは言い切れないが、  怪しい文言が載ったト...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい

不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について

【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様へ、逆に慰謝料請求したい

ベストアンサー

同僚の既婚者と不倫の関係を2ヶ月程続けたところで、相手の奥様にバレ、慰謝料の請求をされています。 関係が始まった頃、私の自宅へ手紙が届きました(直接郵便受けに入っていました)。 私の家族宛で、不倫をしてる事、職場の風紀が乱れるので不倫はやめさせろという内容です。具体的にこれまで会っていた日にちも記入されていました。 手紙は印刷されたもので、封...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、相場は?慰謝料の相場とはそれぞれどれくらいになりますでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 主人→結婚10年、子供7歳。 不倫相手→①②共に独身。 1ヶ月前に不倫の事実が発覚。 ①②共に、発覚時関係は終わっています。 ①とは交際期間5年、②とは交際期間約2年になります。 発覚まで夫婦関係は良好でした。 今のところ、こちらは離婚は考えておりません。 慰謝料の相場とはそれぞれどれくら...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間23年、子供は3人。成人してます。 10年程前に妻が不倫し、相手から慰謝料を受け取りました。 また他の相手と妻が不倫しています。 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけです。 妻と相手に慰謝料請求しましたが、どちらも認めず裁判で争う事になりました。 まだ探...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから