42,392件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?

主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の答弁書の詳細の書き方

【相談の背景】 現在 私は、現在不倫により慰謝料の請求され、裁判を起こされた被告です。 現在、訴状が届き私が答弁書を書いているところです。 答弁書の内容について質問があります。 背景 私は実際のところ相手と肉体関係、性交渉は一切なありません。毎日頻繁にラインをしていたのは事実ですが、仲の世は伺えますが性的な発言、ホテルなどに行く約束などのやり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に直接会い、当日慰謝料請求をしたいです

先日主人がSNSのDMで不貞行為をしていると思われるやり取りを目撃しました。相手は私は会ったことはないものの、友人の知り合いです。来週末に会う約束をしていました。 離婚は考えていませんが、約束の日の当日の朝、DMのやりとりのスクリーンショットを見せて自白させ、そのまま相手に会いに行き、不貞行為の確認ができたら書面にて慰謝料を請求したいと思っています。や...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠確保について

ベストアンサー

妻が不倫をしてました。 耐えきれなくなり自白しましたが、罪悪感や被害妄想から精神的におかしくなりました。精神病の診断書ももらいました。その妻から聞いた内容で記録したメモは証拠になりますか? 本人のサインはあります。 不貞行為の直接的な証拠はありませんが、その後のメールのやり取りは何とか記録に残せました。その内容からも恋愛関係にあったことは伺えま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。

ベストアンサー

夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...

弁護士回答
    2
  • 2者での調停で。どのように交渉をしていくのがいいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と調停で、3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたいのですが、3者での調停でなければ不可能ですか? 相手に弁護士がついている場合、合意は得られないですか? どのように交渉をしていくのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が不倫したことから派生する問題について

ベストアンサー

私は現在の住所地に私の家族(妻、子供2人)と実母(実父)で暮らしています。 住所地については15年ほど前に母親が購入し、私が4年前に結婚して一度は私は離れたのですが、母親と私たちが同居するのをきっかけに私がローンを組んで家を立て替える事にしたのです。 そのため土地は母親名義、建物は私名義になっています。 また15年ほど前から住んでいることから近所付き合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談の仕方について質問です。

ベストアンサー

家庭のある女性とダブル不倫をしてしまい、相手のご主人に知られて慰謝料を請求されています。 私の妻はまだ知りません。 4人での話し合いを求められましたが、妻を巻き込みたくないので、ご主人と2人だけでの示談をお願いしました。 提示された慰謝料は300万円。その他、今後一切の関係を断つこと、違反した場合の違約金、求償権の放棄、今後お互いに示談書の内容以外の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...

弁護士回答
    3
  • 元不倫男性からの嫌がらせ。

約一年前にお店に来ていたお客さんw不倫関係でした。当初はお互いにいる事はしらずお付き合いしましたが、相手側の奥さんに関係が分かってしまい。慰謝料請求されるなど大変な事にはなりましたが、相手側の男性が奥さんに慰謝料を払うなどしてくれて、奥さんからの請求など、連絡は一切なくなりました。私も関わりたくなかったので、それ以来連絡も会う事もなくなったのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されています。

はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫について。いくらくらいが相場でしょうか?

以前も相談させていただきましたが、また教えて下さい。 旦那と一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのもまだ4ヶ月ほどです。 2ヶ月前から旦那が不倫をしていて、私が気づいてからは、何回か注意しましたが、不倫を認めず、行動がエスカレートするばかりです。 毎日、仕事が終わってから電話をしてる為、帰って来るのは日付が変わってから。休みの度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠

4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所が分かった場合は

主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への求償権の行使について

不貞行為における裁判で、不倫相手の奥さん(原告)に対して私(被告)が165万円を支払う判決がくだされました。 そして、先日奥さんの方にお金を支払い、不倫相手に求償権を行使するために内容証明を送りました。 すると、すでに嫁に200万円支払ったと言ってきました。 この場合、不倫相手が奥さんに対して200万円を支払ったという事実を確認するには、送金し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子どもの養育費について

ベストアンサー

不倫相手との子を出産しました。今は不倫相手とは別れ、1人で子どもを育てています。 事情があり認知はしてもらっていません。 認知しないことを条件に、養育費の支払いをすると言われ、実際に毎月振り込んで貰っています。 養育費の支払いがなくなった場合は、強制認知も考えていると伝えている為、すぐに養育費の支払いが無くなることはないかと思います。 ですが、今...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から減給分の請求がありました

私は既婚女性です。 独身男性と不貞行為をしてしまい、 その独身男性から、私との関係で 精神不安定となり仕事が手につかなくなり 減給されてしまった。 別れるにあたってその分を請求したいと 言われてしまいました。 相手は弁護士を立てると言ってます。 私は支払わないといけないのでしょうか? いつまで減給が続くか分からないと 言われました。月に6万ほ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻への対応策

不倫関係にあった男性の妻から旦那と別れてくださいと連絡があり、言われた通り男性とは別れました。 ですが奥さまは信じてくれず、私では信用ないから私の両親と話すといって聞きません。 私は完全に男性とは別れているのに無理に私の両親と話そうとする妻を止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うそをついていた不倫相手を訴えれるのか

ベストアンサー

既婚者だと知ったうえでお付き合いしていた方との間に子供ができました! 話し合いの結果産んでほしい!と既婚者男性に言われ私も凄く嬉しい気持ちで病院に通院していました。5週、6週と大きくなり 心臓の音も聞こえるようになり嬉しいね‼︎と会話していました。そこで、すぐ離婚を すすめる!となり相手側の奥さんに会うと 話を全て変えられ、おろしてほしい! そうし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されそうになっています。

ベストアンサー

不倫している相手と別れたいのですが、別れ話を持ち出したところ、私と妻の関係を壊したいとか、慰謝料の請求って出来るかしら?と脅しに似たような事を言われています。 お互い既婚者で子供もいます。 お互いの家族は私達が不倫をしていた事は当然知りません。 相手の女性は現在ご主人とは別居中です。 もし相手の女性が私の妻に不倫の事実を伝えに来るとしたらそれは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は2年1ヶ月社内不倫をしていました… 1年半前に妻にバレて同時に別居しました… 肉体関係はおそらく50回以上です… 証拠はメールと写メを持っていて不倫相手も認めています… 年収は380万円です…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。そんなに高いものなのでしょうか?

ベストアンサー

結婚歴 半年未満、不倫歴 2ヶ月ほどで、相手の奥さんが慰謝料を弁護士に相談した所、不倫した旦那に最低500万、私に最低200万請求できると言われたそうです。 高額な金額な為驚いています。そんなに高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞したあげく子供を捨て勝手に出ていき不貞相手と同棲しています。 不貞の慰謝料請求を不倫相手にしており200万なら支払うが接触禁止などには応じないそれであれば示談できないと言ってきました。 【質問1】 この場合この金額で示談するしかないのでしょうか?既に2年も不倫継続中で私と子供の心と人生をめちゃくちゃにしてこの金額では納得...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額の可能性

ベストアンサー

別居、1ヶ月です。 来月から、調停が始まります。 私の不貞行為は2年 婚姻期間は6年 子どもは1人 5歳です。 私の不倫相手から夫に、 300.万の支払いが、されています。和解金との名目のようです。 夫は私にも同額の慰謝料を請求するようです。 私の不倫相手が支払いに応じている場合、私の慰謝料が、減額になる可能性は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • 2件の裁判で裁判官が同じ時のメリット

ベストアンサー

W不倫で裁判官が同じ場合、どういったメリットがありますか?相手が慰謝料をしぶってる場合など何か利点はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について詳しい事を教えて下さい

【相談の背景】 夫(建設現場作業員)が仕事先の現場の事務員とW不倫をしていることが興信所を使い判明しました。 私は夫の不倫から著しく体調を崩し、医者には行きませんでしたが(というか、行く気力さえない感じで)確実に鬱でした。相手の勤務先は分かるものの、夫の仕事に影響があるといけないのと、名字と住所しか分からないためどうしたら良いか分からず報告書を受け取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求された慰謝料の折半を求められたら?

ベストアンサー

2年半ほど前に私の不倫が原因で離婚しました。 子供の親権は私が持つことになり、現在は3人の子供(12歳、10歳、6歳)と4人で生活しています。不倫相手の男は独身で、離婚後すぐに別れましたがその後私に対するストーカーやリベンジポルノの脅迫罪で逮捕され、示談で終わっています。 元主人は、私と相手の男に慰謝料を請求すると言っていましたが、結局私の生活のことや子...

弁護士回答
    2
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレました

会社に行政書士事務所から通告書が届きました。彼の奥さんから慰謝料200万の請求でした。確固たる証拠があると書かれていましたがそれが何なのかは分かりません。 バレたということは興信所を使って証拠を押さえたり、尾行されたりしてたということなんでしょうか? 奥さんは彼に浮気してるという事実確認はせず、いきなり私に慰謝料請求をしてきましたがやはり払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

別のトピでの解答の欄に書かせて頂いてましたが、詳しく説明したものでまたトピを立てたせて頂きます。 前の質問は、私が不倫相手に調停を取り下げる。約束を破った場合はまた再度立てます。と言った相手にこの状態でまた慰謝料請求できますか?という事でした。 まず元旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停を立てていました。 その不倫相手の書いた誓約書の住所や電話番号...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、相手の親に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は2016年に既婚で子供が二人いる男性と不倫関係にありました。 その後相手の奥様に知られ、毎日メールや電話がありました。 その後しばらくして男性とは関係を終わらせましたが 昨年「離婚したから1からやり直して欲しい」と連絡があり、久々に会いその日に肉体関係をもち私は妊娠しました。 彼にも伝え、喜んでくれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手がつきまといと自殺予告

私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 不倫中絶復讐金銭離婚

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が先?それとも慰謝料請求?

ベストアンサー

現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません

【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分で離婚後に不倫相手を訴える。

【相談の背景】 今年の2月に妻が他の男の人と付き合っている事がメールで発覚。 後、翌月3月に私と離婚しました。 不倫と離婚を突き立てられたのショックで眠れず心療内科に通ってました。 医者からは適応障害の診断書も受け取ることは可能です。 そして不倫の証拠は不十分です。 いちゃついたメールと相手の電話番号しか分かりません。 その他どういった証拠集め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。

【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から相手方からの連絡をまつ日数

ベストアンサー

不倫奥さんに発覚から示談まで 相手の奥さんが弁護士に頼んだ場合、 早くてどのくらいで連絡がきますか? 1、不倫相手の旦那さんとは職場が同じで、たまにあう程度 2、お子さんがいて離婚はしない方向 3、私の携帯番号と職場がばれている状況 4、不倫相手の旦那が転職する予定 5、一度電話で「家族に謝ってほしい」と言われているので、後日会う日を連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の監護権について

別居中の子供の監護権についてですが、現在、妻が子供2人をつれて実家に帰り別居中ですが、妻が毎晩、不倫相手のところに泊まりに行き、翌朝、帰ってくるという生活をしています。中1の長男は転校させられて登校拒否になりました。小2の次男は転校先の学校に通っています。 1、上の理由をもとに監護権を獲得することはできますか?子供は元の学校に戻し、私と私の親が...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の事情を知らない奥様への謝罪は可能でしょうか

妻が不倫して不倫相手との示談が先日まとまりました。 妻との離婚協議も終えました。 (どちらも公正証書作成済み) とりあえず落ち着いたとは思ったのですが、相手の奥様にどうしても謝罪がしたいと考えました。 もし妻の不倫相手が拒否した場合でも奥様に直接謝罪する事は可能ですか? 示談書には奥様との接触の取り決めはしておりません。 示談も終わっているので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に制裁を加えたい

彼氏に浮気をされ、精神的苦痛から食事も食べれず体重も10㎏落ち不眠状態とりました。しかし彼氏からは心が弱いからじゃないと言われ、浮気相手と今も不倫を続けています。どうしても許せません。彼氏と浮気相手の家に行き、相手の夫に二人が不倫をしている事も話しましたが、浮気相手は夫の前でもとても仲の良い友達ですと嘘を突き通しました。二人は同じ職場ですが、職場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから